Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Легендарная и непобедимая РККА


Легендарная и непобедимая РККА

Сообщений 151 страница 180 из 672

151

николай написал(а):

Фуражка, смятая в виде трезубца - не отличие латышских стрелков. Это общеармейская мода в РККА.

Да и не только в РККА. На фото у белых после 19г такие же фуражки часто встречаются.

0

152

Николай, а можно ссылки на источники по униформе красных? Был бы очень признателен.

0

153

Красные

увеличить

0

154

Красные

увеличить

0

155

Ваше превосходительство, я тут посмотрел по форуму, у меня два вопроса.
1.В отдельном подразделении красных у вас красноармейцы носят бело-синие фуражки. Это с какого, извиняюсь, препугу?
2. Не могли бы вы выложить полностью знамя красных латышских стрелков? Где вы его нашли?

0

156

cuprum, вот вам ссылки.
http://readr.ru/aleksandr-deryabin-grag … tml#page=1
http://www.soldat.ru/spravka/form/
http://www.rkka.info/map/
http://rkka.kiev.ua/about_uniforma

0

157

Ах, еврейская дружина? Ну, тогда ясно. А источника "участия на стороне красных" под рукой нет? Интересно было получить инфу поподробнее?
Фото латышских стрелков внизу - вряд ли в тему. Это знамёна, появившиеся уже после Февральской революции.

0

158

Ваше превосходительство, у вас у кравных миньки одни ком роты. Есть рис. мл ком но кто есть кто????
Кто знает нашивки младших командиров?
Помогите разобраться

Нет, это просто набор фигурок. Т.к. у красныхособого однообразия небыло то формируется набор по усмотрению владельца, я просто дал типажи.
Нарукавные знаки мл. состава(сержанты), это треугольники( равносторонние одной вершиной по направлению к плечу. Восновном над треугольниками красная звездочка.
Один треугольник- отделенный(ком. от.)
две- пом.ком.взвода
три- пом. ком. роты(старшина)

0

159

Про еврейские подразделение на стороне красных читал какуюто статью на форуме СИЧЬ но точной сылки увы не смогудать.
По знамени. просто привел фото, хотя вполне возможно, что и с ним в бой ходили.

0

160

Ваше превосходительство
Здорово, как всегда. :-) Агитатор-то, елки, каков?! Никак, сам Троцкий? ;)

0

161

Нет, не Л.Д. Бронштейн(Троцкий) типаж взят из Тихого дона.

0

162

КРАСНО АРМЕЙЦЫ ПРОСТО СУПЕР :flag:

