Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Гражданская война в Средней Азии. Басмачи.


Гражданская война в Средней Азии. Басмачи.

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

Рассказать о нем уже некому, а что это делается для детей, так это и так ясно.

0

62

Колоритные ребята такие

0

63

Чеченские!.. Пардон, басмаческие снайперы!

По крутым каменным скалам разбросаны позиции Ибрагим бека. За уступами камней толстых ветвистых арчей ведут бой лучшие джигиты – « мерганы» («стрелки»), большинство – локайцы.
Все они вооружены хорошими трехлинейками-винтовками с достаточным количеством патронов . «Мерганы» – природные охотники, отличные стрелки. Стреляют они одиночными выстрелами, тщательно прицелившись и в большинстве случаев с хорошим результатом .
«Мерганов» прикрывает цепь вновь набранных – « мобилизованных» – палочников-таджиков, расположенная у самой подошвы горы .
Под командой « ясаулбашей» (адъютантов) Ибрагим бека « палочники» разъезжают длинными вереницами по склонам гор , машут
палками, шашками, серпами и громко воинственно кричат.

А вот ещё интереснее.

На высокой вершине, у ног снежного хребта, куда не залетит и шальная пуля, Ибрагим бек в бинокль наблюдает за ходом боя.
Его окружает многочисленный «штаб» из курбашей, близких советников, «ишанов» (высших духовных лиц) и большой отряд личной охраны. Над головой Ибрагим бека, обмотанной белой, тонкой, английской кисеей, развивается золотое знамя с пучками конских волос . На знамени красными буквами вышито : «Под знамя все собирайтесь на защиту ислама . Смерть джадидам».

Этн отсюда. Там еще много интересного по басмачеству.
http://materik.ru/pda/rubric/detail.php?ID=10317

Отредактировано николай (2011-01-19 16:30:56)

0

64

Митинг после взятия Бухары.

0

65

Фото не атрибутировано, но было в статье о афганской авантюре Ибрагим-бека 1929-30.

увеличить

Отредактировано николай (2011-01-15 16:40:17)

0

66

Николай - спасибо!
Фото эти у меня есть, а вот текст прошел мимо моего внимания.
Шикарный материал!

0

67

Я думаю, это довнльно известно...

http://lj.rossia.org/users/tarlith/66331.html
По этим же данным,гвардейские части эмира имели свою , особенную форму: Турецкий серкерде - красные фески с черными кистями, красные мундиры с черной отделкой и  белые шаровары ; Шефский серкерде - черные каракулевые папахи и красные мундиры ;
Арабский серкерде -черные текинские папахи и темно -оливковые шинели с красными петлицами с
изображением полумесяца и звезды.

Отредактировано николай (2011-01-17 06:33:31)

0

68

A вот интересно, какие ещё флаги были у басмачей, за исключением этих двух, что я отыскал.

0

69

Ну вот например, достаточно известное фото:
http://s45.radikal.ru/i109/1006/5a/1061afe3adb9.jpg
Это трофеи КА

0

70

Вот ещё про одно:
На копии басмаческого знамени видна полуистлевшая надпись - мусульманская формула исповедания веры.

Отсюда:
http://historik.ru/books/item/f00/s00/z … t007.shtml
(Музей истории религии и атеизма).

Очевидно, имелась в виду эта надпись:
دهشأ نأ ال هلإ َّالإ
هللا و دهشأ نأ دمحم لوسر
«Нет божества, кроме бога (Аллаха), и Мухаммед - посланник божий». (араб.)
Хотя кто его знает, на каком языке басмачи писали...
А на трофейном значке Хамса или Рука Фатимы, традиционный символ в исламе. Обычно её изображали симметрично - очевидно, басмачи были эмирские; на флаге Бухары была такая же.

Отредактировано николай (2011-01-19 02:14:28)

0

71

Вот, знакомый переслал. Думаю, вамчто-т из этого известно.

"Как видите, среди обмундирования преобладают национальный костюм, но и отдельные предметы русского (поясные патронные сумки обр.1895 г.) снаряжения, различные френчи. Возможно британские солдатские обр.1905 г. (фото неважного качества).
В качестве головных уборов местные головные уборы без козырьков (поголовно), т.к. ислам запрещает прикрывать глаза от солнца.
Определенные особенности имели другие районы Туркестана (это Ферганская долина,1922 г.). Так, в Западном Туркестане (совр. Туркмения) использовали традиционные для этого региона огромные черные круглые папахи (которых не было в Фергане), нашедшие широкое распространение еще в РИА (Текинский конный полк).Кстати, бывшие чины полка продолжали носить отдельные элементы формы этого полка (особые уже упомянутые папахи, штаны, красно-желтые халаты (особенно в начальный период с конца 1917-1918 гг.).
В Восточном Туркестане (совр. Казахстан и Киргизия) носили свои традиционные головные уборы (островерхие шапочки, нашедшие впоследствии применение даже в дивизии Анненкова) и свою разновидность халатов.
Далее, следует учитывать, что в наиболее крупных отрядов «полевых командиров» вводились свои отличия в одежде и знаках. Так, в отряде Курширмата мл. офицеры носили белую луну на рукавах, а ст.-красный полумесяц.

