Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Дополнительные материалы и ссылки по гражданской войне.


Дополнительные материалы и ссылки по гражданской войне.

Сообщений 151 страница 180 из 348

151

Kimerlin написал(а):

Художник написал(а):
... странные вы какие-то, граждане... ей-ей...
Слышали, небось — "Кто старое помянет..."? Ну, и славненько... А во избежание реализации на практике продолжения поговорки, забывать тоже не стоит. И — довольно!Присоеденяюсь к художнику. Тема взврывоопасная! Давайте подходить только с нейтральной стороны!
Развели балаган блин... На форуме есть модераторы? Потереть весь этот срач нужно.

А кто забудет.......
Потереть нужно....... И правила на форуме ввести и нужно.......

0

152

SпайкЪ написал(а):

николай написал(а):
Ну и что, что казнь жестокая?

Легко говорить сидя сытым и довольным дома..... :angry:

0

153

.

Отредактировано RIK (2010-03-15 21:09:47)

0

154

николай написал(а):

Тут люди действительно не понимают, что я говорю или придуриваются?
Мне говорили, что убийство семьи ритуальное, так как их застрелили, разрудили, кислотой сожгли и т.д. Я ответил/, что ритуализмом здесь и не пахнет: "Ну и что, что казнь жестокая?"
Я тут ещё кое-чего про фото цариц написал, но стёр: опять в историю понесло.

:|

0

155

Знаете, RIK, у вас есть особенность, о которой вы, должно быть, и не догадываетесь: вы умете делать такие посты, что я не могу понять, что вы имеете в виду.
Что ваш значок значит? Повторяю, гибелью во имя Христа здесь и не пахнет! Ваша позиция напоминает позицию РПЦ, которая автоматически причисляет к мученикам всех священников, погибших в годы гражданской войны, независимо от того, какими мотивами пользовались большевики (красноармейцы/партизаны) при их убийстве.

-1

156

Давайте ещё раз посмотрим определение. Оно, в общем, не вполне удачное, так как немного путанное. Но смысл уловить можно:

Страстоте́рпец, наименование христианских мучеников. В принципе это наименование может прилагаться ко всем мученикам, претерпевшим страдание (страсть, гр. πάθος, πάθημα, лат. passio) во имя Христово. Преимущественно же это наименование относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину НЕ за веру, возможно даже от своих единоверцев – в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам. Так, в частности, нередко именуются свв. мученики Борис и Глеб, св. Димитрий Угличский. В лике страстотерпцев прославлена семья последнего имератора России св. Николая II.

николай написал(а):

Солоневич... У меня другие авторитеты. Вы бы ещё Ильина процитировали

Николай, ну, это просто не серьезно.  В истори России 20-го века просто нет более крупного философа, чем И.Ильин.
Могу и процитировать:
"Очертания будущей России", 1951 год:
"Русский народ выйдет из революции нищим. Ни богатого, ни зажиточного, ни среднего слоя, ни даже здорового, хозяйственного крестьянина – не будет вовсе. Нищее крестьянство, пролетаризованное вокруг «агро-фабрик» и «агро-городов»; нищий рабочий в промышленности; нищий ремесленник, нищий горожанин… Будут городские и сельские жители; люди различных специальностей, различной подготовки, различных тяготений. Но все будут бедны, переутомлены и ожесточены".

Отредактировано SпайкЪ (2010-03-16 08:41:44)

0

157

николай написал(а):

По этой логике можно и старушек прославить, которые не сопротивлялись убийцам-грабителям. А со стороны Николая это был не подвиг, а апатия: человек понимает, что его сейчас убьют, но не сопротивляется, так как сделать всё равно ничего нельзя. Он и во время революции 1905 г. успешно сопротивлялся только внедрению Госдумы.
Всё куда проще - РПЦ захочет, и слона освятит. Почему, например, семью признали святой, а слуг с ними нет? Они, что ли, сопротивлялись? А почему бы не освятить Колчака? Анненкова? Власова? И прочих? Они ведь тоже при аресте не сопротивлялись, претерпели мучения (хотя с царём легко было - пуля из браунинга и всё), и наверняка были верующии.
Хотя Колчака не получится: утопленников вроде не освящают.

