Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Интервенты


Интервенты

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

Организация  пехотной дивизии США в Первой и Второй Мировых войнах.
Часть 1
   Исторически дивизионная организация сухопутной армии США зародилась еще в самые первые годы существования этого государства.  Однако в те годы дивизии представляли собой скорее административные единицы, нежели оперативно-тактические. По мере становления армии, происходило совершенствование дивизионной структуры. Происходило это естественно с учетом европейского опыта, но делались и некоторые сноски на сугубо американские особенности, в частности - недостаточное развитие в те времена сети дорог, по которым бы передвигались эти дивизии. Не залезая вглубь веков сразу начнем с Первой мировой войны.

   Между 6 апреля 1917 года, когда США вступили в войну и 12 июня 1917 года, когда первые американские части отправились во Францию, американский генеральный штаб пересмотрел структуру пехотной дивизии. До этого американская пехотная дивизия имела следующую структуру:

Дивизионный штаб - 153 человека.

    Три пехотных бригады по 6193 человека каждая и состоявшая из:

        Штаба бригады - 19 человек

        Трех пехотных полков по 2058 человек каждый и состоявшего из:

            Штабной роты - 61 человек

            Пулеметной роты - 78 человек

            Роты снабжения и обслуживания - 39 человек

            Медицинский взвод - 36 человек

            Трех пехотных батальонов по 614 человек каждый и состоявшего из

                Штаба батальона - 2 человека

                Четыре пехотные роты по 153 человека каждая.

    Инженерный полк - 1098 человек

    Батальон связи - 259 человек

    Кавалерийский полк - 1579 человек состоявший из

        Штабного кавалерийской роты - 88 человек

        Пулеметной кавалерийской роты - 95 человек

        Медицинского взвода и священников - 40 человек

        Роты снабжения - 54 человека

        Трех эскадронов по 434 человека каждый и состоявшего из

            Штаба эскадрона - 2 человека

            Четырех кавалерийских рот по 108 человек каждая.

    Бригада полевой артиллерии - 4030 человек и состоявшая из:

        Штаб бригады - 19 человек

        Три артиллерийских полка по 1337 человек каждый. Каждый состоял из:

            Штабной батареи - 97 человек

            Батареи снабжения - 37 человек

            медицинского подразделения - 29 человек

            Двух артиллерийских батальонов - по 587 человек каждый и состоящий из

                Штаба батальона - 2 человека

                Трех батарей -  по 195 человек каждая.

    На вооружении в бригаде два полка с 3-х дюймовыми пушками и один с гаубицами 3,8 дюйма.

    Авиационная эскадрилия  - 173 человека. На вооружении 12 самолетов.

    Обоз - 2358/2463 человек. (Первая цифра - если обоз был на лошадиной тяге, вторая - на автомобилях) Состав обоз

        Штабное подразделение - 332 человека

        Подразделение по снабжению боеприпасами - 647/702 человека

        Подразделение по снабжению продовольствием и другими припасами - 309/332 человека.

        Медицинские подразделения - 927 человек

        Подразделение по обеспечению инженерным имуществом - 170 человек

         

Всего в дивизии 28 256/28 334 человека

        Таким образом в дивизии было девять полков или 27 батальонов. Как уже отмечалось, развитие американской дивизии шло в соответствии с условиями недостаточной развитости дорожной сети и по этой причине в дивизии имелись столь развитые службы снабжения и обеспечения. Кроме того, наличие большого количества подразделений в дивизии вообще объясняется стремлением создать само достаточную боевую единицу, которая могла бы действовать самостоятельно длительное время. По этой же причине в американской армии того времени не было вообще каких то корпусных служб снабжения и все было передано на дивизионный уровень.

+1

32

Вот что писал по поводу данной структуры Дж. Корум в своей работе "Корни блицкрига": "Троичная" (или "треугольная") дивизия, которую было разрешено иметь немцам в соответствии с Версальским соглашением, была фактически немецким изобретением, датированным 1915 годом. Старая "квадратная" дивизия состояла из двух пехотных бригад, в каждую из которых входило по два полка. В 1914 году корпус двухдивизионного состава представлял из себя основную тактическую единицу германской армии. К 1915 году дивизия стала самой важной единицей на поле боя и верховное командование признало организацию "квадратной" дивизии тактически неуклюжей. В начале 1915 года немцы упростили дивизионную структуру, ликвидировав промежуточный, бригадный, уровень командования и реорганизовав дивизию в соединение в составе трех полков, каждый из которых подчинялся непосредственно штабу дивизии. Немцы были первыми, принявшими "треугольную" дивизионную организацию, оказавшуюся более гибкой и управляемой, чем старая. Таким образом Рейхсвер был удовлетворен структурой пехотной дивизии, включавшей основные элементы организации времен войны. В Рейхсвере наименьшей организационной единицей стало отделение во главе с сержантом. Четыре отделения составляли взвод, во главе с лейтенантом или старшим сержантом. Рота под командованием капитана состояла из четырех взводов. Батальон был образован из трех стрелковых и одной пулеметной рот. Три батальона образовывали полк. - по сути вслед за всеми основными армиями именно к такой структуре пришли и в РККА к середине 20-х годов.

