Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Добровольческая армия Деникина

Добровольческая армия Деникина

Сообщений 541 страница 570 из 1002

541

Господа! Не трогайте покойников. Что сделано, то уже сделано (случилось etc). А то как-то не комильфо... Давайте в таком разе о себе, любимых, что ли... Вот, например, СССР просрали все вместе... Чем не тема,а?

0

542

RIK написал(а):

Вдохновение на ГВР появилось, Правда планы немного подкоректировались, а именно, первые увидят свет штаб белых. На данный момент нарисованы аверс двух генералов, адютанта и нарочного.Персонажи именные?

Есть офицеры до капитана. Вы хотите сделать генерала. Ваше превосходительство, очень нужны полковник, подполковник, майор. (в пешем строю) У меня около 120 минек. Уже вижу нужно переформироваться ( нашел ошибки в формировании- очень много начальников) Командует генерал, хочу командира чином пониже!

0

543

Спокойней, пионэр! Я же не катаю, подобные Вашим  истерики, когда Вы, не боясь оскорбить чьи-либо чувства, систематически цинично и нагло глумитесь над Православием, не делая исключений  даже в  Пасхальные дни.

Издевался не я, а тот парень в джинсе. Если это, конечно, издевательство, а не специфический юмор.
А насчёт истерик - знайте, у меня есть редкая особенность: не могу оставаться спокойным, когда у меня на глазах оскорбляют благородную личность. Сразу закипаю.

По поводу графа Игнатьева. Приспособленцем и предателем его  назвали все без исключения его товарищи и однокашники по Пажескому корпусу и Кавалергардскому полку. В том числе и вся ближайшая его родня, включая и его родного брата - Игнатьева А.А. (и если не ошибаюсь - жену). А они то его однозначно  лучше   знали, чем Вы.

Однокашники, которые бросились бороться за Россию под крылышком Франции, или даже сразу туда дунувшие? Тогда да, конечно! Наш однокашник, сука, деньги большевикам вернул! И сделал он это, конечно, из карьеристских побуждений. Хотел генералом в Красной армии стать. То-то он денежный ящик с 1917 года хранил! . И в СССР только в 1925 поехал! Выжидал, да.
Если вам мнение Пажеского корпуса дороже, держитесь его. А моё мнение состоялось после прочтения книги Игнатьева "50 лет в строю" и после этого сам папа римский может покляться, что Игнатьев вор и приспособленец, я ему не поверю. Приспособленец такие строки написать не в состоянии.
"Calomniez, calomniez..." Ну, вы в курсе. Ваши идеалы давно известны:

И если не сложно, продублируйте пожалуйста фигурки Кутепова, Туркула и Шкуро

Гуманист на гуманисте.

Отредактировано николай (2010-04-06 23:44:30)

0

544

николай написал(а):

Издевался не я

Посты свои перечитайте, если память подводит.

николай написал(а):

Однокашники, которые бросились бороться за Россию под крылышком Франции

Так этоже  как раз к Игнатьеву и относится. Это он "героически  провоевал" две  войны в Париже, когда его однакашники, в том числе и из Пажеского корпуса, на пулеметы и   колючую проволку ходили (вначале в Восточной Пруссии, Галиции, затем под Курском и Орлом).
Это уже кому повезло выжить, в Париже потом оказался, когда Русская армия трансформировалась в РОВС.

николай написал(а):

А моё мнение состоялось после прочтения книги Игнатьева "50 лет в строю" и после этого сам папа римский может покляться, что Игнатьев вор и приспособленец, я ему не поверю.

Вы меня не перестаете веселить. В этот раз оригинальнейшим подходом в оценке исторической личности исключительно по его же собственным воспоминаниям. Очередной респект вашему институту политологии ))))).