В войсках Бухары и Хивы были свои отличительные элементы в войсках.
В частях Бухары кроме национального костюма использовали оставшиеся запасы русского полевого обмундирования и британское обмундирование. Лучше всего обмундирована Гвардия Эмира (3 полка). Вооружены британскими винтовками Ли-Энфинфильд.
Турецкий полк Гвардии Эмира – красные британские солдатские френчи, белые бриджи, красные фески с черными кисточками.
Собственный Эмира полк - красные британские френчи и черные астраханские шляпы.
Арабский полк - мундиры цвета хаки с красными погонами с золотыми звездами, турецкие шляпы.

Т.н. «милиция» Семембека – форма защитного цвета времен Александра 3, черные папахи".

0

72

Покопался ещё чуток по басмачам.

http://pressa.irk.ru/friday/2007/03/008004.html
В 1932 году Михаилу Фомину (справа) довелось брать банду басмачей, орудовавшую в таджикском Кулябе.

Эх, хорошо халаты видать, четко!

0

73

Начальник лагерь чекист М.Е. Деревяникин с помощью женщины-переводчицы ведёт служебный диалог с только что поступившим в лагерь очередным пленным басмачом-баем.
Отсюда:
http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=4496.0

Там есть ещё кое-что по операциям против басмачей, но в целом так себе.

увеличить

0

74

Суд над пойманными басмачами. 1 августа 1925 г.

увеличить

0

75

Помнится, было у нас два маузера... Вот ещё один, с оружейного форума. Судя по значкам, и впрямь басмаческий или китайский.
Чуток не в тему... Но нашел случайно ссылку по униформе Бухарской Красной Армии. На мой взгляд, очень интересно.
http://voencomuezd.livejournal.com/54200.html

увеличить

увеличить

увеличить

0

76

Вот, кстати, оттуда - комсостав БКА и Туркестанского фронта со знаменем.

увеличить

Отредактировано николай (2011-02-02 20:47:57)

0

77

Борисов Аркадий Борисович
Поход конной группы 8-й кавбригады в Кара-Кумскую пустыню в 1927 году:
http://militera.lib.ru/h/borisov_ab/index.html

Среди прочего -- описание боев с басмачами авиации. Возможно, есть что-то и по форме, к\хотя вряд ли -- пока не читал, лишь напал на ссылку.
Кстати, в 1931 г. против басмачей применяли танкетки... Но подробностей пока нет.

0

78

Муэтдин Усман Алиев (слева) и Янги-бай Бабашбаев

Кто это? А вот кто.
http://militera.lib.ru/h/sb_neotvratimo … ie/06.html
"Разбирая материалы по моей работе в военном трибунале Туркестанского фронта, среди копий приговоров и отрывочных записей я обнаружил две фотографические карточки. На одной из них изображен один из крупнейших вожаков ферганского басмачества, в течение пяти лет оперировавший в восточной части Ферганы и с большим трудом ликвидированный во второй половине 1922 года.
Это Муэтдин Усман Алиев, известный в истории ферганского басмачества под именем Муэтдина-Бека. На другой фотографии — старший советник и начальник его штаба Янги-бай Бабашбасв, именовавшийся Янги-бай Амин. Сняты они были в Ташкентском ОГПУ после разгрома их шаек и захвата их с большинством подчиненных им курбашей (начальников) в начале июля 1922 года.
Глядя на карточку Муэтдина, никак нельзя подумать, что на ней изображен один из самых упорных и влиятельных вождей басмачества, объединявший под своей командой в лучшие для себя времена несколько тысяч человек, которые вели отчаянную борьбу с Советской властью и Красной Армией.
Но это был он — Эмир Ляшкар Бант (главнокомандующий) [89] Муэтдин-Бек Газы{7} (победоносный), отличавшийся особой хитростью и вероломством, сумевший подчинить себе большинство, басмаческих вожаков Ферганской области, дважды переходивший на сторону Советской власти и дважды ей изменявший.
Собственно говоря, личность Муэтдина и история его операций против Красной Армии — это история всего басмачества. Как басмач Муэтдин появился в самом начале объединения против Советской власти всех мусульманских контрреволюционных сил. Поэтому после разгрома его шаек неизбежно оказались ликвидированными и другие очаги басмачества в Ферганской, а также примыкающей к Фергане части Сырдарышской и Самаркандской областей.
Муэтдин Усман Алиев, неграмотный киргиз, начал свои басмаческие операции еще при царском правительстве. Будучи осужден за убийство на 5 лет каторги, он бежал из тюрьмы в горы [90] и примкнул к шайке басмача Османа Курбаши. Вскоре он убил Османа, объявил себя начальником шайки и начал заниматься грабежами и набегами, скрываясь от преследований в горах.

