Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Легендарная и непобедимая РККА


Легендарная и непобедимая РККА

Сообщений 211 страница 240 из 672

211

И ещё раз - с 23 февраля!

увеличить

0

212

Ещё немного по "клоунам" в необычных головных уборах.
А.П.Кучкин, военкомдив 27-й дивизии, "В боях и походах от Волги до Енисея (Записки военного комиссара)". М., "наука", 1969:

Только мы выехали на окраину деревни, как увидели, что к нам с винтовками наперевес направляются пять всадников. По немецким каскам Карклин узнал в них конную разведку своего полка. Оршанцы остановились в нескольких шагах от нас.
— Стой! Кто вы? — крикнул один из них.
— А вам зачем? — спросил Карклин, продолжая свой путь.
Красноармейцы взяли винтовки наизготовку. Опять вопрос:
— Какой части?
— Комиссар 27-й дивизии и комиссар 236-го Оршанского полка, — ответил Карклин.

0

213

Вот правильный текст.

0

214

николай написал(а):

Ещё немного по "клоунам" в необычных головных уборах.

Николай, мне не нравится это слово. Мы для них тоже были бы клоунами.
Хорошо, для того чтобы закрыть этот вопрос, подготовлю специально для вас текст по униформистике на грв.
Озы, но придется. Напишу и выложу.

0

215

И ещё раз - с 23 февраля!

А сегодня только 22?????? Раньше времени.

Отредактировано RIK (2010-02-22 16:42:23)

0

216

Хорошо, для того чтобы закрыть этот вопрос, подготовлю специально для вас текст по униформистике на грв.
Озы, но придется. Напишу и выложу.

Можете не утруждаться. Лично мне ни к чему. Слово "клоуны" мне тоже не слишком нравится, но оно нужно просто для того, чтобы как-то обозначить более чем не стандартные образцы униформы.

А сегодня только 22?????? Раньше времени.

Как ни смешно, в моём часовом поясе уже 23-е. Впрочем, могу и завтра поздравить.

0

217

николай написал(а):

Как ни смешно, в моём часовом поясе уже 23-е. Впрочем, могу и завтра поздравить.

Да, о часовых поясах я забыл. Привычка, обычно говорю с людми из Питера и москвы.

А о "клоунах" говорить не готов.

Отредактировано RIK (2010-02-22 17:45:39)

0

218

николай написал(а):

Лично мне ни к чему. Слово "клоуны"

Не хочу вас обидеть.
Но, по вашим репликам и вопросам, впечатление, что вам это необходимо.

+1

219

николай написал(а):

более чем не стандартные образцы униформы.

Униформистика на грв это азы.

0

220

Не хочу вас обидеть.
Но, по вашим репликам и вопросам, впечатление, что вам это необходимо.
...
Униформистика на грв это азы.

Заинтригован. Просвещайте.
Что такое "грв"?

0

221

Грв- гражданская война.
Флудит больше не буду. Ждите, все увидите.

Отредактировано RIK (2010-02-22 23:27:22)

0

222

А как вам белые в буденовках:

31 октября 1920 г. отряду генерал-лейтенанта Трусова было приказано: «…,конных казаков свести в сводные сотни и всем нашить на левый рукав верхней одежды крест из белой тесьмы шириною полтора дюйма. Немедленно появилось крылатое слово «крестоносцы». (Мера эта, была вызвана тем, что в Уральском полку, перешедшем целиком от красных, многие носили «буденовки» и трудно было различать, кто они: белые или красные)...».

3-я Русская армия, Советско-Польский фронт, октябрь – декабрь 1920 г

Отредактировано cuprum (2010-02-24 09:07:42)

0

223

cuprum
Интересная статья про будденовки вышла в последнем М-Хобби по-моему...
Там придерживаются точки зрения, что их изготовили еще в сытом 1914 году для будущего парада победителей в Берлине.
Интересный аргумент, что в 1918 году многим не то что сапог, а лаптей и каких-нибудь обмоток не хватало, босыми шли в бой. А тут такой сложный в изготовлении убор, как "богатырка"... Видимо, хранились уже готовые на складах.

0

224

Да, версия такая имеется, но документов ее подтверждающих или даже нечто подобное упоминающих тоже нет, что странно, все таки в интенданстве РИА тогда какой-никакой порядок еще был. И в войска то она поступать начала только в 19-м году, хотя другое, в том числе и парадное и устаревшее, да и трофейное, обмундирование достаточно широко использовалось, и фасоны сего предмета в КА сильно поначалу "гуляли". И о проведении конкурса на новую униформу РККА документы известны широко, хотя прямых свидетельств в них тоже нет. Так что, по совокупности косвенных фактов, я склонен думать, что эта униформа все же была разработана для Красной армии, а не имелась на складах со времен Империи. Имхо.
Кстати, благодаря коллеге Николаю, мы знаем, что, например, для КА Эстонии специально разработанная униформа имелась, а ведь Красная Эстония существовала-то всего ничего ... И белым частям их цветные предметы обмундирования не со складов, в основном, достались. Значит было и желание, и возможности у обеих сторон иметь собственную униформу.

