Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Дополнительные материалы и ссылки по гражданской войне.


Дополнительные материалы и ссылки по гражданской войне.

Сообщений 91 страница 120 из 348

91

Вот информация по пресловутым латышским стрелкам:
http://proriv.ru/articles.shtml/lbov?intern_v_GV
И тут на параллельном диспуте тему привели:
http://www.ei1918.ru/civil_war/pochemu_proigrali.html
Взглядов на одно и то же событие может быть много. Красного и белого мало - есть и черно-желтое.

Отредактировано cuprum (2010-01-22 19:31:34)

0

92

cuprum написал(а):

Вот информация по пресловутым латышским стрелкам:

По латышам   читал и смеялся (а может и плакал)  из-за  массы косяков. Автор статьи заангажированный дилетант.
Не беру на себя смелость заявлять, что прочел огромное количество белоэмигрантской литературы, но все-таки достаточное, для того, чтобы утверждать, что не в одних воспоминаниях белых мне не встречалось упоминаний о множестве латышских дивизий, везде фигурировала только одна.
     Приведенные автором факты  превращения у белогвардейских мемуаристов отдельных латышских батальонов в дивизии, вообще не выдерживает ни какой критики. С учетом состава данной дивизии:  9 стрелковых полков, 1 кавалерийский полк, она почти соответствовала Добровольческому корпусу, состоявшему  из трехполковых дивизий.
    А против такого корпуса сражалась ни одна латышская дивизия, а сразу несколько армий. Возьмите любую операцию с участием латышей на Юге России, даже по советским  источникам, и станет ясно, что автор банально бредит. В тоже время, всеми признавалось, что это была самая боеспособная дивизия красных. Отмечалась стойкость латышей, но одновременно указывалось на их  их неоперативность, медлительность (горячие латышские парни).
 

cuprum написал(а):

И тут на параллельном диспуте тему привели:
http://www.ei1918.ru/civil_war/pochemu_proigrali.html

Отрывок из статьи Петра Мультатули "Почему проиграли белые?",   на этой ветке, если я не ошибаюсь, уже выкладывал коллега Спайк. Версия Мультатули про генералов -заговорщиков,   по сути своей антироссийская (унижается и дискредитируется тоже Православие) ,   по содержанию бредовая, и может произвести впечатление  исключительно на людей, малознакомых с историей Гражданской войны, падких на дешевые сенсации.  Данная версия кстати,  находит горячее понимание у современных украинских националистов. На одном из украинских сайтов этой теме даже была посвящена статья, вызвавшая там большой фурор  - "Не плачте так гірко, поручик Голіцин…", напичканная "фактами" Мультатули. А  "свидоми", как понимаете, никогда не были сторонниками Единой и неделимой.

Отредактировано Вадим (2010-01-22 20:49:32)

0

93

Я размышления "на тему" оставляю на совести авторов публикаций. В подобных статьях мне инересны факты и цифры, и, главное, ссылки  на источники, если таковые имеются. Выводы я в состоянии делать сам, без их помощи. А любимого укрнационалистами автора я привел как пример множественности взглядов на Гражданскую войну, а не как источник "неопровержимых фактов".
И еще, не кажется ли Вам, что изучая историю по источникам только одной стороны конфликта, вряд ли можно составить объективную картину происходивших событий? По-моему, это основа любой методологии ... Но свое мнение я никому не навязываю.

Отредактировано cuprum (2010-01-23 09:09:32)

0

94

cuprum написал(а):

Думаю, что Вася Пупкин, из железнодорожных мастерских, погибший от пули, скажем, чеха, защищая свои убеждения, достоин не меньше уважения, чем кто либо другой, сложивший свою голову на той войне.

Крайне ошибочное  утверждение. Выше я уже отмечал, что данный взгляд, бездоказательно   ставит на одну доску виновников  трагедии   и тех, кто пытался спасти погибающую страну.  Это почти так же, как уважать палача (или насильника) и его жертву.
Вася Пупкин, в лучшем случае заслуживает снисхождения или сочувствия, как обманутый и поддавшийся на демагогию большевиков.
В тоже время, следствием заблуждения или помрачения этого Васи стало разрушению страны, и последующая гибель миллионов ни в чем не повинных наших сограждан. Спрашивается, за это его уважать?
Исчерпывающий ответ на данный  вопрос  дал историк К.М. Александров:

