Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » БЕЛЫЕ АРМИИ


БЕЛЫЕ АРМИИ

Сообщений 331 страница 360 из 405

331

:) есть такое, не всегда замечаю личку

0

332

продолжение про сомкнутые и про каре

И. Долаков39
МАРШ ДРОЗДОВЦЕВ (ОТ РОСТОВА ДО НОВОРОССИЙСКА)
http://www.dk1868.ru/history/marsh_droz.htm
это кстати дневник.

4 марта. С места же было получено приказание отходить в колонне дивизии, дивизия же выступила в 5 часов, и с ней был отправлен обоз 1-го полка. Передохнув немного, полк в 11 часов выступил на Славянскую. И как только колонна полка вытянулась из станицы, переправившаяся левее нас красная конница сразу же, густыми лавами, атаковала полк. В арьергарде шел 1-й батальон. Пропустив красную кавалерию на дистанцию прямого выстрела, полк открыл сильнейший огонь из всех пулеметов и артиллерии. Красные отскочили назад, а полк с музыкой, несмотря на сильнейший артиллерийский огонь со стороны красных, продолжал двигаться медленно и в полном порядке. Это произвело сильное впечатление и давало уверенность в непобедимости полка. Красные еще несколько раз пытались наступать, атакуя колонну полка одновременно с запада и с севера, но каждый раз бывали отбиты, причем им, при каждой их попытке атаковать нас, наносилось серьезное поражение. И только когда полк перешел через полотно железной дороги, а со стороны Славянской к нам подошел бронепоезд, взятый нашими частями в последнем наступлении на Ростов, красные смотались и ушли в Старо-Нижнестеблиевскую. К вечеру полк перешел к переправе у Славянской, где застал обычную картину: скопление обозов и частей, непролазная грязь, ссора начальников, кому раньше переправиться и т. д. И только поздно вечером полк переправился через переправу (против Кубани-Притока) и остановился на ночлег в ст. Славянской. Ночью был получен приказ — завтра же перейти в Троицкую.

0

333

Туркул Марш на Словянскую.

Первый Добровольческий корпус отходил к Новороссийску. Моему 1-му полку приказано было идти в арьергарде. Такой была его боевая судьба — или авангард, или арьергард. Больше чем на переход оторвался полк от отступающей армии. Когда я выходил из станицы Поповичевской, меня нагнали передовые части конной армии Буденного.

Мы отбили атаку и в два часа ночи тронулись скорым маршем из станицы. Оттепель размыла дороги в отчаянную трясину. Под мокрым снегом мы остановились передохнуть в станице Старостеблиевской. Еще до рассвета, в потемках, вернулись разъезды.

— За нами идет вся конная армия Буденного, — доложили они. — Красные обходят станицу справа, их конница движется на станицу Славянскую.

Конница Буденного, тысячи всадников, перерезает нам дорогу. Выхода для нас нет. Тогда я принимаю решение: тоже отходить на станицу Славянскую, вместе с конницей Буденного. В глубоком молчании полк поднят в ружье. Все бледны, сосредоточенны; лишние подводы оставлены. Посреди полка выстроился полковой оркестр. Плавно зазвенел егерский марш; он слышен всему полку; все сняли фуражки, закрестились.

Полк двинулся на Славянскую по большаку, у самой железной дороги. Вдалеке справа, чернея и колыхаясь в мокром поле, туда же идет конница Буденного.

Дроздовские солдаты, вспомним и в самой горечи изгнания наш марш на Славянскую!

Из тумана, с поля, наехал околоток, больные и раненые, — подвод двести. Околоток заблудился. Обрадовались и раненые и мы: хорошо, что не наехали на буденовцев. Но эти двести подвод в отчаянной грязище ужасно отяготили марш.

Так мы шли часа три. Собственно говоря, мы уже были у красных в руках. Конница Буденного как будто решила, что большаком у железной дороги идет тоже советская часть. Часа три нас не трогали. Мы следили за черными полчищами Буденного, видными простым глазом. Часов в девять утра от конных косяков оторвались разъезды. Галоп к нам. Стали на всем скаку, машут шапками:

— Товарищи, какого полка, товарищи...

