Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Русско-Японская война » Порт-Артур и эскадры тихого океана


Порт-Артур и эскадры тихого океана

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

"Полтава"
Заложен 15 февраля 1892 года. Спущен на воду 25 октября 1894 года. Вступил в строй 3 июня 1900 года. Участвовал в бою в Желтом море. Затоплен в Порт-Артуре 20 декабря 1904 года накануне сдачи крепости. 25 июня 1905 года поднят японцами и 21 июля зачислен в состав императорского флота под именем "Танго". 21 марта 1916 года выкуплен Россией и 24 марта переименован в "Чесму", 3 июля 1924

0

32

.

Отредактировано RIK (2010-05-05 13:50:43)

0

33

Думаю, надо продолжить :rain:

0

34

ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО  ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ !!! :rain:  :flag:

0

35

ХОТЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА!!!

0

36

Но уж очень трудоемкая! Тут без художников человек трех ну ни как!

0

37

Ваше превосходительство написал(а):

Но уж очень трудоемкая! Тут без художников человек трех ну ни как!

Ваше превосходительство - А надо-ли усложнять?
Не то что-бы я "со своим уставом в чужой монастырь...", просто увлечение флотом у меня с детства и одной из граней этого увлечения была игра с другом напару на тему броненосных кораблей. Играли мы вплоть до окончания школы, так что рискну поделиться кое-каким опытом - глядишь что-то и пригодится.

Оптимальным масштабом для силуэтных моделей кораблей был 1:2000, поскольку позволял сохранять реальные дистанции в условиях квартиры (игра велась на полу). Модель была из двух частей - тщательно прорисованный с двух сторон силуэт (чертежи в основном из "морской коллекции" МК) и основание по форме корпуса (палубы). Вначале пытались корабли окрашивать, но быстро отказались от этой затеи - в первую очередь из-за того, что корабли в течение своей жизни эту окраску часто меняли, а кроме того, краска темных оттенков (черная или оливковая - как на Варяге) "съедала" детали. Ванты в таком масштабе было бессмысленно изображать, но мачты и реи аккуратно вырезали, насколько позволял ватман, из которого модель делалась.
Ну и просто замечу, что излишняя детализация (прорисовка лееров и такелажа) не имеет смысла - в реальности сражение происходило на дистанциях, не позволявших их разглядеть.

Если подобные соображения интересны, то расскажу и о правилах, к которым мы постепенно пришли.

0

38

Стрелец72

Полностью на наших правилах игру построить не удастся - многое базировалось просто на обоюдной договоренности двух фанатиков морской истории, поэтому для игры, рассчитанной на нормальных людей нужно вводить и кубики и многое другое.
Данные кораблей мы расписывали на подставках: 1) скорость полного хода 2) количество и калибр орудий в бортовом залпе (в скобках напротив каждого калибра указывалось полное количество орудий) 3)Толщину брони по категориям - главный броневой пояс, оконечности, палуба(ы), башни ГК.

Бой начинался на дистанции залпа орудий главного калибра, средний вступал по мере сближения. Кстати, как и в реальности, ни разу не довелось использовать противоминные орудия (57-76мм) - миноносцы ни разу не атаковали броненосные корабли а в сражениях на тему Первой мировой от эсминцев отбивались чем посерьезнее .
"Огонь" велся киданием пристрелочного предмета (обычно фишкой из мягкого пластика ) - место ее падения отмечалось противником, а стрелявший со своего места (за колонной своих кораблей) говорил вслух поправки дистанции, если она была нужна (скажем - 30 см вперед и 12 см вправо) и расположение залпа (допустим для броненосцев типа Орел это могло выглядеть как "начиная с точки попадания после корректировки каждые три сантиметра". Таким образом четыре 305 миллиметровых снаряда ложились на протяжении  9 сантиметров с равными промежутками). Точно не помню , можно ли было менять угол получившейся "линии падения снарядов" или эта линя просто считалась параллельной линии движения стрелявшего корабля.

Затем разбирались попадания. Опять же не помню точно как мы оценивали угол входа снаряда в цель (в борт или в палубу) -  проблем с этим как-то не возникало - как-то договаривались, но для серьезной  игры и это надо продумать, тем более что пробитие брони и дальнейшие последствия нами оценивалось исходя из вычитанного из тогдашней нашей настольной книги - "Линейные корабли в бою" Вильсона.

Да, - скорость за ход определялась исходя из правила 1узел = 1 см (чтобы не влезать в заморочки с переводом морских миль в километры).

