Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Добровольческая армия Деникина


Добровольческая армия Деникина

Сообщений 841 страница 870 из 1002

841

Самые ближайшие планы, колонна пленных красноармейцев и их растрел. Только нарисую офицера для кубанцев и продублирую фигурками терцев.

0

842

Вот это здорово. Ваше превосходительство, я все таки нашел знамя 12 Ахтырского гусарского полка. Выложу через день два, так не загружается нужно уменьшать.

0

843

Взвод в развернутом строю(А): командир взвода (2), отделенные командиры(3), отделения (Г).
      Рота в развернутом строю(Б): взводы (А), чины за строем (В), барабанщики (5), ротный сигналист (горнисты между барабанщиками)(6), каптенармус (7), линейный сигналист (8), фельдфебель (9), пулеметы(11), патронные двуколки(12).
      Ротная колонна повзводно(Д).
      Батальонная резервная колонна (Е): командиры рот (1), батальонный сигналист (10).
      Взвод в колонне по отделениям(Ж).
     

      1. Стойка без ружья.
      2. \"На молитву\" без ружья.
      3. Ружье у ног.
      4. \"на молитву\" с ружьем.
      5. \"на руку\".
      6. \"на караул\" по-ефрейторски
      7. \"на ремень\".
      8.\"на караул\".
      9. \"на плечо\"
      Положения знамени: 10. у ноги. 11. при движении. 12. на окроплении святой водой. 13. при салютовании. 14. \"на молитву\". 15. \"на караул\"

1. Салютование верхом.
      2. \"Подвысь\"
      3. \"На караул\"
      4. \"На плечо\"
      5. Салютование на ходу.