Я приказал молчать. Мы идем в молчании. «Товарищи, товарищи», а подскакать ближе — страшно. Повертелись, унеслись. Уже настал день, неожиданно ясный и свежий, с морозцем. Зазвенела под батальоном окрепшая дорога. Идти стало легче. По краю поля, направо, курясь столбами пара, смутно блистая, маячат конные полчища Буденного.

Вот оторвался эскадрон, другой. Мы видим, как всадники развертываются в длинную лаву. Лава несется, слышны крики:

— Какого полка? Что за часть? Почему молчите, товарищи?

Мы идем в молчании. Лавы остановились, открыли огонь. Тогда мы ответили. Залпами. Лавы ускакали. Загремела красная артиллерия. Конная армия Буденного громит нас всеми своими пушками, мы ответили всеми нашими. От грохота как будто закачалась земля. Конные атаки. Одна за другой. Катятся волнами. Мы отбиваемся, не останавливая марша; отбиваемся, идем перекатами, уступами: один батальон отбивает атаку, другой отходит, останавливается, а батальон, отбившийся от него, отходит к голове полка.

От залпов наша колонна зияет одной громадной молнией, и сквозь грохот пальбы все доносится реющий звон егерского марша. Славянская уже видна, и конница Буденного обскакала нас. Станица перед Славянской занята красными; нас встретили оттуда пушечные залпы, крики «ура». Другой дороги нет. Мы двинулись на станицу яростной лобовой атакой, пробились, смели красных, загнали в болото, захватили пушки, пленных.

Но, как темные валы, летят новые лавы. Снаряды кончаются. Вал за валом бьется о нас конница Буденного. Снарядов нет. Когда конница смоет нас, маузер к виску, конец...

И вдруг на железной дороге от Новороссийска показались дымы паровозов. Ближе, ближе, и у нас все заорало в жадном восторге:

— Бронепоезда! Бронепоезда!

Это были наши бронепоезда. Генерал Кутепов, не получая от нас донесений и слыша за собой сильный бой, приказал всем бронепоездам, которые остались на ветке от Тихорецкой на Новороссийск, немедленно идти на помощь дроздовцам. Бронепоездов прикатило, я думаю, не менее пятнадцати. Из всех своих дальнобойных и тяжелых орудий они открыли по коннице страшный огонь. Оглушенные грохотом, мы орали в восторге.

Огонь бронепоездов разметал конницу. 1-й Дроздовский полк был спасен. Наши умирающие, те, кто уже хватал мерзлую землю руками, для кого все дальше звенел егерский марш, смотрели, смотрели на проходящие колонны, а глаза их смыкались.

Так сомкнутся и наши глаза. Отойдут и от нас колонны живых, но память о нас еще оживет в русских колоннах, и о белых солдатах еще и песню споют, еще и расскажут преданье.

Выше голову, «дрозды»! Вспомним наш марш на Славянскую!

0

334

ну и крупнейший кавалерийский бой при Егорлыкской февраль 1920.

ЕГОРЛЫЦКАЯ

Вскоре начался бой. Начался он жидкой стрельбой в самой станице. Очевидно, в нее вошел красный разъезд. Кубанцы уходили из станицы. Никто их не преследовал, драться они не желали.

Резервную колонну нашего регулярного корпуса повернули, и мы пошли и заняли высоту холма к юго-западу от Егорлыцкой. Станица осталась влево. От нашего холма длинный пологий спуск вел к ручью Ей (границе Донской и Кубанской областей) и на той стороне вновь поднимался к высоте-холму к юго-востоку от нас. Кругом ни одного деревца.

Из-за этой-то высоты и появились красные. Было часов 10 утра 17 февраля 1920 года. Красные части появились неразвернутыми, но в резервных колоннах, видимых как темные четырехугольники. Думаю, что это были полки.

