Польская республика
Самым сильным и боеспособным формированием интервентов являлась армия образованной в 1918 г. Польской Республики. Армия создавалась, главным образом, при помощи Франции. Основу польских вооруженных сил составили: 3 добровольческие бригады легионеров Ю. Пилсудского, организованные еще в период первой мировой войны при поддержке австрийского командования; 5 дивизий, сформированных во Франции генералом Ю. Галлером из поляков-эмигрантов и добровольцев; остатки 3 корпусов, создававшихся в 1917-1918 гг. в России и на Украине; вооруженные формирования нелегальной Польской военной организации, возглавляемой Ю. Пилсудским, ставшим в ноябре 1918 г. Верховным Главнокомандующим польских частей, образованных в составе армий генерала А.И. Деникина и адмирала А.В. Колчака.
Вначале польская армия создавалась на добровольческих началах, а с января 1919 г. на основе Устава о всеобщей воинской повинности стали формироваться регулярные вооруженные силы. Одновременно из кадровых польских офицеров и солдат, служивших ранее в германской армии, формировалась Познанская (Великополь-ская) армия, которая в августе 1919 г. была подчинена Пилсудскому. В апреле 1920 г. польская армия насчитывала 738 тыс. человек, к августу она увеличилась до 1,2 млн. человек.
До марта 1920 г. в составе польских вооруженных сил не было постоянных армейских объединений, а существовали объединенные во фронты оперативные группы в составе пехотной дивизии и кавбригады или 24 пехотных дивизий. В марте польское командование, готовясь к войне с большевиками, создало 8 армейских объединений, являвшихся основными оперативными объединениями сухопутных войск. Каждая армия включала 23 пехотные дивизии, 12 кавалерийские бригады или кавалерийскую дивизию. В ходе советско-польской войны боевой состав армии менялся в зависимости от решаемых задач. Так, в августе 1920 г. в армию входили от 2 до 5 пехотных дивизий, кавалерийская бригада или дивизия. В некоторых армиях имелись 2 пехотные и 5 кавалерийских груп п.
Высшим тактическим соединением польской армии была пехотная дивизия в составе 2 бригад (по 2 полка в каждой), дивизиона конных егерей, артбригады и технических подразделений. Кавалерийская бригада включала 3 полка, дивизион конной артиллерии и эскадрон связи. Сформированные в апреле и в июле 1920 г. 1-я и 2-я кавдивизии в сентябре образовали конный корпус. Артиллерийская бригада состояла из полков легкой (3 дивизиона) и тяжелой (3 батареи) артиллерии. Инженерные и саперные войска были представлены саперными батальонами при дивизиях, мостовым и машинным батальонами. Железнодорожные войска состояли из полка, батальонов и рот. Кроме того, имелись этапные войска, на которые возлагались задачи по снабжению, ремонту и т.п. Бронечасти были представлены 1 танковым полком (3 батальона по 3 роты), 3 бронедивизионами (всего 36 бронеавтомобилей) и 22 бронепоездами. Авиация включала 119 самолетов, входивших в 6 авиагрупп (от 2 до 4 эскадр каждая).
На вооружении польской армии были немецкие и австрийские винтовки систем Маузера и Манлихера, французские Лебеля; пулеметы русские и немецкие Максима, австрийские Шварцлозе, французские Гочкиса и Шоша. Артиллерия имела французские 75-, 105-. 120- и 150-мм орудия, русские 3-дюймовые полевые и горные, английские 42-линейные и 6-дюймовые, немецкие 105- и 150-мм гаубицы, австрийские 75- и 80-мм полевые пушки, 100-, 150- и 180-мм гаубицы, итальянские 75-, I05-, 149- и 210-мм орудия. Кавалерия была вооружена немецкими и французскими (укороченными) карабинами. Польская армия не испьггывала недостатка в оружии и боеприпасах.
В 1918-1919 гг. (и даже в 20-м) в польских поисках носили форму французскую (те, кто находился в составе армии генерала Ю. Галлера во Франции), а также германскую и австрийскую (поляки, служившие в австро-венгерской армии).