По поводу книги Игнатьева "50 лет в строю". В детстве мне она тоже очень нравилась. Но честно говоря, даже тогда подташнивало от откровенно лакейско-подхалимской последней ее главы "Награда". В которой граф описывает свой   восторг от   Первомайского парада на Красной площади:
"..."Какая честь! Какая честь!" - подумал я....Десятки тысяч глаз устремились на Мавзолей. То подымался по ступеням Мавзолея нескорым, размеренным и в то же время легким шагом Иосиф Виссарионович Сталин. ...Когда ровно в десять утра на рыжем белоногом коне из Спасских ворот ....коротким галопом выехал Климент Ефремович Ворошилов, я подумал: Не было у нас таких парадов в старой армии!" (вот жжет граф, заявить такое  после Красносельских парадов и парадов на Марсовом поле!!!!!)... на лицах проходящих уже немолодых мужчин читаешь сознание исполняемого ими какого-то высокого почетного долга. Сомнений нет: это рабочие, бывшие красногвардейцы, и взгляд их, так же как и всех, кто находится сейчас на трибунах, устремлен в одну точку, к тому, кто приветствует достигнутое в великих трудах единение рабочих и крестьян. Они, рабочие, напоминают мне о тех днях, когда столь мало людей в мире верило в торжество Великой Октябрьской социалистической революции....хочется снять шляпу ...перед рабочими и техниками, превратившими мою родину из кабальной - в могучую, гордую, независимую от заграницы страну...Плакаты, реявшие над колоннами демонстрантов, говорили о труде, а звуки гармоник и народных оркестров отражали радость жизни...
"Так вот она - новая революционная дисциплина! - подумал я..."

Чуть не заплакал от умиления. Ничего не скажешь, благороднейший человек, граф,  офицер... не соврал ни разу...описал в стиле пропагандистких роликов Северной Кореи времен Кимерсена. Очень понимаю его однополчан, брата , жену.

Отредактировано Вадим (2010-04-07 07:48:52)

0

545

"Ваше превосходительство, очень нужны полковник, подполковник, майор. (в пешем строю)"

в Русской армии не было майора.

были штабс-капитан (равен нынешнему капитану) и капитан (равен современному майору)

0

546

Чуть не заплакал от умиления. Ничего не скажешь, благороднейший человек, граф,  офицер... не соврал ни разу...описал в стиле пропагандистких роликов Северной Кореи времен Кимерсена. Очень понимаю его однополчан, брата , жену.

Повторяю - Игнатьев сам пришёл к этим убеждениям. Можно с ними не соглашаться, но считать их подхалимством - нет. Игнатьев и царскими парадами тоже восхищается, и описывает их. Но потом с горечью признает, что эти парады были во многом бутафорией, внешним блеском. Как мог Лейб-Гвардии Гусарский полк в красных доломанах хорошо себя показать на фронтах ПМВ? Да ещё с сосновыми пиками, которые были настолько непрочными, что только на парадах и использовались. Стоит ли удивляться, что после этого он тепло оценил советскую конницу - она не увлекалась мишурностью, маскарадностью и вдобавок сохранила дореволюционные традиции (цвет лошадей), что ему особенно согрело душу. Вранья в описании, кстати не вижу. Пропаганда это не всегда враньё. Да и пропагандистской эту книгу не назовёшь. Наоборот, спокойный, взвешенный рассказ о своей жизни, о том, как решил, что повлияло и т.д.

0

547

Народ жил бедно, в отвратительных хрущобах и мерзких сельских домах, которые не изменились за 100 лет.

Боюсь, мы с вами жили в разных странах. У меня такого сильного впечатления не сложилось.

Народ не мог вынести унизительных десятилетних очередей за шкафами из дряного ДСП, и народ больше не хотел покупать в нагрузку к нормальным книгам бред про Павку Корчагина.

