Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Оружие WW1


Оружие WW1

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Предлагаю собирать тут фотографии рисунки и информацию по оружию и снаряжению на WW1

0

2

Револьвер (англия)http://uploads.ru/t/y/T/6/yT6qZ.jpg

0

3

MG 08

http://ww1.milua.org/MG08.htm

http://uploads.ru/t/F/P/5/FP5Jy.jpg
http://uploads.ru/t/4/k/S/4kSAq.jpg
http://uploads.ru/t/9/F/u/9Fuid.jpg
http://uploads.ru/t/v/V/p/vVpoM.jpg
http://uploads.ru/t/P/U/H/PUHu4.jpg
http://uploads.ru/t/0/z/U/0zU5n.jpg
http://uploads.ru/t/H/w/L/HwLRN.jpg

Отредактировано RIK (2012-03-31 13:15:49)

0

4

Нет РИК, так не пойдет. Если вывешиваешь рисунок, то уж будь любезен наименование, страна производитель, годы эксплуатации и страны где на вооружении оружие состояло. Ну а если еще и ТТХ, да выдержка из воспоминаний очевидцев.... то как говорят хохлы из Сергиева Пасада, на своей родной мове - Зер гут  :crazyfun:
А без этой информации просто замусорим очередную тему.

0

5

В качестве примера:
Австрийский пулемет Шварцлозе М.07 и его модификации:
Хотя системы оружия без жесткого запирания канала ствола на время выстрела считались недостаточно надёжными. австрийских военных, видимо, привлекали образцы с неподвижным стволом и относительно небольшим числом деталей (в Германии в 1905 г., как утверждают в литературе, пулемёт Шварцлозе под 7,92-мм патрон «маузер» не имел успеха). В 1906 г. Австро-Венгрия приобрела право на производство пулемётов Шварцлозе на заводе машиностроительного концерна «Остеррайхише Ваффенфабрик Гезельшафт» в Штейр (именовалась также «Ваффенфабрик Штейр» или просто «Штейр»), При этом в пулемёт внесли некоторые изменения: укоротили ствол — для уменьшения давления пороховых газов в патроннике в момент отпирания, станок с высокими колёсами и ферменными станинами заменили лёгким треножным. Первые пулемёты под 8-мм патрон «манлихер» поступили в армию под обозначением М/05, в 1907 г. появился несколько модернизированный М/07. пулемет уже давно не на службе, хотя возможно, что в отдаленных уголках земного шара ему до сих пор находят применение.
Сравнительно лёгкий и малогабаритный пулемёт не мог не заинтересовать и другие страны. Пулемёты «Шварцлозе» поставлялись как армиям союзных государств — Болгарии, Турции, Италии (пока она ещё не откололась от Центральных держав), — так и Греции (6,5-мм), Сербии, Румынии.
В Нидерландах на заводе «Хембрюг-Зандам» по лицензии производили пехотные пулемёты «Шварцлозе» М08, 08/13, 08/15 и кавалерийский 08/15 под голландский патрон 6,5x54R. Голландский пехотный «Шварцлозе» весил 24 кг, кроме калибра, отличался темпом стрельбы — 250 выстр/мин, стоечным прицелом, лентами на 215 и на 250 патронов, ставился на треножный станок с винтовым механизмом тонкого вертикального наведения и большой направляющей дугой механизма горизонтального наведения. Кавалерийский пулемёт имел укороченный кожух ствола, ставился на облегчённый треножный станок типа британского «Виккерс».
К началу Первой мировой войны армия Австро-Венгрии имела 2 761 пулемёт, включая и «Шварцлозе», и устаревшие «Шкода». Уже в самом начале войны, по выражению австрийского генерала Л. Эймансбергера, пулемётные части поняли «что они являются не разновидностью артиллерии, а составной и чрезвычайно важной частью пехоты». Война потребовала резкого увеличения производства пулемётов, но Австро-Венгрия была не готова к должной мобилизации своей промышленности. При всём высоком уровне самой промышленности и при всех хлопотах начальника генерального штаба Конрада фон Гетцендорфа об оснащении армии пулемётами, ресурсы Дунайской монархии оказались весьма ограниченными.

Так, в 1915 г. выпуск пулемётов в Германии составил 8000, в Великобритании — 6064, в России — 4300, а в Австро-Венгрии — 2500. Всего же за годы войны Австро-Венгрия произвела около 40,5 тыс. пулемётов.