"вроде бы постоянно слышатся призывы - давайте всех простим, давайте все со всеми помиримся, давайте не будем больше на эту тему рассуждать. Возникает состояние какой-то неправды, какой-то лжи. Понимаете, тут предлагают помирить Феликса Эдмундовича Дзержинского, председателя карательных органов ВЧК и генерала Антона Ивановича Деникина. Предлагают помирить мужественного митрополита Кирилла (Смирнова) и там комиссара безопасности , Николая Ивановича Леднева, который был его палачём. Сталина и жертв Беломоро – балтийского канала, Ленина и жертв Соловецкого лагеря. Получается, что между этими людьми, их выборами, которые они делали, не было никакой разницы, одинаковы, и подвиги их близки. Хотя и Фрунзе и Врангель друг против друга воевали, это даже и риторично, а то, что выборы были у этих людей принципиально разные, цели и намерения этих людей были разными. А теперь говорят, что это не имеет никакого значения: и те были хорошие, и эти на самом деле были хорошие. Вот к чему ведут эти попытки всех примирить, всех обнять, всех простить – возникает самое страшное.
Ну, когда человеку говорят: нет никакой разницы между теми кто сжигал евреев в печах Освенцима, и самими этими евреями, возникает в начале изумление, а потом отторжение. И когда нам говорят, что нет никакой разницы между теми, кто в Тамбове в участвовал этой крестьянской отчаянной войне 1921 года, и теми, кто Тамбов травил газовыми химическими снарядами (и утопил это восстание в крови) – возникает в принципе у нормального человека вначале отторжение, а потом наступает равнодушие.
Полное, вот, именно равнодушие к самой этой теме, омертвение."

Отредактировано Вадим (2010-01-23 15:15:06)

0

95

cuprum написал(а):

Но вот кого из белых Вы отнесете к праведникам?

По поводу праведников.
Из-за  присутствия в истории России белых, никто не может сказать, что все русские с остервенением уничтожали свою Родину, расстреливали её духовенство, разрушали церкви. Т.е. у нас были праведники, которые пытались ее спасти. Сам акт деятельный, сама попытка их противостоять злу,  имела большее значение, чем,   конечный результат.
Белые не смогли спасти Россию, не смогли предотвратить гонений,   не смогли защитить свою страну от значительной части с ума сошедшего, или соблазненного народа, преодолеть равнодушие его большинства, но они сделали хоть попытку.
 

cuprum написал(а):

Народ от коммунистов сам избавился

Очень спорное утверждение. В любом социальном конфликте подавляющее большинство населения, кому бы оно ни симпатизировало, остается пассивным.

 

cuprum написал(а):

У Вас есть другие источники и цифры? Дайте ссылку! Почитаем - оценим.

На мой взгляд найти любые ссылки и цифры в интернете самостоятельно, труда не предcтавляет. Гораздо важнее и интереснее их обсудить, проанализировать и оценить. Вот я и попытался дать свою оценку приведенным Вами источникам, Так как, даже я, понимаю их необъективность. Тем более, что эту ссылку, Вы сопроводили заведомо ложным комментарием.
Кстати свои цифры я приводил из В.Шамбарова "Белогвардещина".
   

cuprum написал(а):

Просто не люблю быть среди большинства - а сейчас красным симпатизируют не многие.

Очень интересная логика! Нацистам, всяким террористам, тоже не многие симпатизируют. Так, что, Вы их тоже будите поддерживать?

cuprum написал(а):

И еще, не кажется ли Вам, что изучая историю по источникам только одной стороны конфликта

Странно, с чего это Вы взяли, что я изучаю историю по источником только одной стороны? Если бы Вы внимательней читали мои посты, то зобратили бы внимание, что я как раз ссылался на воспоминания Егорова А.И. и Триандафилова В.К.

Отредактировано Вадим (2010-01-23 16:24:59)

0

96

Вадим написал(а):

Отрывок из статьи Петра Мультатули "Почему проиграли белые?",   на этой ветке, если я не ошибаюсь, уже выкладывал коллега Спайк. Версия Мультатули про генералов -заговорщиков,   по сути своей антироссийская (унижается и дискредитируется тоже Православие) ,   по содержанию бредовая, и может произвести впечатление  исключительно на людей, малознакомых с историей Гражданской войны, падких на дешевые сенсации.