Точно так же как и у немцев, в русской армии в основу структуры пехотных соединений была заложена двоичная структура – корпус состоял из двух пехотных дивизий, дивизия – из двух пехотных бригад, бригада – из двух пехотных полков по четыре батальона каждый. Однако если немцы просто отказались от бригадного звена и перешли на трехполковую дивизию, то русские генштабисты, разрабатывавшие штаты, сохранили его, добавив третью бригаду в дивизию. Другим следствием учета опыта ПМВ было стремление максимально насытить дивизию техническими средствами, что в условиях Гражданской войны сыграло дурную шутку с РККА.

Новые штаты пехотной дивизии, бригады, полка, строевых частей были объявлены Приказами Наркомвоена N 294 от 20 апреля и N 308 от 26 апреля 1918 г. Пехотная дивизия создавалась как общевойсковое тактическое соединение, включавшее все рода войск, она имела следующую структуру: три пехотных бригады 2-полкового состава, артиллерийская бригада, кавалерийский полк, батальон связи, разведывательная рота, инженерный батальон из нескольких рот и инженерный парк, воздухоплавательный отряд, авиационная группа, тыловые учреждения. Штатная численность дивизии составляла 26972 человека, из них боевого элемента (т.е. вооруженных бойцов, непосредственно участвовавших в бою) - 14220 человек, 10048 лошадей.

Стрелковый полк численностью 2866 человек состоял из трех батальонов (в каждом три роты, пулеметная и хозяйственная команды) и полковых команд: пулеметной, связи, конной разведки, саперной, бомбометной, перевязочного пункта, полковой школы. Кавалерийский полк общей численностью 872 человека включал 4 эскадрона и команды: конно-пулеметную, хозяйственную, связи, а также полковую школу и обоз.

Что касается артиллерии, то приказом Наркомвоена N 308 от 26 апреля 1918 г. в составе пехотной дивизии предусматривалось создание артиллерийской бригады (три легких артдивизиона), полевого тяжелого дивизиона, двух зенитных и полевой тяжелой батарей, а также легкого и мортирного парков и артпарка тяжелого артдивизиона. Возглавлял артбригаду начальник артиллерии дивизии.

Поскольку формирование дивизий проходило с большими трудностями и фактически ни одну из дивизий не удалось довести до штатной численности, Реввоенсовет Республики приказом N 4 от 11 сентября 1918 г. прекратил формирование дивизий по ранее принятым планам, кроме кавалерийских и тех, которые полностью или частично были направлены на фронты, с тем чтобы довести до штата существующие дивизии. Согласно нового плана количество создаваемых дивизий было сведено до шести, по одной в округах Петроградском, Московском, Орловском, Ярославском, Приволжском, Уральском, и кроме того, предписывалось в округах сформировать пять дивизий. При этом дивизия должна была иметь не 6, а 9 полков. По приказу РВСР N 61 от 11 октября 1918 г. все пехотные соединения, части и подразделения переименовывались в стрелковые.

Новый план развития полевых войск, разработанный в ноябре 1918 г., предусматривал сформирование 47 номерных стрелковых дивизий. Одновременно были разработаны и новые штаты. Организация стрелковых войск осуществлялась по новым штатам, объявленным приказом РВСР N 220/34 от 13 ноября 1918 г. Согласно штатам в стрелковую дивизию входили: три стрелковые бригады по три полка в каждой (далее по троичной системе), 4 кавалерийских и 9 артиллерийских дивизионов, отдельная конная батарея, инженерный батальон, батальон связи, автоброневой, воздухоплавательный и авиационный отряды, а также учреждения и части обслуживания. Общая численность личного состава дивизии - более 58 тыс. человек (из них боевого элемента 46%), лошадей - 24338. На вооружении состояли: винтовки - 36265, ружья-пулеметы - 324, станковые пулеметы - 520, артиллерийские орудия - 116, минометы - 54.

В состав управления стрелковой дивизии входили: штаб, отделы снабжения, санитарный и ветеринарный, дивизионный контроль, казначейство, телеграфная и почтовая конторы. По решению РВСР приказом N 456/60 от 26 декабря 1918 г. вводилось политическое отделение (с 4 февраля 1919 г. - отдел).

В целях придания большей оперативной и хозяйственной самостоятельности штатами N 220/34 значительно усиливалось бригадное звено за счет увеличения штатной численности и вспомогательных частей. В состав управления бригады входили: штаб с комендантской командой, отдел снабжения, санитарная и ветеринарная части, хозяйственная команда и обоз. Бригаде придавались: ружейно-пулеметный парк, бригадный инженер, отдельная саперная рота и рота связи, перевязочный отряд, продовольственный и военно-санитарный транспорты, полевой склад.

Каждый из трех входивших в бригаду полков включал три батальона (далее по троичной системе), полковые команды: пулеметную, связи, саперную, минометную, конной разведки, газовую, комендантскую, хозяйственную, а также полковую школу, перевязочный отряд, ветеринарный лечебный пункт. Численный состав полка увеличился до 3687 человек. Вооружение стрелкового полка - в соответствии с приказом РВСР 487 от 10 марта 1919 г., которым объявлялся расчет оружия для пехоты, кавалерии и артиллерии: в стрелковом полку: винтовок пехотных 1872, драгунских 41, карабинов 791, пулеметов 48, револьверов 151, холодное оружие, гранаты. Если принять те же пропорции между числом штыков и личного состава, какие существовали в спроектированном в декабре 1920 года штате, по дивизии в целом (27% или 14,5-16 тыс. штыков) или по стрелковом полку в частности (около 40% или 1,5 тыс. штыков при том что полков в дивизии 9 штук, то в дивизии их 13,5 тыс.), то количество штыков в дивизии по штату 1918 года должно быть равно примерно 14 тысячам.