0

163

Думаю, в ваших красноармейцев можно внести мелкие, но яркие детали для разнообрация и аутентичности. Слишком они у вас одинаковые. Выкладываю всё, что может помочь.
...
Кожаные лапти были утверждены приказом РВСР №628 от 8 апреля 1918 г. Верхняя часть лаптей делалась из единого куска кожи и сшивалась на заднике. По бокам было по одному медному кольцу, через который для стягивания пропускали сыромятный ремешок длиной не менее 142 см. Также к лаптям прикреплялись подошвы с набойками.
...
Сражаясь на псковском направлении, бронепоезд «Гандзя» помогал красноармейским частям не только огнём своих орудий, но и выделял из своего боевого состава группы пулемётчиков. На красноармейцев появление таких боевых команд, одетых в кожаное обмундирование, с личным оружием производило сильное впечатление. Такие боевые группы обычно возглавлял помощник начальника пулемётной команды Старченко.
...
Приказ №29 по дивизии Николаевских полков от 7/IX-18 г предписывал:
«Для отличия полков между собой, что вызывает необходимость установления порядка в бою во время могущего быть перемешивания частей, предписываю в каждом полку дивизии установить отличительные знаки в виде кистей, или бантов, или розеток, причём в 1-м полку эти отличительные знаки должны быть красного цвета, во 2-м полку – малинового, в 3-м – синего, в 4-м полку – смешанного из красного и синего цвета». Подписан приказ был вр.и.д. начдива Чапаевым, начштаба Галактионовым и помощником военно-политического комиссара Точилкиным.
...
В Богунском полку Щорса на головных уборах носились знаменитые красные полосы: они были кумачовые, шириной в пять сантиметров, не больше ефрейторских лычек. Также на левом рукаве пришивали красный ромб с перекрещёнными винтовками и оттиском краскою: «1-й Укр. Рев. полк им. т-ща Богуна».
...
Знаки различия Костромского Военно-Революционного отряда, который был сформирован ещё в середине декабря 1917 г., могут считаться самыми ранними. Для борьбы с атаманом Калединым в Костроме по решению местного Совета было начато формирование отряда на основе военнослужащих 202-го пехотного запасного полка и 670-й пешей дружины ополчения Костромы. Занимался формированием отряда помощник комиссара штаба Московского военокруга С.М.Пугачёв, специально рекомендованный округом и прибывший для этого из Москвы. Отряд состоял из 8 рот, в каждой роте 3 взвода, в каждом взводе 3 отделения. Всего – 800 человек и 600 штыков в семи ротах. Окончательно отряд был сформирован 18 декабря, когда выступил в поход и получил своё название.
Дальнейшая судьба отряда вполне обычная – 28 декабря, прибыв в Луганск, вступил в колонну Ю.В.Саблина, через два дня из-за белого налёта потерял шестерых убитыми. В колонне сражался с белоказаками под станциями Лихая и Зверево, Новочеркасском, потом с немцами – под Полтавой. После больших потерь прибыл в мае под Царицын, где и был расформирован.
18 декабря 1917 г. приказом №2 в параграфе 11 объявлялись следующие знаки различия: «Для скорейшего опознавания лицам штаба отряда носить красную повязку на левом рукаве. Командирам рот нашить на левом рукаве выше локтя треугольник из красной ленты. Командирам взводов нашить также на левом рукаве две ленты красного цвета шириною 2 дюйма и длиною 12 дюймов. Командирам отделения по одной ленте в том же размере». Для нашивок было закуплено 25 аршин красной ткани – три с половиной метра.
...
3 августа 1918 г. командующий Байкальским фронтом Голиков наградил 3-ю роту 2-го Сибирского стрелкового полка за взятие Мурино новым названием и красными наградными повязками. Они были с надписью «3 Муринская рота» и нашивались на левом предплечье.
...
В общем, так и можете - одну роту с ромбом Щорса ("богунцы"), одну с синими бантами и розетками ("чапаевцы-николаевцы"), одну в кожаных лаптях, одну с ленточками и треугольниками на рукавах ("костромцы"). Пулемётчиков можно полностью нарядить в кожанки.

0

164

Николай, меня интересуют источники вот этой информации:

Эстонские красные стрелки носили шляпу типа рабацкой, гимнастёрки с открытым воротом (типа как на матросских блузах) или отложной воротник с закруглениями, плащ-дождевик. Кавалеристы носили ботфорты, пехотинцы - краги.
Ну, то по уставу, а так и красноэстонцы часто обычную обмундировку носили вслед за "русской" РККА.
Можете и на чапаевцев силы потратить - сам Чапаев, его конвой и Гарибальдийский полк носили чёрные каракулевые шапки-папахи с красными бархатными воротниками - как у Пугачёва. В остальном - обычное обмундирование.

Было бы очень интересно ознакомиться.

0

165

Интересно... 25 аршин не 3,5 метра...

0

166

Спасибо за такую красочную информацию по РККА, бду прорисовывать. Но сразу один вопрос, бронепоезд "ГАНЗЯ" по неопровержимым источникам действовал на ветке Проскуров- Деражня(Украина) пртив Петлюровских войск, может был "Ганзя2"? Уточните. Моя информация основана на воспоминаниях командира данного бронепоезда и на экспозиции Хмельницкого обласного музея. Книга воспоминание называется "ГАНЗЯ" издательство "Молодая гвардия" 1973 год.