Во-первых, вы в курсе, какой в СССР был тираж ППС Пушкина? Общий тираж произведений Пушкина, выпущенных в юбилейный год на русском языке и языках других народов СССР, достиг пятнадцати миллионов экземпляров. Вот так. Про очереди - наши дорогие совграждане всю жизнь бегали за иностранными тряпками, грампластинками, хрусталем и мебелью из финской фанеры. ("Страшный дефицит!"). Теперь этот страшный дефицит торчит в каждом доме. Наглядно показаны приоритеты наших граждан, готовых стоять в очередях за чем угодно.
Корчагина, пожалуйста, не затрагиваете. Его протип, как все знают, за свои убеждения (пусть и неверные, но благородные) отдал здоровье и молодость. А не за финский сервелат. Больной полиартритом и ослепший он нашёл в себе силы не сломаться. Его первый лит.труд (Рожденные бурей) банально потерялся на почте. Как думаете, какой это был для него удар? Если бы подобное произошло с верующим, его бы назвали мучеником (или страстотерпцем, не силён в церковной терминологии). Имейте уважение.

Что уж говорить, про проклятый и насквозь прогнивший советский режим, жену Горбачева - шпионку ФРГ, и зажравшуюся на служебных дачах номенклатуру, окормляемую жирными и беспринципными коммунистами-агитаторами.

Шпионка ФРГ, господи...

В наше время все было на наших же глазах - сговор, предательство, борьба за власть, западные деньги, "свои" мерзавцы и предатели. Тот же самый "оранжевый" сценарий. Нет, блин. До сих пор цитируем деятелей, говоривших: "Глубокое, до боли, возмущение против павшего царского режима".

Надоело. Опять одно и то же. Критиковать царское время нельзя, табу! Тогда водились караси, тогда плодились пороси... А вот советское время - это да, это ужас преисподнеей. А кто думает иначе - безбожник, шпион или даже хуже - большевик.
Вам такой бред не надоело нести? Я сам не в большом восторге от советского времени, но охаивать всё прошлое чохом - это нехорошо. Мои приятели серьезно мне доказывают, что не было объективных причин распада Союза, что и сейчас мы с трудом выходим на показатели 90-го года, что распад СССР был непреднамеренным... Вам эти аргументы ничего не напоминают?

Отредактировано николай (2010-04-07 11:55:12)

0

548

Нда, это у меня плохо с чувством юмора, оказывается...
Перчитайте ещё раз мое сообщение, только повнимательнее.

Так это вы шутили, что ли? Не разобрал.

Хотя... Индикатор. Про царское время можно говорить все что угодно - про советское, нельзя, табу.

Почему? Можно. Но взвешанно. И объективно. Я ж не рассказываю про царя клевету из "Нечистой силы" Пикуля.

0

549

николай написал(а):

Как мог Лейб-Гвардии Гусарский полк в красных доломанах хорошо себя показать на фронтах ПМВ?

Еще раз браво! Я вижу Вы  малейшего понятия не имеете о русской военной униформе.  Вас наверное очень удивит, но на фронтах (как и на маневрах в Красном селе) лейб - гусары, как и другие  части "покзывали" себя ислючительно в полевой униформе.
Вас также очень удивит, что парадная униформа, аналогичная лейб-гусарской, в то время была и в германской, австро-венгерской. английской и французской  армиях. Французские кирасиры  умудрились еще и повоевать в кирасах (зачехленных).

николай написал(а):

Да ещё с сосновыми пиками, которые были настолько непрочными, что только на парадах и использовались

Опять не угадали. Пики были из легкого металла, трубчатые.

николай написал(а):

Стоит ли удивляться, что после этого он тепло оценил советскую конницу - она не увлекалась мишурностью, маскарадностью и вдобавок сохранила дореволюционные традиции (цвет лошадей)

Я вижу Вы даже Игнатьева читали не внимательно. Даже он отмечал в свей книге те позитивные изменения которые произошли в выучке и тактике русской конницы, благодаря генерал-инспектору Николаю Николаевичу - младшему  к началу Первой мировой стала одной из лучших по своей выучке и умению действовать в крупных соединениях. Вам неведомо, что   германская кавалерия  избегала прямого столкновения с русской конницей в конном строю, предпочитая спешиваться и вести огневой бой.  Другое дело, что русское командование не всегда могло ее умело использовать.

