Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РККА

Сообщений 331 страница 360 из 415

331

1

0

332

Вношу посильный вклад. Бортовой грузовик из нета, остальное плодотворно проведеный выходной за фотошопом))))) Выношу на Ваш суд. Не масштабировал,подставки не делал,- если понравится Ваше благородие я думаю доделает их в своем видении и добавит подставки.

0

333

Опять выходной, опять немецкий сайт, в течении 3 часов подчистка надписей, результат на ваш суд.

0

334

Здорово.  :D  Но это техника предполагает наличие авиации  :tomato:
Может пока остановится на простой технике - БА

0

335

Шумоуловтель мне понравился. Газ АА сделаю сам.

0

336

XPXP!
А можно ещё подчистить надписи с того сайта?))

0

337

Скандинав написал(а):

XPXP!
А можно ещё подчистить надписи с того сайта?))

Постараюсь оправдать оказанное доверие, говорите что, в выходные посижу)))

0

338

Ваше превосходительство написал(а):

Шумоуловтель мне понравился. Газ АА сделаю сам.

Я думаю все ждут с нетерпением, давно Вы нас не радовали)))) Большая просьба...рисую поле для игры...саперов бы в игру...в инете приемлиемых не нашел...нужна помощь!!!!

Отредактировано xpxp (2011-08-13 23:31:51)

0

339

В ближайшее время возьмусь за работу. Я немного хотел отдохнуть.

0

340

Ваше превосходительство написал(а):

В ближайшее время возьмусь за работу. Я немного хотел отдохнуть.

Отдых дело хорошее.
Ждем  :crazyfun:
Ваше превосходительство, очень ждем пулеметчиков (вермахт) и в морскую пехоту пулеметчик в полный рост очень нужен  :yep:

0

341

Морская пехота и морские стрелковые соединения в летне-осенней кампании 1941 года

Начало создания советской морской пехоты было положено на Балтийском флоте, где в 1940 году на базе 1-й Особой стрелковой бригады сформировали 1-ю отдельную бригаду морской пехоты. Она комплектовалась согласно “Положению о прохождении службы рядового и младшего начальствующего состава ВМФ”. Командный состав бригады назначался из офицеров, окончивших общевойсковые училища и прошедших переподготовку на флоте в ходе командирской учебы. Однако дальнейшее строительство этого рода сип флота затянулось. К началу Великой Отечественной войны указанная бригада оставалась единственным соединением морской пехоты в советском Военно-Морском Флоте. Не имелось ни четко разработанной организационной структуры, ни программы обучения, По мобилизационному плану 1941 года развертывание частей морской пехоты не предусматривалось.

Наряду с формированием морской пехоты флоту с первых дней войны пришлось решать еще одну важную задачу, связанную с оказанием помощи войскам Советской Армии,— создавать и отправлять на сухопутный фронт стрелковые части и соединения из моряков. Привлечение для этой цели большого числа офицеров, старшин и краснофлотцев, имеющих высокую профессиональную выучку, было вынужденной мерой, связанной с тяжелыми условиями борьбы с превосходящими силами врага.

Соединения морской пехоты создавались в крайне сжатые сроки. Уже в июле 1941 года на Краснознаменном Балтийском флоте в дополнение к имевшейся, сформировали 2, 3 и 4-ю отдельные бригады из личного состава вновь строящихся кораблей, береговых частей и моряков запаса, прибывших на флот по мобилизации.

В августе—сентябре были сформированы еще три отдельные бригады: 5, 6 и 7-я.

Бригады включали в свой состав от трех до шести батальонов, один-два артиллерийских дивизиона, минометные подразделения и подразделения обслуживания. 2-я и 5-я бригады имели, кроме того, по одному танковому батальону, что придавало им большую ударную силу. Отдельным бригадам отводились, как правило, самостоятельные участки фронта обороны.