Что касается артиллерии, то бригадное звено в составе стрелковой дивизии, не получившее повсеместного развития, упразднялось. Новыми штатами по приказу РВСР N 220/34 от 13 ноября 1918 г. в стрелковой дивизии предусматривались 9 отдельных артдивизионов: три легких, один облегченный, два гаубичных тяжелых, два полевой тяжелой артиллерии - все 3-батарейного состава, противосамолетный (из двух батарей), одна отдельная конная батарея, а также три артпарка (по типам орудий). Дивизионы подчинялись непосредственно начальнику артиллерии дивизии. Тем же приказом была уточнена и структура инженерных частей: стрелковой дивизии придавался инженерный батальон (две саперные, прожекторная, дорожно-мостовая роты), возглавляемый управлением дивизионного инженера, а также инженерный парк. В стрелковой бригаде предусматривалась саперная рота во главе с бригадным инженером, а в стрелковом полку - саперная команда.

+1

33

сергей написал(а):

Каждая пехотная рота состояла из трех взводов, в каждом взводе - четыре секции по 18 солдат. В дальнейшем секцию разделили на два отделения (один капрал и 8 рядовых).

4 по 18  (1 ефрейтор + 8 рядовых) + ком. секции капрал. Взвод 76 человек, ком. группа взвода вот вопрос?

0

34

Настоящая статья не претендует на освещение ни истории этой империи, ни ее армии во всей полноте. Автор задался целью рассмотреть лишь систему званий Австро-Венгерской армии, сложившуюся к 1914 году. Так сказать, вложить  свой камушек в многоцветную мозаику истории Австро-Венгрии.

Австро-Венгерская империя сложилась в ее окончательном виде к 1867 году после австро-прусской войны  1866 года.

По своему государственному устройству она представляла собой нечто среднее между федерацией и конфедерацией двух государств - Австрийской империи и Венгерского королевства с одним главой, который одновременно являлся императором Австрии и королем Венгрии. Отсюда и название армии "императорская и королевская армия" (kaiserliche und konigliche Armee). Чаще использовалось сокращение "k.u.k. Armee". Поскольку в цивилизованном мире больше не было подобных государств, то словосочетания k.u.k. Armee был уже достаточно, чтобы понять, чья армия имеется в виду.

Система званий  k.u.k. Armee при всей ее схожести с иными системами имела и ряд отличий.

Прежде всего, в ней не было столь привычного нам деления на солдат, сержантов, младших офицеров, старших офицеров и генералов, хотя в обиходе слова унтер-офицер, обер-офицер, штаб-офицер все же использовались. Все, имеющие отношение к армии   делились на две основные категории:

1.Mannschaftsstandes.
2.Gagisten.

Перевести на русский язык эти слова в их прямом значении невозможно. По смысловому значению Mannschaftsstandes это весь рядовой и сержантский состав, плюс учащиеся и выпускники  военно-учебных заведений.

Gagisten - дословно "получающие годовое жалование", а по смыслу весь командный и начальствующий состав, который делился на следующие подкатегории:

A - Offiziere des Soldatenstandes (строевые офицеры, иначе -офицеры, командующие солдатами);
B - Geistliche (священнослужители);
C - Auditore (аудиторы, иначе контролеры, ревизоры, инспекторы);
D - Arzte (врачи);
E - Truppenrechnungsfuhrer (войсковые финансисты);
F - Militarbeamte (военные чиновники);
G - Gagisten ohne Rangklasse ( сотрудники без звания).

В каждой из этих подкатегорий имелись свои шкалы званий, причем, в зависимости от рода деятельности, таких шкал в одной подкатегории могло быть несколько. Например, у медиков одна шкала была для врачей, другая для фармацевтов, третья для ветеринаров. В финансовой службе было четыре шкалы  чиновничьих званий

Следует отметить, что в k.u.k. Armee, как и в Российской империи существовала своя Табель о рангах. Правда классов здесь было не 14, а только 12. Эти классы охватывали только Gagisten. Нижние чины стояли вне системы классов.

Рассмотрим основные шкалы званий.

Необходимо сказать, что в Австро-Венгерской армии не существовало единого для всех солдат звания. Рядовые солдаты именовались по своему роду войск.

Пехота (Infanterie)
Код* Категория Класс чина Наименование чина
1 Mannschaftsstandes   Infanterist (Инфантерист) 
2а Gefreiter (Гефрайтер)
2б Korporal (Корпораль)
3 Zugsfuehrer (Цугсфюрер)
4 Feldwebel (Фельдвебель)
5а Stabsfeldwebel (Штабсфельдвебель)
5б Offiziersstellvertreter (Официрштелльфертретер)**
5в Kadett (Кадет)***
6а Fahnrich (Фенрих)*** 
6б Gagisten XII Keine Offiziere (Кейне Официре)****
7 XI Leutnant (Лойтнант)
8 X Oberleutnant (Оберлойтнант)
9 IX Hauptmann (Гауптманн)
10 VIII Major (Майор)
11 VII Oberstleutnant (Оберстлойтнант) 
12 VI Oberst (Оберст)
14 V General-Major (Генераль-Майор)
15 IV Feldmarschall-Leutnant (Фельдмаршаль-Лойтнант) 
16 III General der Infanterie (Генераль дер Инфантери) 
17 II General-Oberst (Генераль-оберст)*****
18 I Feldmarschall (Фельдмаршаль)

* Подробнее о кодировке званий читайте здесь.

