Благодарю за помощь!
Николай, на верхнем фото афганский моджахед времен ввода Ограниченного Контингента Сов. войск , присмотритесь внимательнее к его куртке. Ну а худ. фильм можно рассматривать лишь как вспомогательный источник (кто знает, насколько был знаком с предметом художник по костюмам).
Mollwitz, респект огромный, интересная информация!
Вот еще:
Ибрагимбек (как сейчас говорят - полевой командир)
Басмачи в воспоминаниях:
- Русские были хитрыми. После начала борьбы против них они сообразили, что люди Мадаминбека - огромная сила, имеющая поддержку у большинства населения. Чтобы их очернить, русские наряжали своих людей из числа сотрудничавших с ними представителей местных национальностей, в одеяния борцов за освобождение, им даже ленточкой лоб обмотали, и по ночам отправляли их грабить дома простого народа. Их назвали «басмачами». (Воспоминания узбека-эммигранта на одном из сайтов)
Курбаши (также корбаши) - полевой командир достаточно крупных, способных действовать достаточно автономно отрядов басмачей в период борьбы против установления Советской власти в Туркестане. Название произошло от тюркских (узбекских и т.п.) слов "кирк" - сорок и "боши" - начальник. То есть, в современном понимании это название соответствует должности командира эскадрона, "сотника". Под руководством "курбаши" могло находиться несколько отрядов общей численностью в несколько сот человек. Существовало понятие и "мингбоши" (от слова "минг" - тысяча), то есть командира подразделения в тысячу или около того человек. В современном понятии соответствующее должности командира полка. Встречалось в силу понятных причин реже. Поэтому слово "курбаши" употреблялось и было на слуху чаще.
Палочники - принудительно мобилизованные в боевые отряды мужчины-дехкане, вооруженные подручными сельхозорудиями (топорами, серпами, ножами, вилами и т.п.), а то и простыми палками (отсюда и название). Применялись басмачами так же для разведки и диверсий. Красные в свою очередь создавали аналогичные формирования.
Басмачи были прекрасно вооружены, у них имелось большое количество автоматического оружия (ручных пулеметов) и даже анлийские горные пушки.
Басмачи - мусульмане, их борьба против Красных также имела религиозное измерение. Отряды басмачей нередко имели в своем составе 20,000-30.000 бойцов. В составе басмачей были отряды из людей разных национальностей - узбеки, туркмены, таджики, казахи и киргизы. Они, в основном, носили национальный костюм, "милитаризованный" снаряжением бывшей Императорской армии или поставленным интервентами. Этот узбекский воин имеет афганский патронташ, русская винтовку Мосина и британские офицерские бриджи, которые носит с узбекскими чувяками.
Все годы Гражданской Войны Красные были противопоставлены в Центральной Азии Тюркским партизанам, называемыми басмачами. Красные обычно называли их "бандитами", даже если некоторые их отряды были хорошо организованы и имели собственные знаки различия.
Более, чем 200 отрядов басмачей находилось в Ферганской долине (1917-21). Наиболее видные среди них лидеры повстанцев: Иргаш, Мадамин-бек, Курширмат, Максум-Надия и Акбар-али (1921). Эти лидеры пытались одевать своих воинов в однообразныое обмундирование: обычно черные, белые или хаки гимнастерки. В отряде Курширмата, "офицеры" носили белые "полные луны" на рукавах, и "старшие офицеры" имели красные полумесяцы.
Отредактировано cuprum (2010-03-12 06:00:26)