0

844

Выдержки из уставов Русской Императорской Армии

     Основными уставными документами пехоты перед Первой мировой войной были “Строевой пехотный устав” 1908 г., “Устав полевой службы” 1912 г. и “Наставление для действий пехоты в бою” 1914 года.       
     Существовавшие строи роты и батальона не претерпели каких-либо значительных изменений. Сомкнутые строи роты разделялись на развернутый строй роты, взводную колонну и колонну по отделениям. В развернутом строю рота располагалась в две шеренги по порядку номеров взводов справа налево без интервалов. При четырехвзводной организации 1-й и 2-й взводы составляли первую полуроту, 3-й и 4-й — вторую. Пулеметы, приданные роте, вместе с патронными двуколками ставились в 20 шагах за серединой роты. Места ротных командира, сигналиста, горниста, барабанщика и фельдфебеля определялись соображениями удобства управления строем (обычно все эти чины располагались за фронтом). Для указания места нахождения командира роты использовался “линейный” солдат, заменивший ротного жалонера. Командиры взводов становились на правых флангах своих взводов в первой шеренге; унтер-офицеры, свободные от командования взводами, — также в первой шеренге на левом фланге; командиры отделений — в первой шеренге на правом фланге своего отделения. При перестроении роты во взводную колонну поддерживалась дистанция между взводами в 5 шагов. В колонне по отделениям дистанция между отделениями равнялась протяжению фронта отделенияНовым построением стал разомкнутый строй роты повзводно; при этом каждый взвод мог строиться сообразно обстановке. При четырехвзводном составе роты подразделения могли вставать в сомкнутом или разомкнутом положении, в колонне рядами — в одну или две линии или уступами. Дистанция между взводами при построении в две линии составляла около 40 шагов. Пулеметы находились при одном из взводов, по указанию командира роты. Патронные двуколки размещались в 10 шагах от середины задней линии взводов.
      Боевой порядок роты состоял из взводов, рассыпанных в цепь, и взводов, оставленных в резерве (в цепь могли быть рассыпаны все взводы). Фронт боевого порядка роты назывался ротным боевым участком. Боевой порядок батальона состоял из боевых участков рот, резерв в сомкнутом или разомкнутом строю располагался позади цепи или в стороне от нее уступом. Дистанция определялась условиями боя и задачами резерва, основной из которых читалась возможность вовремя прийти на помощь цепи, в то же время не подвергаясь напрасным потерям от огня неприятеля. Пулеметы, приданные роте, до момента их применения находились в ротном резерве, а после получения приказа от ротного командира выдвигались в цепь для стрельбы. Для поддержания связи с подразделениями, действовавших правее и левее боевого участка роты, а также позади него, использовались дозоры, посты, система сигнализации и телефонная связь. Средняя протяженность фронта боевого порядка роты (без учета дозоров) равнялась 100 — 300 шагам. Согласно “Уставу полевой службы” 1912 г., боевые действия пехоты должны были плотно сочетаться с действиями других родов войск для достижения боевых целей и взаимовыручки в наступлении. Боевой порядок состоял из боевых участков и резерва; кроме того, выделялись и частные резервы для усиления дельных участков боевого порядка. Войска следовало разворачивать в боевой порядок расстоянии, недосягаемом для неприятельской артиллерии. Легкая полевая артиллерия включалась в боевые порядки по возможности дивизионами или батареями. Протяженность боевого порядка батальона по фронту составляла около полуверсты.      Военные специалисты считали, что устав; 1912 г. по заложенным в нем возможностям превосходил уставы других армий — участников Первой мировой войны. Положительным нововведением стало разделение боевых порядков на отдельные боевые участки роты, батальона и полка, что создавало значительные преимущества в маневренном бою. Командир обладал полной самостоятельностью в принятии решений на доверенном ему участке.
      Руководствуясь положениями “Наставлен для действия пехоты в бою” 1914 г., при наступлении пехотный батальон на открытой местности разворачивался в боевой порядок на расстоянии 5 — 6 верст от противника; на закрытой местности это расстояние зависело от характера ландшафта. Развертывание происходило под прикрытием застав и дозоров, которые затем входили в состав ротных боевых порядков. Батальонный резерв (в составе одной или двух рот) наступал за одним из боевых участков рот или уступом относительно одного из этих участков.
      Каждая рота атаковала на своем боевом участке. Ротный командир, руководя наступлением на взводных участках, должен был постоянно поддерживать связь с командиром батальона и с соседями по фронту атаки. Взводные цепи двигались перебежками под прикрытием остававшихся на месте подразделений: Приблизившись на расстояние 50 шагов к неприятельскому рубежу, цепи бросались атаку и штыковым ударом выбивали противника с занимаемой позиции. Во время наступления батальонный командир следил за сосредоточением огня на участке главного удара, ставил задачи ротным боевым участкам и пулеметным командам, находившимся в его распоряжении. Успешная атака завершалась преследованием отступающего противника и закреплением на оставленной им позиции.
     
О.Леонов, И.Ульянов

0

845

Ваше Превосходительство, сделайте пожалуйста донского казака с шашкой в летней форме.

0

846

Что имется ввиду под летней формой? Я и так изобразил его в гимнастерке.

0

847

3

+1

848

А пока знамя 39 донского казачьего полка

0

849

и знамя 4 донской казачьей дивизии 1904 г.

0

850

1 лабинский казачий полк кубанского войска

0

851

Ваше превосходительство, может сразу донцов и кубанцев  до 15 человек в каждом  подразделении со знаменосцами и трубачами доукомплектуете?

0

852

Сережа. Уточните, пожалуйста было ли отличие казачего от армейского горна? И  пожалуй я не наберу 15 поз на все казачи войса, т.к. еще в плане сибирцы, терцы, ну и красные. А знаменосцы без проблем при неличии информации по знаменам.

0

853

А много поз не надо, у некоторых рядовых достаточно изменить масть лошади, горн буду уточнять

0

854

Значит буду рисовать.

0

855

Ваше превосходительство написал(а):

Значит буду рисовать.

А пластунов для строя?

0

856

Корниловская Ударная Дивизия.
Структура и униформа.