Отредактировано cuprum (2010-02-24 10:55:01)

0

225

cuprum написал(а):

А как вам белые в буденовках:

31 октября 1920 г. отряду генерал-лейтенанта Трусова было приказано: «…,конных казаков свести в сводные сотни и всем нашить на левый рукав верхней одежды крест из белой тесьмы шириною полтора дюйма. Немедленно появилось крылатое слово «крестоносцы». (Мера эта, была вызвана тем, что в Уральском полку, перешедшем целиком от красных, многие носили «буденовки» и трудно было различать, кто они: белые или красные)...».3-я Русская армия, Советско-Польский фронт, октябрь – декабрь 1920 г
Отредактировано cuprum (Сегодня 09:07:42)

Я вас не понял? Белые и Советско-Польский фронт?????

0

226

SпайкЪ написал(а):

cuprum
Интересная статья про будденовки вышла в последнем М-Хобби по-моему...
Там придерживаются точки зрения, что их изготовили еще в сытом 1914 году для будущего парада победителей в Берлине.
Интересный аргумент, что в 1918 году многим не то что сапог, а лаптей и каких-нибудь обмоток не хватало, босыми шли в бой. А тут такой сложный в изготовлении убор, как "богатырка"... Видимо, хранились уже готовые на складах.

Происхождение умоотвода, хороший вопрос, но точно сказать ......

0

227

На территории Польши к 1920 году скопилось значительное количество белых частей и соединений. Часть из них развернулось в 3-ю Русскую армию. Формировалась она из ЛС бывшей СЗА Н.Н. Юденича, остатков частей Отдельной Русской Добровольческой армии Н.Э. Бредова (ранее входивших в ВСЮР), а также офицеров, солдат и казаков частей и соединений ВСЮР, оказавшихся в рядах РККА после Новороссийской катастрофы марта 1920 г. и позднее перешедших на сторону поляков или попавших к ним плен во время наступления на Варшаву. Русские части в военном отношении подчинялись польскому командованию. Численность варьировалась в течении боевых действий с 3500 до 10000 чел. Армию формировал представитель Врангеля при польском правительстве генерал-лейтенант Махров, номинально она входила в состав войск барона. Командующий - генерал Новиков. Воевала армия совместно с украинскими частями с октября по декабрь, потеряла в боях 25% ЛС, затем была отведена в польский тыл и интернирована.
Вспоминаем знаменитую фразу:"Хоть с чертом, но против большевиков!". Хоть с поляками за Великую Польшу от моря до моря, хоть с японцами за отделение Дальнего Востока, хоть с германскими нацистами за Великий Третий Рейх до Урала ... Но лишь бы против большевиков.

Отредактировано cuprum (2010-02-25 05:46:37)

-1

228

По просьбе Николая, германская каска, использовавшаяся в ГВ красноармейцами.
http://i026.radikal.ru/1002/30/0d23de37bb93.jpg

0

229

Ответ для Николая.(А. Дерябин, Р. Паласиос-Фернандес Белые Армии 2000г. АСТ издательство.