** Звание - Offiziersstellvertreter (Официрштелльфертретер) введено в 1915 году вследствие  возникшей острой нехватки офицеров. Означало примерно"Исполняющий обязанности офицера".

***Соответственно, учащийся офицерского училища и выпускник офицерского училища, а равно проходящий и соотвественно окончивший обучение непосредственно в воинских частях и ожидающий присвоения офицерского звания.
**** Несколько странное наименование чина - "не офицер". Выяснить точно суть этого звания не удалось. Очевидно, это  лицо, отвечающее требованиям присвоения офицерского звания,  по каким то причинам пока не получивший звания лойтнанта.
*****Это звание введено в 1915 году.

Солдаты нестроевой службы, исполнявшие обязанности конюхов, кучеров назывались  Trainsoldat (Трайнсзольдат). Сигналисты полковые и батальонные во всех родах войск назывались соответственно Regimentshornist (Региментсхорнист) или Bataillonshornist (Батальонсхорнист).

Егеря (Jagerie)
Собственно, это легкая и горная пехота. Звания отличались от пехотных только у нижних чинов. Звания офицеров в этой таблице ограничены оберстом, поскольку формирований, крупнее чем полк. у егерей не было. Однако, это не означало, что егерский офицер не мог получить звание выше оберста. Просто он далее двигался по лестнице пехотных званий.

Код* Категория Класс чина Наименование чина
1 Mannschaftsstandes   Jaeger (Егер) 
2а Patrouillefuehrer (Патрулефюрер)
2б Unterjaeger (Унтерегер)
3 Zugsfuehrer (Цугсфюрер)
4 Oberjaeger (Оберегер)
5а Stabsoberjaeger (Штабсоберегер)
5б Offiziersstellvertreter (Официрштелльфертретер)
5в Kadett (Кадет)
6а Fahnrich (Фенрих)
6б Gagisten XII Keine Offiziere (Кейне Официре)
7 XI Leutnant (Лойтнант)
8 X Oberleutnant (Оберлойтнант)
9 IX Hauptmann (Гауптманн)
10 VIII Major (Майор)
11 VII Oberstleutnant (Оберстлойтнант) 
12 VI Oberst (Оберст)

Кавалерия (Kavallerie)
В кавалерии звания отличались у нижних чинов, у офицеров только одно звание- вместо гауптманна риттмайстер . И высшее звание в кавплерии было Генераль дер Кавалери.

Код* Категория Класс чина Наименование чина
1 Mannschaftsstandes   по роду кавалерии ** 
2а Gefreiter (Гефрайтер)
2б Korporal (Корпораль)
3 Zugsfuehrer (Цугсфюрер)
4 Wachtmeister (Вахмайстер)
5а Stabswachtmeister (Штабсвахмайстер)
5б Offiziersstellvertreter (Официрштелльфертретер)
5в Kadett (Кадет)
6а Fahnrich (Фенрих)
6б Gagisten XII Keine Offiziere (Кейне Официре)
7 XI Leutnant (Лойтнант)
8 X Oberleutnant (Оберлойтнант)
9 IX Rittmeister (Риттмайстер)
10 VIII Major (Майор)
11 VII Oberstleutnant (Оберстлойтнант) 
12 VI Oberst (Оберст)
14 V General-Major (Генераль-Майор)
15 IV Feldmarschall-Leutnant (Фельдмаршаль-Лойтнант) 
16 III General der Kavallerie (Генераль дер Кавалери) 

** Рядовые солдаты в кавалерии именовались:
                                                                     Dragoner (Драгонер)
                                                                     Husar (Гусар)
                                                                     Ulan (Улан)

Артиллерия (Artillerie)
Код* Категория Класс чина Наименование чина
1 Mannschaftsstandes   Kanonier (Канонир) 
2а Vormeister (Формайстер)
2б Geschutz-Vormeister (Гешютц-Формайстер)
3 Zugsfuehrer (Цугсфюрер)
4 Feuerwerker (Фейерверкер)
5а Stabsfeuerwerker (Штабсфейерверкер)
5б Offiziersstellvertreter (Официрштелльфертретер)
5в Kadett (Кадет)
6а Fahnrich (Фенрих)
6б Gagisten XII Keine Offiziere (Кейне Официре)
7 XI Leutnant (Лойтнант)
8 X Oberleutnant (Оберлойтнант)
9 IX Hauptmann (Гауптманн)
10 VIII Major (Майор)
11 VII Oberstleutnant (Оберстлойтнант) 
12 VI Oberst (Оберст)
14 V General-Major (Генераль-Майор)
15 IV Feldmarschall-Leutnant (Фельдмаршаль-Лойтнант) 
16 III Feldzeugmeister (Фельдцойгмайстер) 