По результатам боевого применения мнение о пулемёте «Шварцлозе» сложилось в целом положительное. Это был один из наиболее легких и подвижных станковых пулемётов тех лет, при том, что водяное охлаждение ствола допускало интенсивный огонь в напряжённые минуты боя, а кучность стрельбы, по отзывам, практически не уступала «Максимам». К другим достоинствам системы относились её сравнительная простота, небольшое количество деталей (не считая заклёпок — 166 деталей, из них 20 винтов и 9 пружин), их большие размеры и прочность. К явным недостаткам можно отнести необходимость «осалки» патронов, что повышало шансы загрязнения всей системы, попадания мелких частиц в патронник, снижало надежность работы пулемёта в холодную погоду. Не случайно позже маслёнку из конструкции М07/12 исключили, а для дополнительной задержки отпирания канала ствола утяжелили затвор. Пулемёт имел сравнительно небольшую начальную скорость пули, что ухудшало его баллистические характеристики. Причём увеличение начальной скорости простым удлинением ствола без переделки всей системы было проблематично — отпирание канала ствола происходило бы при большем давлении пороховых газов.

Как и в других пулемётах того времени, немало проблем создавала матерчатая лента — на дожде она намокала и коробилась, на морозе теряла гибкость.

Война потребовала более легких и маневренных пулемётов, способных постоянно находиться в боевых порядках подразделений, быстро применяющихся к любой местности, легко маскируемых, требующих значительно меньше времени на смену позиций и открытие огня, обслуживаемых меньшим числом бойцов. То есть — ручных пулемётов. В Австро-Венгрии удовлетворились облегчённой модификацией «Шварцлозе», получившей обозначение М07/12/16. Слегка уменьшили массу пулемёта, поменяли его установку. Пулемёт ставился на сошку массой 1,9 кг или легкую треногу массой 3,25 кг, получил лёгкий съёмный плечевой упор. С ним использовалась лента на 100 патронов. Правда, производилась эта модификация далеко не в достаточных количествах.

Для борьбы с воздушным противником станку М07/12 придали возможность зенитной стрельбы — либо на ноги крепили удлиняющие трубы, позволявшие вести зенитный огонь из положения с колена, либо станок опрокидывали вперёд, а на заднюю ногу, как на стойку, крепили специальное гнездо для вертлюга пулемёта.