На Черноморском флоте первые соединения морской пехоты были созданы в августе—сентябре, в ходе героической обороны Одессы — 7, 8 и 9-я отдельные бригады. На Северном флоте в начале войны сформировали одну (12-ю и на Тихоокеанском флоте две (13-ю и 14-ю) отдельные бригады.

Соединения и части морской пехоты входили в состав флотов (флотилий), но некоторые из них, как этого требовала обстановка, были переданы в непосредственное подчинение армейского командования и действовали в составе сухопутных войск как общевойсковые. Морская пехота в составе флотов и флотилий использовалась в целях обороны побережья и в высадке десантов.

Кроме отдельных бригад и батальонов, на всех флотах и флотилиях летом и осенью 1941 года создавалось большое количество стрелковых частей и подразделений, которые сразу же или после кратковременной общевойсковой подготовки направлялись на сухопутный фронт. Так, в июле на Краснознаменном Балтийском флоте сформировали для усиления 8-й армии и направили в район Кингисепп, Копорье четыре батальона (около 3000 человек). В августе флот дополнительно дал фронту 10 отрядов общей численностью до 4500 человек. Из балтийцев комплектовались экипажи бронепоездов, артиллерийские, строительные, инженерные и другие специальные подразделения. Всего на КБФ, согласно “Ведомости формирований”, в которую не вошли отдельные бригады морской пехоты, создали с начала войны по 1 января 1942 года 76 различных формирований общей численностью 48300 человек.

Большую помощь фронту людьми и боевой техникой оказал Черноморский флот. Одним из первых его формирований был 1-й морской полк. В сентябре в Севастополе скомплектовали 2-й и 3-й морские полки, а в ходе боев за Крым — отряды из моряков. Всего до конца года в составе различных соединений и частей Черноморского флота, крема отдельных бригад морской пехоты, участвовало в боях за Крым и Севастополь около 20 тыс. моряков.

Северный флот располагал меньшими возможностями для создания формирований, чем Краснознаменный Балтийский и Черноморский, но и он в первые дни войны передал 14-й армии два отряда численностью 500 и 400 человек. Вслед за ними в состав армии направили третий отряд моряков (250 человек), 149-ю отдельную стрелковую роту (200 человек), 116-й строительный батальон (480 человек). В октябре из личного состава флота создали два стрелковых полка по 1500 человек, численность которых затем была доведена до 3000. Всего до конца года сухопутный фронт получил от Северного флота 16 различных формирований общей численностью около 10 тыс. человек.

Большое количество отрядов моряков прибыло на сухопутный фронт с Каспийской, Дунайской, Пинской и Краснознаменной Амурской флотилий.

Наиболее крупным событием явилось создание осенью 1941 года согласно постановлению Государственного Комитета Обороны 25 морских стрелковых бригад.

В ходе борьбы за удержание приморских районов, военно-морских баз и опорных пунктов морская пехота обороняла, как правило, наиболее трудные участки, где требовались особенно большая стойкость и выдержка.

Вторым видом боевой деятельности морской пехоты явилась высадка десантов с целью нанесения ударов в тыл и фланг наступавшей группировки.

Тактическое мастерство морской пехоты рождалось в огне сражений. Пехотинцы Краснознаменного Балтийского флота в жестоких боях мужественно отстаивая каждую пядь советской земли от Либавы до стен Ленинграда. Здесь, как и на других приморских флангах советско-германского фронта, бригадам морской пехоты приходилось оборонять участки протяженностью до 20, 30 и более километров.

14 тыс. балтийцев вместе с бойцами 10-го стрелкового корпуса сдерживали натиск фашистских войск на Таллин. На направлении главного удара, наносившегося противником вдоль шоссе Нарва-Таллин, оборону держала 1-я отдельная бригада морской пехоты. Сдерживать наступление мощных подвижных сил на широком фронте было крайне трудно. В течение многих дней бригаде удавалось решать эту задачу благодаря налаженному взаимодействию с кораблями артиллерийской поддержки. Только в течение 23—24 августа крейсер “Киров” и лидер “Ленинград” выпустили по врагу более 1000 тыс. снарядов. Маневр огнем корабельной артиллерии давал возможность а решающем месте создать мощный заслон наступай шей группировке противника. Полученный опыт позволил советскому командование наметить пути дальнейшего взаимодействия — важнейшего условия успешной и эффективной борьбы в обороне побережья.