Саперы (Pionieren)
Код* Категория Класс чина Наименование чина
1 Mannschaftsstandes   Pionier (Пионир) 
2а Gefreiter (Гефрайтер)
2б Korporal (Корпораль)
3 Zugsfuehrer (Цугсфюрер)
4 Feldwebel (Фельдвебель)
5а Stabsfeldwebel (Штабсфельдвебель)
5б Offiziersstellvertreter (Официрштелльфертретер)
5в Kadett (Кадет)
6а Fahnrich (Фенрих)
6б Gagisten XII Keine Offiziere (Кейне Официре)
7 XI Leutnant (Лойтнант)
8 X Oberleutnant (Оберлойтнант)
9 IX Hauptmann (Гауптманн)
10 VIII Major (Майор)
11 VII Oberstleutnant (Оберстлойтнант) 
12 VI Oberst (Оберст)
14 V General-Major (Генераль-Майор)
15 IV Feldmarschall-Leutnant (Фельдмаршаль-Лойтнант) 

Любопытно, что военные медики (только врачи!) в Австро-Венгерской армии, как и в немецкой относились не к военным чиновникам, а к полноценному офицерскому составу. Нижних чинов в медицинском составе не было. Существовало звание Sanitaetssoldat (Санитэтсзольдат), но это было просто звание солдата-санитара во всех родах войск.

Военные врачи (Militaeraertze )
Код* Категория Класс чина Наименование чина
7 Gagisten XI Assistenz-Arzt (Ассистенц-Арцт)
8 X Oberarzt (Оберарцт) 
9 IX Regimentsarzt (Региментсарцт)
10 VIII Stabsarzt (Штабсарцт)
11 VII Oberstabsarzt II. Klasse (Оберштабсарцт II. Классе) 
12 VI Ober-Stabsarzt I. Klasse (Обер-Штабсарцт I. Классе)
14 V General-Stabsarzt (Генераль-Штабсарцт)
15 IV General-Oberstabsarzt (Генераль-Оберштабсарцт) 

Аудиторы (Auditoren

0

35

До 1918 года в германской армии сохранялось два основных звания фельдфебелей:

вице-фельдфебель
фельдфебель
Сохранялось звание фельдфебеля-лейтенанта, но оно как бы стояло вне основной системы званий, и присваивалось уже исключительно фельдфебелям, по тем или иным причинам исполнявшим обязанности офицеров, примерно аналогично прапорщикам-командирам взводов в советской армии [2]. Кроме того, в службе пополнения личным составом (нем. Ersatzbehörde), являвшейся неким аналогом российских военкоматов, существовало звание бецирксфельдфебель (нем. Bezirksfeldwebel), равное по статусу армейскому фельдфебелю и являвшееся высшим званием в данной службе. В медицинской службе существовало звание санитетсфельдфебель (нем. Sanitätsfeldwebel), а также звание унтер-арцт (младший врач), тоже относившееся к категории фельдфебельских. Оно присваивалось лицам, прошедшим первоначальное шестимесячное военное обучение, имевшим диплом врача, сдавшим все положенные экзамены и направленным в воинскую часть исполнять обязанности полевого врача. Не ранее чем через три месяца при удовлетворительном исполнении обязанностей и наличии вакансий унтер-арцт мог быть представлен к присвоению офицерского звания. По статусу унтер-арцт был примерно равен фельдфебелю-лейтенанту. Для технических специалистов артиллерии существовали звания депо-вице-фельдфебель и цойг-фельдфебель, равные по статусу соответствующим фельдфебельским званиям, но не рейхсвера, а ландвера, то есть несколько ниже армейских.

Начиная с рейхсвера Веймарской республики, в вермахте, Национальной народной армии и бундесвере звания фельдфебелей относились к категории т. н. «унтер-офицеров с портупеей», своего рода старшей категории унтер-офицеров. Традиционно к данной категории относятся следующие звания:

унтер-фельдфебель
фельдфебель
обер-фельдфебель
штабс-фельдфебель

0

36

То есть исходя из вышеизложенного взводом командовал фельдфебель в его разновидностях

0

37

польша

0

38

А можно попросить минки япошек?На сколько мне известно то ЯПОНИЯ тоже "работала" на Дальнем Востоке в гражданскую ... . :flag:  :flag:  :idea:

0

39

Они конечно будут рисоватся но в порядке очереди.

0

40

ярик написал(а):

А можно попросить минки япошек?

Я тут узнал, что еще были китайские наемники у красных!

-1

41

o.O  o.O  :question:

0

42

: RIKу извинения-нажал не то что надо неразобравшись!!! :flag:  :shine:  :shine:  :shine:

Отредактировано ярик (2011-01-15 02:16:52)

0

43

... а насчет китайцев ничего не слышал. Вроде красные помогали какое-то время местным в тот период на територии чи Монголии, чи Китая. (утверждать не берусь,исправьте) в борьбе против японцев.