Официально подтверждаю, я, получается, человек малознакомый с историей Гражданской войны, падкий на дешевые сенсации. Статья П.Мультатули достаточно аргументирована и подкреплена ссылками на источники. Кроме того, его изыскания по данной теме не ограничиваются только этой статьей. По сути - это его система взглядов, которую он развивает во многих книгах. Основные мысли - дворянская феральская революция 1917 года и заговор царских генералов. Все это автор подтверждает документально. Кроме того, он, будучи потомком одного из слуг последнего императора, расстрелянныв вместе с царской семьей, вполне закономерно является убежденным монархистом. Убежденных монархистов среди белых было очень мало, это факт, который нужно признать. Монархизм "белых" - это миф, отчасти подкрепленный позднейшей советской агитацией. Выстрел эсерки Каплан назвали "белым террором", хотя "белого", то есть монархического, в этом поступке, конечно, ничего не было. Взгляд Мультатули очень неудобен своей правдивостью для поклонников "белых". Для поклонников "красных" он неудобен тем, что рассказывает о царских генералах, перешедших к красным и выигравших во многом гражданскую войну.
Пользуясь случаем, спрошу Ваше превосходительство - встречались ли Вам в работе над знаменами белых знамена с надписями "За Веру, Царя, и Отечество" ?
По поводу Православия - (унижается и дискредитируется тоже Православие) разброда в духовентсве тоже было предостаточно, за что, в общем то во многом оно и поплатилось.
Так, Николай II выступал с предложением св. Синоду - восстановить институт патриаршества, сать патриархом (если выберут) и возглавить русскую православную церковь, отказавшиь по сути от своих монаршьих прав. Синод отказал.

Отредактировано SпайкЪ (2010-01-25 14:26:18)

0

97

Ну, если речь пошла о стихах, то вот неплохая аллегория о предреволюционном настроении русской интеллигенции:

Зазеваешься, мечтая,
Дрогнет удочка в руке —
Вот и рыбка золотая
На серебряном крючке.

Так мгновенно, так прелестно —
Солнце, ветер и вода,
Даже рыбке в речке тесно,
Даже ей нужна беда:

Нужно, чтобы небо гасло,
Лодка ластилась к воде,
Чтобы закипало масло
Нежно на сковороде.

Г.Иванов

0

98

Ув. Спайк, приведенный Вами коммент, касающийся статьи П.Мультатули, принадлежит не cuprumу, а мне.
Я, не в коем случае не хотел Вас   задеть, и тем более поставить под сомнение Вашу компетентность.
Если невольно так получилось, искренне сожалею об этом, примите мои извинения.
   В тоже время   выводы П.Мультатули о причинах поражения белых продолжаю считать необъективными.

0

99

Ваше превосходительство, по поводу бездеятельности русской интеллигенции с Вами не соглашусь.
По меткому выражению историка К.М. Александрова, Добровольческая армия как раз и была ее "военным ополчением", наиболее ее активной и деятельной частью.
Бездействие остальной ее части можно понять. Во первых люди устали от четырехлетней войны, а самое главное, ни кто в мире не сталкивался ранее с таким тотальным террором, когда уничтожали не за конкретные деяния,  за принадлежность, в том числе и к той самой интеллигенции.  Откровенно по поводу ее высказался и Ленин в переписке с Горьким, возмущенным террором, сказав, что интелегенция - это не мозг нации, а ее *. Как метко подметил В.Шамбаров: "Вот так мы и остались без мозгов"

0

100

Ваше превосходительство вот фотографии госпиталей и похожих по теме, которые удалось найти:

Больница в Двинском Березнике, которую в 1919 году англичане американцы заняли под госпиталь

0

101

На большой барже, стоявшей возле берега в Двинском Березнике, англичане устроили госпиталь.

0

102

раненые

0

103

Еще по теме медицины
Водители полевого госпиталя.

+1

104

Госпиталь в Выборге. 1918 год

0

105

Видимо, полевые госпитали представляли из себя палатки и бараки разных типов, а в городках - захваченные гражданские особняки или уже существующие больницы.

0

106

Думаю вам будет это не безинтересно
http://dkphoto.livejournal.com/158815.html#cutid1
http://community.livejournal.com/ru_civil_war/
http://www.siberia.forum24.ru/

+1

107

Спасибо за интересные ссылки. Некоторые фото мне не знакомы.

