В Пологах, кроме местного отряда под командой Нестеренко, стояли еще два: кирилловский и семеновский. В этих двух отрядах насчитывалось, примерно, до семисот человек, наполовину вооруженных самодельными пиками, вилами и ключками. У другой половины были винтовки, обрезы и дробовые улсья. Обладатели их считались счастливыми людьми, хотя патронов на винтовку имелось не более пяти-десяти.
Меня там встретили командиры: один лет пятидесяти, другой – молодой. Они просили помощи. Я предложил им выбрать на съезд делегатов от своих отрядов. Это их обрадовало, и они обещали мне, как только отобьют свои села, всех мужчин погнать в армию.
На разъезде Ново-Карловка я встретил новые отряды: басанский (до 500 человек), под командой атамана «батьки» Зверева, петропавловский (до 400 человек), под командой Коляды и вербовский (до 300 человек), под командой Паталахи. Вооружены они были как два первых, но командиры различны. Одни хотели куда-нибудь влиться, лишь бы отбить свои села, другие не хотели, боясь потерять личный авторитет.
Я созвал собрание командиров. Большинство из них одеты в немецкие дорогие шубы, каракулевые шапки, хромовые сапоги. Но были и победнее. Одни имели по два-три револьвера, торчавшие за поясом, а другие носили на ремне тяжелые берданки или дробовики. Я выступил с докладом о задачах съезда и призвал избрать на общем собрании повстанцев полноправных делегатов, намекая на авторитетных командиров.
Против выступил Паталаха, но меня поддержал Коляда.
– Надо наступать, а то, черт знает, и квартир недостает, и хлеба нет,– говорили повстанцы этих отрядов. Они митинговали и большинством голосов решали, куда идти в налет: на Басань, Петропавловку или Вербовую. Видимо, их батьки об этом договорились заранее, и, как только мы кончили разговор, командиры уселись на свои залихватские тачанки, обвешанные персидскими коврами и заваленные немецкими перинами. Четверки здоровых лошадей помчали их от поезда в расположение своих отрядов.
Я поехал дальше. В с. Малая Токмачка стоял отряд под командой Ищенко, здорового, красивого детины в немецкой шубе и большой папахе. Его тачанка была обвешена коврами, четверка лошадей в новой немецкой упряжи и сетчатых попонах напоминала выезд старого помещика. Конная свита одета не хуже господина: через плечо на ремне свисали сабли, за красными поясами торчало по два револьвера, висели бомбы.
В Малотокмацком отряде было до 400 человек. «Батько» его охотно обещал избрать делегата на съезд.
Следующим пунктом было Орехово. На перроне расхаживали повстанцы в боевой готовности. Верстах в двух, на южном горизонте, виднелась в окопах наша цепь, изредка стрелявшая в подступавшего неприятеля (немцев-колонистов). Позади станционного здания играла гармошка, слышались залихватские выкрики: «Ой, яблочко, куда котишься, попадешь к Дерменжи, не воротишься».
Мы пошли посмотреть. Человек двести стояли кольцом. В середине носился в присядку плотный мужчина средних лет. Длинные черные волосы свисали на плечи, падали на глаза. «Рассыпались лимоны по чистому полю, убирайтеся кадеты, давайте нам во-о-олю!» – выкрикивал он.
– Это наш батько Дерменжи,– пояснил нам один из повстанцев. Вдруг на позиции затрещали пулеметы и винтовки. Два верховых скакали во весь опор и кричали:
– Немцы наступают!
«Батько» крикнул: «Ну, сынки, собирайся».
– На фронт, на фронт с гармошкою! – заревела толпа. И они, спеша и спотыкаясь в разброд побежали на позиции.
Противник был несерьезный, и вскоре стрельба утихла.
Дерменжи снова появился на станции. Я представился и заговорил о целях моего приезда. Он охотно откликнулся.
Нас обоих вызвал к аппарату Махно. Он спрашивал, правда ли, что немцы
колонии Блюменталь вооружились и делают налеты на наши села, что ими сожжено ближайшее село Копани. Получив утвердительный ответ, он просил Дерменжи, чтобы к его приезду был подготовлен отряд, с которым он мог бы выступить на немецкую колонию.
Когда Махно со вторым гуляйпольским батальоном отъезжал со станции Пологи, я выехал из Орехова в Жеребец.
Станцию занимала застава местного отряда, который соединился с рождественским и другими, более мелкими. Командовал ими Правда.
В селе меня поразило обилие пьяных повстанцев, [u]разъезжавших на убранных коврами и одеялами тачанках[/u]. Село представляло собой какой-то шумный кабачок. В церкви били в набат, и крестьяне торопились на митинг.
Летопись революции. 1928. № 3.
Така дисциплина,хлопци...
Отредактировано николай (2010-04-30 22:11:45)