0

44

Про китайцев:
Всего в составе Красной Армии в разное время находилось ориентировочно 250—300 тыс. зарубежных интернационалистов. В борьбе с контрреволюцией отличились: на Восточном фронте —216-й интернациональный полк 24-й стрелковой дивизии, 222-й Самарский интернациональный полк 25-й (Чапаевской) стрелковой дивизии, 225-й Китайский стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии, польский отряд «Победа», финский отряд; на Южном фронте — 2-й интернациональный стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии, Варшавский и Люблинский (польские) полки Западной бригады, югославский и китайский батальоны; на Северном Кавказе — 1-й Астраханский интернациональный полк; на Западном фронте — 1-я интернациональная бригада, 519-й интернациональный полк 58-й стрелковой дивизии; на Северном фронте — 6-й финский стрелковый полк; в Туркестане — 2-й интернациональный стрелковый полк им. К. Либкнехта, 1-й Туркестанский интернациональный полк, награжденный за отличие в боях орденом Красного Знамени и др. Иностранные интернационалисты сражались также в партизанских отрядах и соединениях, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (взято отсюда http://bse.sci-lib.com/article055698.html)

0

45

И еще:
"...Кстати, мало кто знает, что сразу после революции в рядах Красной армии воевало около 50 тысяч китайцев. Главным резервом, из которого в годы революции черпались кадры китайских красноармейцев, был стотысячный контингент китайских рабочих, завербованных и привезенных в Россию (главным образом в европейскую часть страны и на Урал) еще во время первой мировой войны. В условиях разрухи и гражданской войны они оказались в ловушке, лишившись и работы, и возможности вернуться на родину. Большевики, развернув агитацию среди китайцев, предложили им бороться за победу мировой революции. Китайцы воевали на всех фронтах. Из них создавались отряды, роты, батальоны и даже полки. Китайцы отличаясь особой преданностью большевикам, они несли охрану Смольного и Кремля, служили в органах безопасности и разного рода охранных частях. Возможно, отчасти эта преданность была связана с тем обстоятельством, что завербованные в Россию китайцы оказались в совершенно чужой, незнакомой среде и военная служба стала единственной опорой их существования.

Интересно, что составе частей латышских стрелков - отборной гвардии, охранявшей Кремль, - был и китайский отряд. Так что некоторая почва для таких плакатов была..."
(Взято отсюда http://szhaman.livejournal.com/447388.html)

0

46

ярик написал(а):

: RIKу извинения-нажал не то что надо неразобравшись!!!

:D

0

47

Дмитрий_К написал(а):

Китайцы отличаясь особой преданностью большевикам, они несли охрану Смольного и Кремля, служили в органах безопасности и разного рода охранных частях.

Кроме того, они отличились особыми зверствами по отношении к мирному населению, внедрением и приминением изощренных средневековых пыток к задержанным и арестованым. Если не ошибаюсь, белые их  старались в плен не брать.

0

48

Спасибо, за информ . :flirt:

0

49

Насчёт Смольного врут. Кремль да, охранял китайский взвод.
А про ''жестокости китайцев'' встречал лишь о китайцах-унгерновцах.

+1

50

1

0

51

1

0

52

ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО  ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ !!! :rain:  :flag:

0

53

Польская республика
Самым сильным и боеспособным формированием интервентов являлась армия образованной в 1918 г. Польской Республики. Армия создавалась, главным образом, при помощи Франции. Основу польских вооруженных сил составили: 3 добровольческие бригады легионеров Ю. Пилсудского, организованные еще в период первой мировой войны при поддержке австрийского командования; 5 дивизий, сформированных во Франции генералом Ю. Галлером из поляков-эмигрантов и добровольцев; остатки 3 корпусов, создававшихся в 1917-1918 гг. в России и на Украине; вооруженные формирования нелегальной Польской военной организации, возглавляемой Ю. Пилсудским, ставшим в ноябре 1918 г. Верховным Главнокомандующим польских частей, образованных в составе армий генерала А.И. Деникина и адмирала А.В. Колчака.

Вначале польская армия создавалась на добровольческих началах, а с января 1919 г. на основе Устава о всеобщей воинской повинности стали формироваться регулярные вооруженные силы. Одновременно из кадровых польских офицеров и солдат, служивших ранее в германской армии, формировалась Познанская (Великополь-ская) армия, которая в августе 1919 г. была подчинена Пилсудскому. В апреле 1920 г. польская армия насчитывала 738 тыс. человек, к августу она увеличилась до 1,2 млн. человек.

До марта 1920 г. в составе польских вооруженных сил не было постоянных армейских объединений, а существовали объединенные во фронты оперативные группы в составе пехотной дивизии и кавбригады или 24 пехотных дивизий. В марте польское командование, готовясь к войне с большевиками, создало 8 армейских объединений, являвшихся основными оперативными объединениями сухопутных войск. Каждая армия включала 23 пехотные дивизии, 12 кавалерийские бригады или кавалерийскую дивизию. В ходе советско-польской войны боевой состав армии менялся в зависимости от решаемых задач. Так, в августе 1920 г. в армию входили от 2 до 5 пехотных дивизий, кавалерийская бригада или дивизия. В некоторых армиях имелись 2 пехотные и 5 кавалерийских груп п.

Высшим тактическим соединением польской армии была пехотная дивизия в составе 2 бригад (по 2 полка в каждой), дивизиона конных егерей, артбригады и технических подразделений. Кавалерийская бригада включала 3 полка, дивизион конной артиллерии и эскадрон связи. Сформированные в апреле и в июле 1920 г. 1-я и 2-я кавдивизии в сентябре образовали конный корпус. Артиллерийская бригада состояла из полков легкой (3 дивизиона) и тяжелой (3 батареи) артиллерии. Инженерные и саперные войска были представлены саперными батальонами при дивизиях, мостовым и машинным батальонами. Железнодорожные войска состояли из полка, батальонов и рот. Кроме того, имелись этапные войска, на которые возлагались задачи по снабжению, ремонту и т.п. Бронечасти были представлены 1 танковым полком (3 батальона по 3 роты), 3 бронедивизионами (всего 36 бронеавтомобилей) и 22 бронепоездами. Авиация включала 119 самолетов, входивших в 6 авиагрупп (от 2 до 4 эскадр каждая).