+1

108

---

0

109

Вот ссылка на хорошую работу В.В. Кожинова "Правда сталинских репрессий":
http://www.x-libri.ru/elib/kozhn001/index.htm   

Таме сть много интересного по истории гражданской войны.

Вот интересное размышление, которое привлекло лично моё внимание:

"...Итак, ситуация к 1928 году сложилась поистине тупиковая. В урожайном 1926 году крестьяне, как показал B.C. Немчинов, произвели более 4 млрд. пудов, то есть 65,5 млн, тонн хлеба - почти на 25 млн. тонн больше, чем дореволюционное крестьянство, - но продали всего лишь 466 млн. пудов - то есть 7,4 млн. тонн. Между тем городское население росло тогда стремительно. И к концу 1928 года пришлось ввести в городах распределение хлеба по карточкам...
         Мыслимые выходы из создавшегося положения были следующими; а) восстановление крупных "капиталистических" хозяйств, то есть, по существу, полная отмена Октябрьской революции; этого, впрочем, никто тогда не предлагал; б) отказ от промышленного роста и, соответственно, увеличения городского населения; такова была, например, программа видного "народнического" экономиста Н.Д. Кондратьева, которую Бухарин заклеймил в своем упомянутом выше докладе от 13 апреля 1928 года как "совершенно откровенную кулацкую программу" *11 (Кондратьев к тому моменту был уже изгнан отовсюду и ждал ареста); в) коллективизация, которая в сущности представляла собой восстановление крупных хозяйств с многочисленными работниками...".

Вот что и требовалось доказать: прошло 11 лет и первый вариант "решения" продовольственного вопроса - "восстановление крупных "капиталистических" хозяйств, то есть, по существу, полная отмена Октябрьской революции; этого, впрочем, никто тогда не предлагал". Естесственно, не предлагал. Очевидно, что через 10 лет социализм доказал свою несостоятельность и признаться в этом для большевиков было немыслимо. Была предложена другая программа - социалистическая коллективизация... Интересно, есть ли такая же табличка по коллективизации?

0

110

Читаю и вот что думаю: сейчас колхозов практически нет, земля в частной собственности, свобода торговли присутствует, коммунисты бутафорские, а вот сельское хозяйство в глубокой ж... У нас край аграрный, при Советах все поля распаханы и засеяны были, а сейчас огромные площади бурьяном заросли, заводы уничтожены ... там теперь гипермаркеты. Расцвет капитализма, короче. 
Может связь между всем этим весьма условная?
Сдается мне, тогда просто были болезни роста "неизвестой", никогда не существовавшей и никем не просчитанной, по крайней для российских условий, модели экономики. Идеология коммунистическая, имхо, конечно, утопия абсолютная, а вот методы хозяйствования весьма эффективные, жаль только постоянно приносимые в жертву этой самой идеологии. Смотрим на нынешний кризис - чья экономика переносит его легче всего и даже развивается?

0

111

cuprum написал(а):

Смотрим на нынешний кризис - чья экономика переносит его легче всего и даже развивается?

Согласен, китайская. Знаете, как работают китайцы? Помните кадр из худ.филма "Такси"? Китайские таксисты в Париже работают по 12 часов, один ездит в такси, а другой спит в багажнике. Потом меняются, также они работают и в Китае. Это называется трудолюбием. Жизнь в Китае очень тяжелая и трудная. Местами даже более нищая, чем у нас. Раскулаченные кулаки - это самая трудолюбивая часть российского крестьянства, ныне ликвидированная как класс. Такие люди становились "кулаками" даже в ссылке и в лагере, работали, работали и глянь - через несколько лет опять их надо раскулачивать... Так свидетельствуют некоторые современники-очевидцы. Как видим, идеологии у них не было, а была православная и крестьянская традиция...У нас труд воспевался повсеместно, но по-моему особым трудолюбием многие советские граждане не отличались...
По поводу советских колхозов, опять-таки вспоминается юмор - анекдот про зайца, который "спекулировал" рублями. Покупал рубль за рубль,  а продавал за 90 копеек. Весь лес сбежался менять рубли,  и медведь спрашивает зайца: "Слышь, косой, зачем тебе это надо? Ты же в убытке остаешься?!..." "Так-то оно так", - отвечает заяц, - "зато смотри какой оборот!! Оборот-то какой!!".
Вот и про наши колхозные поля примерно то же самое, т.к. рентабельности у них практически не было. Сельское хозяйство вообще в мире практически нигде не рентабельно, это тоже безусловно надо ометить. К тому же, не нужно забывать, что с 1960-ых годов мы начали закупать зерно за границей, у США к примеру.

cuprum написал(а):

Может связь между всем этим весьма условная?

