По свидетельству А.В. Голубева, на момент описываемых событий - комиссара 5-го легкого артиллерийского дивизиона 1-й Красной Кавказской кавалерийской дикой дивизии, знаменитый красный конник Г.Д.Гай ходил в "в синей яркой черкеске с пышными серебряными газырями и красном бешмете".
Генерал-майор Н.И.Корицкий вспоминал, как он впервые увидел будущего маршала Тухачевского. Это было в июле 1918 г., в Пензе перед взятием Симбирска: "Онсидел в туго перехваченной ремнём гимнастёрке со следами погон на плечах, в тёмно-синих, сильно поношенных брюках, в жёлтых ботинках с обмотками".
О тухачевском пишет и С.Е.Яковлев. Он увидел его на Западном фронте в 1920:"Еще не кончилась гражданская война. На одной из площадей Смоленска выстроились войска гарнизона. Парад принимает командующий Западным фронтом. Он очень молод, на вид лет 25–27. На нем черная кожаная куртка, контрастирующая с белоснежным конем. На голове – шлем с красной звездой. Из-под козырька глядят спокойные серые глаза.
Из воспоминаний Сальниковой – секретаря сельсовета с.Максимовка Приморского края Тернейского района:
«В каком году было, не помню. Помню только, мужики построили трибуну (это где в Максимовке школа). У трибуны народу собралось много. Выступал Лазо, с ним ещё было двое. Что они говорили, не помню, а запомнились хромовая куртка, синие кавалерийские брюки и маузер в деревянной кобуре. С ним были Сибирцев и Горский».
Н.М.Хлебников в своей книге «Под грохот сотен батарей» вспоминал о том, как он во составе отряда ивановских ткачей прибыл в 25-ю дивизию и впервые увидел прославленного командира:
«До знакомства с Чапаевым я представлял его себе примерно так: громадный рост, мощное сложение, голос – труба. Таким сделала Чапаева людская молва. Что поделаешь: испокон веков народ хочет видеть своих героев не только богатырями духа, но и богатырями физически.
Итак, Иваново-Вознесенский полк прибыл в расположение 25-й дивизии, наша батарея встала на огневые позиции близ какого-то хутора. Неожиданно с его стороны появилась группа кавалеристов и, пустив коней в галоп, поскакала к нам. «Братцы, да это Чапаев!» – крикнул один из бойцов.
Командир, одетый в «гусарку» с каракулевой опушкой, в каракулевую же черную с красным околышем папаху и высокие ладные сапоги со шпорами, осадил коня и быстрым, цепким взглядом окинул батарею. Он был худощав, среднего роста. Тонкие, красивые черты лица, черные усы, твердый подбородок. Это и был Василий Иванович Чапаев".
Что есть "гусарка" не спрашивайте, не знаю. Впрочем, всё равно обычно Чапаев носил гимнастёрку или френч.
Кстати, если у кого-то есть своя информация, как одевались красные командиры, пожалуйста, сообщите здесь. Интересуюсь этой темой.