Наиболее трудные испытания выпали на долю семи бригад морской пехоты в обороне ближних подступов к Ленинграду В решающие дни сентября, когда гитлеровцы стремились овладеть городом с ходу, они стойко обороняя занимаемые рубежи, переходили в контр атаки, нанося врагу большой урон.

1-я отдельная бригада морской пехоты эвакуированная в конце августа из Таллина, насчитывала всего 543 человека. Переформированная и пополненная в Кронштадте, она с 10 сентября обороняла участок у Красного Села, где гитлеровские войска наносили главный удар. 2-я и 5-я бригады в упорных боях в районе Ижоры сорвали попытку противника прорваться к южному берегу Финского залива. 3-я и 4-я бригады стойко обороняли участки побережья Ладожского озера. 6-я — вместе с частями 42-й армии отстаивала Пулковские высоты, 7-я — действо вала в составе 55-й армии и отличилась боях за Пушкин, Колпино и Ям-Ижору. Не менее трудную и сложную борьбу с врагом вела морская пехота Черноморского флота, сковывая крупные силы немецко-фашистских войск под Одессой и Севастополем. Уже 8 августа, т. е. на третий день день обороны Одессы, в борьбу с врагом вступили 1-й и 2-й полки морской пехоты, которые вместе с героическими защитниками города до середины октября мужественно отстаивали рубежи его обороны. В боях с превосходящими силами противника большая часть личного состава полков погибла, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Оставшихся а живых морских пехотинцев •месте с другими участниками обороны Одессы эвакуировали на Крымский полуостров, где они так же героически защищали главную базу флота.

Командование Черноморского флота многое сделало для того, чтобы помочь сухопутным войскам удержать оборонительные рубежи на севере Крымского полуострова. На перекопские позиции были направлены 10 батарей из состава береговой обороны флота (всего 38 орудий калибра 120, 130 и 152 мм), 7-я отдельная бригада морской пехоты; войскам 51-й-армии передано несколько отрядов, сформированных из моряков.

В самое трудное для Севастополя время, когда войска 11-й немецкой армии прорвались на подступы к городу, а отступавшие через Ялту советские войска Приморской армии еще не подошли к нему, моряки Черноморского флота приняли на себя первые удары врага.

30 октября, то есть в первый день обороны Севастополя, в главной базе флоте вообще не имелось сухопутных войск. К этому времени на подступах к городу были развернуты батальоны морской пехоты и другие подразделения. Вместе с прибывшей на другой день из Новороссийска 8-й отдельной бригадой морской пехоты гарнизон Севастополя насчитывал 22 тыс. человек. Проявляя невиданную выдержку и стойкость, моряки выстояли в неравной борьбе до подхода войск Приморской армии и подкреплений. Ожесточенные бои в первые дни обороны развернулись в районе Дуванкой, Аранчи, где оборонялись 3-я бригада, 17-й и 18-й отдельные батальоны морской пехоты при поддержке артиллерии кораблей и береговой обороны. Гитлеровцы, не считаясь с огромными потерями, пытались кратчайшим путем прорваться к Севастополю и с ходу взять эту важнейшую ключевую позицию на юге советско-германского фронта. Они делали все для того, чтобы выполнить приказ Гитлера от 21 августа, в котором говорилось: “Главнейшей задачей до наступления зимы является не взятие Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце и лишение русских возможности получения нефти с Кавказа”.

Советские моряки сознавали большую ответственность за судьбу родного Севастополя и стояли насмерть, обороняя его рубежи. Они сорвали планы врага и заставили его отказаться от попытки с ходу взять Севастополь.