Наши батареи стояли уже на позиции, и первые появившиеся квадраты красных были нами тотчас же разбиты. Дистанция была в три версты и действие шрапнели очень ощутимо. На смену рассеянным появились из-за бугра новые квадраты, которые подверглись приблизительно той же участи. Наконец, появились красные конные батареи, и мы занялись исключительно ими. Это правило боя: сперва нейтрализовать артиллерию противника, а затем помогать нашей кавалерии.

Мне кажется, что нам удалась первая часть нашей задачи — привести к молчанию (или почти) красную артиллерию. Нужно было действовать быстро, чтобы сбить красную батарею раньше, чем она собьет нашу. Теперь весь склон холма был покрыт темными квадратами — полками и батареями. Было даже слишком много целей. Мы стреляли не покладая рук. Многие красные батареи были разбиты, не успели даже сняться с передков; видимо, у них было мало опыта в ведении полевой войны.

Мне кажется, что нам удалось задавить красную артиллерию, потому что оживленный огонь красных батарей в начале боя стал слабеть и обратился в редкий под конец. Когда мы убедились, что с красной артиллерией почти покончено, внизу у ручья конный бой кипел вовсю. Было трудно разобрать, где наши, а где красные. Нельзя было стрелять туда — можно нанести потери своим. Но мы направили огонь на красные резервы, которые находились на середине склона и все еще в резервных колоннах, не развернувшись. Красные должны были нести сильные потери от нашего огня. Думается даже, что эти резервы так и не вступили в бой из-за больших потерь.

Было полное впечатление, что красное командование растерялось. У него не было опыта маневрирования большими массами кавалерии. Оно не пыталось охватить наши фланги, несмотря на громадный численный перевес, даже не пыталось расширить фронт. Они все перли, как бараны, в одном направлении и перли в резервных колоннах, что сильно увеличило их потери.

Буденный привык к легким успехам. Обыкновенно при появлении масс его конницы все бежало и ему оставалось только преследование. Он не приготовился к сопротивлению, это было неожиданностью, и он растерялся и был неспособен изменить план боя. Да вероятно, никакого плана у него и не было. Вахмистр же. Должен сказать, что наш план был тоже нарушен отсутствием в бою казаков. С участием казаков произошел бы полный разгром Буденного. Удар кубанцев в правый фланг красных, когда мы громили их резервы, дал бы решительный перелом. А поиск донцов к Сальску, где находились все обозы красных, посеял бы панику. Но казаки не двинулись и этим спасли Буденного от разгрома.

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 06:25:09)

0

335

mollwitz написал(а):

Отредактировано mollwitz (Сегодня 06:25:09)

Вы наверное решили тупо выложить все существующие источники, где нет  упоминания о каре? :tired:

Я вас немного подрастрою.

Каре применялось не только дроздовцами, но так же корниловцами и марковцами. Что нашло отражение в их официальных полковых историях.

"...Профессор, Генерального штаба полковник Е. Э. Месснер в своей статье: «Немного о тактике» высказывает сожаление о том, что Корниловцы мало описывают в своем бюллетене эпизоды, создавшие славу Корниловских Ударных полков и дивизии, и к таковым он относит переход колонной 1-й Корниловским Ударным полком с острова Хортица на правый берег Днепра и... «как полковник Левитов построил свой полк в каре для отбития конницы подле Верхнего Рогачика. Все это и многое другое чрезвычайно важно для прославления Корниловской Ударной дивизии и чрезвычайно поучительно для учебников тактики в будущем...»
(M. H. Левитов "Материалы по истории Корниловского Уд. полка" » Бои за селения Нижний Рогачик и Верхний)