Как и многие наземные пулемёты тех лет, «Шварцлозе» послужил и в авиации: скажем, многоцелевой самолёт «Лёнер» B-VI имел «Шварцлозе» на турельной установке, летающая лодка «Лёрнер» L — один на шкворневой, разведчик «Авиатик-Берг» C-I — один на «полутурели», истребитель «Ганза-Бранденбург» D.I. — неподвижный на верхнем крыле. «Берг» D.I и «Оеффаг» D.III — по два синхронных позади винта. М/07/12 «Шварцлозе» плохо подходил к роли авиационного не только из-за громоздкого — и излишнего в авиационном пулемёте — кожуха водяного охлаждения ствола, но и из-за сравнительно низкого темпа стрельбы. Поэтому авиационная модификация M07/12/R16 имела воздушное охлаждение ствола, а для повышения темпа стрельбы до 600 выстр/мин получила буферную пружину в затыльнике.
В ходе Первой мировой войны австрийские пулемёты оказались неплохим подспорьем и для русской армии, испытывавшей в пулемётах большую нехватку. Русским специалистам «Шварцлозе» был знаком — после русско-японской войны он испытывался в России среди прочих моделей «облегчённых» станковых пулемётов. Теперь же «Шварцлозе» были наиболее широко представлены среди трофейных пулемётов. Значительное их количество было захвачено в 1914 г. в Галиции. Маршал A.M. Василевский вспоминал, как осенью 1915 г. прапорщиком прибыл в 409-й Новохоперский полк Юго-Западного фронта: «Многие солдаты, в частности весь наш полк, имели на вооружении трофейные австрийские винтовки, благо патронов к ним было больше, чем к нашим.
По той же причине, наряду с пулемётами «Максим», сплошь и рядом в царской армии можно было встретить австрийский «Шварцлозе». А в ходе Брусиловского прорыва в мае-июне 1916 г. было захвачено 1 795 австрийских и германских пулемётов. Россия получала предложения на поставку «Шварцлозе» и от союзников. Русский военный агент в Париже полковник Игнатьев сообщал 1 мая 1916 г.: «Французское правительство предлагает нам пулемёты Шварцлозе, вывезенные из Сербии... Таких пулемётов имеется около шестидесяти». Французы и сербы просто хотели сократить типы пулемётов сербской армии, «которая имеет уже часть пулемётов Сент-Этьен 1907 г. и часть Максима». ГАУ решило воспользоваться предложением, хотя годных пулемётов оказалось лишь 50. В сентябре из Франции прислали ещё 1000 лент к «Шварцлозе». Для снабжения патронами трофейных пулемётов и винтовок в России поставили производство австрийских патронов, но сделать это в достаточной мере не удавалось. Уже в середине 1916 г. Ставка Верховного Главнокомандования установила месячную норму армии в 225 млн. патронов, из них 25 млн — австрийских. А Петроградский патронный завод на максимуме своей производительности в октябре-ноябре 1916 г. выпускал в месяц 13,5 млн австрийских патронов. Трофеи нехватку не покрывали. Поэтому занялись переделкой трофейного оружия под русский патрон. Часть «Шварцлозе» переделали в мастерских Киевского и Петроградского артиллерийских складов — это облегчалось тем, что система подходила для патрона с выступающей закраиной.
На 1 марта 1917 г. на четырех фронтах числилось: 2433 пулемёта «Кольт» (при штате 6732), 10 793 «Максим» (штат 19 032), 1451 трофейный. Трофейные «Шварцлозе» использовались и для вооружения бронепоездов — их имел, например, бронепоезд «Хунхуз», построенный в конце 1915 г. О масштабах использования «Шварцлозе» в России говорит хотя бы тот факт, что 1 -я Московская революционная пулемётная школа в 1918 г. готовила командиров-инструкторов пулемётного дела на станковые пулемёты «Максим» (основной пулемёт русской армии), «Кольт» (самый массовый из закупленных за рубежом) и «Шварцлозе». «Шварцлозе» не был редкостью в ходе и Гражданской войны в России, и советско-польской войны 1920 г.
После распада Австро-Венгрии пулемёты «Шварцлозе» оказались на вооружении в ряде вновь образовавшихся государств — Венгрии, Чехословакии. Трофейные «Шварцлозе» получила и армия вновь образованной Польши, где они продержались на вооружении до 1930-х гг. Станковые и облегченные «ручные» пулемёты «Шварцлозе» продолжали использовать и в Болгарии. Здесь его даже «сводили» с германскими MG.08 — часть германских пулемётов установили на треногу «Шварцлозе». Оставшиеся от русской армии и закупленные в других странах «Шварцлозе» имелись у армии Финляндии. В качестве трофея пулемёт добрался даже до Австралии.

Интересна судьба «Шварцлозе» в Чехословакии, получившей в наследство от Австро-Венгрии не только вооружение, но и хорошо оборудованные машиностроительные предприятия. И все же здесь поначалу не удавалось, по ряду причин, наладить даже изготовление запчастей к пулемётам — ни на заводе «Шкода» в Пльзене, ни на новом оружейном заводе в Брно. Наконец за это взялся оружейный завод инженера Франтишека Янечека в Мнихово-Градиште, вскоре переведённый в Прагу (впоследствии он станет известен мотоциклами «Ява»). Янечек занялся и модернизацией «Шварцлозе». Он удлинил ствол и кожух пулемёта, разработал комплект сменных частей для приспособления его как под 8-мм австрийский патрон, так и под германский 7,92-мм патрон «маузер», принятый армией Чехословакии в 1921 г. После испытаний в 1924 г. приняли только 7.92-мм вариант. Модернизируемые пулемёты получили обозначение М1907/24, вновь изготовленные — М1924.