0

167

Николай, меня интересуют источники вот этой информации:

Эстонские красные стрелки носили шляпу типа рабацкой, гимнастёрки с открытым воротом (типа как на матросских блузах) или отложной воротник с закруглениями, плащ-дождевик. Кавалеристы носили ботфорты, пехотинцы - краги.
Ну, то по уставу, а так и красноэстонцы часто обычную обмундировку носили вслед за "русской" РККА.
Можете и на чапаевцев силы потратить - сам Чапаев, его конвой и Гарибальдийский полк носили чёрные каракулевые шапки-папахи с красными бархатными воротниками - как у Пугачёва. В остальном - обычное обмундирование.

Было бы очень интересно ознакомиться.

По первому -

Эстонские красные стрелки начали носить форму, отличавшуюся от обычной красноармейской формы. При освобождении Нарвы в складах "Кренгольмской мануфактуры" было обнаружено 4 млн. аршин ткани и 18 тыс. пудов ткани, которые пошли на обмундирование эстонских советских воинов. Форма состояла из бледно-зеленых бриджей, гимнастерки, ко торую можно было носить и с открытым воротом, плаща накидки и панамообразного головного убора, который стали называть просто шляпой. Кавалеристы имели на бриджах красные лампасы; они носили ботфорты, пехотинцы - краги.

Маамяги В.В. В огне борьбы (Красные эстонские стрелки).- М.: Мысль, 1987 с.106-107. Ссылка на Карла Ару, "С родной артиллерией", Таллин, 1977 г. Он был красноэстонцем, так когда из госпиталя вышел в шляпе и лампасах, детишки его за англичанина приняли.

По второму - Евгения Чапаева, "Мой неизвестный Чапаев", Москва, "Корвет", 2005 г. Есть в сети.

По поводу "Гандзи" помочь ничем не могу - цитата не моя, а одного знакомого, занимающегося историей гражданки. Общались только через виртуально, и я не смогу в ближайшее время с ним связаться. Как свяжусь, сообщу.

-1

168

Да, ещё вспомнил: бойцы 51-й дивизии Блюхера под Перекопом состояли под шефством Моссовета, поэтому получили накануне борьбы с Врангелем красные гимнастёрки (самый известный случай, хотя такая гимнастёрка (как и синяя) была и у Тухачевского). Также блюхеровцы носили шинели, полушубки, новые папахи, часто с матерчатыми красными звёздами (видел фото). 457-й полк блюхеровцев отбил в красных рубашках атаку знаменитейшего корпуса Барбовича.
В чапаевской дивизии был 221-й Сызранский рабочий добровольческий полк. Он носил захваченные на складах интервентов берсалье - мягкие широкополые шляпы. Иногда со звёздами. Посмотреть на фото можно здесь:
http://www.pg4.ru/main.php?g2_itemId=6541
http://www.pg4.ru/main.php?g2_itemId=6491
http://www.pg4.ru/main.php?g2_itemId=6511
Все три кликабельны.
По матросам - звезда на рукаве введена в 1921 году для "старых моряков", т.е. когда война кончилась. Командиру матросов можно добавить трубку. Свидетельство:

В 1933 г. в своей мемуарной статье под названием «Алапаевский социалистический союз трудящейся молодёжи в борьбе за советы» боец отряда этого Союза Федотов писал:
«Гуще ложатся пули на правом фланге, начинают бить на шрапнель и из бомбомётов, но по-прежнему не ложась, переходя от суслона к суслону, катится вперёд маленький бесстрашный Василий Анисифоров, спокойно шагает как на прогулке рядом со мной в своих синих матросских штанах, с неизменной Романовской (одного из князей) трубкой в губах Иван Булучёв»

Место действия - Приуралье, сер.1918 г.
Стрелкам, как красным, так и белым, можно надеть папахи - солдатские царские, белые обчинные, чёрные каракулевые круглые и т.д.

-1

169

Клоуны сплошные...