"...Оказывается, что отступавшая к Верхнему Рогачику сводная группа полковника Пух был полностью окружена конницей, часть которой подошла к самому Верхнему Рогачику, но увидев идущий туда же с севера 2-й Корниловский Ударный полк, она лихо его атаковала и так же лихо от него и отскочила, будучи встречена сильным пулеметным и артиллерийским огнем. В данном случае части дивизии знали, что действует конница в больших соединениях, а потому применяли на походе распределение пулеметов и артиллерии по-батальонно. Даже такая неожиданная атака противника имела дело с нашим моментально построенным каре, углы которого были заполнены по батальону пехоты со своими пулеметами и артиллерией. Таким образом атака противника в любом направлении всегда имела против себя 2/3 всего огня полка, если не больше..."
(M. H. Левитов "Материалы по истории Корниловского Уд. полка" » Бои за селения Нижний Рогачик и Верхний)

"...Большевики обстреливали весь день колонию, так что взрывы гранат опрокидывали повозки с ранеными, убивали столпившихся солдат и едва не убили ген. Алексеева. Под вечер началось дальнейшее отступление таким образом, что ген. Марков пошел вперед в наступление, дабы очистить путь хотя с одной стороны. Наступил темный и довольно холодный вечер. Для боя сделано каре, т.е. квадрат. Слышалось «ура» и раздавались крики, но никак нельзя было различить, чья сторона кричит, кто наступает, кто отступает.
(Мемуарные записки Василия Романовича Ваврика о периоде пребывания вместе с галичанами-добровольцами в армии Корнилова весной 1918 года).

"...Негодование в полку своим новым командиром было всеобщим и открытым, но Марковцы сохраняли выдержку и самообладание. Исходя из создавшегося положения, они приходили к выводу: несмотря на мороз, переночевать здесь, а утром атаковать. Таково же решение было и начальства. Полковник Булаткин... приказал батальонам построиться в тесное каре, окружив его повозками и выставив пулеметы. Всегда очень внимательный, отвечающий до этого всем на задаваемые ему вопросы, всегда освещающий обстановку, теперь он сухо просил не обращаться к нему с вопросами..."
(Главы из книги «Марковцы в боях и походах» В. Павлов)

Надеюсь мне Вам излишне  пояснять  кем Левитов был в Корниловском полку, а Павлов - в Марковском?

0

336

Вадим написал(а):

Вы наверное решили тупо выложить все существующие источники, где нет  упоминания о каре?

это какбы конкретное описание марша на Славянскую участников.. если до вас не дошло. Это тот марш, о котором Деникин пишет о дроздовцах и каре.

0

337

mollwitz написал(а):

Вадим написал(а):
  это какбы конкретное описание марша на Славянскую участников.. если до вас не дошло. Это тот марш, о котором Деникин пишет о дроздовцах и каре.

Это описание, умнег, никоим образом, не доказывает того, что дроздовцы не применяли построения в каре. Напротив, Туркулом упоминается оркестр посреди полка и др.  т.н. косвенные признаки.

А как Вам понравились каре у корниловцев и марковцев? Или опять "неправильные источники"?

Отредактировано Вадим (2012-09-13 13:24:16)

0

338

Вадим написал(а):

Это описание, умнег,

Молодой человек, пытается меня накалить? напрасно :)

Вадим написал(а):

не доказывает того, что дроздовцы не применяли построения в каре. Напротив, Туркулом упоминается оркестр посреди полка и др.  т.н. косвенные признаки.

оркестр посреди полковой колонны (разделенной побатальонно). не более того. У Долокова одназначно речь о колоннах и о арьергарде. нет речи ни о квадрате ни о фасах. Как бы вы не выискивали "другие косвенные улики". А в самом деле как вы себе представляете движение каре перекатами..

сотальные примеры посмотрю, опять же важное отличие марша на словянскую (и как пример бой у Хорл) от приведенных боев корниловцев и марковцев - корниловцы и марковцы стояли на месте.
Сейчас я на работе, буду дома посмотрю пошире эти эпизоды. М.б. тоже найду что сказать.
А марш на Словянскую - увы однозначно не каре.
p.s. опять же если бы локализовали бой 3 дроздовского полка, можно было бы посмотреть по другим источникам.