0

39

Стрелец72

Не совсем понял вопрос, но попробую ответить:
Я интересуюсь военной историей и моделями на тему с детства. Разброс? Ну, примерно, 1600-1945 . Какие-то периоды знаю лучше (например Первая мировая на море, или Вторая мировая в целом) и могу поделиться информацией, каких-то даже не доводилось касаться (скажем - Наполеоники). А иногда вдруг обнаруживаю целые непаханные пласты там, где не думал даже найти что-то интересное - вот как сведения о Семилетней и Гражданской войнах на этом форуме.
Что же до игр, то тут в двух словах сложно... По жизни как-то последние лет 30 не до игр. А на компе однозначно люблю походовые стратегии (включая пройденные многажды 1ый и 2ой Панцергенералы). Долго пытался как-то модифицировать "Колонизацию" (клон "Цивилизации")  - но дело оказалось бесперспективным. Вот - только кое-какая графика осталась на цивфанатиках -  Индейские войы.

0

40

Уважаемый ber188! Пользуюсь замечательным случаем задать вопрос человеку морских баталий (наконец то!). Есть у Вас книги по созданию английского флота в 1600-1700 годах? Имеется ввиду количество и класс кораблей, время их постройки, команда, орудия, базирование, адмиралтейства-верфи, затраты, финансирование, собственность, ходовые характеристики и подобные вещи? Желательно на русском языке, но буду признателен и за посылания к хорошим английским книгам. Спасибо.

0

41

Dzoren - Ого! Серьезно Вы ставите вопрос! :)
Нет конечно - в таком общем смысле у меня литературы нет, хотя при желании найти подобные сведения можно (о очень многое в сети, даже начиная с Википедии).  Есть отдельные статьи, чертежи, немного об Англо-Голландских войнах.  Но имейте ввиду -  к серийной постройке, с обязательными чертежами англичане приступили только в 18 веке, а то что было до этого сопровождается большими пробелами и осложнено исторической путаницей. Чтобы оценить размах проблемы, почитайте например здесь об аттрибутации модели фрегата, подаренного английским королем Петру Первому. 
Ну и для начала, если Вам эта книга еще не попадалась - почитайте Созаева и Махова  Схватка двух львов. Англо-голландские войны XVII.

0

42

Огромное спасибо за информацию о серийном строительстве в 18 веке и тексты. Буду читать. К сожалению не встречал в жизни эпических описаний становления Британской империи таких, какие посвящены были строительству блистательного Санкт-Питерсбурха. По составу печатной продукции у нас можно подумать, что это русские создали глобальную морскую империю одним построением города на Неве, а не англичане, знаменитые лишь чаем и опиумом. Вы делали бои парусных кораблей?

0

43

Здесь еще книги Созаева и Махова:
http://razym.ru/naukaobraz/istoriya/764 … dstvo.html

0

44

Они же Борьба за господство на море. Аугсбургская лига
http://www.kodges.ru/59531-borba-za-gos … -liga.html

0

45

Dzoren написал(а):

К сожалению не встречал в жизни эпических описаний становления Британской империи

Вряд ли они могли бы быть в таком виде, поскольку речь идет о целой эпохе, в которой было время и место для событий совершенно противоположных по вектору и значению. Например вторая Англо-Голландская война воспринималась англичанами не однозначно, особенно после сожжения Терсхеллинга, а итог оказался для флота вообще весьма печален .
И вообще эпика, невзирая на ее барабанную привлекательность, жанр весьма посредственный - за ней не видно живых людей. А у меня лично еще и аллергия на ложь - поэтому читать такое просто не могу. В общем - начнете копать - увидите что нельзя объять необъятного, и лучше двигаться потихоньку.
И если Где нибудь попадется  книга Дэвида Ховарта "Боевые парусники" - обязательно покупайте. Но нужен именно бумажный вариант - с экрана потеряется вся суть. Эмоционально - лучшая книга по становлению парусного флота, хотя и построена совершенно нелинейно.

0

46

Большое спасибо за Ховарта - буду искать. Позволю себе поделиться наблюдением за помпезностью. Особенно мерзостное впечатление было в юности - помпезность, вранье-лакировка, замалчивание фактов из о-о-очень "высоких" соображений, показуха и очковтирательство - полной мерой вылилось на меня в золотые годы застоя. Но, с возрастом, стал понимать вещь чудовищную - элементы этого вранья находятся к моей скорби в любом элементе нашего бытия, даже в математике. Вопрос не в том, что бы найти чистое от вранья место и там жить (хотя я, например, до сих пор этого очень бы хотел) а в том, что бы научиться во всем, что увидишь, разделить ложь и правду. Правду принять, ложь откинуть. Тем более, что желательно быть снисходительнее к авторам, очень и очень часто они по-человечески слабы, подчиняются сволочам и собственным заблуждениям. Тут еще и солнечная активность нарастает  :D . Еще раз спасибо.