Отредактировано Вадим (2010-04-08 07:43:39)

0

550

Валяйте, валяйте, рассказывайте, как героическая гвардия гибла, но сдерживала наступление и т.д.
Войну таки проиграли, что для Игнатьева был факт непреложный. И героическая кавалерия здесь не помогла хотя бы потому, что эта война была не для кавалерии.

Вас наверное очень удивит, но на фронтах (как и на маневрах в Красном селе) лейб - гусары, как и другие  части "покзывали" себя ислючительно в полевой униформе.

Что это были за манёвры в Красном Селе ясно из того же Игнатьева.

0

551

николай написал(а):

Мои приятели серьезно мне доказывают, что не было объективных причин распада Союза, что и сейчас мы с трудом выходим на показатели 90-го года, что распад СССР был непреднамеренным... Вам эти аргументы ничего не напоминают?

Опять Ваши приятели, серьезный однако аргумент, ничего не скажешь.  Вы забыли еще рассказать, что по данному  поводу   "доказывают" Ваши соседи и бабушки возле подъезда.

николай написал(а):

Валяйте, валяйте, рассказывайте

Я понял по теме   Вам сказать   нечего? Тогда учите матчасть и расширяйте свое мировозрение.  Бог в помощь!

Отредактировано Вадим (2010-04-07 14:19:05)

0

552

Нет, каков гад. К Царю можно сказать с пистолетом к голове приставали: "подписывай отречение, гад". А потом некий военный Игнатьев пишет: "да как же он так мог, изменить присяге".
И вы его ещё приводите в пример, он теперь "ум, честь и совесть" нашей эпохи. Совсем мозгов что ли нету?

Во-первых, пистолет никто не приставлял. Не драматизируйте. Во-вторых, Николай мог героически отказаться подписывать что угодно и тем самым сделать нелегитимным своё свержение. Но он подписал, отрекся от себя (что имел полное право сделать) в пользу брата (чего делать не имел права). И вообще, вы задумывались, с чего это все командующие ему это посоветовали? Потому что страна была в таком состоянии, что надеялись таким ходом спасти монархию. Даже дядя царя советовал ему незадолго до революции уйти в отставку! Даже его конвой плюнул и в конце концов перешел на сторону революции! Царь шагает в ногу, вся армия - не в ногу, ну-ну. Раз царь подписал приказ об отречении (хотя повторяю, в тот момент ему ничто не угрожало лишением жизни), Игнатьев и все подданые ему уже ничего не должны.
Игнатьев, повторяю, служил не царю, а России. Цари и генсеки приходят и уходят, Россия остается.

0

553

А Царь кому служил?

0

554

Госпада и Товарищи! Ну хватит уже! Форум задумывался как  посвещенный БУМАЖНОЙ ВОЕННОЙ МИНИАТЮРЕ а не для грызни, ну, что вы друг ругу пытаетесь доказать? Или хотите обратить в свою веру? Все остфнутся при своей. Представте себе, что на форуме прийдет и человек который будет отстаевать позицию Симона Петлюры, ведьон не будет  против вас обоих! Я одинаково старательно рисую и белых и красных и жовто-блакитних (И- читается как Ы).
Читая Ваши посты иногда мне кажется, что нехватает старины Гейнца!

0

555

Я не в курсе, кому должен был служить царь. Догадываюсь, что стране и народу. Но учитывая, как повели себя практически все слои общества в феврале создается впечатление, что служил он не очень хорошо.

0

556

Ваше превосходительство написал(а):

ну, что вы друг ругу пытаетесь доказать?