Окончательно польские войска начали сводиться в более крупные соединения и объединения на французском фронте в 19171918 гг. К апрелю 1919 г. времени переброски в Польшу Польская армия во Франции иод командованием дивизионного генерала Ю. Галлера насчитывала свыше 80 тыс. человек. Форма одежды для нее пыла установлена в сентябре ноябре 1917 г. и дополнена в июне июле 1918 г. В целом она соответствовала серо-голубой униформе французской армии, но имела некоторые национальные отличия. Так, например, головным убором являлась польская рогатувка (фуражка с четырехугольной тульей) серо-голубого цвета с козырьком и подбородным ремнем для офицеров кавалерии, артиллерии и инженерных войск; фуражки у офицеров и нижних чинов других родов войск козырьков не имели. По верху и на швах рогатувки шла выпушка по цвету рода или вида войск. Эмблема рода или вида войск у нижних чинов находилась слева спереди, над околышем, а у офицеров спереди по центру. На адриановских стальных касках прикреплялись либо только польский орел, либо орел внутри охотничьего рожка (для стрелков). На погонах мундира и шинели имелся польский орел, вышитый белыми нитками для нижних чинов и серебряными для офицеров (на кружке малинового сукна для всех чинов).
Солдаты польской армии, 1920 г.
Знаки различия для всех чинов нашивались на обшлагах и на офицерской рогатувке спереди, на овальной серо-голубой суконной накладке; их система была следующей: рядовые 1-го класса 1 косая галунная полоска на обшлагах: капралы 2 такие же полоски; унтер-офицеры (сержант и сержант-майор) 1 или 2 косые металлические галунные полоски (12 мм длиной); аспиранты металлический галунный шеврон (с малиновой полоской по центру); чины, промежуточные между сержантским и офицерским составом (аджюданы), металлическая галунная полоска (длиной 35 мм) с малиновой полоской в центре на обшлагах; обер-офицеры от 1 до 3 золотых или серебряных* галунных полосок на обшлагах и спереди на головном уборе; штаб-офицеры: майоры 4 золотые или серебряные галунные полоски; подполковники 5 таких же полосок (средняя противоположного цвета); полковники 5 золотых или серебряных полосок на обшлагах и спереди на головном уборе; генералы 1 ряд вышитых серебром зигзагов вокруг околыша конфедератки и на обшлагах с дополнением 2 пятиконечных серебряных звезд у бригадных генералов, 2 ряда зигзагов и 3 звезды у дивизионных генералов (все генералы также имели малиновые околыши и обшлага мундиров).
Рода или виды войск различались по цвету петлиц на воротниках и двойной выпушки, цвету галуна знаков различия и номерам частей на петлицах воротников для всех чинов.
*В пехоте, кавалерии, обозах и административной службе серебряные галуны; в артиллерии, инженерных войсках и медицинской службе золотые.
Польские легионы, сражавшиеся на стороне австрийцев, возглавлял Ю. Пилсудский. В марте 1917 г. российское Временное правительство объявило о своем намерении восстановить независимость Польши, и австро-венгры и немцы, опасаясь перехода поляков на сторону русских войск, в июле 1917 г. расформировали легионы. Вместо них в Королевстве Польском, создание которого Германия и Австро-Венгрия провозгласили 5 ноября 1916 г., была сформирована Королевская польская армия. Ее военнослужащие носили шапки-мациевки, германское обмундирование полевого серого цвета, германское и австрийское снаряжение и имели такое же вооружение. Их знаки различия были польского типа (т.е. зигзагообразный галун для офицеров на воротнике мундира и лычки для рядовых и унтер-офицеров на погонах).
После капитуляции Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 г. и объявления фактической независимости Польши Королевская польская армия вошла в состав вооруженных сил Польской Республики, при этом многие ее военнослужащие в 19191920 гг. донашивали прежнее полевое серое обмундирование.
Новая полевая форма польской армии была установлена осенью 1919 г. и введение ее в войсках началось 1 ноября того же года; полная замена униформы во всей армии должна была завершиться до 1 июля 1920 г. С 1 февраля 1920 г. всем офицерам было предписано пришить новые знаки различия и надеть новые фуражки.