Борьба за Севастополь в первые дни его обороны была связана с большими трудностями. В то время как противник быстро наращивал силы за счет подхода к городу подвижных войск, Севастопольский гарнизон пополнялся медленно. С 8 ноября в оборону Севастополя стали включаться подходившие к нему части Приморской армии. Однако и это пополнение было сравнительно небольшим, так как численность всей армии, вступившей в город, не превышала 8 тыс. человек, к тому же слабо вооруженных. Приказом командующего Черноморским флотом от 13 ноября 1941 года все соединения и части флота, организованные в отдельные бригады, полки, отряды и батальоны в целях достижения единства управления войсками, были переданы в состав Приморской армии.

На Крайнем Севере гитлеровским войскам не удалось овладеть Полярным и Мурманском. Большинство сформированных в помощь 14-й армии частей и подразделений флота действовало в прибрежной полосе, что также способствовало достижению тесного взаимодействия войск с поддерживавшими их кораблями, береговой артиллерией и морской авиацией.

Особое место в применении морской пехоты флотов и флотилий занимали морские десанты. Сами по себе десанты, проводившиеся в условиях стратегической обороны,— явление новое в военном искусстве. До сих пор история знала морские десанты, которые являлись составной частью наступательных, но не оборонительных операций. Организация их, к тому же в условиях острой нехватки сил и средств,— неоспоримое доказательство правильного понимания советским командованием маневренного характера войны. Десанты, высаженные в тыл наступавших группировок противника, сыграли важную роль на всех приморских направлениях. Они приковывали к себе значительные силы, которые враг не мог использовать на решающих направлениях, замедляли темп его наступления и позволяли советским войскам выиграть время для организации прочной обороны на занимаемом рубеже.

Для десантов, осуществленных летом и осенью 1941 года, были характерны: небольшой численный состав (до полка морской пехоты), крайне ограниченный срок подготовки к высадке (не более трех суток), высадка преимущественно с боевых кораблей на необорудованное побережье; задачи, как правило, превышали боевые возможности десантов. В трудной борьбе с врагом морские пехотинцы приобретали навыки быстрой высадки на побережье, опыт по захвату прибрежных участков, совершенствовали организацию взаимодействия с кораблями, артиллерийская поддержка которых была особенно ценна, так как в боевых порядках десантников отсутствовав полевая артиллерия.

Морская пехота училась на положительном опыте и ошибках. Имелись случаи потери управления высаженными на берег силами десанта, допускались тактические просчеты, когда десантники устремлялись в глубь побережья, не закрепляя занятую позицию. Это приводило к тому, что противник отсекал десант от берега и ставил его в очень трудное положение.

Северный флот осуществлял десанты когда решался ход и исход борьбы за важнейший рубеж, проходивший по побережью губы и реки Большая Западная Лица. Десанты в губе Нерпичья (6 июля, 1941) на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица (7 июля) и в губе Андреевна (14 июля) в сочетании с разведывательными и диверсионными десантами оказали большую помощь 14-й армии в развертывании войск и создании прочной обороны. Установившаяся здесь линия фронта с небольшими изменениям оставалась стабильной до конца войны. Морская пехота Краснознаменного Балтийского флота участвовала в десантах на побережье Финского залива и Ладожского озера. Высаженные 24—27 июля отряды моряков на острова Лункулансаари и Мантсинсаари (близ Видлицы) создали угрозу прибрежным коммуникациям, по которым направлялись войска и грузы. Противник вынужден был ослабить ударную группировку, выделив для борьбы с десантом до попка пехоты, четыре батареи и до роты бронемашин. Тем самым моряки способствовали частям 7-й армии в обороне восточного побережья Ладожского озера. В боях на ближних подступах к Ленинграду большую помощь сухопутным войскам оказались морские пехотинцы в районе Шлиссепьбурга (9—29 сентября) и Стрельны (3—8 октября). Десанты в ходе защиты Ханко завершились взятием многих островов, что позволило расширить операционную зону военно-морской базы упрочить ее оборону. Славную страницу в летопись боевой славы морской пехоты вписал 3-й Черноморский полк. Высаженный с боевых кораблей 22 сентября в районе Григоровки помог защитникам Одессы разгромить шеститысячную группировку противника и вернуть позиции в Восточном секторе обороны. В то время как морская пехота действовала в прибрежных районах, совершенствуя взаимодействие с другими родами сил флота и сухопутными войсками - морские стрелковые бригады и многочисленные отряды из моряков, направленные на сухопутный фронт, в суровых боях постигали искусство общевойскового боя. Особенно трудными для моряков были первые бои, в которых они зачастую несли неоправданные потери из-за незнания основ общевойскового боя, недооценки маскировки и неумения использовать местность. Однако во всех случаях действия их отличались большой стойкостью в обороне и стремительностью в контратаках. Эти качества моряков, воспитанных на славных традициях Советского Военно-Морского флота, высоко оценивались армейским командованием, которое направляло их на самые ответственные участки обороны. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, вспоминая о том грозном времени, пишет: “Должен сказать, что в период битвы за Ленинград морские стрелковые бригады, как и под Москвой, покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск”.

