Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Легендарная и непобедимая РККА


Легендарная и непобедимая РККА

Сообщений 451 страница 480 из 672

451

Помогите собрать инфо. про железную дивизию под командованием  Г.Д. Гая  ,
у меня дед  служил (Сибирь  и.т.д)
(Нач.кор. Минских Гусар Дубровин Н.А)

0

452

Уважаемый, для начала - что вас интересует?
По Сибири вам сюда:
wwwsiberia.forum24.ru/

А по гусарам сюда:
http://rkka1920.borda.ru/

Кстати, что за минские гусары? Не слыхал.

0

453

1

+1

454

Ура!!!Ну дождались!!! Наконец-то свежачок появился!!! :jumping:

0

455

ярик написал(а):

Наконец-то свежачок появился!!!

:D

+1

456

2

0

457

cuprum, помнится, знамен матросов спрашивал...

0

458

А есть ещё вот такое чудо, откуда, неизвесто. Подозреваю знамя эстонских красноармейцев.

0

459

Если кто знает, что за пушка? Заранее спасибо.

0

460

1

0

461

Это только мне кажется, что за пулеметом президент Медведев?
Все пулеметы перепробовал!

0

462

Отряд комсомольцев-добровольцев Николаевской комсомольской организации (Украина) перед отправкой на фронт.

0

463

Красные партизаны. Минусинский фронт, 1919 г.
Отсюда:
http://pics.livejournal.com/panzerzug/p … s/s640x480

http://pics.livejournal.com/panzerzug/pic/0009ypzs/s640x480

0

464

николай написал(а):

Красные партизаны

У одного из них австро-венгерский пистолет (крайний справа с диском к пулемету). Хороши партизаны, вооружены до зубов.  :yep:
Фото конечно постановочное.

Отредактировано RIK (2011-02-18 19:35:44)

0

465

В журнале "Цейхгауз" №4 (1995 г.) и №17 (2002 г.) были опубликованы материалы, посвящённые башкирским частям РККА. С тех пор в распоряжении автора оказались документы и фотографии, позволяющие по новому взглянуть на обмундирование и знаки различия военнослужащих мусульманских частей.
В январе 1918 г. при Центрального комиссариате по делам мусульман Народного комиссариата по делам национальностей был создан военный отдел, который 28 апреля преобразовали в военную коллегию, а 31 мая -- в Центральную мусульманскую военную коллегию (ЦМВК) с непосредственным подчинением Совету Народных Комиссаров (1). Председателем Коллегии был назначен М.М.Вахитов.
В июне 1918 г. он подписал приказ ЦМВК №7, в § 3 которого устанавливалась форма одежды военнослужащих мусульманских частей. точной даты издания приказы установить не удалось, т.к. его подлинника и копий в РГВА и архивах республики Татарстан не сохранилось. К счастью, известен текст:

"Впредь до окончательной выработки формы для Красной Армии с согласия Народного Комиссара по Военым и Морским делам Л.Д.Троцкого объявляем при сём форму для красноармейских частей:
Объявляемая форма вводится со дня опубликования настоящего приказа. Всем Коллегиям, Военным Отделам, Комиссариатам и командирам Мусульманских частей принять все меры к скорейшему обмундированию частей в новую форму" (2)