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 13:41:31)

0

339

mollwitz написал(а):

Молодой человек, пытается меня накалить? напрасно :)

Нет, всего лишь пытаюсь подстроиться под Вашу манеру общения. :)

mollwitz написал(а):

У Долокова одназначно речь о колоннах и о арьергарде. нет речи ни о квадрате ни о фасах.

стальные примеры посмотрю, опять же важное их отличие от приведенных боев корниловцев и марковцев - во первых те стояли.
Сейчас я на работе, буду дома посмотрю пошире эти эпизоды. М.б. тоже найду что сказать.
А марш на Словянскую - увы однозначно не каре.

Я так понял, начинаем потихоньку "включать заднюю передачу", пытаясь заболтать тему "нюансами". ;)
Да какая нафиг разница стояли корниловцы с марковцами в каре, лежали  или просто бежали?!!!
Речь шла о    применении (или неприменении) в Гражданскую воюющими сторонами построения каре (а так же сомкнутого строя кавалерией, к чему еще вернемся). 
На данном этапе выяснили - каре применяли сплошь и рядом.
Кстати,  применяли не только белые, но и красные - латыши например.

Отредактировано Вадим (2012-09-13 13:51:01)

0

340

Вадим написал(а):

Речь шла о    применении (или неприменении) в Гражданскую воюющими сторонами построения каре

это да. Но марш на Словянскую не тот случай, ок?

0

341

mollwitz написал(а):

Вадим написал(а):

    Речь шла о    применении (или неприменении) в Гражданскую воюющими сторонами построения каре

это да. Но марш на Словянскую не тот случай, ок?

Не факт. Кстати, если не ошибаюсь, Шамбаров в "Белогвардейщине" кажется упоминает взятый у Деникина в кавычки эпизод с каре Туркула, как донесение. ;)

0

342

Эээ, а кто такой Шамбаров? Каре нет у Кравчено, у Туркула и Долакова. Естьу Деникина, Шамбарова и как там художник и автор статьи? если нет этого донесения у Кравченко, откуда оно у Шамбарова? Чтоб понятней было - у Шамбарова ссылка есть на донесение?

P.s. а тон мой вызван вашим топтанием на месте.

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 13:59:56)

0

343

mollwitz написал(а):

Эээ, а кто такой Шамбаров?

Вы легко предсказуемы. :)

mollwitz написал(а):

Чтоб понятней было - у Шамбарова ссылка есть на донесение?

Запдайте ему этот вопрос, если интересно. :)

mollwitz написал(а):

КтоКаре нет у Кравчено, у Туркула и Долакова. Естьу Деникина, Шамбарова и как там художник и автор статьи? если нет этого донесения у Кравченко, откуда оно у Шамбарова?P.s. а тон мой вызван вашим топтанием на месте.

Еще раз, последний, попытаюсь на пальцах объяснить.
Какая разница по большому счету под Славянской применяли каре, или еще где. Главное, что применяли. Причем применяли часто. Я Вам это доказал. По крайней мере по белым. Надо будет, докажу и по красным. :)

Вместо того, что бы   придираться к источникам, вдаваться в ничего не подтверждающие и не опровергающие нюансы (бежали, стояли, лежали, каре было не уставное, не там стояло, не в том бою, не тех размеров и т.д., и т.п., ) имели бы смелость - признать свою неправоту. После чего плавно перешли бы к вопросу о сомкнутых боевых порядках кавалерии. :)

Отредактировано Вадим (2012-09-13 14:36:11)

0

344

а давайте я вам вот так скажу. Сратся или пиписьками мерятся дело занятное, но тоже в рамках опредленных. ну померялись ну и будет. Мой раздраженный тон, который вас так задел (ну так если разобратся) вызван вашей неспособностью внятно аргументировать нормальными источниками и острым желанием держатся за ошибочную информацию. Статья в сержате яркий пример. Неверная и непроверенная информация сдобрена неверными выводами и ошибочными обобщениями. Вам дать пример? ну кроме дроздовцев? Ок давайте вот вывод статьи:
"- наконец, в том, что большая часть бойцов с обеих сторон была слабо обучена, да и не могла быть обучена иначе, как в ходе самих непрекращающихся боев и следовательно, не умела грамотно и с полной отдачей использовать в бою имеющуюся у нее боевую технику."