Извините, я свои посты предыдущие удалил, постараюсь держать себя в руках...Но сейчас все таки напишу :)
Просто, как бы объяснить... Я прочитал довольно много литературы о последнем Царе: И.П. Якобия, Ольденбурга, воспоминания воспитателей царских детей и самого Николая,  дневники Царя, мне его личность стала близка и дорога по своему. Мне жаль, что я раньше относился к нему также плохо, как и многие, потому что сейчас ощущение такой лжи, которую вылили на действительно порядочного и честного человека. Он не был  Цезарем, Наполеоном, Сталиным, но его сила в другом, в добре, в доброте если хотите. Да, он проиграл. Он в тех условиях и не мог не проиграть, как проигрывает каждый из нас более злому и агрессивному человеку. Я понимаю, что это звучит парадоксально: "Царь хороший, а все плохие". Но в этом-то и разгадка всей загадки. Возможно, впервые в нашей истории у нас был по настоящему самый хороший монарх. Действительно - Царь был хороший, а правящая элита, на которую он исторически вынужден был опираться, эта элита прогнила и предала Царя. И она предала бы любого Царя. Если почитать воспоминания разных деятелей: Родзянко, кн. Львова, какие-то высказывания Алексеева и прочих и прочих, то понимаешь - все, буквально все были одержимы "похотью власти". Они добивались власти и они ее добились. А удержать не смогли. И не могли ее удержать, так как стали эту власть вырывать гораздо более цепкие руки. И вырвали.

0

557

Как бы ещё сказать?... Помните, как говорил один наш князь: "Не серебром и златом добуду храбрую дружину, а дружиной добуду серебро и золото". Вот и вся разгадка. Много столетий эта "дружинушка хоробрая" сражалась за Царя и за Родину, не разделяя эти два понятия.
Представьте сами: 1812 год. Наполеон в Москве. Дворянство недовольно. Сестра Александра I предупреждает его о "зловещих настроениях". Представьте, что Аракчеев, едет к Барклаю де Толли, а Барклай едет к Кутузову, а Кутузов мнется и предлагает Багратиона, а Багратион не знает как быть, не гворит ни да ни нет, короче, они прижимают Царя к стенке и требуют у него отречения от престола в пользу брата Константина.... Вы можете себе такое представить? Во время войны такую бодягу? Я нет. А в 1917 году именно такая бодяга и осуществилась. А  уже потом, большевики подтянули свою идеологию с "революционно настроенными массами", крысами в супе и тараканами в чае. Такое вранье...А потом как наш народ терпел в Великую Отечественную Войну? Уж наверное посильнее, чем в 1917 году. Так противно от этого старого вранья, если честно, что даже странно. На современное не обращаешь внимания. Попривыкли мы теперь...

0

558

А  уже потом, большевики подтянули свою идеологию с "революционно настроенными массами", крысами в супе и тараканами в чае.

Крысы в чечевице факт непреложный, и большевикам тут выдумывать ничего не надо было. Может, и на "Потёмкине" восстали не из-за тухлого мяса? А, ну да, заранее подготовленное восстание большевиков... Как они сами утверждали через много лет.

А потом как наш народ терпел в Великую Отечественную Войну? Уж наверное посильнее, чем в 1917 году

Причём здесь большевики? Революция? Отречение?

При вашей оценке царя вспоминается отличный афоризм: "Если о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к чёрту не годится". (Наполеон Бонапарт).
Наш Николай - лучшее тому подтверждение.

0

559

SпайкЪ написал

Возможно, впервые в нашей истории у нас был по настоящему самый хороший монарх. Действительно - Царь был хороший, а правящая элита, на которую он исторически вынужден был опираться, эта элита прогнила и предала Царя. И она предала бы любого Царя.