"Форма

для красноармейцев мусульман Социалистической Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Простая гимнастёрка -- рубашка защитного цвета легко переделываемая из пехотных гимнастёрок, открытый ворот кавказского образца на трех пуговицах, воротник, манжеты, рукава обшиты белым кантом. Нагрудные карманы кавказского образца с 10 ячейками для винтовочных боевых патронов в каждом кармане. Сзади пояс стягивается сбором. Пояс зелёного сукна с бляхой, обшитой сукном такого же цвета. Под воротник гимнастёрки вставляется воротник красного бешмета кавказского образца -- манишка, застёгиваемая сзади.
Брюки обыкновенного покроя с белой тоненькой выпушкой.
Шапка круглая (татарка) искусственной мерлушки с треугольным разрезом спереди и сзади, по краям обишитая галуном, верх и разрезы суконны, цвета части. В переднем разрезе металлический полумесяц с маленькой звездой, установленной для красноармейцев, т.е. плугом и молотом. Кисточка, прикрепляющаяся на верхушке середины части, цвета части.
У всех красноармейцев без исключения должен быть общий красноармейский знак  [речь, по всей видимости, идёт о нагрудном знаке -- А.С.]
Шинель обыкновенного образца с петлицами, обшитыми кантом цвета части.
Членам Военных коллегий и политическим Военным Комиссарам присваивает черскеска с бешметом кавказского образца бордового цвета.
Лица командного состава носят общекрасноармейскую форму, но на левом рукаве гимнастёрки и шинели на два вершка ниже плеча нашивается вышитый полумесяц и звезда изгибом наружу, величиной в вершок"
(3)

Какие приборные цвета (кисточка на головном уборе и канты петлиц) планировалось присваивать воинским частям, сказать невозможно, т.к. соответствующих документов в архивах не сохранилось, а вполне возможно, что вообще никогда не издавалось. И вообще, по этому описанию нам так и не удалось составить сколько-нибудь внятного  представления о том, как планировалось обмундировывать красноармейцев-мусульман. Возможно, с той же проблемой столкнулись и те, кому этот приказ был непосредственно адресован, -- ни на одной из фотографий мы не увидели ничего сколько-нибудь напоминающего предложенный вариант одежды. Исключение составляли черкески, популярные у комсостава, впрочем, не только в мусульманских частях.
3 июля 1918 г. ЦМВК была передана в подчинение Народного Комиссариата по военным делам с целью "содействия ему в деле формирования советских войск в районах с преобладающим мусульманским населением" (4). Коллегии было дано право формировать мусульманские части по всей линии Волги, назначать, перемещать и увольнять лица командного и политического состава татарских частей, а аткже вести политико-просветительскую работу среди мусульман (5).
Всю работу ЦМВК организовывала через военные отделы, созданных в этот период при мусульманских комиссариатах в крупных городах: Казани, Самаре, Астрахани, Перми и Бугуруслане.
С января по август 1918 г. под руководством Коллегии были сформированы: в Казани -- 1-й Мусульманский Советский полк, в Астрахани -- Мусульманский красноармейский отряд, в Уфе -- Мусульманский Советский полк, в Москве -- 1-й и 2-й Татаро-Башкирские батальоны, а также красноармейские отряды в Белебее (6). Кроме того, с 3 июля 1918 г. в Петрограде началось формирование Мусуманского эскадрона "Ильдримия" (7). Однако из-за острой нехватки кадров и конского состава создать эскадрон не удалось, и 17 октября того же года он был расформирован (8).
2 августа 1918 г. в связи с наступлением чехословаков по указанию РВСР ЦМВК в полном составе прибыла в Казань для непосредственого руководства мусульманскими частями (9). Через два дня Коллегия во главе с Вахитовым прибыла в Казань, а уже 6 (по другим данным -- 7 или 8) августа почти в полном составе попала в плен к белогвардейцам и 19 августа по приговору военно-полевого суда была расстреляна. На этом её деятельность прекратилась.
Однако уже в сентябре 1918 г.после взятия Казани Красной Армией Центральный комиссариат по делам мусульман возбудил ходатайство перед Реввоенсоветом Республики о воссоздании ЦМВК. Этоходатайство было поддержано, и 20 ноября 1918 г. приказом РВСР №276 при Наркомате по военным делам была учреждена ЦМВК нового состава.
В соответствии с приказом РВСР от 29 марта 1919 г. №601 Коллегия вновь была переведена в Казань. На неё возлагалось проведение культурно-просветительской и политической работы среди военнослужащих мусульманских частей под непосредственным руководством Приволжского окружного комиссариата по военным делам, а также оказание содействия Приволжскому и Уральскому военным округам в формировании мусульманских частей.
В соответствии с приказом Приволжского окружного военного комиссариата по военным делам от 24 марта 1919 г. №637 была сформирована 1-я отдельная Приволжская татарская стрелковая бригада в составе 1-го Татарского Казанского, 2-го Татарского Самарского и 3-го Татарского Алатырского стрелковых полков, артдивизиона (в Нижнем Новгороде) и кавалерийского эскадрона (в Кузнецке) (10). Кроме того, при непосредственном участии Коллегии с момента её воссоздания по июль 1919 г. были сформированы: 2-я отдельная Татарская стрелковая бригада, запасной батальон 1-й бригады в Казани, два татаро-башкирских батальона в Уфе и Саратове, 21-й мусульманский стрелковый полк в Перми.

