Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » "Мушкетеры" или где-то около того


"Мушкетеры" или где-то около того

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

http://www.soldatiki.su/info.php?id=237

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

32

Prohojy написал(а):

почти всё выбросили, хотя я и просил не трогать.

Да, такое бывает. :rain:

0

33

Классные солдатики! Жалко, что Его превосходительству эта тема не интересна (... Мечта детства иметь по эскадрону и по батальону мушкетеров и гвардейцев кардинала....)

0

34

сергей написал(а):

Мечта детства иметь по эскадрону и по батальону мушкетеров и гвардейцев кардинала....)

Крут!!!  :huh:  Король франции себе такого позволить не мог.  :D  Если я не ошибаюсь, их всего было 2 роты.   :writing:  Рота мушкетеров и рота гвардейцев.  :stupor:  Человек 100-250 каждая, могло быть больше или меньше.  :whistle:

П.С. Есть обьемные мушкетеры в 1.72. они конечно так себе и в России почти не найти.

Отредактировано RIK (2011-02-18 20:22:25)

0

35

Королевские мушкетеры при Людовике XIII

Рота при своем формировании насчитывала 100 рядовых мушкетеров, 1 капитана, 1 лейтенанта и 1 корнета. Первым ее командиром стал капитан де Монтале. С 3 октября 1634 г. капитаном роты считался сам король, а ее фактический командир носил звание капитан-лейтенанта; эту должность занял г-н де Тревиль (Жан-Арман де Пейре, граф де Труавиль, иначе де Тревиль). Де Тревиль был гасконцем, в результате чего значительная часть роты вскоре состояла из земляков командира.

Роспуск и возобновление королевских мушкетёровПосле смерти Людовика XIII кардинал Мазарини распустил королевских мушкетёров под предлогом экономии средств казны (1646). Рота была воссоздана в 1657 году во главе с герцогом Неверским Филиппом Мазарини Манчини (племянником кардинала); однако фактическим командиром роты (в звании лейтенанта, а с 1665 года и капитан-лейтенанта вместо подавшего в отставку Филиппа Неверского) становится всецело преданный королю д’Артаньян (Шарль де Батц де Кастельмор, граф д’Артаньян). Рота при своем возобновлении имела следующий штат: 1 капитан-лейтенант, 1 сублейтенант, 1 ансэнь и 2 вахмистра; в 1658 году была добавлена должность корнета. Мушкетёров в момент их возобновления насчитывалось 120 человек.

Первая рота мушкетеров под командованием д’Артаньяна

Памятник д’Артаньяну в МаастрихтеПри д’Артаньяне в организации части произошёл качественный скачок: численность королевских мушкетёров увеличилась вдвое (штат роты был определен в 250 человек, а в какой-то момент она составляла даже 330 человек); при этом рота была разделена на две, затем на четыре бригады (взвода) под командованием бригадиров, которым были приданы по четыре суббригадира. Была построена казарма на улице Бак в Сен-Жерменском предместье — так называемый «Отель Мушкетёров» (до того мушкетёры жили на съёмных квартирах). «Отель» представлял собой комплекс из двух трехэтажных корпусов, между которыми располагался обширный двор, где привязывали лошадей. Рота стала совершенно самостоятельным подразделением со своим казначеем, священником, аптекарем, хирургом, шорником, оружейником, музыкантами; наконец, она получила собственное знамя и штандарт с девизом: «Quo ruit et lethum» — «С нами атакует смерть», в связи с чем были введены должности знаменщика и штандартоносца (1675). Получение и знамени (пехотного), и штандарта (кавалерийского) показательно в том отношении, что часть, до сих пор причислявшаяся к пехоте, была этим признана разом и пехотной, и кавалерийской. Д’Артаньян, строго и заботливо командовавший ротой, превратил её в род военной школы: дворяне поступали в нее возрасте 16-17 лет, и через 3-4 года службы могли получить должность лейтенанта или даже капитана армии. Те, кто предпочитал оставаться в роте, составляли привилегированную группу «стариков», включавшую 52 самых старых по возрасту мушкетера. Королевские мушкетёры прославились на всю Европу и стали предметом подражания других властителей; многие молодые дворяне из-за рубежа стремились пройти «стажировку» в этой знаменитой части.

Организация второй роты мушкетеровНа ту же эпоху приходится появление второй роты королевских мушкетёров, сформированной из бывших мушкетёров кардинала Мазарини, подаренных им королю в 1660 г. в связи со свадьбой последнего. Они получили название «малых мушкетёров» в противоположность изначальным «большим мушкетёрам», или «чёрных мушкетёров» (по присвоенной им в 1663 г. масти коней — до того же рота была пешей) в противоположность «серым мушкетёрам». В 1665 г. рота была причислена к «королевскому военному дому» и переформирована по образцу первой роты; король объявил себя её капитаном, фактическое же командование было передано г-ну Кольберу-Молеврие — брату всемогущего генерального контролера финансов Жана-Батиста Кольбера. Казарма роты была установлена на улице Шаратон в Сент-Антуанском предместье, рядом с главной квартирой короля. Высокое покровительство на какое-то время привело к тому, что вторая рота стала казаться дворянам более престижной, чем первая; это имело следствием вражду между мушкетёрами обеих рот и постоянное состязание в роскоши, получившее прозвание «войны кружев».