Свои варианты более глубокой модернизации «Шварцлозе» разрабатывали Франтишек Холек и Рудольф Елен, но не достигли успеха. Тем более, что модернизация была лишь способом обеспечить армию Чехословакии станковыми пулемётами до перевооружения современной моделью собственной разработки. До 1928 г. Янечек модернизировал около 5000 пулемётов, после чего до 1932 г. выпускал модификацию М1924. Кроме чешской армии, несколько сот таких пулемётов были проданы в Бразилию. Колумбию, Китай, Швецию. «Шварцлозе» состояли на вооружении чешских пехотных частей, использовались в оборонительных сооружениях, ставились на бронеавтомобили РА-II и РА-Ш, опытный малый танк MU-2.
В армиях Венгрии и Италии «Шварцлозе» прослужил до 1945 г. В Венгрии «Шварцлозе» приспособили под новый патрон М31 с остроконечной пулей (8x56R «венгерский манлихер»), такие пулемёты получили обозначение М 7/31.
Любопытно, что некоторые детали треножного станка итальянского станкового пулемёта модель 37 «Бреда» напоминали станок «Шварцлозе», а горизонтальные рукоятки управления чешского пулемёта ZB-53 и японского тип 92 — рукоятки «Шварцлозе». В Швеции пулемёт «Шварцлозе» выпускал государственный оружейный завод «Карл Густав».

В самой Австрии «Шварцлозе» в начале 1930-х был переделан под вновь введённый более мощный и дальнобойный патрон 8x56R с остроконечной пулей и получил развитый конический пламегаситель на дульном конце ствола. Пулемётами продолжали вооружать боевые машины — например, бронеавтомобиль ADGZ «Аустро-Даймлер» 1934 г имел три «Шварцлозе» в шаровых опорах (немцы после присоединения Австрии заменили их на свои пулемёть MG.34). Любопытно отметить, что акции компании «Штейр» в это время приобрела Германия. Результатом сотрудничества германских специалистов, конструкторов швейцарской «Золотурн» и австрийской «Штейр» стал ручной пулемёт MG30 «Золотурн», поступивший на вооружение рейхсвера и ставший основой для того самого единого MG.34.

Германский рейхсвер использовал небольшое количестве «Шварцлозе» ещё в годы Первой мировой войны. После присоединения Австрии в 1938 г. и оккупации Чехословакии в 1939-м немало явно устаревших морально, но ещё работоспособных «Шварцлозе» попало в германский Вермахт. Поскольку германская промышленность не успевала обеспечить замену всех устаревших пулемётов новыми, германские вооружённые силы, включая тыловые части, на 1 сентября 1939 г. имели 175 176 пулемётов, среди которых: старых германских MG.08. 08/15 и MG.13 — 42 722 штуки чешских ZB-26 — 31 204; чешских ZB-37, чешских и австрийских М/07/12 «Шварцлозе», М/07/24 «Шварцлозе» и MG30 — 17 172 штуки. В ходе Второй мировой войны Вермахт использовал старые пулемёты в тыловых частях, для охрань аэродромов и т.п. Известно, скажем, о применении Люфтваффе для обороны аэродромов трофейного британскогс БТР «Юниверсал» со «Шварцлозе» на шкворневой установке. Среди прочего устаревшего оружия немцы передавали их и «иностранным» формированиям — например, служивших гитлеровцам казачьим частям атамана Павлова. Так «Шварцлозе» прослужили до конца Второй мировой вой ны. Неудивительно, что они оказывались в руках партизан Старичку «Шварцлозе» довелось повоевать и после Второй мировой.

Небольшое количество пулемётов «Шварцлозе» (полученных, возможно, от Чехословакии) имела еврейская военизированная организация «Хагана» накануне арабо-израильской войны 1948-1949 гг. Сообщалось также что в 1960-е гг. пулемёты «Шварцлозе» использовали бойцы Фронта освобождения Мозамбика против португальских колонизаторов.

0

6

И фото:
http://uploads.ru/t/O/U/R/OURpm.jpg
Первый образец, и автор Шварцлозе
http://uploads.ru/t/2/Y/L/2YLOq.jpg
М. 07
http://uploads.ru/t/e/M/3/eM3qm.jpg
6,5 мм Шварцлозе Нидерланды
http://uploads.ru/t/M/Z/5/MZ5Jn.jpg
Крайнее верхнее положение станка
http://uploads.ru/t/2/h/w/2hwZd.jpg
Крайнее нижнее положение станка
http://uploads.ru/t/o/R/O/oROXF.jpg
М. 07 на легкой треноге
http://uploads.ru/t/B/m/c/BmcUv.jpg
М.07\12 с щитом и с дополнительной емкостью для воды
http://uploads.ru/t/L/c/P/LcPZD.jpg
авиационный М.07\16