Морские стрелковые бригады действовали на разных участках советско-германского фронта. В битве под Москвой геройски сражались с врагом семь бригад: 154 (первоначально именовалась 1-м Московским отдельным отрядом моряков), 62, 64, 71, 74, 75 и 84-я, а также 85-й отдельный полк моряков, 199-й и 200-й артиллерийские дивизионы, состоявшие из батарей 152, 130 и 100-мм морских орудий. 71-я бригада, скомплектованная из моряков-тихоокеанцев и сибиряков, первой из морских бригад была удостоена гвардейского звания и с 5 января 1942 года стала именоваться 2-й гвардейской стрелковой бригадой. Эго событие явилось признанием зрелости морских стрелковых бригад, которой они достигли в тактике общевойскового боя.

В конце ноября — начале декабря 1941 года на пути к Москве находилось еще несколько морских стрелковых бригад, но им не пришлось участвовать боях за столицу. Советское командование, учитывая успешное развитие контрнаступления под Москвой, начавшееся 5 декабря, направило их на другие участки. Наибольшее усиление за счет моряков получил Карельский фронт, в составе которого действовали 61, 65, 66, 67, 72, 77, 80 и 85-я бригады. 63-я и 82-я бригады после формирования были направлены в Архангельский военный округ; 69, 70 и 73-я — в 7-ю отдельную Армию; 78-я — в 56-ю армию; 68, 76 и 81-я — в Северо-Кавказский военный округ (позднее все три вошли в состав 56-й армии); 79-я — в Севастопольский оборонительный район и 83-я—в 51-ю армию.

Таким образом, созданные летом и осенью 1941 года морская пехота и морские стрелковые соединения прошли славный боевой путь. Они помогли сухопутным войскам не только выстоять в обороне, но и создать благоприятные условия для перехода в решительное наступление.

0

342

xpxp!Вот примерно так...только наверно это не на одни выходные.работы..)))
http://www.o5m6.de/austin_k3yf.html
http://www.o5m6.de/commer_q4.html
http://www.o5m6.de/dodge_t110l5.html
http://www.o5m6.de/gmc_cckw352.html
http://www.o5m6.de/gmc_cckw353.html
http://www.o5m6.de/wardlafrance.html
http://www.o5m6.de/citroen_23.html
http://www.o5m6.de/citroen_45.html

0

343

Ситроен видимо может быть и в Вермахте

0

344

Скандинав написал(а):

xpxp!Вот примерно так...только наверно это не на одни выходные.работы..)))

Heavy Wrecker M1, 10-ton, 6x6, WardLaFrance 1000 Series 3
Вторую сторону сегодня не осилю, постараюсь сильно с ней не затягивать.

0

345

Ваше превосходительство написал(а):

В ближайшее время возьмусь за работу. Я немного хотел отдохнуть.