На вооружении польской армии были немецкие и австрийские винтовки систем Маузера и Манлихера, французские Лебеля; пулеметы русские и немецкие Максима, австрийские Шварцлозе, французские Гочкиса и Шоша. Артиллерия имела французские 75-, 105-. 120- и 150-мм орудия, русские 3-дюймовые полевые и горные, английские 42-линейные и 6-дюймовые, немецкие 105- и 150-мм гаубицы, австрийские 75- и 80-мм полевые пушки, 100-, 150- и 180-мм гаубицы, итальянские 75-, I05-, 149- и 210-мм орудия. Кавалерия была вооружена немецкими и французскими (укороченными) карабинами. Польская армия не испьггывала недостатка в оружии и боеприпасах.

В 1918-1919 гг. (и даже в 20-м) в польских поисках носили форму французскую (те, кто находился в составе армии генерала Ю. Галлера во Франции), а также германскую и австрийскую (поляки, служившие в австро-венгерской армии).

Окончательно польские войска начали сводиться в более крупные соединения и объединения на французском фронте в 19171918 гг. К апрелю 1919 г. времени переброски в Польшу Польская армия во Франции иод командованием дивизионного генерала Ю. Галлера насчитывала свыше 80 тыс. человек. Форма одежды для нее пыла установлена в сентябре ноябре 1917 г. и дополнена в июне июле 1918 г. В целом она соответствовала серо-голубой униформе французской армии, но имела некоторые национальные отличия. Так, например, головным убором являлась польская рогатувка (фуражка с четырехугольной тульей) серо-голубого цвета с козырьком и подбородным ремнем для офицеров кавалерии, артиллерии и инженерных войск; фуражки у офицеров и нижних чинов других родов войск козырьков не имели. По верху и на швах рогатувки шла выпушка по цвету рода или вида войск. Эмблема рода или вида войск у нижних чинов находилась слева спереди, над околышем, а у офицеров спереди по центру. На адриановских стальных касках прикреплялись либо только польский орел, либо орел внутри охотничьего рожка (для стрелков). На погонах мундира и шинели имелся польский орел, вышитый белыми нитками для нижних чинов и серебряными для офицеров (на кружке малинового сукна для всех чинов).

Солдаты польской армии, 1920 г.

Знаки различия для всех чинов нашивались на обшлагах и на офицерской рогатувке спереди, на овальной серо-голубой суконной накладке; их система была следующей: рядовые 1-го класса 1 косая галунная полоска на обшлагах: капралы 2 такие же полоски; унтер-офицеры (сержант и сержант-майор) 1 или 2 косые металлические галунные полоски (12 мм длиной); аспиранты металлический галунный шеврон (с малиновой полоской по центру); чины, промежуточные между сержантским и офицерским составом (аджюданы), металлическая галунная полоска (длиной 35 мм) с малиновой полоской в центре на обшлагах; обер-офицеры от 1 до 3 золотых или серебряных* галунных полосок на обшлагах и спереди на головном уборе; штаб-офицеры: майоры 4 золотые или серебряные галунные полоски; подполковники 5 таких же полосок (средняя противоположного цвета); полковники 5 золотых или серебряных полосок на обшлагах и спереди на головном уборе; генералы 1 ряд вышитых серебром зигзагов вокруг околыша конфедератки и на обшлагах с дополнением 2 пятиконечных серебряных звезд у бригадных генералов, 2 ряда зигзагов и 3 звезды у дивизионных генералов (все генералы также имели малиновые околыши и обшлага мундиров).

Рода или виды войск различались по цвету петлиц на воротниках и двойной выпушки, цвету галуна знаков различия и номерам частей на петлицах воротников для всех чинов.

*В пехоте, кавалерии, обозах и административной службе серебряные галуны; в артиллерии, инженерных войсках и медицинской службе золотые.

Польские легионы, сражавшиеся на стороне австрийцев, возглавлял Ю. Пилсудский. В марте 1917 г. российское Временное правительство объявило о своем намерении восстановить независимость Польши, и австро-венгры и немцы, опасаясь перехода поляков на сторону русских войск, в июле 1917 г. расформировали легионы. Вместо них в Королевстве Польском, создание которого Германия и Австро-Венгрия провозгласили 5 ноября 1916 г., была сформирована Королевская польская армия. Ее военнослужащие носили шапки-мациевки, германское обмундирование полевого серого цвета, германское и австрийское снаряжение и имели такое же вооружение. Их знаки различия были польского типа (т.е. зигзагообразный галун для офицеров на воротнике мундира и лычки для рядовых и унтер-офицеров на погонах).

После капитуляции Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 г. и объявления фактической независимости Польши Королевская польская армия вошла в состав вооруженных сил Польской Республики, при этом многие ее военнослужащие в 19191920 гг. донашивали прежнее полевое серое обмундирование.

Новая полевая форма польской армии была установлена осенью 1919 г. и введение ее в войсках началось 1 ноября того же года; полная замена униформы во всей армии должна была завершиться до 1 июля 1920 г. С 1 февраля 1920 г. всем офицерам было предписано пришить новые знаки различия и надеть новые фуражки.