И дальше было про Александра I, которого в такой же момент не предала элита. Так может быть это и есть работа царя - подбирать себе элиту? Это и есть критерий царской (президентской, генсековской) работы? В конце-концов, как Александр I не упирался, но ведь Кутузова назначил и... мы в Париже. Как говорится, не хотелось бы никого обидеть.  :crazyfun:

0

560

И дальше было про Александра I, которого в такой же момент не предала элита. Так может быть это и есть работа царя - подбирать себе элиту? Это и есть критерий царской (президентской, генсековской) работы? В конце-концов, как Александр I не упирался, но ведь Кутузова назначил и... мы в Париже. Как говорится, не хотелось бы никого обидеть.

Не лишено смысла. Кстати, в 1812 году об отречении и речи не было. Характер войны был принципиальной иной и отношение к ней населения тоже.

0

561

николай, согласитесь, выбор война или мир - это тоже работа лидера нации. Думай, как народ будет реагировать. А то манифесты писать, да повестки рассылать - дело простое. Надо уметь было довести дело до войны с Японией, и при этом не подтянуть войска заранее. Потом самураи злодейски на нас нападают, и этим пропаганда не смогла воспользоваться, чтобы переломить народные настроения в свою пользу. Про порядок в тылу я уже молчу.

0

562

николай, согласитесь, выбор война или мир - это тоже работа лидера нации. Думай, как народ будет реагировать. А то манифесты писать, да повестки рассылать - дело простое. Надо уметь было довести дело до войны с Японией, и при этом не подтянуть войска заранее. Потом самураи злодейски на нас нападают, и этим пропаганда не смогла воспользоваться, чтобы переломить народные настроения в свою пользу. Про порядок в тылу я уже молчу.

Здесь вопрос сложный, многоплановый. Но вы тут единственный историк, так что вам веры больше.

+1

563

Историк - это громко сказано. Не претендую на знание истины, только своё мнение.

0

564

Историк - это громко сказано. Не претендую на знание истины, только своё мнение.

На безрыбье и рак рыба.

0

565

штаб белых

+1

566

Ваше превосходительство
Супер! Пойду печатать!
Извините, но оппоненты - они меня сами вынуждают...

Ну да, ну да. Опять по кругу. Теперь и Наполеон Бонапарт у нас имеет право порассуждать о плохих и хороших царях.
Я, конечно, глубоко извиняюсь. Но Наполеон был Императором Франции 10 лет. А Николай II Императором Российским - 23 года. Ну, то есть почти в 2,5 раза больше, чем Наполеон.
Я, глубоко извиняюсь второй раз, но на мои неудобные вопросы никто не отвечает:
1. Когда Николай II в 1914 г.объявил о войне с Германией весь народ на Дворцовой площади опустился на колени, в стране был большой патриотический подъем. Почему когда т.Сталин 3 июля 1941 г. (через 11 дней после начала войны) обратился к народу по радио, все в общем-то, слушали в гробовом молчании. Кое-кому надо было еще сравнить своих с немцами, а уже только потом браться за "дубину народной войны".
2. Почему при "трусливом бездаре" Николае наши войска были развернуты на 2 недели раньше самого пессимистичного прогноза нашего Генштаба? И на 2 недели раньше самого оптимистичного прогноза немецкого Генштаба?. Напомню, что 22 июня 1941 наши самолеты были разбомблены на аэродромах, а солдаты спящими в казармах. Но это было при гениальнейшем полководце, отце народов и вообще всяческом гении тов. Сталине. Почему при тупом Царе не пустили немцев дальше Польши? Почему при умном, шибко умном Сталине немцы вырезали Советский Союз до Волги?
3. Про Александра I. Слухи ходили разные. Сестра его прямо предупреждала, как бы он не повторил судьбу отца.

игорь написал(а):

Так может быть это и есть работа царя - подбирать себе элиту?