Судя по пожеланиям форумчан работа предстоит долгая и нелегкая.........все замерли в ожидании :)

0

346

спасибо,очень хорошо получается...

0

347

Обещанная вторая сторона.

+1

348

Продолжаем разговор - http://bronetehnika.narod.ru/tyagachi.html
Техника для перевозок  :D

+1

349

Интересная авто техника http://deadland.ru/node/5708  :D

0

350

Морская пехота http://www.zorich.ru/games/bb/soviet_sea_infantry.htm

Особенности вооружения и экипировки морской пехоты. 1941-1942 гг.

Вооружение. Номенклатура вооружений морской пехоты номинально совпадала со стрелковыми частями сухопутных войск. Иными словами, в СССР для морской пехоты – как, кстати, и для воздушно-десантных войск – не создавались специальные образцы ручного стрелкового вооружения, гранат, противотанковых средств и т.д.
Однако, в силу специфики этого нового рода войск де факто определенные отличия от сухопутной армии возникли. Пожалуй, самым главным из них следует признать высокую оснащенность частей морской пехоты 7,62-мм самозарядными винтовками Токарева СВТ-40.
Это мощное, скорострельное, но капризное (сравнительно с винтовкой Мосина) оружие согласно планам советского руководства должно было стать основой вооружения боевых частей пехоты – в каждой стрелковой дивизии согласно довоенным штатам 1941 года предполагалось иметь 3307 винтовок СВТ-40.
Действительно, сохранилось достаточно много фотодокументов 1941 года, на которых бойцы РККА запечатлены с винтовками Токарева. Сохранились и свидетельства немецких военачальников, которые пишут, что их солдаты, напоровшись на советские части, вооруженные винтовками СВТ-40, были деморализованы, полагая, что "пехота русских поголовно вооружена ручными пулеметами". Именно такое впечатление производила беглая стрельба из СВТ-40 – эффект, о котором и мечтать не могли части, вооруженные обычными "трехлинейками" Мосина.
Значительное число СВТ-40 попало со складов на вооружение формирующихся на Черном море частей морской пехоты. Благодаря службе на боевых кораблях и береговых базах флота морские пехотинцы имели более высокий уровень технической подготовки, чем рядовые стрелки сухопутных войск. Соответственно, технически сложные винтовки СВТ-40 служили в их руках дольше, чем те же самые винтовки в сухопутной армии. По этой причине СВТ-40 оставались "визитными карточками" советской морской пехоты минимум до 1943 года, в то время как в сухопутной армии большинство этих винтовок было утеряно в боях или пришло в техническую негодность в течение 1941 года.
Широкое использование СВТ-40 и связанный с этим повышенный расход патронов обусловили приметную особенность экипировки советской морской пехоты, которая широко представлена на фотодокументах: ношение лент с 7,62-мм патронами крест-накрест через грудь.
Еще одной заметной характерной деталью экипировки советских морпехов на ЧФ можно признать широкое использование ручных противотанковых гранат – РПГ-40 и "Ворошиловского килограмма" гранаты РПГ-41 (юмор в том, что РПГ-41 весила более 1,5 кг). Отправляясь в десант, каждый морпех старался запастись 1-2 противотанковыми и 3-5 противопехотными гранатами.
Помимо СВТ-40 в морской пехоте, естественно, использовались также винтовки и карабины Мосина – знаменитые "трехлинейки".
Ручным пулеметом служил обычный ДП-27 – Дегтярев пехотный образца 1927 года.
Пистолеты-пулеметы в 1941 г. в морской пехоте были относительно редки и, если встречались, то это обычно были дегтяревские ППД, а не новые ППШ.
В качестве станковых обычно выступали классические пулеметы Максима с водяным охлаждением ствола. Как показывают данные за ноябрь 1941 года, количество зенитных и станковых вариантов крупнокалиберного 12,7-мм пулемета ДШК, а также зенитных пулеметных установок М-4 (четыре "Максима" на специальном общем станке) было в частях морской пехоты ЧФ, к сожалению, мизерным.
Минометы использовались в основном 50-мм и 82-мм. Конечно, поступали и 120-мм, но их появление в том или ином полку или бригаде мемуаристы считают достаточно необычным событием и полагают своим долгом отмечать особо.
Основу противотанковой артиллерии составили 45-мм пушки, знаменитые "сорокапятки". В качестве основного орудия пехотной поддержки использовались в основном короткоствольные 76-мм полковушки образца 1927 года.