Ок давайте переберем примеры частей строившихся в каре или шедших колонной. Корниловцы, Марковцы, 1 и 3 Дроздовский полки, военное училище и Латышская дивизия. Период декабрь 1919-1920-й год. Это все неграмотные и необученные части? Ню-ню
Выб мне каре 46 стрелковой дивизии привели, а лучше какого-нибудь революционного отряда весной 18-го года. :)

Пример с Словянской показателен. Ваше упорное отстаивание очевидной ошибки раздражает не меньше. Так что вернука я вам ваше "имели бы смелость - признать свою неправоту.".

потом уж посмотрим дейстительно стоящие источники по корниловцам и марковцам. Локализовать бой 3 Дроздовского, насколько я понял, вам пока не удалось.. так что обсуждать его не шибко получится..

Шамбаров. Ну после Павлова и Левитова както не серьезно. Всеж не умеете вы аргументы подбирать, так что не удивляйтесь отношению других к вам..

Вадим написал(а):

Запдайте ему этот вопрос, если интересно.

Я думаю, все что хотел, Шамбаров сказал в своей книге.

Вадим написал(а):

Вместо того, что бы   придираться к источникам

И да, основы источниковедения, дуржище - Шамбаров не источник и ссылок на источники не дает, соотв в серьезной дискуссии его использовать не удастся... это художественная литература, околоисторическая публицистика для подростающих белогвардейцев.. Ну это я сейчас очень вежливо написал. И да вы не верите начальнику Дроздовской дивизии, офицеру участнику боя ведущему дневник и официальной истории Дроздовской дивизии? Как же вы Павлова с Левитовым тогда приводите?

ну а по корнильцам и маркцам вечером дома посмотрю. их имеет смысл подробнее рассмотреть

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 15:13:24)

+1

345

mollwitz написал(а):

Ню-ню
Выб мне каре 46 стрелковой дивизии привели, а лучше ккого-нибудь революционного отряда весной 18-го года. :)

Как я понял, смелости признать свою неправоту нехватило, и Вы решили "включить дурака". Не видете разницы между главным и второстепенным?

Марковцы и корниловцы Вас не устраевают, подавай Вам 46 стрелковую? И так до бесконечности, затем 47 стрелковую, 48, 49....  :)

mollwitz написал(а):

Пример с Словянской показателен.

Фига себе заклинило...Такое впечатление, что кроме Славянской больше ничего не читали....Ни хрена он не показателен. Вы утверждаете, что Туркул   не пишет в своих "Дроздовцах" что строил свой полк в каре под Славянской, но он так же не пишет, что не строил. ;)  Зато упоминает ряд косвенных признаков, о которых я уже говорил. 

mollwitz написал(а):

потом уж посмотрим дейстительно стоящие источники по корниловцам и марковцам.

О, дружок, да Вы я вижу совсем далекий от темы человек, если не знаете о роли Левитова и Павлова в сборе материалов по истории своих полков. :(

mollwitz написал(а):

Локализовать бой 3 Дроздовского, насколько я понял, вам пока не удалось.. так что обсуждать его не шибко получится..

Снова дурака включаете? Ну после оставления Камышевахи данный бой происходил, и что? Что обсуждать? Воспоминания в которых каре не упоминалось? Или то, что оно (каре) было не такое, как Вы бы хотели? Увольте. 

mollwitz написал(а):

И да, основы источниковедения, дуржище - Шамбаров не источник и ссылок на источники не дает, соотв в серьезной дискуссии его использовать не удастся... это художественная литература, околоисторическая публицистика для подростающих белогвардейцев.. Ну это я сейчас очень вежливо написал.