0

170

По поводу Гандзи цитата из Печенко Г.А., Реент А.П. Неустрашимый бронепоезд. - Х.: Прапор, 1983, с.163
После освобождения Орла от белых (20 октября 1919 г.) бронепоезд отправился в Бежицу, но через несколько дней после прибытия на завод был получен приказ о переброске под Петроград. В начале ноября прибыл на ст. Дно.
После завершении боев под Псковом, в том же ноябре 1919 г., бронепоезд был направлен на Северный фронт, в распоряжение 6-й Армии.

Клоуны сплошные...

А вы видели, как белые одевались? Один конвой Гайды тянет на скоморохов, а "гусары2 Анненкова это вообще зрелище. Всего всех "белых" расцветок чуть более чем до хрена - все цвета радуги, включая белый, чёрный и серый.

-1

171

Как одевались "белые" — не видел, т.к. родился значительно позже октябрьского переворота. Могу только предполагать.

Мне кажется, что попытка "объять необъятное" — трата сил и средств. Следует ИМХО исходить не из того "как было", а "как должно было бы быть".
(Не мною сказано — "Солдатик должен быть красивым и блестеть.")

0

172

Не согласен с Художником. Развивая эту мысль, придем к просто красивой фантазийной игрушке для детей дошкольного возраста по мотивам популярных мультфильмов "а-ля" Холивуд.
  Мне как раз кажется, что наоборот, играя и развлекаясь, человек попутно должен черпать достоверную информацию обо всем, в том числе и униформе противоборствующих сторон. Мне вот, например, очень интересно стало, ОТКУДА на Урале берсалье? Да в таких количествах ...
А насчет клоунов - у белых их тоже немало было, например:
http://s44.radikal.ru/i105/1002/1d/1b7484b67d7f.jpg
Колоритный перец?
А эти - расписанные под "хохлому"?
http://i070.radikal.ru/1002/3a/fd543c177961.jpg
И это на вскидку только.
Николаю респект огромный! Я только год, как Гражданской увлекся, по белым информации набралось достаточно много, а вот с красными пока все достаточно смутно. Для меня Ваша информация очень полезна. Еще раз спасибо.
Николай, а фотографий латышей в указанной форме вам не случилось находить?

Отредактировано cuprum (2010-02-12 06:14:04)

0

173

cuprum

Мне вот, например, очень интересно стало, ОТКУДА на Урале берсалье? Да в таких количествах ...

Знамо, откуда... Со складов, откуда ж ещё. Когда красные Новониколаевск и Омск взяли, они столько добра нашли, что шутили - Антанта снабжает Красную Армию. Вот свидетельство:
Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 41. Речь на 2-м Всероссийском совещании ответственных организаторов по работе в деревне, июль 1920:

Кончилось это тем, что Колчак, Деникин были разбиты наголову… И к нам теперь один за другим подходят поезда с великолепным английским снаряжением, часто встречаются русские красноармейцы  целыми дивизиями, одетые в великолепную английскую одежду, а на днях мне рассказывал один товарищ с Кавказа, что целая дивизия красноармейцев  одета в итальянское берсалье. Я очень жалею, что не имею возможности показать вам на фотографическом снимке этих русских красноармейцев, одетых в берсалье

Ну, у меня такая возможность была.
Клунов у белых было на порядок больше. Красные командиры не могли так нагло выдумать собственные расцветки против высшего командования, это да. Это ж вам не Гайда, который три миллиона тратит на форму своего конвоя.
Кстати, кто эти красавцы у вас на фото внизу?
Насчёт латышей- вы что имели в виду под "указанной формой"? На тех редких фото, что есть, на всех латышах старое царское обмундирование, ничуть не лучше, чем у остальных - шинели, солдатские папахи. Но ружья прикладом вверх они носили, сам видел на фото с подписью "Вступление Красной Армии в Ригу. 1919".
Впрочем, я всё равно сюда фото вставлять не умею. Вот вам сайт с большей частью фото латышских стрелков.
http://peperkons.narod.ru/photoalbum2.html