Согласитесь, что связь прямая: прибыльные крупные дворянские поместья, которых было около 20% до реформы 1861, вывозили зерно за границу. Соответственно, крепостных крестьян к 1861 году тоже было около 20%. Остальные - 20% крестьяне-собственники земли, и остальные 60% - государственные крестьяне, юридически "принадлежавшие" Царю, "самому крупному помещику". По сути - "колхозники" того времени. В результате революций, крупные дворянские и "царские" поместья были разграблены, земля разделена между крестьянами, что дало им в среднем...всего по 13% земли. Потом к 1928 году крестьяне стали производить зерна больше, чем до революции. И вот именно здесь должна была бы быть "невидимая рука рынка". Естественно, "капиталистическим" отношениям возродиться не дали в силу идеологии. И самые производительные люди были по сути выброшены на обочину жизни. Жизенные установки советских колхозных крестьян вполне выражены в творчестве группы "Сектор Газа". Конечно, это не исторический источник, но суть на мой взгляд выражена очень верно: беспробудное пьянство, чрезмерная усталость и переутомление. Вот цитата: "...Ох тяжел крестьянский труд, от него и кони мрут. Все на мне - хозяйство, дом - пропитался весь г...ном. Ох, тяжел колхозный труд, на меня весь день орут председатель и парторг, хоть живьем ложися в морг...".
Думаю, что сегодня - это продолжение нашего вчера, то есть раскулачивания и колхозов. Также как коллективизация была в определенном смысле продолжением развития XIX века. Единственно, что я не могу понять, это пренебрежение к жертвам нашего социалистического строительства и забвение этих жертв. Сейчас говорят: "Ах, жертв коллективизации было не 100 млн. человек, а "всего" полмиллиона. Не смейте нападать на Сталина!" А по-моему скромному мнению, даже если погиб 1 ребенок при коллективизации значит это дело неправедное и вообще - дело дрянь. Это тоже может быть ешё одним ответом на вопрос: "А почему у нас сегодня так?". Потому что вчера много нагрешили, потому и сегодня так. А признаваться в своих преступлениях наша коммунистическая власть не торопится...

0

112

Я не думаю, что проблема нынешней деревни в отсутствии здравомыслящей и работящей крестьянской массы, якобы под корень выведенной большевиками. Проблема мне видится в другом. Заниматься на селе чем-либо, кроме производства продуктов для личного пользования просто не выгодно. Если только у трассы торговать, что бы без налогов обойтись. Охренеть, извините, когда литр бензина у нас стоит вдвое дороже литра молока (не в магазине, ес-сно). Зерно, что у нас на Алтае собрали (очень неплохой урожай), гниет на пресловутых ссыпных пунктах. Его просто бессмысленно продавать по предлагаемым государством и связанным с госчиновниками компаниями ценам. Но продадут, куда денуться. Только вот сколько потом засеют? Это прямой путь к уничтожению России, причем достаточно скорому. Без всяких войн.
  До невозможности оборзевшие "князьки" от власти "пилят" отобранные у людей деньги (читай налоги), набивают мошну и им нас...ть на всех. Максимум, что грозит уж вконец оборзевшим - смешные штрафы и год-другой условника с запретом в течение 2-х лет занимать должности по профилю.
  Вот какая тирада получилась. Как у коммунистов на митинге. А я ведь реально бизнесом занимаюсь, причем не кепками в ларьке торгую. По всем "понятиям" должен демократию и капитализм хотя бы уважать. Не уважаю! Я за жесткую государственную власть и регулирование основных отраслей в экономике, я против вступления в ВТО (наша экономика заведомо не конкурентноспособна, какие нановаленки не изобретай), я за ...
Ладно, тут много о чем продолжать можно, и так мысль ясна. Такая моя позиция.
  Идеология ... В коммунизм не верю, но другой реальной альтернативы нынешнему феодальному строю не вижу. Так что перефразируя известную фразу: "Хоть с чертом, но против демократии и капитализма в его Российском варианте". Монархия бы меня устроила, но, по здравому разумению, сейчас может реально править только восточная деспотия, а это у нас мало вероятно.
  А называть нынешних "чинуш" коммунистами ей-ей не серьезно, хотя большинство из них и состояли в приснопамятной. Хотя уже и молодых наросло немеряно, уже СССР и не помнящих, и при этом не хуже старых, а пожалуй, еще и "нахрапистей".
Кстати, СССР зерно не только закупал, но и продавал. Причина не в недостатке зерна, а в его качествах. И еще, не забывайте, мы тогда задарма пол-мира кормили-обували-вооружали. Та экономика была ОЧЕНЬ эффективна. Повторюсь - идеология, вот она ущербна. И в Китае я был, видел все своими глазами. Нам до них теперь - как до Пекина раком (простите). И причина элементарная - отсутствие бардака, планирование на госуровне и реальное налогооблажение. Они просто не мешают тем, кто хочет работать.