Николай, такие выводы может сделать очень глупый человек. Но, Вы не глупы. Вы начитаны и эрудированы. Но, Вы не понимаете элементарного, это говорит о незрелости ума. Незрелости ума!!!
Вы еще добавте в список к Власову - Бендеру и Шухевича. Хорошо получится для Вас.

П.С. И логики у Вас нет,,,,, :dontknow:

Отредактировано RIK (2010-03-16 10:51:43)

0

158

Страстоте́рпец — так называются в Православной Церкви вообще все христианские мученики, которые претерпели страдания (страсть, греч. πάθος, πάθημα, лат. passio) во имя Иисуса Христа. Но преимущественно же это наименование относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину не за христианскую веру, в отличие от мучеников и великомучеников, возможно даже от своих близких и единоверцев — в силу их злобы, корыстолюбия, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчёркивается особый характер их подвига — беззлобие и непротивление врагам, что является одними из заповедей Иисуса Христа. Так, в частности, нередко именуются святые мученики Борис и Глеб, святой Димитрий Угличский, преподобный Дула, живший в V веке. В 2000 году последний русский Император Николай II и его семья, убитые большевиками в 1918 году, были канонизированы в качестве страстотерпцев.

0

159

SпайкЪ написал(а):

В конце-концов, это просто хамство.
Вам-то какое дело? Вы православный, верующий? Или как этом модно сейчас говорить "верю, но по своему"?

Николай, сам не знает кто он. Он немного демократ немного либерал немного большевик ...............
Меняет окраску по необходимости.

Николай, Вы пожалуйста простите, но у вас в голове такой винигрет. Все вперемешку - белые, красные, зеленые и д.р.
И по этой причине выплывают такие казусы.

П.С. казусы - это прилично сказано.

Отредактировано RIK (2010-03-16 11:16:51)

0

160

Я помню на форуме "Поле Боя" один пользователь высказывался о Туринской плащенице. Это было ужасно.
Многие пыталтсь обьяснить ему, что он говорит глупости. Но увы .......!!! Этот разговор мне напоминает тот.

0

161

Ребята, истина по середине.
На 1917 год (или на начало 1 мировой, кому как удобно) в РИ было 3% грамотных!!!
Остатки ограничения свободы (читай рабство) крестьян преодолел только Столыпин в 1907.
Ограничения свобод для евреев действовали до февральской революции.
Ограничения свободы проживания инородцев действовали до февральской революции.

Это о "свободном", "демократическом" режиме. Да для интеллигенции была относительная свобода. Для дворян — абсолютная. Для остальных :(.

Но при этом революция уничтожила лучших, ни Россия ни другие образования входившие в состав РИ никогда не достигли ни уровня жизни ни уровня свободы, бывших в РИ. Как всегда недовольство режимом (действительно, далеко не самым лучшим на то время в мире) использовала мразь, которая и пришла к власти. Так впрочем случается всегда, так было в Франции, так было в Испании, так было и в России. После революции любая страна очень долго отхаркивается кровью и восстанавливает силы.

ЗЫ. Я считаю Николая одним из главных виновников трагедии РИ и гибели династии. Наряду с родзянками, ленинами и пр. подонками.

0

162

Arhistratig написал(а):

Ограничения свобод для евреев действовали до февральской революции.

Правильне сказать для иудеев - исповедающих иудаизм. Для принявших православие никаких ограничений не было. Правда, своя иудейская среда таких людей вычеркивала жестко и начисто.

Arhistratig написал(а):

Да для интеллигенции была относительная свобода. Для дворян — абсолютная

Каждый закончивший университет получал личное дворянство.
Да, поступить и учиться было непросто (вспоминаем Раскольникова), но оно того стоило.
Когда Ильин в эмиграции увидел диссертацию по древней греции, в которой автор опирался на переводные источники, то сказал: "в России до революции невозможно было написать диссертацию по Древней Греции основываясь только на переводные источники и не зная др.греч. языка, такую диссертацию просто не допустили бы к защите."

Arhistratig написал(а):

Остатки ограничения свободы (читай рабство) крестьян

Отмена крепостного права 1861 года уже затронула только 18% населения...
Остальные были государственными (60%, т.е. те же колхозники по сути), 20% было частными.

Arhistratig написал(а):

На 1917 год (или на начало 1 мировой, кому как удобно) в РИ было 3% грамотных!!!