Может быть, раз уж мы все здесь историки, обратиться к системе управления? Повторюсь ешё раз - к системе управления. Самодержавие - это система учреждений, а не прямая диктатура. Царь просто не обязан был вникать во множество событий, для руководства которыми были назначены специально обченные люди, которые имели широкие полномочия. Министры Царского Правительства имели широкие полномочия. Как и члены Государственной ДУмы, что и позволило ей впоследствии остаться как бы единственным легитимным органом после свержения монархии. И уже из недр этой Думы вышли и Временное правительство и Петроградский совет. Царь мог вникнуть в любой даже самый мелкий вопрос, но вообще - доклад Царю - это "крайняя мера", значит управленец на месте сам не справился, раз просит вмешаться Царя. Сраните сами с советской и нынешней системой управления, когда любой даже самый мелкий вопрос в любой организации не решишь без подписи первого лица.

игорь написал(а):

А то манифесты писать, да повестки рассылать - дело простое.

Да, Царем вообще быть легко. Знай себе ешь да спи. То-то у нас что ни Царь, так до последнего отказывался от престола, чуть ли не силком сажали.
"Внесите Ваши предложения" (с) Мы постановили - Царь - бездарь и на посты 20 командующих фронтами и армиями назначил 18 предателей. Назовите, кого по Вашему мнению нужно было назначить?
PS. Заодно, я опять-таки глубоко извиняюсь, приведите пример нашего командующего армией в ПМВ войну, который перешел бы на сторону противника, как генерал Власов в 1942 году. Власов, кстати, в любимцах ходил у гениального Сталина, который умел "подбирать людей".
Повторяю ещё раз - Николай должен был бы "ликвидировать дворянство как класс", и опереться на выходцев "из народа". Но он был "бездарь" и этого не сделал. Приведите пример из мировой истории, когда другой монарх в подобных условиях, сделал бы что-нибудь в таком духе. Никто не сделал, люди тогда не мыслили такими категориями. Зато сейчас мы ничтоже сумняшеся опять скоро будем кричать: "на кол их всех! Кровопийцы, сосут кровь из трудового народа!". Причем кричат это как правило бездельники-интернетчики типа меня, а трудовой народ - он трудится.

+1

567

Николай ! личная посьба, срочно нужен аналогичный рисунок красного бронепоезда Хунхуз такому какой вы давали на белых.

0

568

штаб отличный!Спасибо!

0

569

Вашему превосходительству:

Николай ! личная посьба, срочно нужен аналогичный рисунок красного бронепоезда Хунхуз такому какой вы давали на белых.

Извините, вы о чём? Какой рисунок? У меня есть только фото, которые я давно выложил в "Оружии и технике".

Штаб классный.

Отредактировано николай (2010-04-08 19:42:25)

0

570

Ваше превосходительство, здорово получилось. И лица похожи (для меня это вообще высший пилотаж)!  :cool:
SпайкЪ - простите великодушно, но я не особенно верю в патриотические порывы, касающиеся войны. Т.е. то, что люди на площади были и на коленях стояли - вполне допускаю (правда, предполагаю, что в массе это были или те, кому на фронт идти не придётся, или восторженная молодёжь, для кого войнушка - это игра). А в деревнях всё было как в любую войну - бабы ревут, детишки за штаны папане держатся, а у мужиков в глазах тоска, разбавленная алкоголем. Не думаю, что прадед мой, оставляя жену с тремя ребятишками и старой лошадью, что сдохла через год, был переполнен праведным гневом на германца и благодарен государю за такое приключение. С войны он, кстати, так и не пришёл.
Что же касается царя и деталей - то я с вами согласен полностью. Не дело царя проверять качество портянок у солдат или следить за уличным освещением в Вологде. Его дело - найти таких людей, которые в это будут вникать и контролировать этих людей. И для этоо вовсе не требовалось ликвидировать дворянство как класс. Петр I вместе с Меншиковым (из народа) столь же успешно использовал князя Ромодановского и графа Шереметьева (из бояр).
Да, у Сталина был Власов. У Николая такого позора не было. Только Сталин принял Парад Победы в 1945, а Николай получил пулю в 1918 от благодарного народа. К вопросу об эффективном менеджменте.
Прошу прощения за монолог.

0

Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Добровольческая армия Деникина