0

113

Да я и не говорю, что в СССР все было замечательно - тут глупо спорить. И система была с громадными перекосами, и дефицит я тоже не плохо помню. В Киргизию родственником самолетом картошку везли - а оттуда фруктами "втаривались". Регулировать государство должно основные отрасли, трусы и тапочки пусть предприниматели шьют (и авто, и самолеты гражданские, и прочее и прочее). Но кроме государства НИКТО в Сибири да на Северах газопроводы строить не будет, на Дальний Восток железные дороги тянуть, магистрали нормальные строить, армию, наконец, современным оружием оснащать. НЕ БУДЕТ! У нас уже нет легкой промышленности, мало что осталось  и от остальной, только торгуем ресурсами, которых лет через 50 и самим взять негде будет. И вернется Россия к натуральному хозяйству - в каменный век. Ни Запад, ни Восток нам помогать не станет - без ресурсов мы им без надобности. И ничего личного - просто бизнес.
А "князьки" тем и страшны, что временные они. У них в голове одно - хапнул и беги. Как Говорухин сказал: "У нас в стране произошла криминальная революция. К власти пришли люди с криминальным менталитетом." И чего от них ждать? Это же паханы в галстуках и с "верхним" образованием! От них кроме трепа ждать нечего.
Появилась бы какая реальная сила, способная отстоять Россию, я был бы рад. Только нет, кроме коммуняк, никого, да и те "бумажные" тигры сейчас.
Вот рекомендую почитать для расширения кругозора, написано популярно, но в целом достоверно. Если не ошибаюсь, в 1997 году. Некоторые предсказанные события уже произошли (начало нудноватое, но потом весьма занимательно):
http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt

Отредактировано cuprum (2010-02-09 12:14:44)

0

114

Господа! Форумов в Интернете, где обсуждаются политические вопросы, вагон и маленькая тележка. Красные с белыми не договорятся никогда. Я большевиков считаю уголовниками. Спор бессмысленный. давайте политику выведем в отдельную тему...

0

115

Ваше превосходительство, я надеюсь, что до крайних форм, угрожающих жизни и имуществу жителей Украины не дойдет...Может, лучше прятаться в деревне? Я вот подумываю в последнее время об этом. "Зоопарк" в городе совсем надоел...
Как Вы относитесь к победившему на выборах Януковичу?

0

116

Из двух зол надо брать оба — потом и этого не будет...

0

117

Не знал, куда бы это всунуть... Пусть будет здесь.
Батальное творчество.
1-е - масштабное полотно "Чапаев и Фрунзе под Уфой".
2-е - работа Е.Тихменёва, производящее сражение 21 апреля 1919 года на Салмыше, когда 4-й армейский корпус белых под командованием генерала Бакича форсировал реку севернее впадения этой реки в Сакмару и двинулся на Оренбург. Но, впоследствие был отбит 20-й Пензенской дивизией (поголовно состоявшей, конечно из латышей и венгров - куда ж без них, родимых. Они же ударная сила русской революции. Так же как русские интернационалисты - ударная сила Венгерской). Казаков легко различить по синим шароварам. Любопытно, что на "Колчакии" ничего подобного нет. По всей видимости, художественный вымысел художника.
3-е - самое колоссальное - "Волочаевская битва", картина трёх художников, 1971-75. Полотно достойно эпопейной битвы, когда плохо одетые, находящиеся в чудовищных военных условиях красные части обратили в отступление белых, занимавших почти неприступные позиции. Кстати, после того боя противники, не в пример некоторым, признали доблесть друг друга. Один из офицеров, отступавших от станции, сказал, что будь его воля, он бы всем красным бойцам дал бы по Георгию. Красные тоже признали, что противники сражались как львы.
Даже странно, как там обошлось без латышей и китайцев? Хотя да, те же к морозам непривычны...