Согласно таблице из первого издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи» в 1913г уже 73% призывников были грамотными...

0

163

SпайкЪ написал(а):

Согласно таблице из первого издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи» в 1913г уже 73% призывников были грамотными...

Для свободного ухода крестьянина с земли, хоть частного, хоть государственного, требовалось разрешение общины, то есть остальных сельчан, и старосты. Общину уничтожил в 1907 году Столыпин, для быстрой колонизации Дальнего Востока.

SпайкЪ написал(а):

Отмена крепостного права 1861 года уже затронула только 18% населения...
Остальные были государственными (60%, т.е. те же колхозники по сути), 20% было частными.

А совейской влати было нефиг делать — ликбезы организовывать. Не забывайте, основная часть призывников, даже не крестьяне — забирали рабочих и мастеровых (особенно на флот), причем специально отбирали грамотных или наиболее способных к грамоте ибо это было требование флота и армии. Козаки были грамотными все. Интеллигенция тоже.

SпайкЪ написал(а):

Каждый закончивший университет получал личное дворянство.

Сколько крестьян из бывших крепостных закончили в РИ университет? Хрущов между прочим из крестьян. Брежнев тоже.

Спайк, Россия была сословным феодальным государством. Если ты внизу пирамиды, то у тебя шансов нет. Никаких. Это и есть главная причина смут и революций, которые регулярно происходили с момента превращения относительно демократического Московского княжества в тоталитарную сатрапию восточного типа. Большевички просто использовали сложившуюся ситуацию, но ситуацию складывал царь и ближайшее окружение.

0

164

Спайк, Вы передергиваете факты. И плодите такие же сказки, как и большевики.
Итак по порядку:
1. Великое княжество Киевское и царская московия (или позднее московское княжества) никак не связанные образования. То есть между ними общего столько же сколько у Римской республики с Италией.
2. Беспримерные условия это одно нашествие монгол?
Хорошо, итак возьмем например Испанию. Тот же исторический период. Перечислю только тотальные завоевания (когда от предыдущего государства народа и культуры практически ничего не оставалось):
  - римляне
  - вестготы
  - франки
  - мавры
  - снова франки
Или другое "тепличное" государство — Англию
  - римляне
  - англы и саксы
  - викинги
  - норманы
Ну чьим городом является столица Византии Вы надеюсь знаете? И сколько лет были сербы не просто под гнетом, а в натуральном рабстве?
Про Францию и германские княжества я умолчу, просто я не могу сказать сколько раз их вщент перепахивали. Так что "особо трудные" условия для России это миф.
3. Монголо-татар остановили не мы. Это вранье. Чингиз-хана разгромили египетские мамлюки, Батыя — объединенная венгро-чехо-польская армия. Второе жесткое поражение Батыю нанес князь Данило Галицкий, за что получил корону. Окончательно татаре были выбиты князем Ольгердом в битве при Синих водах. И только Владимиро-Суздальское княжество осталось платить дань (опять таки не оккупация, не тотальное уничтожение религии, культуры и навязывание новых порядков а всего лишь откупные). Освободил от дани князь Суздальский Иван ІІІ.
4. Крепостнической Россию сделал Иван IV Грозный завершив начатое его папашкой князем Василием. Из-за чего собсно и возникла крестьянская война во главе с Болотниковым по смерти Грозного.
А Петр Алексеич из крепостных сделал рабов. Но не под влиянием Польши — там крепостничество носило совершенно другой характер, а при реформе налоговой системы. Польша на то время вообще была умирающим и разлагающимся государством, так и не оправившись после Богдана Хмельницкого.
5. При Николае I была окончательно сформирована Российская бюрократическая система дожившая до переворота 17 года. Ни о каких правах никакого народа при Николае и речи не могло быть. Стоит вспомнить только шпицрутены.
6. Говоря о восточных деспотиях я имел в виду соседнюю Османскую империю и Персию а не Китай и Ипонию. Закончили ксати эти государства очень похоже: и в Турции и в Персии правящие династии уничтожены в результате революций. Очухаться от революций и "блестящего" правления императоров они не смогли до сих пор.
7. Назовите хоть один народ, хоть одно государство из существующих ныне не имевших врагов (не говоря про конкурентов), или не воевавшего хотя бы последних 300 лет.