0

47

Dzoren - Наверное, лучше нам для отвлеченных разговоров (если будет желание) перенестись в Курилку. Я просто добавлю упущенное:

Делать игру по парусникам у меня желания не возникало в принципе. То ли информации не хватало, то-ли  отпугивала сложность изготовления моделей - а без ажурности тросов и парусов какая может быть игра? :) А вот модель "англичанина" примерно года до 1695 (пока в декоре "барокко" сохранялось) построить хочу.

Dzoren написал(а):

элементы этого вранья находятся к моей скорби в любом элементе нашего бытия, даже в математике.

Индуисты называют этот морок "майя", но рассматривают  его не как нечто неприемлемое, а скорее как череду проверок человека на "вшивость" на пути к самосовершенствованию.  Так что у нас неплохие перспективы с учетом скопившихся залежей вранья  ;).

0

48

ber188 написал(а):

Ваше превосходительство написал(а):
Но уж очень трудоемкая! Тут без художников человек трех ну ни как!Ваше превосходительство - А надо-ли усложнять?
Не то что-бы я "со своим уставом в чужой монастырь...", просто увлечение флотом у меня с детства и одной из граней этого увлечения была игра с другом напару на тему броненосных кораблей. Играли мы вплоть до окончания школы, так что рискну поделиться кое-каким опытом - глядишь что-то и пригодится.
Оптимальным масштабом для силуэтных моделей кораблей был 1:2000, поскольку позволял сохранять реальные дистанции в условиях квартиры (игра велась на полу). Модель была из двух частей - тщательно прорисованный с двух сторон силуэт (чертежи в основном из "морской коллекции" МК) и основание по форме корпуса (палубы). Вначале пытались корабли окрашивать, но быстро отказались от этой затеи - в первую очередь из-за того, что корабли в течение своей жизни эту окраску часто меняли, а кроме того, краска темных оттенков (черная или оливковая - как на Варяге) "съедала" детали. Ванты в таком масштабе было бессмысленно изображать, но мачты и реи аккуратно вырезали, насколько позволял ватман, из которого модель делалась.
Ну и просто замечу, что излишняя детализация (прорисовка лееров и такелажа) не имеет смысла - в реальности сражение происходило на дистанциях, не позволявших их разглядеть.
Если подобные соображения интересны, то расскажу и о правилах, к которым мы постепенно пришли.

Доброго дня, как заметно я на форуме недавно и постов не оставляю ибо интересного много а свои "пять копеек" вставить смысла пока не вижу. Однако здесь уважаемый Ber188 (ака Олег) косвенно меня упомянул.  Возможно он запамятовал, а может и не знал вовсе. Все эти корабли найдены. Правда не в самом лучшем виде. Ибо хранились на антресоли в коробке для того не предназначенной. Спасти удалось не все (это мягко сказано), тем не менее...
Здесь вброшу пару фоток. Если Олег - даст добро в курилке выложу более подробно

Отредактировано alsoclean (2012-08-05 13:36:53)

0

49

Это все
http://s1.uploads.ru/t/xsJv8.jpg
Это часть
http://s1.uploads.ru/t/k6xOT.jpg
Это кое что
http://s1.uploads.ru/t/5lGAj.jpg

+1

50

Стрелец72 написал(а):

Очень интересно... Если это все на современном оборудовании выполнить и оформить, то вообще будет класс. Ну и правила, правила, правила...
Подпись автораУ России есть только два союзника: ее армия и флот.
(император Александр III Миротворец)

В отличие от фигурок людей-лошадей здесь, в масштабе 1:2000 все проще. Сложность только вырезать - ну зрение к примеру острое, руки не трясутся и инструмент подобающе заточен.
Что до правил , Олег уже писал - там было много условностей-оговорок-договоренностей-умолчаний. Так что ЕМНИП правила надо составлять заново - с учетом реалий. К примеру тип боеприпаса (фугас - бронебой) или калибр (12дм орудие к примеру броненосцев типа Бородино и 12дм броненосца Навирин) как говорят в Одессе "две большие разницы"

Отредактировано alsoclean (2012-08-05 16:42:52)

0

51

alsoclean -  Ну ни фига себе! Лешка - как тебе это удалось?! (30 лет не успело пройти, а все это уцелело...)

0

52

ber188 написал(а):

alsoclean -  Ну ни фига себе! Лешка - как тебе это удалось?! (30 лет не успело пройти, а все это уцелело...)

Подальше положешь - поближе возьмешь :D
Да и потом - не все спаслось. Ой не все! К примеру , горячо любимые тобой японцы практически в полном составе превратились в ......... не к столу будет сказано

Отредактировано alsoclean (2012-08-05 16:42:07)

+1

53

alsoclean - А там на этой чудесной антресоли ничего больше не залежалось?

alsoclean написал(а):

горячо любимые тобой японцы практически в полном составе превратились в

Перекоробило их?
А то они там вроде бы просматриваются?