0

118

Уинстон Черчилль, книга "Русская катастрофа — Россия и царь":"

"Ни к одной нации судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну уже в виду пристани. Отчаяние и предательство похитили власть как раз в то время, когда труд был завершен. Теперь принято поверхностно отметать царский режим как близорукую, испорченную и неспособную тиранию. Но наблюдение за тридцатимесячный период войны должно исправить это неглубокое мнение и уяснить действительное положение. Мы можем судить о могуществе Российской империи по тем боям, которые она выдерживала, по пережитым ею бедствиям и по тому, как она оправилась. В жизни государя на его главу ложится позор или честь результата борьбы за существование государства. Почему же в этом строгом испытании отказывать императору Николаю II? Он совершал ошибки, но какой же правитель их не совершал? Он не был ни великим полководцем, ни великим властелином, но был лишь обыкновенным  человеком, правдивым, милостивым, поддерживаемым во всей своей повседневной жизни верою в Бога. Но тяжесть высших решений сосредоточивалась на нем. Ему приходилось быть компасной иглой: война или мир? Наступать или отступать? Демократизировать или держать крепко? Уступить или настаивать — вот поле сражений императора Николая II. Почему же он за это не заслуживает чести? Несмотря ни на какие ошибки, режим, который он собою олицетворял, и собою завершал, и придавал ему жизненную силу, в то время уже выиграл войну для России. Но его решили свергнуть. Вмешалась темная рука, управляемая предательством и безумием. Ушел царь. Предайте его все и всё, что он любил, предайте его ранам и смерти, преуменьшайте его заслуги, извращайте его поступки, предавайте его поруганию... но скажите: кто другой оказался способным после него? Кто повел русское государство? Оно упало после него навзничь!"

0

119

Ёлы, Вы призываете читать внимательнее, так и читайте внимательнее. Некто А.Б. Покой пишет от первого лица:
"У Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто спрашивают об И.В.Сталине...подобный вопрос немедленно воскрешает в моей памяти далёкий февральский вечер 1945 года... Я, в ту пору молодой учёный-антиоккультист, был приглашен на одно из афтопати союзников. Стоя с коньяком в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, ... я внимательно наблюдал за посмеивающейся троицей победителей".
В целом, если убрать словоблудие, остается: "У меня часто спрашивают про Сталина. Некий индус сказал мне, что У. Черчиль - палач народов. Это всё, что я хотел сказать о Сталине".

николай написал(а):

Все тираны одним миром мазаны. Что Черчилль, что Сталин.

Согласен.

николай написал(а):

А будете продолжать упираться, выложу цитаты из дневника Царя и мы все воочию убедимся, как он относился к стране и окружающей реальности

Ох, сделайте одолжение. А заодно и научно-исторический переворот.

А пока я сам выложу эти цитаты:

