. Терпеть не могу когда перекручивают мои слова. Имя эта личность могла иметь любое: Марат, Исаак, Ганс или Пупкин. Главное оказаться в нужном месте и в нужное время. У якобинцев настоящего диктатора не оказалось и они проиграли.
У вас трудно уследить за такими тонкостями. Хорошо, извиняюсь, перепутал.
Во-вторых механика истории такова, что результат революции — диктатура и тоталитаризм. Всегда. Абсолютно всех революций. А уж с какого боку диктатор — справа или слева для истории пофигу.
Скажите это французам, пережившим четыре революции, и после каждой упорно творившие новую.
К тому же диктатура часто наступает, но не всегда. После знаменитой Португальской революции диктатуры не возникло. На Кубе какая диктатура? Кастро? Скорее бюрократия, которая несмотря на все свои минусы, предпочтительнее американской кабалы.
К тому же не вы ли мне доказывали, что в Финляндии после подавления красных было очень даже неплохо? Или я опять путаю?
И с какого края диктатор - не пофигу. Между Гитлером и Сталиным я однозначно выбираю Сталина. Из двух зол выбирают меньшее. Случись в Германии коммунистическая революция - человечество, конечно, претерпело бы жертвы, но куда меньшие чем во Вторую Мировую.
Плохо Ленина читали. У него есть чудесные требования об уничтожении крестьян целыми деревнями. Или вот требование ФИЗИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ Православного духовенства. А трудовые армии Троцкого? Нацисты унтермешей начали угонять на работы только после тотальных мобилизаций. Ленинцы чуть ли не сразу по приходу к власти.
Читали, читали.Ленин требовал физичевского уничтожения РЕАКЦИОННОГО ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА. То есть, прямо занимающейся контрреволюцией. Фактов, свидетельствующих о уничтожении советской властью священников только за сан или веру, нет. Более того, Ленин в отдельных работах даже признавал возможность мирного сосуществования диктатуры пролетариата и церкви. В том смысле, что церковь является интсрументов для правящего класса в деле закабаления народа, а после перехода власти к пролетариату путём просвещения религиозные предрассудки сойдут на нет сами собой. Не думайте, что я читать не умею.
А вот про уничтожение целых деревень - можно подробнее? А то что-то такого не припомню.
А трудовые армии - это вообще ни к селу, ни к городу. Труджовые армии - это военизированные формирования, которые создавались в 1920-21 году на базе управлений, частей обеспечения и запасных частей РККА для выполнения хозяйственно-экономических и частично управленческих задач в местах своей дислокации. Это была попытка военными методами справиться с разрухой, вызванной войной. КонечноЁ нацистам тоже так ришлось поступить, когда припёрло. Так у них война длилась четыре года, при огромных человеческих ресурсах, а в России 6 лет при полной разрухе и дезорганизации от военных действий и разрушенного госаппарата. Армию, как институт, а который в тот момент были напрвлены все ресурсы, попытались подчинить задачам восстановления промышленности - это последняя возможность при полном развале, и е| применяют независимо от идеологии, а исходя из государственных задач. Где тут схоство с нацизмом?
Эрхард Мильх, имперский секретарь по авиации, человек №2 в Люфтваффе после Геринга был чистокровным евреем (и мать и отец евреи). Так что
Ах да, какое исключение! А в Гражданскую за красных четыре генерала погибли. А придворный поэт Михалков был дворянином. Вывод - царским генералам и дворянам в СССР великоплено жилось.
К слову, гражданин, проверяйте источники. По досье гестапо, евреем был только отец Мильха. И кабы не Геринг, успешно его отмазавший, не сидеть бы Мильеху среди фашистов. Гитлер, например, своего шоф|ра!полуеврея тоже отмазал. И сам имел примесь еврейской крови то ли от бабушки, то ли от прабабушки. И что? Он не был антисемитом?