Светлой памяти генерала Лавра Георгиевича Корнилова посвящается

К.К. Семенов

Вскоре после Февральской революции в атмосфере всеобщего хаоса и пораженчества из добровольцев действующей армии стали формироваться т. н. ударные части разной величины, иногда именуемые «частями смерти», а также особые революционные батальоны волонтеров тыла, состоящие из добровольцев запасных и тыловых частей. Ударные части формировались путем сведения в одну единицу (роту или батальон в пехоте, батарею или дивизион в артиллерии и, обычно, эскадрон в кавалерии) всех добровольцев соединения с прибавлением к названию части слов «ударный» или «штурмовой» (например – штурмовой батальон 28-й пехотной дивизии),  либо путем вступления в ударники всего подразделения – корпуса, дивизии, полка и т.п. Рассмотрев оформление ударных частей в целом, перейдем непосредственно к Корниловцам.

Май 1917 года застал генерал- лейтенанта Лавра Георгиевича Корнилова командующим 8-й армией.

19 мая он отдал приказ о формировании 1-го Ударного отряда из добровольцев своей армии, эта задача была поручена молодому капитану Генерального штаба Митрофану Осиповичу Неженцеву. Уже к середине июня отряд был полностью готов и насчитывал 91 офицера: командир (полковник) –  1, войсковые старшины – 2, капитана – 2, штабс-капитанов – 9, поручиков – 4, подпоручиков – 18, прапорщиков – 55; унтер-офицеров и ударников в двух батальонах – 1763, в трех пулеметных командах – 600, команда конных разведчиков (сотня казаков Донского полка), команда пеших разведчиков (из чехов-добровольцев), знаменный взвод, команда связи и минометная команда.

Первый бой отряда произошел у деревень Ямница и Павельче 25 июня. За два часа атаки отряд прорвал фронт противника на семь верст, отбив у противника четыре тяжелых и два легких орудия, взяв в плен 26 офицеров и 831 солдата. Согласитесь, для первого боя успех очевидный. После этого отряд стал пополняться независимыми ударными частями и с 1 августа (по приказу от 11.08.1917 г. Верховного Главнокомандующего №796) стал четырехбатальонным Корниловским Ударным полком.

По требованию новых революционных вожаков армии, 10 сентября (приказом начальника Штаба Главковерха №501) полк был вначале переименован в 1-й Российский Ударный, а 30 сентября в Славянский Ударный полк, приданный
1-ой Чешско-Словацкой стрелковой дивизии Чехословацкого корпуса. После Корниловского «мятежа» и захвата власти большевиками чины полка в одиночку и группами пробирались на Дон где зарождалась Белая армия, именно они и послужили ее основой. В конце декабря полк был восстановлен под названием Славянский Корниловский Ударный. И как Корниловский Ударный полк принял участие в 1-м и 2-м Кубанском походах.  В июле был сформирован 2-й,
в августе – 3-й Корниловские Ударные полки, они вошли в Корниловскую Ударную бригаду 1-й пехотной дивизии. Сформированный в декабре 4-й полк был практически полностью уничтожен в бою в конце февраля 1920 г. и больше не восстанавливался. 14 (27) октября Корниловцы были выведены из состава 1-й пехотной дивизии и из них была сформирована Корниловская Ударная дивизия. 10 (23) ноября была сформирована Артиллерийская генерала Корнилова бригада. После эвакуации из Крыма остатки бригады были сведены в Корниловский Ударный полк, артиллеристы же составили Корниловский артиллерийский дивизион.

За всю боевую историю, т.е. с 25 июня 1917 по 1 ноября 1920 года Корниловцы выдержали 570 боев, не считая боев которые вели отдельные роты и батальоны, потеряв 48002 бойцов (13674 убитыми и 34328 ранеными) и прошли весь жертвенный путь Гражданской войны. Чины дивизии имели множество наград, включая и иностранные, полученные ими еще в Великую войну. Так только за 1920-й год чины второго полка получили 57 Георгиевских крестов, в Крыму воины – Корниловцы получили 15 крестов 2-й степени ордена Св. Николая Чудотворца и еще 35 в эмиграции.

За время войны в дивизии находилось семь знамен: знамя с надписью «Корниловский Ударный отряд» образца 1917 г., знамена 75-го Севастопольского и 133-го Симферпольских пехотных полков (с апреля 1920 года), а так же наградные знамена, три ордена Св. Николая Чудотворца (пожалованы 30 мая 1920 года) и знамя Георгиевского батальона (с 1 сентября 1920 года). Боевая работа  Артиллерийской генерала Корнилова Бригады была тоже отмечена: 1-я, 5-я, 6-я и 7-я батареи получили Николаевские орденские трубы.

