Ладно Спайк отвечу еще раз.
SпайкЪ написал(а):И тем не менее, династия упорно называла себя рюриковичами и цеплялась за Рюрика. Общего у Киевской и царской "московии" несколько больше, чем у Римской республики с Италией. А именно: территория, религия, язык, в целом государственное устройство. Собственно всё, что и составляет государство и нацию.
На момент образования Московского царства, ставшего прямым родоначальником будущей РИ со старым Киевским княжеством связывала только династия и религия. При этом на этот момент территория кн. Киевского входила в состав Великого кн. Литовского и управлялась династией Ольгердовичей.
Arhistratig написал(а):48% территории нашей страны практически находится в климате "вечной мерзлоты" да и вообще - зимой у нас холодно. Что несколько затрудняет производство продуктов питания по сравнению с Испанией, Англией и вообще другими странами Европы.
Что касется завоеваний, то повторюсь в третий раз - монголы, поляки, немцы и прочее лезли к нам, а не мы к ним. И мы, смею все таки это утверждать, их всех по очереди отбили.
Угу. В Норвегии и Швеции тропический климат. К немцам мы не лезли, это правда. Но вот к татарам, казахам, на Кавказ, в Среднюю азию, Сибирь мы лезли, что будь здоров.
SпайкЪ написал(а):Ну да. И славный город Козельск тоже защищала объединенная венгро-чехо-польская армия.
И никакие наши князья за ярлыками на княжение 200 лет не ездили и с татарами не договаривались.
Так, пробежали мимо нас монголо-татары, обложили легкой данью, получили от объединенной венгро-чехо-польской армии и убрались восвояси.
То есть вся орда под тем Козельском и полегла. А дальше никто не ходил и никого не завоевывал
А ярлык на княжение означал, кто дань будет для татар собирать.
Про татарское иго почитай тут http://ezhe.ru/ib/issue913.html и тут http://ezhe.ru/ib/issue992.html. Конечно не истина в последней инстанции, но значительно расширит кругозор.
SпайкЪ написал(а):Если уж на то пошло, то юридическим обоснованием закрепощения и крестьянства и дворянства явилось все-таки Соборное уложение 1649 года, знаменитое половицей "вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Про зверства Грозного по сравнению с просвещенными европейцами я уже писал. Собственно, само слово "Грозный" означало в те времена несколько иное - "Справедливый".
Про Петра не спорю и согласен с Вашей оценкой. Только вот такое влияние Польши оно и до Петра было.
Все верно. И кто был тогда царем?
О влиянии Польши говорить смешно. Поляки раз попытались повлиять на Московию поддержав царевича Дмитрия. Потом долго отхаркивались.
SпайкЪ написал(а):Ну, что тут скажешь? Книги с описанием нашего оболганного чиновничества у меня дома и не в электронном виде. Вспомним пока слова Николая I после премьеры "Ревизора": "Досталось всем, а более всего - мне". Истинно тиранская реакция. Вспомним предсмертные слова Пушкина о Николае, сказанные в присутствии Жуковского: "Если бы я мог жить, я бы жи только ради него..."
Да что говорить. Я не пишу также талантливо как наши великие русские дворянские писатели, нагромоздившие просто тома и библиотеки лжи обо всем. НАдо это все отскребать с нашей истории. И если всем миром не возьмемся, так и будем пересказывать банальности про "Палкиных", "Комод-Бегемот-Обормот" и так далее.
Мне плевать что писали белетристы, я практически не читал русскую классику. Я читал документы и мемуары. Например про постройку кораблей. Или про перевооружение армии. Или про лучший в мире балет и худшую в мире артиллерию накануне первой мировой. И какие состояния повывозили балеринки после 1917. Поэтому не надо о доброй и пушистой царской бюрократии. То что совдеповская оказалась еще хуже никак не оправдывает предыдущую.
SпайкЪ написал(а):Вы меня обвиняете в незнании истории, а приводите в пример Османскую империю. Сравнивать власть российских императоров с султанами Оттоманской Порты можно только при известном допущении, я к такому не готов. Признаю свое поражение, там, видимо, тоже была социальная революция, вызванная классовой борьбой.
Классовая борьба есть везде. И она действительно один из важных факторов революций. Но далеко не единственный, и в каждом конкретном случае действует свой расклад сил. Сводить все к классовой борьбе — большевитский примитивизм.
SпайкЪ написал(а):Назовите хоть один народ, хоть одно государство из существующих ныне, которые за последние 300 лет изгнали со своей территории таких врагов (заклятых врагов), как Гитлеровских и Вильгельмовских немцев, двунадесят языцы Наполеона, бесчисленные набеги крымчаков и турок, шведов Карла и поляков. Ну, поляки уже вылазят за 300 лет. Да и к слову сказать изгнали их за 10 лет вообще без всякого правительства.
Воевали ВСЕ.
Франция — кроме Гитлеровских и Вильгельмовских немцев пережила еще и Бисмарковских. Революцию с десятком переворотов, Наполеоновскую бойню и полный разгром от союзников.
Польша — теже немцы плюс австрийцы, плюс русские, плюс шведы (которые кстати там воевали с перерывами добрых две сотни лет) плюс полная потеря государственности (когда такое с Россией было?)
Германия — три полных разгрома с оккупацией территории и со сменой режимов, три революции.
Ну и так далее.
Да то же Крымское ханство от которого Вы слезами обливаетесь — ах гады, ах нас тиранили — где оно? где государственность крымских татар? И кто его уничтожил? нет я никоим образом не осуждаю Россию — тогда как раз все было сделано правильно. Просто не надо корчит из себя сиротинушку казанскую. Целый ряд европейских народов по сути уничтожен в силу разных обстоятельств. Вот они могут сказать, что им не повезло. Россия — нет.