Вот и я говорю странные . Социал-демократы до революции интенсивно кем-то финансируются (уж не одесскими ли бомжами?, пардон бичами. И пролетариями Нижних Васюков), Уже во время первой мировой к финансированию революционеров (не только большевиков) подключается "чисто пролетарская" организация Германский Имперский Генштаб. Да и остальные социалисты (других стран) особо не бедствуют — газетки, книжки издают с размахом, по курортам шастают. Тут полгода не удается примитивный макет отпечатать на четыре страницы мизерным тиражом, А социалисты умудрялись вс одной партии кучу газетенок издавать и бесплатно раздавать (я уж молчу за стоимость контрабандного провоза)
Чего ж это тогда до революции в РСДРП разгорелась жаркая дискуссия по поводу целесообразности экспроприаций? Ведь деньги капитала текли рекой! А может, на их деньги и Декабрьское восстание организовывалось?
Генштаб, да? А как вам мнение начальника петроградского охранного отделения Глобачева, который докладывал о несостоятельности слухов о якобы ведущейся Парвусом и Горьким подготовке «всеобщей стачки пролетариата и вооруженного восстания».
"Парвус потерял свое обаяние среди русских социал-демократов, денежные средства их организаций незначительны, что едва ли имело бы место в случае получения немецкой помощи". Как мне представляется, в данном случае нет оснований не доверять начальнику охранного отделения, которое имело своих агентов практически во всех политических партиях. Возвращаясь к вопросу о возможности организации Парвусом восстания, Глобачев замечал: "Это только мечты, которым никогда не суждено осуществиться, ибо для создания подобного грандиозного движения, помимо денег, нужен авторитет, которого у Парвуса ныне уже нет...".
И чего это у нас поднять революцию у противника не удалось? А ведь тратились деньги и на пропаганду, и на восстание в Турции в 1917 и многое другое.
Макет ему не удаётся отпечатать... А раз социалистам удавалось, значит, у них были громадные деньги, ага. Вы вообще понимаете, на какие ресурсы жили тогда партии? Что такое партвзносы? Что такое помощь Интернационала? Что такое финансовая деятельность политических объединений, в конце-то концов?
Если знаете, дайте цитату из финансовых документов ЦК социалистических партий по поводу того, кто там и кого снабжал. Уверен, что кроме частных пожертвований каких-нибудь Морозовых и экспроприаций за период 1905-8 гг. вы там ничего не найдёте.
По курортам соцалисты шастали... Вы видели, в каких условия они за границей жили? Не лучше и не хуже, чем нынешние эмигранты. Не голодали, но и икру и курорты себе позволить не могли. Мария Ульянова вспоминала случай, как Ленин, коказавшийся после Февраля в России, почти с жадностью набросился на жареную курицу - до этого самой большой радостью его рациона были две шоколадки с калёными орехами за 15 сантимов по четвергам.
Понятно, что так было не всегда. В свой первый приезд в Шейцарию Ульянов с Крупской даже смог снять дом. Но в дальнейшем положение изменилось. Деньги немецких родственников, позволявшие Ленину вести относительно небедное существование, с началом ПМВ остались в немецких банках, и "немецкому шпиону" пришлось затянуть пояс. Последние годы перед возвращением в Россию он прожил в узкой как пенал квартирке на Шпигельгассе, где ещё жили жена немецкого солдата с детьми, итальянец и австрийские актеры с рыжей кошкой.
А вот так пишет о своей жизни в предвоенной Вене Троцкий:
Мой заработок в "Киевской мысли" был бы вполне достаточен для нашего скромного существования. Но бывали месяцы, когда работа для "Правды" не давала мне возможности написать ни одной платной строки. Тогда наступал кризис. Жена хорошо знала дорогу в ломбард, а я не раз распродавал букинистам книги, купленные в более обильные дни. Случалось, что наша скромная обстановка описывалась на покрытие квартирной платы. У нас было двое маленьких детей и не было няни. Наша жизнь ложилась двойной тяжестью на мою жену. Но она еще находила время и силы помогать мне в революционной работе.
Цитаты о "шикарной жизни" социалистов в эмиграции, уехавшие на эти курорты, чтобы не попасть на "курорты" царской России - из которых другие социалисты начали возвращаться после февраля 1917, а некоторые вообще не вернулись - можно приводить бесконечно. Но думаю, вы сможете их опровергнуть своими,без сомнения, глубокими познаниями в истории.
Отредактировано николай (2010-05-15 12:57:08)