В конце 1918 года Муэтдин с отрядом джигитов в 200 человек влился в отряд Бека, где своей храбростью и умением вести оперативные действия выдвинулся в первые ряды командного состава Мадаминовской армии. В марте 1920 года Муэтдин-Бек сдался вместе с Мадамином Красной Армии и был назначен командиром эскадрона одного из полков Интернациональной бригады. Однако действия нового командира эскадрона вскоре показались подозрительными. Хотя он и принимал участие в боевых операциях на стороне Красной Армии, но в его эскадроне открыто выражалась ненависть к Советской власти, а отдельные отряды по-прежнему занимались грабежами и убийствами. Командиром полка Кучуковым был поднят вопрос о необходимости разоружения муэтдиновского эскадрона, но... Муэтдин предвосхитил предполагаемое разоружение, вывел свой эскадрон в ущелье Аранд и, убив своего помощника Кара-Ходжу и расстреляв верных Советской власти 12 джигитов, в августе 1920 года с остальной частью своего отряда (численностью 390 человек) ушел в горы. Деятельность беспощадного курбаши Муэтдина вскоре широко распространилась в горных районах Ферганской области. Все мелкие басмаческие шайки признали нового «Бека», как начал себя именовать в целях более широкой популярности Муэтдин.
Немедленно после своей измены Муэтдин учиняет ряд нападений на наши гарнизоны, причем сплошь и рядом действует хитростью, заверяя, что по-прежнему предан Советской власти и послан для ликвидации басмачей. Захваченные в плен красноармейцы подвергались мучительной смерти, в частности, в кишлаке Кокджар был зверски уничтожен гарнизон полка красных коммунаров.
Нападения на поселки и кишлаки сопровождались, как правило, поголовным истреблением русского населения и всех заподозренных в сочувствии Советской власти мусульман".
<...>
"Сам с составом суда иду на место расстрела. Но пока делались предварительные приготовления, прибежал перепуганный Леонов. Он сообщил, что тысячная толпа прорвала воинские цепи и пытается учинить самосуд над осужденными. Кое-как удалось оттеснить напиравшую толпу. Выбиться из сплошного окружения не было никакой возможности. Во избежание паники и других последствий пришлось действовать решительно. Даю знак начальнику конвоя.
Резкая команда: «По бандитам и врагам революции, взвод, — пли!»
Два залпа — и с Муэтдином и его подручными покончено.
Толпа бросилась к яме и стала закидывать ее заранее заготовленными отбросами и нечистотами. Вся накопившаяся ненависть исстрадавшегося населения и злоба к бандитам вылилась в этом порыве.
И долго в моих ушах стоял оглушительный рев толпы: «Сдохни! Сдохни!» — в ответ на последнюю просьбу осужденных принять от них разломленные куски хлеба как символ прощения за все обиды.
До позднего вечера раздавались в городе звуки восточных оркестров. Через два дня я был в поселке Куршаб и в городе Узгене. И здесь все население стихийно и единодушно праздновало конец Муэтдина".

увеличить

0

79

http://www.afghanistan.ru/doc/5969.html

Встречаются среди документов и портретные характеристики самих лидеров басмачества в южной Киргизии. Так, один из авторов дает описание фотографии одного из басмаческих лидеров региона — Курширмата: «Курширмат — известный басмач, руководитель всеми басмаческими бандами на территории бывшей Ферганской области. Курширмат весьма типичен как бандит (на фотографии), с винтовкой, маузером и кривым ножом, в тюбетейке и в темных очках. В 1922 г. его банды после разгрома Красной армией бежали в Афганистан. На следующей фотографии он снят в форме английского офицера при погонах, оружии, портупее и даже перчатках».

10. Его полное имя — Шер-Мухаммед-бек. См.: Chokaev M. The Basmachi movement in Turkestan// The Asiatic review. — 1928. — Vol. XXIV. — P. 281.