Первая униформа Корниловцев была утверждена 31 июля 1917 г., самим генералом Корниловым и представляла собой обычную полевую форму Российской Императорской армии с добавлением белых выпушек, черно-красных ударных шевронов, погон и петлиц, а также отличительного знака корниловцев – щитовидной эмблемы светло-синего цвета с рисованными белой краской изображениями. Головным убором была утверждена защитная фуражка с белыми выпушками и зимняя фуражка г. г. черного цвета с двойным черно-красным околышем и белыми выпушками. Видимо, описанные выше фуражки не получили даже минимального распространения, т.к. все известные фотографии показывают чинов отряда исключительно в стальных касках Адриана образца 1915 г. французского или русского производства. Императорская кокарда заменялась адамовой головой в лавровом венке со скрещенными мечами.

С началом Гражданской войны описанная униформа претерпела небольшие изменения: так, после вступления Корниловского Ударного полка в Добровольческую армию, у Корниловцев появились цветные красно-черные (тулья / околыш) фуражки и черные гимнастерки с белыми выпушками; почти исчезли галунные офицерские погоны. К сожалению, пошив одинаковой униформы в условиях войны, тем более Гражданской, был почти невозможен и наряду с черными гимнастерками носились белые косоворотки, защитные рубахи и английские кителя покроя «френч», все они весьма произвольно украшались выпушками белого либо черного цвета. Развертывание Корниловских Ударных полков до штатов бригады, а затем  дивизии, а также создание Артиллерийской генерала Корнилова бригады  и Отдельной Инженерной роты, создало предпосылки к появлению черных нарукавных эмблем артиллеристов и инженеров и их цветных фуражек. Ниже нами приводится сравнительная таблица цветов употребляемых в упомянутых выше частях, а так же наиболее характерные отличия подразделений.

Отредактировано RIK (2010-09-15 12:16:33)

0

857

2

0

858

http://lp-media.satel.com.ua/www/index. … wsid=10882

http://fun.sphere.kharkov.com/2008/04/1 … 0-gg..html

Ваше превосходительство, посмотрите, для минек на украину.

Отредактировано RIK (2010-09-18 15:11:40)

0

859

Спасибо Рик! очень хорошая ссылочка! Хочу уточнить, есть смысл рисовать армию ЗУР?

0

860

я подумал, и Да. Но после красных и белых и количество листов в половину меньше чем белые и красные!

Офицерская школа им. Хмельницкого интересно думаю потом сделаю.
Если сделаете как у белых винтовка у ноги и за плечем будет здорово

Отредактировано RIK (2010-09-18 21:36:58)

0

861

Терский казак

+1

862

Здорово! Казчков бы пеших!  :flag:
Последний очень динамичный!

0

863

После. окончания работы над пленными и растрела.

0

864

1

0

865

Здорово! Я подумываю о изготовлении 1 поезда (Доброволец) Интересовали вагоны  :cool:

П.С. Ваше превосходительство, был оказывается Форд Т бронерованый!

0

866

1

+1

867

Офицер к терцам

0

868

Ваше превосходительство написал(а):

Хочу уточнить, есть смысл рисовать армию ЗУР?

Если будут миньки с винтовкой на плече у ноги или на ремне за спиной, то я точно подразделение распечатаю и соберу! (как воен. школа им. Б. З. Хмельницкого)  :cool:
минек 50 - 60 + БА.

Отредактировано RIK (2010-09-22 17:42:34)

0

869

Алексей, не торопитесь. Ваше превосходительство обещал это после окончания тем белых и красных :glasses:

0

870

сергей написал(а):

Алексей, не торопитесь. Ваше превосходительство обещал это после окончания тем белых и красных

Это понятно. Просто его превосходительство спросил, и я точнее сформулировал свой ответ.

П.С. Сделать отдельно темы - Польша и Украина? Там разместим фото рисунки старые наборы и др.

Отредактировано RIK (2010-09-22 23:18:54)

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Добровольческая армия Деникина