0

174

Я просто хотел бы вглянуть на упомянутые "особые" гимнастерки, плащи и шляпы латышей. Интерес то - простой. Буду специально под них фигурки делать, если есть значительные отличия от основной массы красных.
С цитатой Ленина я знаком, а вот до сих пор фото видеть не довелось.
На моем фото, видимо, сибирские казачки (судя по "ермаковкам"). У меня еще есть фото казаков в подобной униформе, так что явление, видимо, достаточно распространенное было. Возможно, эти бойцы тоже из отряда Анненкова.
За ссылку спасибо. Покопаем  :mybb:

0

175

Николай! фото вставляете при помощи последней кнопки на понели инструмнтов сообщений, только переведите в формат JPG ваше отправляемое изображение.
Я рисую солдатиков как можно ближе к реальным  при этом стараюсь, чтобы они иели приятный внешний вид. Совершенно верно подмечено, что они не просто игрушки а еще и наглядное пособие. Представте, ребенку в руки попадает наборы фигурок он с отцом их склеял при этом уже не попал на улицу под ее дурное влияние а есл еще и книгу о Гражданской войне прочитали да и прочитаное на столе проиграли, может в наших странах над словом патриотизм смеятся станут меньше.
Игра-модель жизни.

Отредактировано Ваше превосходительство (2010-02-12 12:37:14)

0

176

Я просто хотел бы вглянуть на упомянутые "особые" гимнастерки, плащи и шляпы латышей. Интерес то - простой. Буду специально под них фигурки делать, если есть значительные отличия от основной массы красных.

Никаких "особых" гимнастёрок, а тем паче плащей и шляп у латышей не было. Вы, видимо, спутали их с красноэстонцами. Раз так, вот вам фото.
http://pics.livejournal.com/panzerzug/pic/0000xrrq/ - самое известное. 3-й эстонский коммунистический стрелковый полк, Двинск, 1919.
http://pics.livejournal.com/panzerzug/pic/00031z4f/ - неизвестные, зато с плащом.
http://pics.livejournal.com/panzerzug/pic/00032dcx/ - 5-й Вырусский. Он же бывший 3-й. Гимнастёрки сносились, из заменили обычными.
Другие фото есть только в музеях. Вообще красноэстонцы носили "свою" форму также редко как красные "свою" обр.1919 г. Эти фото - единственные с особой формой, на остальных красные эстонцы в общеармейской униформе.

С цитатой Ленина я знаком, а вот до сих пор фото видеть не довелось.

Вы о берсалье? Так я давал ссылки на фото. Их там и увеличить можно.

На моем фото, видимо, сибирские казачки (судя по "ермаковкам"). У меня еще есть фото казаков в подобной униформе, так что явление, видимо, достаточно распространенное было. Возможно, эти бойцы тоже из отряда Анненкова.

Вполне возможно. Он на этом больше всех задвинут был.

0

177

То что доктор прописал! Спасибо. И я действительно, по своей не внимательности, эстонцев с латышами попутал.  :shine:

0

178

николай написал(а):

Клунов у белых было на порядок больше.

Клоуны у белых если и встречались, то в частях различных атаманов.
А красных клоунов хватало и в регулярных частях.
Да и форма РККА образца 1919 года (шлемы, разводы)   в категории "клоунских" может уверенно занять даже первое место.

Отредактировано Вадим (2010-02-12 15:03:59)

+1

179

Кстати, Вашему превосходительству ещё по мелким отличиям. На фото тех времён иногда встречаются "двухцветные" гимнастёрки: мелкие участки типа ворота, планки вдоль груди, обшлагов, верхних застёжек нагрудных карманов обшиты более тёмным материалом (только один раз встретил светлый). Видимо, это специально обшивались изношенные участки. Таким нехитрым способом можно "одеть" пару командиров неэлитных частей.

0

180

николай написал(а):

Проиллюстрируйте примерами.

По возможности проиллюстрирую, так как специально их не собирал.

николай написал(а):

А уж будёновка заслуженно стала одним из национальных символов.

Смотря для кого.
Кстати, а какой именно нации буденовка стала заслуженным символом? Совдеповской? Может быть. Но уж точно не русской.
Да кажется и не было в европейских армиях того времени более несуразного и уродливого головного убора.

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Легендарная и непобедимая РККА