Источник: Афганистан и безопасность Центральной Азии. Вып. 2/ под ред. А.А. Князева. Бишкек-2005

0

80

Воспоминания Георгия Агабекова, сотрудника ЧК, позже перебежавшего на Запад и убитого советскими спецслужбами в 1937 году в Испании
http://kara-t.livejournal.com/123568.html
"Уже четыре дня я один среди басмачей. Товары все проданы. Мне абсолютно нечего делать.  Я почти все время проводил в чайхане. Только изредка выходил смотреть, нет ли  чего  нового у небольшого глиняного садика, где  помещался Энвер-паша. Однажды я его увидел. Он прогуливался  в компании  одного из своих  офицеров. Среднего роста, красивое лицо, приподнятые кверху  усы,  аккуратно выбритый. Он  носил,  все еще,  форму  турецкого офицера. Только на голове  вместо фуражки красовалась белая чалма".

Сами воспоминания тоже небезынтересные.

0

81

проба

увеличить

+2

82

Хорош Джамшут!
И лошадь и всадник выглядят замечательно!

0

83

Ваше превосходительство написал(а):

проба

Как думаете, оружие может быть и иностранное.

0

84

Трофеи, захваченные РККА в боях с басмачами.
7,71-мм винтовка системы Энфилда-Маузера,обр.1914г.,английская.
7,71винтовка системы Энфилда,обр.1937.,английская.

Отсюда:
http://www.maillist.ru/archives/1059/11 … 68789_html

увеличить

0

85

Продолжаем представлять портреты басмачей.

Я, признаться, с любопытством  и нетерпением хотел  увидеть Курширмата, прославившегося своей жестокостью на всю Среднюю Азию.  Именуя себя Джаанаем (покорителем  мира) и считая себя потомком  Чингис-хана, Курширмат уничтожал все и всех на своем пути. За период  его деятельности  в Туркестане он и его клика уничтожили до десяти тысяч мирных жителей.  Наконец пришел Курширмат в сопровождении своего охранника.  Среднего  роста, худощавый, с забинтованным черным  бинтом одним глазом. Черная чалма,  которую он  носил на голове, еще более оттеняла  желтизну  его лица.

Агабеков Г. ЧК за работой --  М.:  Ассоциация  "Книга.   Просвещение. Милосердие", 1992.-- 270 с.
http://lib.ru/MEMUARY/AGABEKOW/ch_za_rabotoj.txt

В июне 1931 года, наконец, разгромили банды Ибрагим-бека и захватили его самого. Поймал курбаши на берегах Кафирнигана командир добровольческого отряда из Кокташа Мукум Султанов. Мама видела Ибрагим-бека, когда его привели на допрос в ГПУ. По её рассказу,  это был мужчина среднего рос-та с рыжей, крашеной хной, бородой и длинными усами. Глаза чуть навыкате, губы мяси-стые. Одет в полосатый халат, сапоги из сыромятной кожи. На голове серая шелковая чалма, повязанная по-афгански:  черный конец чалмы лежал на плече.

Автобиография Марата Хакела "Унесенное временем. Записки "совкового" маргинала".
http://www.proza.ru/2010/05/25/1478

0

86

Совхоз "Мурабек" Касанского района (Карсинская степь, туркменская граница), весна 1932 г.

Еще через неделю приходит весть из соседнего кишлака, что и туда зашли несколько вооруженных басмачей: шииты-староверы в зеленых чалмах и в платках. Они вломились в школу и убили учительницу-комсомолку, которая сбросила паранджу. Убийцы вырезали ее сердце и вымазали свои руки кровью. Это знак того, что они сделали дело, приятное аллаху и муллам.

Цирулис (Индзерс) В. О. Убитые годы / лит. запись Р. Лациса. – М. : Возвращение, 2003.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut … mp;page=56

Судя по всему, убийство совершили сейиды -- "господа" в мусульманской традиции, считавшие себя потомками Мухаммеда и носившие в знак этого зеленые чалмы.

0

87

Мой знакомый вырезал из видеохроники вот таких колоритных "краснопалочников".  :cool:

http://s015.radikal.ru/i330/1103/7b/af1c345e1d81.jpg

0

88

Ну, и вот еще, для полноты программы -- туркестанские красноармейцы в панамах.

http://i082.radikal.ru/1103/e4/374e0090ee22.jpg

0

89

Хорошая информация, Николай.
Позволишь, я к себе "утащу"  :crazy:
А у "палочников" на груди - лоскуты красной материи вроде? Не слыхал о таких отличиях раньше. Хотя логично ...

0

90

Само собой, бери. Не жалко.

cuprum написал(а):

А у "палочников" на груди - лоскуты красной материи вроде?

У них там еще на нашивках просматривается звезда и полумесяц.

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Гражданская война в Средней Азии. Басмачи.