0

466

Для подготовки красных командиров из числа мусульман в феврале 1919 г. в Казани были открыты 1-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы, а несколько позже -- 2-е Казанские советские мусульманские пехотные командные курсы.
Приказом войскам Туркестанского фронта от 26 октября 1919 г. №49 в Самаре из 1-й и 2-й отдельных Татарских стрелковых бригад и отдельной Туркестанской бригады была сформирована 2-я Мусульманская стрелковая дивизия, начальником которйо был назначен Ю.И.Ибрагимов (бывший комбриг 1-й Татарской) (12). 24 ноября 1919 г. приказом войскам фронта №76 она была переименована во 2-ю Туркестанскую, а 25 января 1920 г. приказом войскам фронта №6 -- во 2-ю Туркестанкую стрелковую дивизию красных коммунаров.
К сожалению, в связи с частыми переездами Коллегии из Москвы в Казань и обратно целого ряда приказов ЦМВК в архивах не сохранилось. Так, например, пока не удалось установить точной даты введения нарукавного знака мусульманских частей -- ромба зеленого цвета со звездой и полумесяцем. О том, что он существовал уже в середине 1919 г. , свидетельствует приказ ЦМВК от 2 августа 1919 г. №17:
"В последнее время в городе [Казани -- А.С.] замечены лица в военном и штатском платье с мусульманскими нарукавными знаками различных цветов [здесь и далее выделено автором].

Проводы на фронт 3-го Башкирского кавалерийского полка. Петроград, ноябрь 1919 г. (из архива автора).

0

467

Командный состав Башкирской кавалерийской дивизии. Петроград, сентябрь 1919 г. (ЦМВС).
На левом рукаве у стоящего крайним справа -- звезда с полумесяцем красного цвета.

Отредактировано николай (2011-02-21 18:51:13)

0

468

Объявляю для сведения и исполнения, что Реввоенсоветом Республики утверждён нарукавный знак следующего образца:
Зелёный ромб (лишь у комсостава), окантованный по краям тонким золотым шнуром ил шитый, на зелёном поле ромба изображение полумесяца с пятиконечной зведой, тоже шитое золотом.
Ношение мусульманских знаков других цветов будет строго преследоваться. Также будет преследоваться ношение этих знаков лицами, ничего общего с мусульманскими формированиями не имеющими и тем более [на] штатском платье.

Зам.Председ.
Коллегии                                        Н.Вахитов" (13)

Ещё один сохранившийся документ свидетельствует о "популярности"этого нарукавного знака:
"Приказ по Ц.М.В.Коллегии №15
27 февраля 1920 г.                             гор.Казань.
За последнее время наблюдаются случаи, когдана базарах и в других частях города во время занятий, лица, одетые в солдатскую форму и с мусульманскими знаками на рукавах: зелёный ромб с полумесяцем и пятиконечной звездой, установленные для военнослужащих мусульманских [...] частей, шатаются без дела и занимаются спекуляцией.