Отредактировано Стрелец72 (2012-03-31 06:12:54)

0

7

http://s1.uploads.ru/t/z6JZF.jpg
http://s1.uploads.ru/t/oKWqp.png

ЭРХАРДТ

(EHRHARDT)

Целла Ст. Блези

Германия

1906–1925

Свое имя этой фирме дал инженер-самоучка, изобретатель и предприниматель доктор Генрих Эрхардт (Heinrich Ehrhardt, 1840–1928), известный как "пушечный король". Его главной заслугой считается основание в 1889 г. Рейнского механического и машиностроительного завода, впоследствии превратившегося в крупнейший германский военно-промышленный концерн "Райнметалл" (Rheinmetall). В 1903 г. Эрхардт вернулся в родной тюрингский городок Ст. Блези, где свою небольшую мастерскую, открытую еще в 1878 г., переоборудовал для выпуска автомобилей, создав таким образом фирму "Генрих Эрхардт Аутомобильверке" (Heinrich Ehrhardt Automobilwerke AG). Ее специализацией стали простые и прочные грузовики, соответствовавшие требованиям германских вооруженных сил, что позволило поставлять их в армию, оснащая вооружением компании "Райнметалл". К началу Первой мировой войны фирма предлагала армейские автомобили грузоподъемностью 3,5–6,0 т с двигателями мощностью 45–60 л.с. и цепным приводом. Им так и не суждено было стать главной военной продукцией: Эрхардта всегда больше привлекали боевые машины и броневики. В 1906 г. на Берлинском автосалоне он показал полубронированный 32-сильный автомобиль с пулеметом, затем построил 60-сильный грузовик с противоаэростатной пушкой, а в 1908 г. собрал первый в мире зенитный бронеавтомобиль — грузовик с бронированной надстройкой и орудийной башней с 50-мм пушкой. В 1909 г. началось изготовление полноприводных автомобильных платформлафетов для монтажа пушек калибра 57, 65 и 77 мм, перевозки зарядных ящиков и орудийной прислуги. Накануне войны в программе появился 50-сильный самоходный лафет Kw.14 (4x4), а в 1914–18 гг. фирма выпускала 70-сильный вариант E-V/4 (4x4) с местами для 10 человек орудийного расчета и колесами диаметром до 1 м с массивными резиновыми шинами. При полной массе 8 т он развивал скорость 45 км/ч. В 1915 г. на укороченном шасси E-V/4 был создан бронеавтомобиль с двумя постами управления, а в 1917–18 гг. на модели "Тип 17" с увеличенной до 80 л.с. мощностью мотора и 6-ступенчатой коробкой передач монтировали различные башенные корпуса с 2–3 пулеметами калибра 7,92 мм и экипажем из 7–9 человек.

В 1918 г. они применялись в боях с Красной армией. Ограниченные возможности фирмы не позволили организовать серийное производство такой техники: в военное время удалось построить всего лишь 39 автолафетов и 33 броневика, а в конце войны "Эрхардт" собрал несколько артиллерийских тягачей с четырьмя 1,5-метровыми ведущими стальными колесами. В 1921–25 гг. на базе недостроенных во время войны 80-сильных шасси изготовили еще 30 броневиков "Тип 21" для внутренних сил безопасности и полиции. Они снабжались увеличенными до 1120 мм задними двускатными колесами, новыми корпусами с двумя башнями, 3–4 пулеметами и экипажем из 6 человек. При боевой массе 11 т на ровной дороге они достигали скорости 56 км/ч. С банкротством фирмы все эти работы были прекращены.

Отредактировано RIK (2012-09-14 08:37:24)

0

8

Жаль... что Эрхард обанкротился.  :'(  Пожалуй это была самая интересная немецкая оружейная фирма.

0

9

Valmy, looks good - never seen that before  :cool:

0

10

Oldies but goodies

Hi,

Cosacks charge against german infantry.

Gentlemen take your scissor ;)

Faithfully
Valmy

http://2.bp.blogspot.com/-dOHd0WsTbTw/T … 600/Charge de Cosaques - Imagerie d%27Epinal - Genre assimil%C3%A9 %C3%A0 Moyennes Constructions - Soldats %C3%A0 aspects simple et complet - Planche n%C2%B0 4.jpg

+2


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Оружие WW1