"Можно отметить несколько записей, которые свидетельствуют, что Государь имел определенную волю и серьезно относился к своим обязанностям, хотя таких записей за три года было всего шесть.
Во-первых, это 7 марта 1914 г., когда Император засиделся на собрании Сводного полка до семи утра, но в четверть десятого уже проснулся, чтобы приступить к утренним докладам[15].
Во-вторых, 6 мая 1914 г. в свой день рождения Государь записал: "Отвечал до отчаяния на телеграммы", хотя, естественно, мог и не отвечать, во всяком случае не до отчаяния[16].
В-третьих, 12 июля 1914 г. после вечернего театра Царь засел за бумаги, заснув лишь после трех часов ночи[17].
В-четвертых, 20 декабря 1914 г. несмотря на "здоровенный насморк с кашлем" Государь не ушел на больничный, а занялся с утра бумагами, принял Военного министра и товарища Министра Двора, вечером же снова "долго читал"[18].
В-пятых, 31 марта 1916 г. несмотря на "ужасное" желание выйти на воздух, присутствовал с десяти до половины шестого на совещании с главнокомандующими с перерывом на завтрак[19].
И в-шестых, 8 декабря 1916 г. несмотря на желание отправиться на прогулку Царь пошел на доклад[20].
Есть еще запись несколько иного характера, которая свидетельствует как о дисциплинированности Императора, так и о его скромности: 17 марта 1916 г. Царь отметил: "После доклада выяснилось, что мне можно будет уехать (из Ставки. - М.Г.) на короткое время"[21]. Как будто он не Царь и не может самочинно возложить свои обязанности на начальника Генерального штаба.
И лишь одна запись свидетельствует, что Государь не смог себя заставить заниматься делами. 5 июля 1914 г. Царь отметил: "после обеда читал и затем не выдержал и поиграл в домино"[22].
Был ли Император Николай Второй слабой натурой, способной легко подвергаться влияниям со стороны? Дневники не дают оснований для такого утверждения: Царь ни разу не отметил, что кто-либо заставил его отказаться от принятого решения, внушил ему какую-либо мысль или старался повлиять на него.
Дневники содержат лишь записи, свидетельствующие об обратном: "Господь да благословит поездку мою и решение мое"; "Принял…Штюрмера, которому предложил место председателя Совета министров"; "Вечером говорил с Шуваевым - думаю назначить его Военным министром"[23].
Мы уже упоминали запись, характеризующую скромность Императора. Нам удалось найти еще три подобных записи:
Во-первых, перечисляя тех, кто выкупался 23 мая 1914 г. в источнике, Государь записывает себя на последнее место: "…Дети и Аня (Вырубова. - М.Г.) и я выкупались в студеном источнике"[24] (хотя можно понять и в том смысле, что Царь выкупался после женщин).
Во-вторых, упоминая дом, в который он заехал при посещении г.Перемышля, Царь не говорит, что этот дом приготовлен "для меня и Николаши ( Вел. кн. Николай Николаевич, в то время Верховный главнокомандующий )", но "для Николаши и меня"[25].
И в-третьих достоин внимания момент, относящийся к самому началу войны.
Очевидцы, отмечая выход Царя на балкон Зимнего дворца, обычно свидетельствуют, что вся масса народа, заполнявшая площадь перед дворцом, опустилась на колени[26].
По другому воспринял ситуацию Государь: "Мы вышли на балкон на Александровскую площадь и кланялись огромной массе народа"[27].
Следующее, что показывают дневники, это религиозность Государя.
Практически каждое воскресенье и большой церковный праздник он посещал церковь. Исключение составляют всего несколько дней.
Кроме того, условно ежедневно (мог не посетить, а мог посетить и дважды в день) ходил к службе в первую и последнюю неделю Великого поста. А также часто посещал всенощные по субботам (в среднем за три года - раз в две недели).
Помимо этих дней, Царь присутствовал на службах еще по 15 - 20 раз в год (точное среднее число установить очень сложно, т.к. не всегда понятен характер священнодействия и время присутствия при нем Царя).
Присутствовал также на молебнах в среднем по 16 раз в год, панихидах - по 7 раз в год и церковных парадах - 8 раз за три года[28].
Считая свое спасение от удара японской сабли в городе Оцу милостью Божьей, он не забыл его спустя десятилетия. "Сегодня двадцать пять лет Оцу!", - записывает Царь 29 апреля 1916 г.[29].
Судя по дневникам, Император Николай Второй вообще обладал острой памятью на события большого нравственного потрясения.
Ежегодно он отмечает день смерти "дорогого Папа" (20 октября). А в 1914 г. отметил "день памяти рождения дорогого Папа" ( 26 февраля ) и даже день убийства Императора Александра Второго ( 1 марта ): "До сих пор слышу в ушах оба эти ужасные взрыва", - прибавляет он[30].
Вот пожалуй и все из основных черт личности Императора Николая Второго, о которых можно узнать, подвергнув материал дневников научной обработке".

http://pyc.narod.ru/papa1.html

николай написал(а):

мнение неудачного персонажа

Удачное мнение, надо сказать. Неудачный персонаж все-таки может иногда высказать удачное мнение. Потому что при всех своих недостатках и кровавых преступлениях полным кретином Уинстон Черчиль не был.

"Удачный персонаж", кокторый говорил ТОЛЬКО "удачные мнения" в человеческой истори был только один. Да и того распяли.

0

120

И тем не менее Николай ІІ является одним из прямых виновников революции 17 и последующей кровавой вакханалии

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Дополнительные материалы и ссылки по гражданской войне.