Спайк, учите историю, читайте ВСЕ документы, а не только "Историю династии Романовых" вышедшую к 300-летию онной. И читайте беспристрастно. Потому как у России были очень хорошие условия для развития. Намного лучше чем у европейских народов. Но достигла она намного меньшего. Причем сползание в темную деспотию и отставание в развитии произошло не при татарах, а гораздо позже, после гибели последнего легитимного царя из династии Калитовичей Дмитрия.

0

165

Arhistratig написал(а):

На 1917 год (или на начало 1 мировой, кому как удобно) в РИ было 3% грамотных!!!

Действительн, грамотность населения Российской империи была   низкой по сравнению с другими странами.
По данным переписи 1897 г. всего по империи (без Финляндии) неграмотных было 78%  населения. К 1917 г. уровень грамотности возрос.

% грамотных (не считая малолетних детей) по данным Всеобщей Переписи 1897 г.:

Европейская Россия 30
Привислинские губ. 41
Кавказ                 17
Сибирь                 16
Средняя Азия          6
Всего по империи
(без Финляндии) 27

Источник: Статистический ежегодник России. 1913 г. Издание ЦСК МВД. СПб., 1914.

Мало, но, ув. Arhistratig, не 3%.

0

166

Arhistratig написал(а):

Не забывайте, основная часть призывников, даже не крестьяне — забирали рабочих и мастеровых

Основная часть призывников в РИА - как раз крестьяне.

Основной деятельностью населения Российской империи служило сельское хозяйство, которым было занято около 3/4 её жителей. Затем следует обрабатывающая промышленность, ремёсла и прочие промыслы, которыми было занято около 10%.
Если  отбрсим ремёсла и прочие промыслы, каков процент рабочих останется? Ну ни как рабочие, в силу своей малочисленности, не могли быть основой комплектования РИА.
Свыше 60 % выпускников пехотных училищ 1916-17гг происходило из крестьян. Генерал Н.Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков 7-й армии 700 также происходило из крестьян.

Arhistratig написал(а):

Но при этом революция уничтожила лучших, ни Россия ни другие образования входившие в состав РИ никогда не достигли ни уровня жизни ни уровня свободы, бывших в РИ.

С этим замечанием согласен на все 100 %.

Отредактировано Вадим (2010-03-16 16:11:10)

0

167

Вадим, в этой статистике никак не учтены "инородцы" — народы севера и сибири, казахи, такжики, киргизы (Средняя Азия в РИ это Бухара, Коканд, то есть совр. Узбекистан) и пр.
Но не буду спорить про точные цифры, сейчас их наверное никто не знает. Пусть будет официальных 30% европейской России. Это с немцами (100% грамотность) евреями(100% грамотность) и привилегированными классами (100% грамотность) плюс 50-90% грамотность заводских рабочих (работа требовала). Вопрос: какой процент грамотности у крестьян? И это в стране, где в 12-14 веках ПОЧТИ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ было грамотным. Вот это очень яркий показатель правящей системы — за 400 лет (300 Романовы + 100 до них) народ превращен в неграмотных скотов. Ну и результат вполне предсказуем.

0

168

Вадим написал(а):

Свыше 60 % выпускников пехотных училищ 1916-17гг происходило из крестьян. Генерал Н.Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков 7-й армии 700 также происходило из крестьян.

Совершенно верно. Только вот отличившихся солдат забирали на курсы, где ускоренно учили грамоте и прочим премудростям.

Вадим написал(а):

Основная часть призывников в РИА - как раз крестьяне.

В военные годы — да. Но посмотрите год.

SпайкЪ написал(а):

Согласно таблице из первого издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи» в 1913г уже 73% призывников были грамотными...

У призывников 1915-1917 года процент грамотности был другой.

0

169

Arhistratig написал(а):

В военные годы — да.

И все таки.
"...В 1912 г. из числившихся в пехоте 823 288 солдат происходили из крестьян, ... около 4 % - из фабрично-заводских рабочих..."
(Л.Г. Бескровный  Русская армия и флот в 19 веке, стр. 15)

Arhistratig написал(а):

Россия была сословным феодальным государством. Если ты внизу пирамиды, то у тебя шансов нет. Никаких.