А с какого перепугу Вы записали Шамбарова в источники? Разве я им, что- то доказывал (упомянув его с оборотами "если не ошибаюсь","кажется" )?Его я привел, как и картинку, в качестве иллюстрации, простите - как Тузику - тряпку. А Вы и купились. :) 
В качестве основных источников мною были указаны материалы Левитова и Павлова (второстепенных - добровольца Ваврика), которые в очередной раз продемонстрировали Вашу полную несостоятельность в теме дискуссии.
Это я о применение каре.
Так это мы еще  к кавалерии не переходили. :)

Отредактировано Вадим (2012-09-13 16:24:56)

0

346

Ну если память мне не изменяет, дружище, вся речь началась с туркула и Словянской. И вопросы уточняющие начал задавать я именно по ней. И тут пошли в ход тряпки да портки.. А вдеь Славянская - лакмусовая бумажка. Итог то один - смелости то у тебя и нехватает.

Вадим написал(а):

В качестве основных источников мною были указаны материалы Левитова и Павлова (второстепенных - добровольца Ваврика),

Ооо это по Славянской то?? ну дела... о чем и говорить.. Так имеет ли смысл с тобой чото обсуждать, если ты как баран роги в землю упер и держищся из последних сил за неназванный "ряд косвенных" .
Чувствую по любому поводу ряд косвенных будет всплывать..

Вадим написал(а):

что строил свой полк в каре под Славянской, но он так же не пишет, что не строил.

Ну да, и это я дурочка включил, ага..

Вадим написал(а):

Зато упоминает ряд косвенных признаков, о которых я уже говорил.

Ряд? это оркестр выстроенный в ряд - ряд признаков?

0

347

Вадим написал(а):

О, дружок, да Вы я вижу совсем далекий от темы человек, если не знаете о роли Левитова и Павлова в сборе материалов по истории своих полков.

посмотри какой специалист. А Кравченко знаешь такого и о его роли?

0

348

Вадим написал(а):

Воспоминания в которых каре не упоминалось?

а чо есть такие описания этих боев? а почему их не желаете рассматривать? вашу картину мира нарушает? Это нежелание работать с комплексом источников или опять демонстрация портков?

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 16:34:07)

0

349

mollwitz написал(а):

Ну если память мне не изменяет, дружище, вся речь началась с туркула и Словянской. И вопросы уточняющие начал задавать я именно по ней. И тут пошли в ход тряпки да портки.. А вдеь Славянская - лакмусовая бумажка. Итог то один - смелости то у тебя и нехватает.

Мы уже на ты? Вроде ж  гусей вмести не пасли. Да, сообразительный ты наш, речь началась может и со Словянской, но речь шла о чем? Правильно. О применении в Гражданскую каре и сомкнутых построений кавалерии.

mollwitz написал(а):

Ооо это по Славянской то?? ну дела... о чем и говорить.. Так имеет ли смысл с тобой чото обсуждать, если ты как баран роги в землю упер и держищся из последних сил за неназванный "ряд косвенных" .

"Дядя Петя, ты дурак?"(с)
Сильно тебя на Славянской клемануло. Но ничего, повторюсь. Речь шла о К-А-Р-Е, а начал ты со Словянской своей. Разницу между предметом спора  и эпизодом, в котором оный предмет фигурирует, чувствуешь? :)

mollwitz написал(а):

А Кравченко знаешь такого и о его роли?

Владимир Михайлович, штабс-капитан? Не, не знаю... :D

P.S. Вы смотрю, и работник знатный - все свое рабочее время со мной в нэте прообщались. :)

Отредактировано Вадим (2012-09-13 16:42:15)

0

350

Вадим написал(а):

Да, сообразительный ты наш, речь началась может и со Словянской, но речь шла о чем? Правильно

Ты дружок что то выдумываеш. тебе был прямой вопрос задан о Славянской и в ход пошли тряпки Шамбарова.

Вадим написал(а):

Речь шла о К-А-Р-Е, а начал ты со Словянской своей.

Еще раз для тугих. Мной вопрос был задан простой "Так чо там со Словянской?" Бесстрашный ты наш. Я хотел бы услышать на него ответ. А не истории про корнильцев. До них еще доберемся.