Зам.Председател
Коллегии                                                                  Н.Вахитов
Врио военрука                                                        Бегянский" (14)

Как видно по фотографиям и сохранившемуся нарукавному знаку, ромбы заметно отличались друг от друга размерами и расположением звезды сполумесяцем.
Приказом РВСР от 1 сентября 1920 г.№2005 ЦМВК была расформирована. Одновременно при Политическом управлении РВСР был создан Отдел Востока.
Формирование башкирских частей Красной Армии началось в апреле 1919 г. в соответсвии с секретным приказом РВСР от 5 апреля 1919 г. №615 на основании "соглашения Рабоче-Крестьянского Правительства РСФСР с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии" (15) в селе Тоцкое Оренбургской губернии под руководством военного комиссара Башкирии З.Валидова.
Согласно приказу из башкир формировались стрелковая бригада 3-полкового состава, кавалерийская дивизия 4-полкового состава, лёгкий артилерийских (12 орудий) и конно-артиллерийский (4 орудия) дивизионы, гаубичная артилерия (2 орудия), стрелковый и кавалерийский запасные полки.

0

469

Большая часть Башкирии была занята войсками адмирала А.В.Колчака, и пункт формирования вскоре переместился в Саранск, а затем в Белебей. В этот город были переброшены два башкирских стрелковых полка и кавалерийский дивизион, которые были сформированы ещё в конце марта из добровольцев. В июне 1919 г. 1-й и 2-й Башкирские стрелковые полки и 1-й и 2-й Башкирские кавалерийские полки (развёрнуты на базе дивизиона) без конского состава были направлены на Южный фронт, где вошли в состав 14-й армии. В связи с боьшими потерями эти части были сведены в один полк и отправлены обратно на Восточный фронт для окончательного формирования.
4 сентября 1919 г. все сформированные в Белебее части прибыли на Петроградский фронт, где было завершено формирование стрелковой бригады и кавалерийской дивизии, вошедших в состав Башкирской группы войск 7-й армии. Начальником группы был назначен Алишев, начальником штаба -- Я.Кальметов, политическим комиссаром -- А.Терегулов. К концу октября 119 г. в состав Башкирской группы входили: Башкирская кавалерийская дивизия под командованием Ахлова и Отдельная Башкирская стрелковая бригада под командованием Ахемерова (всего 128 лиц командного состава, 4761 штыков и сабель, 892 человека нестроевого состава, 4 орудия, 12 пулемётов и 229 лошадей) (16).
В результате боёв на Петроградском фронте в сентябре-ноябре 1919 г. Башкирская группа войск понесла большие потери, в связи с чем в мае 1920 г. кавалерийская двизия была расформирована, оставшийся личный состав убыл на Польский фронт, где был влит в отдельную Башкирскую кавалерийскую бригаду М.Л.Муртазина. Отдельная башкирская стрелковая бригада входила в состав Петроградского военного округа до февраля 1921 г., а затем также была расформирована.
Как видно по фотографиям, башкиры носили общие для мусульман нарукавные знаки, а также черкески.
Бывший офицер-ливенец Д.И.Котомкин в своих воспоминаниях так описывал командира башкирского батальона: "...на голове шапочка пирожком с зелёными кантами, на рукаве на зелёном фоне красная звезда и полумесяц" (17). Под "шапочкой пирожком", скорее всего, надо понимать головной убор, установленный для мусульман в 1918 г.

1.Центральный государственный архив Советской Армии. Путеводитель. Т.1. миннеаполис (Миннесота, США), 1993 г., с.103.
2.РГВА. Ф.17. Оп.1. Д.152. Л.103.
3.Там же. Л.102.
4.Там же. Д.13. Л.1.
5.Там же. Л.13, 31.
6.Там же. Д.7. Л.16.
7.Там же. Д.2. Л.3.
8.Там же. Д.152. Л.9.
9.Там же. Л.15.
10.Там же. Д.14. Л.59.
11.Там же. Д.20. Л.4.
12.Там же. Д.12. Л.87.
13.Там же. Д.20. Л.11.
14.Там же. Д.24. Л.9.
15.Известия ВЦИК, №63/615 от 23 марта 1919 г.
16.Муртазин М.Л. Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну. М., 1927. С.130.
17.Памятка ливенца; 1919-1929. Рига, 1929. С.135.