А как же тогда генерал Корнилов Л.Г. - сын казака, генералы Деникин и Алексеев - сыновья солдат?
Кстати, еще советский историк Кавтарадзе исследовав происхождение высших офицеров ВСЮР, установил, что среди них был очень малый процент потомственных дворян. А что говорить о  рядовых участниках движения.
Дело не в происхождении, а в мировозрении.

"...Существовали еще сословные пережитки, но границы между сословиями стали уже очень зыбкими. Личное дворянство автоматически приобреталось с высшим образованием, награждением первым орденом, выслугой в первый офицерский или гражданский чин. А для получения потомственного дворянства достаточно было профессорского звания, чина полковника или, соответственно, более высоких орденских и гражданских степеней. Но преимуществ это уже не давало ни малейших, превратившись с пустую формальность. Фактически, родовые пережитки сохранили какое-то значение только в одной сфере - придворной..."

Отредактировано Вадим (2010-03-16 16:46:04)

0

170

SпайкЪ написал(а):

Мы достигли того, чего достигли. Где теперь все великие европейские народы? В Париже негры, в Берлине арабы, а мы все ёще как-то на ладан дышим.

Это (и предыдущие высказывания про англию и испанию) полностью подтверждает мой тезис об исключительно благоприятном расположении России как в географическом так и историческом разрезе. Любое другое государство уже прекратило бы свое существование. Но опять таки это не заслуга правителей и народа, просто России невероятно ПОВЕЗЛО.

Что касается поста в целом, то Спайк где имение а где вода? Я ответил на Ваши утверждения. Вы на мои нет. Я не вижу смысла вести дискуссию с Вами далее.

0

171

Arhistratig написал(а):

мой тезис об исключительно благоприятном расположении России как в географическом так и историческом разрезе.  ...просто России невероятно ПОВЕЗЛО..

очень спорное утверждение:  в географическом разрезе - с учетом соседства с Китаем, Кавказом, в историческом - с учетом произошедшего после 17 года.

0

172

Вадим написал(а):

А как же тогда генерал Корнилов Л.Г. - сын казака, генералы Деникин и Алексеев - сыновья солдат?
Кстати, еще советский историк Кавтарадзе исследовав происхождение высших офицеров ВСЮР, установил, что среди них был очень малый процент потомственных дворян. А что говорить о  рядовых участниках движения.
Дело не в происхождении, а в мировозрении.
"...Существовали еще сословные пережитки, но границы между сословиями стали уже очень зыбкими. Личное дворянство автоматически приобреталось с высшим образованием, награждением первым орденом, выслугой в первый офицерский или гражданский чин. А для получения потомственного дворянства достаточно было профессорского звания, чина полковника или, соответственно, более высоких орденских и гражданских степеней. Но преимуществ это уже не давало ни малейших, превратившись с пустую формальность. Фактически, родовые пережитки сохранили какое-то значение только в одной сфере - придворной..."

Так глухих границ между сословиями не было нигде и никогда — разве что в Индии, но там это по другому называлось. Казаки кстати достаточно привилегированное сословие. Солдаты тоже имели определенные преференции (по крайней мере дети солдат могли учится в офицерских школах при наличии способностей, в отличии от детей крестьян).

0

173

Вадим написал(а):

очень спорное утверждение:  в географическом разрезе - с учетом соседства с Китаем, Кавказом, в историческом - с учетом произошедшего после 17 года.

Кавказ или Китай грозили полным завоеванием России? С ассимиляцией местного населения? А революция — наше внутреннее дело, кроме того, у кого революций, переворотов, гражданских или династических войн не было? Смотрите шире, у каждого государства есть соседи, враги, недовольные, преступники, рэволюционеры  и пр. негативные факторы. Но это в идеале не должно мешать.

ИМХО главная проблема современной России не Китай с Кавказом, а в том, что рэволюционэрам таки удалось что-то сломать внутри нас. Вот это настоящая катастрофа и для государства и для народа.

0

174

Да-с, дискуссия! Ей-ей, почитаешь и хочется всех посадить в воду... Как minimum minimorum.

0

175

Ладно Спайк отвечу еще раз.

