Похоже, я русский. Не пойму только, какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу. Я же не интересуюсь , кто Вы.
А я-то всю жизнь думал, что идейная принадлежность не зависит от национальности.
Если бы Вы были немного объективней, то причину моей резкости нашли в некоторых Ваших постах. А Ваш переход от обсуждаемого вопроса к моей скромной личности скорее свидетельствует о недостатке аргументов именно
у Вас.
Классический перевод стрелок.
С чего бы буденовку не скопировали, она никогда не была принята в Русской армии.
Я разве говорил, что она была принята? Да, не принята. Правда, непонятно, зачем тогда проекты разрабатывались.
Нет, не напоминает.
Николай, Вы, кстати, так и не ответили на мой вопрос, символом какой именно нации является буденовский шлем?
странно, мне напоминает. Нация русская. Хотя, конечно, нации, проживающие в России, и нации, проживающие в СССР, совершенно разные, само собой.
Это не русский атрибут, это атрибут -"а ля рус".
Тк можно сказать, что балалайка, матрёшка и косоворотка "аля-рус" (ими же никто не пользуется, но продают).И шапка-ушанка "а-ля рус". И танк Т-34 "аля-рус". (два последние появились в советское время,но традиционно считаются национальными отлияичиями). Утверждение, что будёновка лишь копирует национальный стиль, но не является представителем такового может быть вашим личным убеждением, но, основываясь на личном опыте, могу сказать, что его не разделяет бОльшее количество человек.
А почему вдруг? Обоснуйте пожалуйста данное Ваше утверждение. Представления иностранцев о нас и нашей истории напоминают пародию. Вспомните хотя бы американские фильмы.
Наши представления о Западе тоже основаны на фильмах. Но и в том, и другом мы все в чём-то правы - скажем, что русские любят выпить, а американцы грубоваты.
Не понимаю вашей неприязни к будёновке. Вам не нравится, что она появилась в советское время, потому-то она и "не русская"?
Не верно. Посмотрите хотя бы планшеты Каращука в Оспрее (чего только стоит чиновник генштаба РККА в красной униформе), фото, ранее выложенные коллегой Сuprumом. Я бы не сказал, что красные курсанты и кавалеристы в парадной гусарской и уланской форме РИА смотрелись менее экстравагантными, чем черные гусары и конвойцы Анненкова.
И еще раз обращаю внимание, что эти экстравагантности у белых по большому счету были свойственны отдельным частям различных атаманов (и авантюристов, вроде Гайды). Если следовать Вашей логике, то о внешнем виде белых армий можно также судить и по виду Попандопало из банды Грициана Таврического. Ведь последний, судя по фильму, также являлся союзником П.Н. Врангеля.
Насчёт формы Академии Генштаба (я лично так читал) соглашусь. Но я же сказал, что таких случаев у красных было сравнительно немного. Плюс Академия это всё-таки не воинская часть.
Что до красных в гусарской-уланской одежде - они её одевали за недостатком обычной формы, то, что было на складах. Вот когда они её одевали её после войны на парады и митинги - это да, можно оценить как экстравагантность. Впрочем, их форма была реально существующей в отличие от изобретенной формы Аненкова или Унгерна.
Вот кто действительно мог дать фору и красным и белым, так это барон Унгерн. Но экстравагантность последнего являлась скорее следствием особенностей его психики.
Может быть и так. Но вряд ли это объяснение подойдёт к Анненкову, Гайде и средним командирам разных сторон.
А уж "фору" красным и белым могли дать только петлюровцы. Их армия действительно выглядела как из оперы. Когда петлюровцы ходили в своих "жупанах" по Киеву, киевлян так и подмывало из спросить: "Вы из какого театра?". И это - в масштабе всей армии.
И еще раз обращаю внимание, что эти экстравагантности у белых по большому счету были свойственны отдельным частям различных атаманов (и авантюристов, вроде Гайды). Если следовать Вашей логике, то о внешнем виде белых армий можно также судить и по виду Попандопало из банды Грициана Таврического. Ведь последний, судя по фильму, также являлся союзником П.Н. Врангеля.
Во-первых, то, что у белых "атаманов" авантюристов было больше - не случайность, а закономерность. Серьёзные военачальники, что красные, что белые, маскарадом не увлекались.Сорокин одевался ка классический атаман, но его убрали ("денег и самостоятельности поменьше). Во-вторых, цветные полки ВСЮР одевались тоже нетривиально. Хотя, конечно, в этом было стремление выделить "элиту". Всё просто - чем больше самостоятельность, тем больше желание нарядиться. Махновцы - классический пример.
Смысла не было ни какого. Причина была. В психологическом надломе последнего и употреблении им наркотических средств.
Смысл был - пощеголять. Криворучко (краском) тоже ходил в гусарской форме, хотя кокаин вряд ли употреблял. И Котовский ходил в красной фуражке, хотя психологическим надломом не страдал. А уж про щёголей-командиров (но в более традиционной форме - шинели, бекеши, черкески, бурки, кожаные куртки) я и не говорю.
Какие деньги? Вы наверное просто забыли, что на территории РСФСР товаро-денежные отношения были возобновлены только во времена НЭПа?.
Угу, странно, что красноармейцам внеочередное месячное жалование выдавали в качестве награды. Ведь товарно-денежные отношения прекратили существование. И Сухаревка в центре Москвы не существовала. И чёрный рынок половину товарооборота не обеспечивал. И спекуляции не было.
Деньги у краскомов были, но мало - на форму особенно не потратишься.
И то, что в руках большевиков оказались размещенные в центральной России запасы обмундирования бывшей РИА (оттуда и уланские и гусарские парадные мундиры, и не только)
Я про это и говорил.
Историки давно ничего не ищут, т.к. то, о чём я имел удовольствие здесь присутствующим сообщить — "общее место".
Ссылочку? — Примерно году в 1969 или 1970 (сейчас уж не вспомню...) мне показывала этот эскиз дочь художника С.В. Малютина, у которой в те годы мы снимали дачу. Году в 80-м или чуть позже его публиковали несколько раз в художественных журналах, приурочив, как водится, к годовщине переворота. И никто не делал круглые глаза и не говорил с придыханием... Именно поэтому я и не зафиксировал в памяти названия.
И в чём это противоречит основной версии? Всевозможные проекты разрабатывались и до революции, но именно на конкурсе 1918 года в результате долгих споров была принята униформа в виде богатырок и шинелей с клапанами. Васнецов (который, кстати, делал первые эскизы этой формы для популяризации), Малютин, Кустодиев и пр. приняли участие в эттом конкурсе (который, кстати, существовал).
Разработана форма была в 1914, а принята в 1919. С добавлениями (так, клапаны взяты из другого проекта).
"Врать, гражданин, не хорошо." — Н-да... Как, всё-таки, красные всех испортили...
Я то же самое могу сказать о белых, но это, как и ваше заявление, неправда. И белые и красные не могут испортить нас, так как и тех и других давно уже нет. Нас портят (или наоборот) наше мировоззрение, основанное на идейных убеждениях (их, в свою очередь, формируюют конкретные факторы: экономические, социальные, воспитательные и т.д.). "Красную" или "белую" парадигму мы принимаем лишь когда соответсвует нашим воззрениям. Ваши убеждения ("я не советский, я русский"), мне в целом понятны, хотя и ях не разделяю.