Вадим написал(а):

Вы смотрю, и работник знатный - все свое рабочее время со мной в нэте прообщались.

У меня есть некоторые преимущества.

Вадим написал(а):

Владимир Михайлович, штабс-капитан? Не, не знаю...

И чо каковы его заслуги в сборе истории Дроздовских частей?

Ну опять же "ряд косвенных признаков" потонул без ответа. Да с учетом ясных указаний о колоннах и о движении перекатами. Каре движущееся перекатами..

Вадим написал(а):

Или то, что оно (каре) было не такое, как Вы бы хотели?

Что еще будет не так в тех каре, о которых пишешь? Может сразу расскажешь? А кстати - армия Паулюса в окружении в Сталинграде это каре или нет? Может это просто такое необычное каре?

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 16:58:52)

+1

351

:) вот и поговорили с знатным источниковедом. А вопросики так в воздухе так и повисли.

Вадим написал(а):

Можно целый день дурака валять?

еще и деньги получать.

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 17:24:27)

0

352

Вадим написал(а):

возражал против каре и против "сомкнутых построений кавалерии"

возражал же не значит отрицал..ну да ладно, это уже тонкости восприятия вопроса восполенным сознанием

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 17:27:38)

0

353

mollwitz написал(а):

:) вот и поговорили с знатным источниковедом. А вопросики так в воздухе так и повисли.

Не моя вина, что ты понятливый такой.

mollwitz написал(а):

еще и деньги получать.

Понял, тот еще работничек. Потому так и живем. У "пиндосов" веником бы носился. :)

mollwitz написал(а):

возражал против каре и против "сомкнутых построений кавалерии"
возражал же не значит отрицал..

Снова заднюю включил... :) 
Надоело читать подростковые пререкания. Умей проигрывать.
Если есть вопросы, пиши в личку. Цирк этот мало кому интересен. :mybb:

Отредактировано Вадим (2012-09-13 17:42:56)

0

354

Вадим написал(а):

Потому так и живем.

мене нету дела до того как вы живете - я живу отлично

Вадим написал(а):

Если есть вопросы, пиши в личку.

а имеет смысл? ужасные тайны откроешь "ряда косвенных" только мне и никому другому?

Отредактировано mollwitz (2012-09-13 17:32:29)

0

355

мало того ограничена по времени с декабря 19 по ноябрь 20-го

0

356

Грин написал(а):

Вадим
Надо отличать построение в каре (как таковое).......

Бла-Бла-бла. Уважаемый, где  обещанные тобою цитаты Деникина  о Первой Конной Буденого и о Мамонтове?

Грин написал(а):

Твоя манера спора

Моя манера спора - это моя манера спора. Я твою манеру не трогаю, не трогай и ты мою.

Грин написал(а):

Какая тебе разница, кем работает и как зарабатывает Моллвитц?

Никакой мне разницы нет, кем он работает, и  как он зарабатывает.

Грин написал(а):

Учитывая, что всё что ты про себя поведал, это "Вадим из Москвы"

Да  кто ты такой, что бы я тебе, что-то о себе поведывал?
Кроме того  я уже неоднократно упоминал, что проживаю в Украине. 

Грин написал(а):

Так что Вадим, не в "плюс" тебе такое общение. За год сложилось мнение

Вроде бы я твоим мнением о себе не интересовался?

Отредактировано Вадим (2012-09-13 23:13:44)

0

357

Редкий понос. 
Дружище, попридержи язык. Слово не воробей. Для подобной грязи существует личка. Нестоит на показ выставлять свое убожество и превращать форум в отхожее место.

Отредактировано Вадим (2012-09-13 23:53:27)

0

358

http://s1.uploads.ru/t/C4M6A.jpg

0

359

это еще не все, надо командиров и убитых.

0

360

http://s1.uploads.ru/t/sAIFC.jpg

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » БЕЛЫЕ АРМИИ