SпайкЪ написал(а):

И тем не менее, династия упорно называла себя рюриковичами и цеплялась за Рюрика. Общего у Киевской и царской "московии" несколько больше, чем у Римской республики с Италией. А именно: территория, религия, язык, в целом государственное устройство. Собственно всё, что и составляет государство и нацию.

На момент образования Московского царства, ставшего прямым родоначальником будущей РИ со старым Киевским княжеством связывала только династия и религия. При этом на этот момент территория кн. Киевского входила в состав Великого кн. Литовского и управлялась династией Ольгердовичей.

Arhistratig написал(а):

48% территории нашей страны практически находится в климате "вечной мерзлоты" да и вообще - зимой у нас холодно. Что несколько затрудняет производство продуктов питания по сравнению с Испанией, Англией и вообще другими странами Европы.
Что касется завоеваний, то повторюсь в третий раз - монголы, поляки, немцы  и прочее лезли к нам, а не мы к ним. И мы, смею все таки это утверждать, их всех по очереди отбили.

Угу. В Норвегии и Швеции тропический климат. К немцам мы не лезли, это правда. Но вот к татарам, казахам, на Кавказ, в Среднюю азию, Сибирь мы лезли, что будь здоров.

SпайкЪ написал(а):

Ну да.  И славный город Козельск тоже защищала объединенная венгро-чехо-польская армия.
И никакие наши князья за ярлыками на княжение 200 лет не ездили и с татарами не договаривались.
Так, пробежали мимо нас монголо-татары, обложили легкой данью, получили от объединенной венгро-чехо-польской армии  и убрались восвояси.

То есть вся орда под тем Козельском и полегла. А дальше никто не ходил и никого не завоевывал ;) А ярлык на княжение означал, кто дань будет для татар собирать. 
Про татарское иго почитай тут http://ezhe.ru/ib/issue913.html и тут http://ezhe.ru/ib/issue992.html. Конечно не истина в последней инстанции, но значительно расширит кругозор.

SпайкЪ написал(а):

Если уж на то пошло, то юридическим обоснованием закрепощения и крестьянства и дворянства явилось все-таки Соборное уложение 1649 года, знаменитое половицей "вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Про зверства Грозного по сравнению с просвещенными европейцами я уже писал. Собственно, само слово "Грозный" означало в те времена несколько иное - "Справедливый".
Про Петра не спорю и согласен с Вашей оценкой. Только вот такое влияние Польши оно и до Петра было.

Все верно. И кто был тогда царем?

О влиянии Польши говорить смешно. Поляки раз попытались повлиять на Московию поддержав царевича Дмитрия. Потом долго отхаркивались.

SпайкЪ написал(а):

Ну, что тут скажешь? Книги с описанием нашего оболганного чиновничества у меня дома и не в электронном виде. Вспомним пока слова Николая I после премьеры "Ревизора": "Досталось всем, а более всего - мне". Истинно тиранская реакция. Вспомним предсмертные слова Пушкина о Николае, сказанные в присутствии Жуковского: "Если бы я мог жить, я бы жи только ради него..."
Да что говорить. Я не пишу также талантливо как наши великие русские дворянские писатели, нагромоздившие просто тома и библиотеки лжи обо всем. НАдо это все отскребать с нашей истории. И если всем миром не возьмемся, так и будем пересказывать банальности про "Палкиных", "Комод-Бегемот-Обормот" и так далее.

Мне плевать что писали белетристы, я практически не читал русскую классику. Я читал документы и мемуары. Например про постройку кораблей. Или про перевооружение армии. Или про лучший в мире балет и худшую в мире артиллерию накануне первой мировой. И какие состояния повывозили балеринки после 1917. Поэтому не надо о доброй и пушистой царской бюрократии. То что совдеповская оказалась еще хуже никак не оправдывает предыдущую.

SпайкЪ написал(а):

Вы меня обвиняете в незнании истории, а приводите в пример Османскую империю. Сравнивать власть российских императоров с султанами Оттоманской Порты можно только при известном допущении, я к такому не готов. Признаю свое поражение, там, видимо, тоже была социальная революция, вызванная классовой борьбой.

Классовая борьба есть везде. И она действительно один из важных факторов революций. Но далеко не единственный, и в каждом конкретном случае действует свой расклад сил. Сводить все к классовой борьбе — большевитский примитивизм.