Мушкетёры во вторую половину царствования Людовика XIV

После осады Маастрихта в 1673 году (в которой в частности погиб д’Артаньян) мушкетёрам были присвоены золотые (для первой роты) или серебряные (для второй роты) галуны; в 1677 г. присвоен красный муветственно с золотыми или серебряными галунами. Ботфорты полагались чёрной кожи, шляпа — чёрная с белыми перьями. Голубые плащи-казакины были заменены в 1688 г. на голубые же супревесты (безрукавная одежда). К концу царствования Людовика XIV каждая рота имела по штату 250 рядовых, капитан-лейтенанта, 2-х сублейтенантов, 2-х ансэней, 2-х корнетов, 2-х aide majors (буквально «старший помощник», низший офицер), 8 вахмистров, 4-х бригадиров, 16 суббригадиров, 1 знаменщика, 1 штандартоносца, 1 comissaire a la conduire, 1 священника, 1 фурьера, 9 хирургов, 1 аптекаря, 1 кузнеца, 1 седельщика и 3-х казначеев. Обязанности майора в роте как правило выполнял её командир, хотя теоретически их могли выполнять и другие офицеры. В эту эпоху мушкетёры являлись уже ближними телохранителями короля, несшими службу в королевских покоях; в боевом же использовании, они окончательно превратились из ездящей пехоты в кавалерию. К концу царствования они получили на вооружение ружья, хотя мушкеты по традиции некоторое время ещё использовались на смотрах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Королевские_мушкетёры

Отредактировано RIK (2011-02-18 20:18:48)

0

36

Гвардейцы кардинала

В военном доме короля было создано две роты мушкетеров. Одну из них возглавил капитан де Тревиль, и она стала выполнять функцию королевских телохранителей. Другую, с разрешения короля возглавил ставленник кардинала. Причем с самого начала она формировалась именно как подразделение, предназначенное для охраны кардинала, естественно из преданных ему лично людей. Но при этом они оставались на королевской службе.  Гвардейцы были задуманы как нечто вроде секюрити, они должны были неотлучно находиться при своем патроне. Иногда кардинал пускал их в бой, где они показывали себя весьма достойно. Но их главная функция была охранять жизнь кардинала. Любой из гвардейцев нес за жизнь монсеньора полную ответственность. Будь то в Пале-Кардиналь, или в походе - рядом с кардиналом всегда были его верные мушкетеры. Поскольку кардинал был требователен к своим людям, дисциплина у гвардейцев была железной. Туда, как и в мушкетеры короля, отбирали только лучших. Сначала их было 50, потом это количество увеличилось до 150. Умирая в 1642 году, он передал эту роту королю. Так впоследствии была сформирована вторая рота королевских(черных) мушкетеров. Между мушкетерами короля и кардинала было негласное соперничество, нередко между ними были стычки и дуэли. Король и кардинал вслух бранили за это своих людей, но втайне поощряли.

http://wap.trimushketerasequel.forum24. … 13-000-0-0

+1

37

Спасибо, Алексей! Интересный экскурс.

0

38

В чешском журнале ABC была реализована диорама "дружеской беседы" мушкетеров с гвардейцами в кабаке. В разговоре принимают участие как сами мушкетеры, так и их слуги.
Правда, поскольку это диорама, то обратная сторона солдатиков отсутствует.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+2

39

Ура, Кавалергард вернулся!!!!  :flag:  :D
Видимо, имеет значение исторический период. Без него возникает путаница.

Отредактировано RIK (2011-04-10 21:48:13)

0

40

спасибо большое, интересная информация

0

41

Говорят, что они и "Бородино" выпускали.

но вот все что нашел у саседей
http://papersolders.ucoz.ru/forum/5-258-1

0

42

Андрюш, ты книжку на скачивание выставлял про униформу французов (вплоть до мушкетеров Людовика XIII), может Игорь сподвигнешься? :blush: с детства мечтал о таких солдатиках (после одноименного фильма) ну не сейчас... потом как-нибудь...

0

43

Счас кому-то подзатыльников надаю!  :mad:
Зависть - плохое чувство! :playful:

0

44

мужики не надо ссорится  :yep:   :D

может Игорь сподвигнешься?


не я пока что нить путное из нашей идеи с фрицами на сотворю, на другое не перекинусь  :yep:

0

45

Да кто-ж против... :yep:

0

46

http://s6.uploads.ru/t/oVRTG.png

+1


Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » "Мушкетеры" или где-то около того