Основным цветом нового обмундирования для всех чинов являлся горчичный, подкладка была серого полотна. Шинель нижних чинов более темного цвета, чем у офицеров. Форма одежды для всех родов и видов войск была одинаковой, различие заключалось лишь в цвете прямоугольных петлиц с тремя зубцами и выпушкой на конце, специальном знаке на самой петлице и иногда дополнительной эмблеме на левом рукаве для спецподразделений (пулеметчиков и т.д.). Погоны цвета мундира, рядовые и унтер-офицеры имели на них соответствующее количество лычек, а офицеры и генералы звездочки и зигзагообразные галуны по чинам.

Генералы и офицеры Генерального штаба носили двойные серебряные аксельбанты на правом плече; жандармерия имела одинарные светло-желтые аксельбанты на левом плече.

Пехотинцы польской армии в регламентированном обмундировании, 1920 г.

Цвета основных родов и видов войск польской армии, 1920 г.

Род и вид войск
Цвет ист .тип на воротнике
Цвет выпушки netдин
Примечания

Маршалы
Темно-синий
Коричневый
На петлицах – серебряные орлы, пол ними -2 скрещенных жезла; зигзагообразные галуны на обшлагах мундира

Генералы и офицеры Генерального штаба
Синий (бархатные)
Красный
На петлицах – серебряные орлы

Служба военного контроля (контрразведка)
Черный (бархатные)
Коричневый (бархатная)
На петлицах – спецзнак службы

Пехота
Синий
Желтый
На погонах – номер полка (у некоторых полков и дивизий на погонах – свои собственные эмблемы)

Кавалерия:
   У всей кавалерии петлицы на воротнике В виде флюгеров

а) шеволежерские полки е 1-го НО 3-Й
Белый с малиновым просветом
-
Головной убор – круглая фуражка британского образца с околышем: у 1-го и 3-го полков – малиновым, у 2-го белым

б) дивизионы конных егерей (с октября 1920 г. – полки); (укатаны выборочно):
   Головной убор – "рогатувка" с темно-зеленым околышем для всех дивизионов (полков)

1-й
Темно-зелено-малиновый
-
 
9-й
Зеле но-желтый с малиновым просветом
-
 
3) уланские полки (указаны выборочно):
   Головной убор – "рогатувка" с околышем:

1-й Кре.ховенкий
Бело-малиновый
-
Малиновый

14-й Яэловецкий
Желтый с белым просветом
-
Желтый

lfi-й Поморский
Бело-голубой с красным просветом
-
Голубой

Полевая и тяжелая артиллерия
Темно-зеленый (бархатные у офицеров)
Черный
На левом рукаве – спецзнак, на погонах – номер полка и буква "S" (для тяжелой артиллерии)

Конная артиллерия
  Красный
Как у полевой и тяжелой артиллерии, но на погонах буква "К"

Инженерные И саперные части
Черный (бархатные у офицеров
Ярко-красный
На погонах – номер части и буквы: "М" (для машинного батальона)

и "WS" (лля мостового батальона)

Железнодорожные войска

икоманды бронепоездов
  Светло-синий
На левом рукаве спецзнак, на погонах – номер части

Автомобильные войска ибронеавтомобильные части
  Желтый
 
Бронетанковые части
Темно-зеленый (бархатные у офицеров)
Черный
На левом рукаве – спецзнак

Авиация
Желтый
-
На леном рукаве – спецзнак, на погонах – номер эскадры

Пограничная охрана
Светло-желтый
Белый
-

Жандармерии
Ярко-красный
Желтый
На погонах – номер подразделения

14 июня 1920 г. Совет Обороны Польского Государства утвердил новые отличительные знаки за продолжительную службу на фронте и ранения, полученные в боях. Первый из них представлял собой нарукавную нашивку из серебряной ленты в виде прямого угла со сторонами длиной 3 см. За каждые 6 месяцев службы на фронте полагалась одна нашивка. Отличительным знаком за ранение являлась нашивка светло-синего цвета с черными полосками, т.е. цветов ленты ордена Виртути Милитари и такой же ширины, длиной от 4 до 7 см; к нашивке прикреплялись маленькие серебряные звездочки каждая соответствовала ранению. Этот отличительный знак носили на левой стороне груди над орденом Виртути Милитари.

Категория: Гражданская война в России 1917-1922.Войска интервентов | Оставить комментарий
Поделиться

0

54

Интервенты Солдаты США
http://uploads.ru/t/U/9/y/U9yFv.jpg

0

55

http://uploads.ru/t/o/z/r/ozrQj.jpg

0

56

http://uploads.ru/t/H/G/s/HGsof.jpg

0

57

Чешские эшелоны проходят Самару. Скоро начнётся....

http://uploads.ru/t/X/r/w/Xrwzv.jpg

0

58

Вот это точно самая отпадная картинка.  :cool:

0

59

Hi

Отредактировано Luzitanos (2014-07-31 18:56:12)

0

60

Luzitanos, you are one of these men, who ever keep supporting forum, even in the summer. You are also helping to the forum by making your paper miniatures. So, thank you very much. I SALUTE YOU! :flag:

Отредактировано Я тут побуду недолго) (2014-07-31 22:10:36)

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Интервенты