Более эффективные на прямой наводке, но и заметно более тяжелые и габаритные 76-мм ЗИС-3 и УСВ при высадке в составе первых волн десанта, судя по всему, в морской пехоте никогда или почти никогда не использовались. По крайней мере, в 1941-1943 гг. Вместо этого в десантах часты были случаи использования захваченных у противника орудий самых разных систем.
Униформа. Морпехи в 1941-1942 гг. сражались в форме №4 повседневной летней, в форме №5 походной для берега и форме №6 походной зимней.
Вторая предполагала в качестве верхней одежды черный бушлат, третья – черную шинель. Именно по этой причине советская морская пехота прозвана "черными бушлатами", а немцы и румыны из-за отчаянной отваги и высоких боевых качеств называли морпехов "черными дьяволами".
Разумеется, обязательной деталью одежды была флотская нательная рубаха с горизонтальными синими полосами – знаменитая "тельняшка".
Также обязательным элементом экипировки служил противогаз БН в матерчатой сумке общевойскового, защитного цвета.
В качестве головных уборов в боевых условиях достаточно широко использовались каски, конкретно – "стальной шлем СШ-40".
В теплое время года также носили бескозырки с названиями родных кораблей (например, "Красный Кавказ", "Молотов", "Фрунзе" и т.д.), соединений (например "1-я БТКА" – "первая бригада торпедных катеров" и т.п.) или своих особых родов войск ("Воздушные силы ЧФ").
Позднее надписи на бескозырках были в основном унифицированы до общей для всех: "Черноморский флот". Разумеется, это было сделано в основном ради соблюдения секретности.
В холодное же время года, примерно от ноября до марта, морские пехотинцы носили черные меховые шапки-ушанки.
Период 1943-1944 гг. Начиная с середины 1943 года в штурмовых батальонах морской пехоты широко распространился пистолет-пулемет ППШ – причем с секторным, а не дисковым магазином. Последнее обстоятельство связано с тем, что секторный магазин ("рожок") был легче и надежнее, чем дисковый, рассчитанный на 71 патрон.
При этом пулеметные ленты крест-накрест все равно продолжали оставаться "визитной карточкой" многих подразделений морской пехоты.
В холодное время года морская пехота часто предпочитала обычные "общевойсковые" ватники своим классическим черным бушлатам и шинелям. Вообще, в 1943 г. начинается "вымывание" из частей морской пехоты деталей собственно военно-морской экипировки и замена их на обычные пехотные образцы. Широко распространяются фуражки, пилотки, шапки-ушанки и ватники, брюки-галифе защитного цвета, сапоги вместо ботинок и т.д.
Единственным совершенно обязательным атрибутом морпеха остается "морская душа" – тельняшка.
Во многом описанные трансформации униформы связаны с тем, что основным содержанием боевых действий морской пехоты на ЧФ с лета 1942 г. по лето 1943 года стало длительное сухопутное сражение за Новороссийск, Туапсе и за плацдарм "Малая земля", а не штурмовые десантные операции. Естественно, что в условиях многомесячного сидения в окопах на перепаханных снарядами пятачках земли морские пехотинцы были не прочь избавиться от демаскирующих черных бушлатов и переодеться в нечто более практичное.
Другой причиной стало исчерпание собственно флотских человеческих ресурсов. Части морской пехоты и тем более морские стрелковые бригады доукомплектовывались за счет обычного армейского пополнения, имевшего сухопутную униформу.
В 1943-1944 гг. заметно совершенствуется тактика, повышается эффективность морской пехоты. Так, благодаря блестящей тактической подготовке отдельный штурмовой батальон автоматчиков майора Ц.Л. Куникова численностью всего лишь 276 бойцов смог в ночь на 4 февраля 1943 года без потерь овладеть плацдармом в Станичке на южной окраине Новороссийска, полностью деморализовать противостоящего противника, захватить 2 батареи неприятельских орудий и создать все условия для высадки основных сил десанта.
Можно сказать, что во второй половине войны отборные батальоны морской пехоты превратились в своеобразный морской спецназ, так сказать "коммандос", которых командование могло использовать для выполнения самых сложных и нестандартных задач. В качестве средств доставки этого спецназа использовались скоростные торпедные катера Г-5, проверенные "малые охотники" МО-4 и даже гидросамолеты "Каталина". Широкое использование боевых катеров и привлечение "Каталин" позволило частично компенсировать отсутствие на театре быстроходных десантно-высадочных средств специальной конструкции.