Комсостав одной из казахских кавалерийских частей. Восточный фронт, 1919 г. (РГКАФД).
Здесь мы также видимо большое разнообразие нарукавных ромбов со звездой и полумесяцем.

0

470

Да, а теперь из другого источника:
Этель Сноуден, член делегации лейбористов в России. Петроград, май 1920 года: 
"Для нас был приготовлен специальный поезд, празднично украшенный красными флагами, пламенными лозунгами и свежезеленными ветвями деревьев, охраняемый многочисленными красногвардейцами и башкирами-кавалеристами в роскошной пурпурной униформе, отличных плащах и с длинными саблями"
Отсюда:
http://ivan-pohab.livejournal.com/66772.html

Отредактировано николай (2011-02-21 18:57:52)

0

471

Красные

0

472

Иркутские красные партизаны. Фото из журанла "Родина" за февраль этого года.

0

473

И еще немного о знаках отличия партизан.

Протокол
заседания членов Главного штаба крестьянской Красной армии Алтайского округа
заседание открывается 19 сентября 1919 г. в 8 часов вечера.
<...>
4) Товарищ Толоконников предложил ввести отличия в армии как рядовых бойцов, так и командного состава. Предложение это принимается и постановлено для отличия всем рядовым бойцам носить отличительные знаки на головном уборе, а командному составу: строевым - на левой стороне, а штабным - на правой стороне груди. Формы знаков выработать Главному штабу.
Партизанское движение в Западной Сибири в 1918-1919 гг. Сборник документов. Западно-Сибирское краевое издательство. Новосибирск, 1936 год. Библиотека А.Д.Матюшенко, стр. 129-130.

Приказ №6 по Западно-Сибирской Крестьянской Красной Армии
21 октября 1919 года
<...>
§ 4
Кавалерийскому отряду Стоволкова, для отличия от другой кавалерии, нашить красные лампасы, которые также служат отличительным знаком в бою, т.к. не один раз случилось, что пикари бросались в атаку на свою кавалерию.

Партизанское движение в Западной Сибири в 1918-1919 гг. Сборник документов. Западно-Сибирское краевое издательство. Новосибирск, 1936 год. Библиотека А.Д.Матюшенко, стр. 218.

0

474

Хе-Хе. Это мой скан с моей же книги в дело пошел  :rofl: Там и о краевом знамени постановление есть - сейчас некогда искать, но если кратко - "на красном полотнище надпись синими колосьями". Только вот что за надпись - не известно пока, увы.

0

475

Вопрос! Подробное описание униформы Червоных казаков.

0

476

Червонное казачество

+1

477

А как же отрывок из "Дроздовцы в огне" Туркула?

Я помню убитых большевиков на мосту через Сейм: все были в красных чекменях, кажется венгерцы.

Бои под Орлом, в которых ЧК принялоключевое участие.
Кстати,много интересного есть у Дубинского в книге "Примаков":