SпайкЪ написал(а):

Назовите хоть один народ, хоть одно государство из существующих ныне, которые за последние 300 лет изгнали со своей территории таких врагов (заклятых врагов), как Гитлеровских и Вильгельмовских немцев, двунадесят языцы Наполеона, бесчисленные набеги крымчаков и турок, шведов Карла и поляков. Ну, поляки уже вылазят за 300 лет. Да и к слову сказать изгнали их за 10 лет вообще без всякого правительства.

Воевали ВСЕ.
Франция — кроме Гитлеровских и Вильгельмовских немцев пережила еще и Бисмарковских. Революцию с десятком переворотов, Наполеоновскую бойню и полный разгром от союзников.
Польша — теже немцы плюс австрийцы, плюс русские, плюс шведы (которые кстати там воевали с перерывами добрых две сотни лет) плюс полная потеря государственности (когда такое с Россией было?)
Германия — три полных разгрома с оккупацией территории и со сменой режимов, три революции.
Ну и так далее.
Да то же Крымское ханство от которого Вы слезами обливаетесь — ах гады, ах нас тиранили — где оно? где государственность крымских татар? И кто его уничтожил? нет я никоим образом не осуждаю Россию — тогда как раз все было сделано правильно. Просто не надо корчит из себя сиротинушку казанскую.  Целый ряд европейских народов по сути уничтожен в силу разных обстоятельств. Вот они могут сказать, что им не повезло. Россия — нет.

0

176

Arhistratig написал(а):

Угу. В Норвегии и Швеции тропический климат.

Почитай на досуге. Там есть разъяснение в чем разница географическограсположения Норвегии и Швеции по сравнению с Россией http://www.koob.ru/parshev/parsh_why

Arhistratig написал(а):

и худшую в мире артиллерию накануне первой мировой.

Бред какой-то. Вкурсе, что системы тяжелой артиллерии были Крупповские или Шнейдеровские (немецкие и французские разработанные специально по заказу русского ГАУ? Отечественной разработкой была 3-х дюймовка отлично показавшая себя в войне и состоявшая на вооружении более 30 лет. Замечательные и, наверное, по твоей логике, предовые французы не имели собственного нормального пулемета (Гочкис из всех имевшихся моделей был наименее технологичным и наиболее кпризным) и игнорировали наличие тяжелой артиллерии впринципе. Бриты со своей крайне посредственной ариллерией в начале войны? Японцы? Наши были на уровне, отставая лишь в количественном отношени числа орудий по сравнению с немцами. Одна из лучших артиллерий в мире. Причем сохранила свою репутацию одной из лучших артиллерий на протяжении 250 лет начиная с середины 18 века.

+1

177

А, давайте, что ли бумажных гошпиталей налепим в соответствии с ИР... и малярийную комиссию поимённо и с портретным сходством...

0

178

еще несколько ссылок. может ком пригодится
http://www.1918.borda.ru/
http://rkka1920.borda.ru/
http://whiteforce.ru/
http://www.vikmo.ru/gr-dr.html
http://www.uniforms.nm.ru/

Отредактировано Старый Фриц (2010-03-16 20:03:04)

0

179

А, давайте, что ли бумажных гошпиталей налепим в соответствии с ИР... и малярийную комиссию поимённо и с портретным сходством...

А что? Идея! Правда, тут придётся поискать инфу, как выглядели санитарные команды в ПМВ... Надо будет перечитать внимательно К.П.Паустовского. У него кстати, случай вышел, когда он случайно сел за стол с генералом (самым-самым сановитым!), а тот, обалдев от нахальства, спросил: "Что это на вас за погоны?" "Союза Городов" "Неслыханно!" И ушёл.
Правда, там Паустовский не с малярией, а с чумой сражался. Потерял свою первую любовь. Да и деревню крестьянскую практически сжечь пришлось... Ладно, то лирика.

http://whiteforce.ru/
Этой не встречал. Музыка по ушам бьёт. Да и "Боже, царя храни" - странный выбор для белого движения. Попробовал бы такое играть у себя Колчак или Деникин!

Отредактировано николай (2010-03-16 20:07:56)

0

180

"Инфы" прежде было много в Военно-медицинской академии в Питере. Питерцам и карты в руки!

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Дополнительные материалы и ссылки по гражданской войне.