Отредактировано ber188 (2012-08-05 16:57:02)

0

54

ber188 написал(а):

alsoclean - А там на этой чудесной антресоли ничего больше не залежалось?
alsoclean написал(а):
горячо любимые тобой японцы практически в полном составе превратились вПерекоробило их?
А то они там вроде бы просматриваются?
Отредактировано ber188 (Сегодня 16:57:02)

Ну почему же не залежалось. Очень даже залежалось - сам удивлен
А что до японцев. Да ты видел кое что... и кстати я вполне могу выложить в курилке по группам флоты. Но уверяю - некоторые просто в фарш...
Однако ежели мы тут не оффтопим то

0

55

Грин написал(а):

alsoclean
А чего в курилке-то? Если считаете эту тему по смыслу неподходящей, вполне можно интересующую открыть. Мне дико интересно. Кто ж корабликами не увлекался? Помню, "Техника Молодёжи" была культом, когда там по кораблям серия была.
Как сказал бы Лавр Фёдорович Вунюков из "Сказки о Тройке": "Народу не нужны забытые кораблики. Народу нужны не забытые кораблики". 
Удивительные дела на форуме творятся. Кому нечего показать и сказать, сходу темы открывают, а у кого есть - стесняются.
Подпись автора"Ружья под курок! Старая Гвардия дерётся только штыками!" (Дорсенн при Эйлау).

Ну наверное про курилку я вспомнил потому что там есть тема прошлого - PAPERHEAD или зачем нам это нужно. А тут, как видите ,только былое..
Олег меня сюда пригласил памятуя о былом. К счастью я порылся в закромах моей огромной квартиры и нашел таки. "Ай да Штирлиц - ай да сукие сын!"
Мне действительно приятно вспомнить и окунуться во все это еще раз. И ваш сайт тому способствует.
А если по существу: флот был весьма разноообразен - во времени. От американо-испанской войны до 2-й Мировой. Посему вопрошаю - в каком разделе будем открывать тему?? Я мигом :idea:

0

56

Выкладывайте тут пожалуйста... :-)

Тема интересная но трудно в одиночку подьемная. Искал я парусные на ВОВ и на современность но Ряв самая интересная тема.

0

57

....Да, В эту ветку надо Вас внедрять....и  наеборот.....
tsushima
(Я там был, мёд-пиво пил)))))))))))))
У Форума аналогов - НЕТ

Отредактировано Hitroff (2012-11-30 23:31:27)

0

58

...Два года "геморра"...результат на подходе (скоро очень)))))
СОМЪ

Отредактировано Hitroff (2012-12-01 00:10:18)

0

59

Hitroff

А у меня сразу пара вопросов:

1)Просто интересно, почему именно "Сом"? Нет, понимаю что о вкусы и пристрастия - дело интимное, да и вообще , как сказал поэт "когда б вы знали из какого сора..." растут желания у моделистов :)
На мой вкус, эти галландовские лодки провисли между эпохами - внешне еще в эпохе Жюля Верна, но при этом, реально боеспособным оружием еще не стали.

2)Какова конечная цель? Только показать лодку в 3Д?

2) Давно порываюсь спросить - зачем мучить себя SKETCHUPом ? Камень в нее не брошу, поскольку не пытался ковыряться и собственного мнения не составил, но по результатам скорее напоминает программу для оформления презентаций. Тем более, что по твоим же словам, приходится обращаться к "Максу". Зачем такие сложности, если есть прекрасный "Рино", который в отличие от "Макса" интуитивно понятен и удобен, оставаясь при этом мощным и универсальным инструментом для моделирования?
Для иллюстрации - http://forum.modelsworld.ru/topic8364.html  (третий снизу пост) - вычерчивал "Винд-Хунд", пытаясь свести проекции. Результат получил, имея почти нулевой опыт, в течении недели, включая тягомотное сведение изуродованного пересъемкой оригинального чертежа. Если покопаться на самом форуме,  можно найти несколько примеров офигитительных  работ на Рино (например полную адмиралтейку "Ройял Кэролайн" для последующего исполнения на CNC)

Upd. Досмотрел твою тему до конца - понял что без Макса тебе не обойтись из-за текстур :( , Не помню чтобы Рино их поддерживал. Хотя я бы по любому поискал варианты - может можно прогнать модель через "Майку"? Она , конечно, заточена скорее под работу с игровыми 3Д моделями, но всяко удобнее Макса, о работе с которым у меня остались самые тягостные воспоминания.

Отредактировано ber188 (2012-12-01 12:59:02)

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Русско-Японская война » Порт-Артур и эскадры тихого океана