До второй годовщины Великого Октября оставалось пять дней. Как известно, Деникин хотел отметить ее торжественным въездом на Красную площадь.
Этой ночью латышские стрелки готовились у Чернь и Чернодья пробить брешь в неприступной стене вражеской обороны, чтобы сквозь нее могли пройти полки Примакова.
Кутеповская гвардия и конница Юзефовича уже успели «вкусить сладость» червонноказачьих клинков. Серго Орджоникидзе, делавший на фронте все, чтобы сорвать планы бело-гвардейщины, после недавних ожесточенных боев у Кром и Орла писал в Кремль о доблести юного вожака украинской конницы и о ее лихих наездниках.
К столпившимся вокруг новичка кавалеристам приближался, направляясь от штаба, высокий, в казачьей бурке человек. Улыбаясь во все лицо, человек сразу же стал расспрашивать бойцов об их настроении, о семье, о родных, о хлебе и приварке.
– Про обмундировку, товарищи, не спрашиваю. Вижу сам, генерал Деникин позаботился…
– Пид Костельцевим мы ему на шашках отстукали «Боже, царя храни», а он нам за это отчислил свои обозы… – отвечали кавалеристы, хвалясь своими щегольскими английскими шинелями и из толстой желтой кожи добротными бутсами.
– А вы, друг, почему в этой шапке-пирожке и в кацавейке? – услышал Куликов. – Что? Отстали от товарищей? А, понимаю – новенький… Ничего. Из рейда вернетесь в генеральской шинели…
<...>
Пока Куликов вел рассказ, бойцы, свертывая козьи ножки, жались к теплым бокам своих скакунов. Мороз к вечеру крепчал. Кто-то догадался собрать хворост и разжечь у церковной ограды костер. Все потянулись на огонек. Сев прямо на снег, чубатый казак скинул сапоги, размотал портянки и начал обертывать застывшие на снегу ноги в обрывки старых газет. Тогда этим пользовались многие.
Переобувшись, чубатый, давно уже смекнувший, что новичок в его сотне – не новичок в серьезных делах, решил и себя показать. Отвьючил от седла огромную баранью шапку, насыпал из ее желтого вместительного шлыка овса в медную, с огромным прусским орлом каску и пояснил:
– Папаха – это девятнадцатый год. Смахнул ее вместе с головой гайдамака. А медная кастрюля – это восемнадцатый. Память от баварского кирасира.
Пододвинув полную до краев каску коню, чубатый извлек из переметных сум австрийскую каскетку. Хранившимися в ней скребницей и щеткой стал начищать бока своего коня. И чтоб получить доступ к его животу, перекинул через седло стремена. К ним ремешками-тренчиками были прикреплены две рыжие папахи. Они вполне заменяли казаку валенки. И тут же чубатый пояснил, что каскетка – это память весеннего боя с галицийскими сечевиками под Изяславом, а рыжие папахи добыты им в бою с бешеными чеченцами летом девятнадцатого года под родным Черниговом.
Мирон Кудря, продемонстрировав примечательный арсенал головных уборов, каждый из которых был связан с его боевым подвигом, горделиво посмотрел на питерца. Его вызывающий взгляд как бы говорил: «И мы, брат, не лыком шиты»…

А вот касаемо самого вождя червонцев:

Вот с этой самой поседевшей на морозе «лимонкой» в одной руке, с винтовкой в другой и ввалился на рассвете в салон Примаков. С красным от ледяного вихря лицом и с поседевшими от стужи висками, ресницами. Поседели и шапка командира корпуса и смушковая опушка его элегантной синей венгерки.
В этой красе кавалеристов, сшитой лучшим жмеринским портным в октябре двадцатого года, Примаков повел свой корпус в славный поход против многочисленной армии самостийников. Сохранился еще и групповой снимок тех времен, сделанный на подступах Волочиска, в день прибытия в корпус Иеронима Петровича Уборевича, сменившего товарища Василенко на посту командарма-14.