Отредактировано RIK (2011-08-19 21:28:24)

+1

351

Герой Советского Союза генерал-майор А.И. Лизюков

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ВОИНУ КРАСНОЙ АРМИИ
О БОЕВЫХ ПРИЕМАХ НЕМЦЕВ

из боевого опыта фронтовика

http://www.retrospicere.narod.ru/strate … gy_993.htm

Отредактировано RIK (2011-08-23 18:51:28)

0

352

УСТАВЫ, НАСТАВЛЕНИЯ

http://rkka.ru/idocs.htm

Отредактировано RIK (2011-08-23 22:11:48)

0

353

Вот сделал одну сторону трактора ХТЗ-15-30, мож кому в колхоз сгодится :rofl: . На начальном периоде войны некоторое количество использовалось в качестве арт тягачей.

0

354

Чертежи взяты с журнала М-Хобби. Тачанка образца 1935 года.....неужели они успели повоевать и в Великой Отечественной?

0

355

Уважаемые если есть у кого все работы по ВОВ2 нашего генерала выложите пожалуйста.С уважением!!!!!!

0

356

Стрелец72 написал(а):

А чертежей арт. передков и орудий у Вас нет?

Надеюсь помог.

Отредактировано xpxp (2011-09-14 22:48:57)

0

357

Товарищи!Прошу Вас ,ЕСЛИ ЕСТЬ ВЫЛОЖИТЬ МИНЬКИ ПО "ТАНКИСТЫ","ГАЗ-АА","СОРОКОПЯТКУ"!!!!!!!!С УВАЖЕНИЕМ!

Отредактировано военный (2011-09-21 22:45:56)

0

358

Долго думал и вот решился выставить на суд свою первую попытку на новом поприще  :blush: (если не брать во внимание бумажные, пластилиновые, проволочные, спичечные и прочие армии в детстве). За одно хочу одновременно затронуть  две несправедливо подзабытые страницы Великой Отечественной – бронепоезда и войска НКВД. Короче: мотоброневагон типа Д-2 из состава бронепоезда войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.
http://uploads.ru/t/1/M/K/1MKzZ.jpg

Отредактировано Olgerd (2011-10-04 08:20:12)

+1

359

Здорово!  :cool:
Чем больше авторов, тем лучше. Его превосходительство и так как белка в колесе, так что помощь лишней не бывает.  :flag:

0

360

Кто нибудь слышал про 22-й стрелковый Эстонский корпус, 24-й стрелковый Латвийский корпус и 29-й территориальный стрелковый корпус. Я точно знаю что Эстонский корпус сформирован на базе вооружёных сил Эстонии и носили они эстонскую форму с советскими знаками различия. Вот ссылка на эстонцев wwwwarmech.ru/1941war/nwf/nwfest2.html
Не большая справка из 18 тысяч бойцов и командиров на соединение с Красной Армией вышло не более 2 тысяч литовцев.

Отредактировано Комисар (2011-10-14 19:31:21)

0