  Форма одежды всех гражданских войн — всегда отдельная тема в униформологии, ибо в это время, в силу внутригосударственных противоречий, идеологические и политические разногласия обострялись донельзя, а каждая из сторон при этом старалась как можно более наглядно выразить свои позиции, что так или иначе отражалось в символике и знаковой системе униформы. В отношении нее здесь действовали другие правила, нежели в межгосударственной (т.е. «обычной») войне, так как во время гражданских войн формирования противоборствовавших сторон в основном носили похожее обмундирование. Однако противники пытались резко отличаться друг от друга, и главным образом в доминировавшей символике, потому что обилие отчетливо читавшихся эмблем являлось основной отличительной особенностью формы одежды армий — участников гражданских войн.
  Их знаковая система униформы предполагала обязательное декларирование своих идейно-политических позиций. В нашей Гражданской войне ими являлись: для белых — православие и национально-государственное единство России; для национальных государственных образований — политическая и экономическая независимость от Совдепии как наследницы бывшей Российской Империи; для большевиков — уничтожение всего старого и построение на его руинах «коммунистического рая» для пролетариата и в первую очередь для самих себя.
  Поэтому, естественно, белые стремились сохранить всю прежнюю символику и униформу с минимальным добавлением того нового, что появилось в период борьбы с большевиками; «националы» — отразить в знаковой системе формы одежды идеи своей независимости; красные же — максимально уйти от всего русского, как в символике, так и в покрое введенной ими новой униформы, и заложить во все это идею абсолютного отрицания русской традиции, в чем и преуспели на первых порах...
  Кроме того, следует иметь в виду, что изготовление формы одежды в период Гражданской войны было делом чрезвычайно трудным. Сложилась ситуация, когда униформу или ее элементы носили в основном части и соединения, сумевшие просуществовать достаточно продолжительное время, т.е. зачастую наиболее боеспособные. Постоянная же необходимость противопоставлять противнику именно эти части (соединения) приводила к тому, что, как наиболее устойчивые и боеспособные, они практически не выходили из боев и только в короткие моменты отдыха могли уделять внимание форме одежды и ее элементам.
Также необходимо отметить изменение самой сути униформы — в связи с отказом от привычной для Великой (т.е. Первой мировой) войны позиционной тактики была переосмыслена и роль формы одежды: из средства маскировки она вновь превратилась на время Гражданской войны в уже навсегда забытое, как казалось, символическое или просто красочное сочетание предметов обмундирования, призванное наглядно воздействовать на психику противника славой и боеспособностью той или иной части (соединения).
   Известно, что все элементы униформы связаны с изменением характера боевых действий — позиционной или маневренной войн. Подобное явление уже затрагивало Российскую Императорскую армию — к 1915—1916 гг. она практически отказалась от цветных и металлизированных элементов формы одежды и знаков различия, но в 1917 г. при формировании разного рода ударных частей («частей смерти» и т.д.) вновь появилась многокрасочная символика, использовавшаяся для психологического подавления противника, который должен был видеть уже известные ему своими высокими боевыми качествами подразделения и соединения.
В годы Гражданской войны красочность униформы получила свое логическое развитие: позиционная война была забыта, части (соединения) наступали и оборонялись лишь на определенных направлениях. Так, белые зачастую вступали в боевое соприкосновение с многочисленными, но плохо обученными красноармейскими частями, когда исход боя решался не столько огневым превосходством и численностью противника, сколько моральным воздействием самого столкновения, причем не последнюю роль играли издалека видимые элементы формы одежды. Хорошо зарекомендовавшие себя в боях части красных тоже стремились иметь свою собственную отличительную униформу для воздействия на психику своих противников.

Отредактировано RIK (2010-02-25 16:41:36)

0

230

cuprum написал(а):

По просьбе Николая, германская каска, использовавшаяся в ГВ красноармейцами

А касок адриана у вас нет :question:

0

231

Cпасибо cuprum  :cool:

0

232

1 книга для Николая
2 каска адриана РККА

увеличить

0

233

Ваше превосходительство написал(а):

Сразу один вопрос, бронепоезд "ГАНЗЯ" по неопровержимым источникам действовал на ветке Проскуров- Деражня(Украина) пртив Петлюровских войск, может был "Ганзя2"? Уточните.

Тема "Гандзи" обсуждается давно на Хмельницком форуме. Пытаюсь стянуть туда все найденные данные.
Приглашаю.
Уточните, пожалуйста про "на материалах экспозиции Хмельницкого обласного музея".

Отредактировано loki (2010-03-02 12:42:12)

0

234

loki см. (ГАДЁНЫШЬ ГЕЙНЦ!). Ответа пока не получишь.

Отредактировано RIK (2010-03-02 13:04:54)

0

235

RIK написал(а):

loki см. (ГАДЁНЫШЬ ГЕЙНЦ!). Ответа пока не получишь.

Простите, не понял.

0

236

Нашего, уважаемого автора пока на форуме нет. Когда будет не известно.

0

237

Уважаемый RIK Генерал, насчёт книги и каски - хотел бы сказать спасибо, но вы меня откровенно разочаровали. Эту книгу я читал, и каску видел. Кстати, я сам по случаю напал на отличный сайт и теперь у меня с полдесятка снимков красноармейцев в Адрианках. Выкладываю для вас самый лучший образец.
Восточный фронт, 1918 г.

увеличить

увеличить

0

238

Сuprum, за казаков-"крестоносцев" и немецкую каску - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! За казаков больше, так как каска несколько сомнительна. Вы не могли бы сказать, что под ней написано? Я несилён в языках.

0

239

Уважаемый Локи , по поводу "Ганзи". На проскуровской был создан городской музей где в конце 90-х был директором Чернышов Алексей с которым я дружил. Вот он и сделал экспозицию по данному бронепоезду.

Отредактировано Ваше превосходительство (2010-03-09 19:13:20)

0

240

Ваше превосходительство написал(а):

Уважаемый Локи , по поводу "Ганзи".

Спасибо за информацию.
Под самым носом и не копал :)

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Легендарная и непобедимая РККА