Основным цветом нового обмундирования для всех чинов являлся горчичный, подкладка была серого полотна. Шинель нижних чинов более темного цвета, чем у офицеров. Форма одежды для всех родов и видов войск была одинаковой, различие заключалось лишь в цвете прямоугольных петлиц с тремя зубцами и выпушкой на конце, специальном знаке на самой петлице и иногда дополнительной эмблеме на левом рукаве для спецподразделений (пулеметчиков и т.д.). Погоны цвета мундира, рядовые и унтер-офицеры имели на них соответствующее количество лычек, а офицеры и генералы звездочки и зигзагообразные галуны по чинам.
Генералы и офицеры Генерального штаба носили двойные серебряные аксельбанты на правом плече; жандармерия имела одинарные светло-желтые аксельбанты на левом плече.
Пехотинцы польской армии в регламентированном обмундировании, 1920 г.
Цвета основных родов и видов войск польской армии, 1920 г.
Род и вид войск
Цвет ист .тип на воротнике
Цвет выпушки netдин
Примечания
Маршалы
Темно-синий
Коричневый
На петлицах – серебряные орлы, пол ними -2 скрещенных жезла; зигзагообразные галуны на обшлагах мундира
Генералы и офицеры Генерального штаба
Синий (бархатные)
Красный
На петлицах – серебряные орлы
Служба военного контроля (контрразведка)
Черный (бархатные)
Коричневый (бархатная)
На петлицах – спецзнак службы
Пехота
Синий
Желтый
На погонах – номер полка (у некоторых полков и дивизий на погонах – свои собственные эмблемы)
Кавалерия:
У всей кавалерии петлицы на воротнике В виде флюгеров
а) шеволежерские полки е 1-го НО 3-Й
Белый с малиновым просветом
-
Головной убор – круглая фуражка британского образца с околышем: у 1-го и 3-го полков – малиновым, у 2-го белым
б) дивизионы конных егерей (с октября 1920 г. – полки); (укатаны выборочно):
Головной убор – "рогатувка" с темно-зеленым околышем для всех дивизионов (полков)
1-й
Темно-зелено-малиновый
-
9-й
Зеле но-желтый с малиновым просветом
-
3) уланские полки (указаны выборочно):
Головной убор – "рогатувка" с околышем:
1-й Кре.ховенкий
Бело-малиновый
-
Малиновый
14-й Яэловецкий
Желтый с белым просветом
-
Желтый
lfi-й Поморский
Бело-голубой с красным просветом
-
Голубой
Полевая и тяжелая артиллерия
Темно-зеленый (бархатные у офицеров)
Черный
На левом рукаве – спецзнак, на погонах – номер полка и буква "S" (для тяжелой артиллерии)
Конная артиллерия
Красный
Как у полевой и тяжелой артиллерии, но на погонах буква "К"
Инженерные И саперные части
Черный (бархатные у офицеров
Ярко-красный
На погонах – номер части и буквы: "М" (для машинного батальона)
и "WS" (лля мостового батальона)
Железнодорожные войска
икоманды бронепоездов
Светло-синий
На левом рукаве спецзнак, на погонах – номер части
Автомобильные войска ибронеавтомобильные части
Желтый
Бронетанковые части
Темно-зеленый (бархатные у офицеров)
Черный
На левом рукаве – спецзнак
Авиация
Желтый
-
На леном рукаве – спецзнак, на погонах – номер эскадры
Пограничная охрана
Светло-желтый
Белый
-
Жандармерии
Ярко-красный
Желтый
На погонах – номер подразделения
14 июня 1920 г. Совет Обороны Польского Государства утвердил новые отличительные знаки за продолжительную службу на фронте и ранения, полученные в боях. Первый из них представлял собой нарукавную нашивку из серебряной ленты в виде прямого угла со сторонами длиной 3 см. За каждые 6 месяцев службы на фронте полагалась одна нашивка. Отличительным знаком за ранение являлась нашивка светло-синего цвета с черными полосками, т.е. цветов ленты ордена Виртути Милитари и такой же ширины, длиной от 4 до 7 см; к нашивке прикреплялись маленькие серебряные звездочки каждая соответствовала ранению. Этот отличительный знак носили на левой стороне груди над орденом Виртути Милитари.
Категория: Гражданская война в России 1917-1922.Войска интервентов | Оставить комментарий
Поделиться