0

478

Вместе со мной сдавали вступительные экзамены три замечательных человека: член Военного совета Украины Савицкий; герой кубанской кампании Ковтюх, так ярко изображенный в романе Серафимовича «Железный поток»; и пожалуй, самая яркая личность из этой тройки – Дмитрий Шмидт.
Впервые я встретился со Шмидтом на ступеньках академии в сентябре 1920 года. Его энергичное, тщательно выбритое лицо окаймляла аккуратная «флотская» бородка, такого типа, какую сейчас носит Радек. У него были тонкие губы и пронзительный взгляд. На голове его была папаха, лихо сдвинутая набекрень, как это принято у конников на юге. Голубую гимнастерку украшали два ордена Красного Знамени, по тем временам – очень редкое военное отличие – даже среди хорошо известных военачальников Красной Армии. Он был подпоясан кавказским ремешком, с которого свисали серебряные украшения. На поясе в ножнах висела большая инкрустированная кривая сабля. Он еще не вполне оправился от полученной раны и, прихрамывая, опирался на трость. Двигался медленно и чувствовал себя в Москве не совсем в своей тарелке. Это был типичный командир революционной эпохи, воплощение энергии, как туго натянутая тетива лука.
Как и многие, Шмидт был выдвинут революцией из деревенской безвестности в первые ряды революционной армии. Он был сыном бедного еврейского сапожника и, если бы не революция, вероятно, пошел бы по стопам отца, растрачивая всю свою огромную энергию на мелкие проказы и деревенские предприятия. Социальная буря раскрыла огромное число талантов, позволив тысячам людей проявить свои способности лидеров в национальном масштабе.

Бармин А. Г.

Б24 Соколы Троцкого / Пер. с англ. Ю. Кобякова;
Авт. послесл. и имен, указат. А. Колпакиди. – М.: Современник, 1997. – 527 с: фотоил. – (Жестокий век: Кремлевские тайны).
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. … ckogo.html

0

479

Постоянно были стычки с "червонными казаками". Что они собой представляли, кто они были, мы не знали. Они дрались хорошо, многие из них носили бурки, и лошади их были не донцы. Из-за бурок ли их называли казаками или кто-нибудь взял пленного, я не знаю.

Волков-Муромцев Н. В. Юность; От Вязьмы до Феодосии / предисл. А. И. Солженицына. - Paris : YMCA-Press, 1983. - 426 c. - (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее; 1).
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut … p;page=308

Отредактировано николай (2011-03-12 07:54:31)

0

480

николай написал(а):

Постоянно были стычки с "червонными казаками". Что они собой представляли, кто они были, мы не знали. Они дрались хорошо, многие из них носили бурки, и лошади их были не донцы. Из-за бурок ли их называли казаками или кто-нибудь взял пленного, я не знаю.

"...Густые конные лавы уже маячили вдалеке. Вся степь закурилась пылью. Батальон неспешно развернулся в две шеренги. Я отдал приказание не открывать огня без моей команды.
У всех сжаты зубы. Едва колеблет дыханием ряды малиновых фуражек, блещет солнце на пушечных дулах. Батальон стоит в молчании, в том дроздовском молчании, которое хорошо было знакомо красным. Слышно только дыхание людей и тревожное конское пофыркивание.
Накатывает топот, вой. В косых столбах пыли на нас несутся лавы. На большаке в лавах поблескивает броневая машина. Мы стоим без звука, без выстрела. Молчание. Грохот копыт по сухой земле отдается в груди каменными ударами. В пыли высверкивают шашки. Конница перешла на галоп, мчится в карьер. В громадных столбах мглы колышутся огромные тени всадников. Я до того стиснул зубы, что перекусил свой янтарный мундштук.
— До нас не больше тысячи шагов, — говорит за мной адъютант. Голос тусклый, чужой.
Я обернулся, махнул фуражкой.
— Огонь!
Отряд содрогнулся от залпа, выблеснув огнем, закинулся дымом. От беглой артиллерийской стрельбы как будто обваливается кругом воздух. Залп за залпом. В пыли, в дыму, тени коней бьют ногами, корчатся тени людей. Всадники носятся туда и сюда. Задние лавы давят передние. Кони сшибаются, падают грудами. Залп за залпом. Под ураганным огнем лавы отхлынули назад табунами. Степь курится быстрой пылью.
На подводах рысью мы погнались за разгромленной конницей...
Мы ненавидели Червонную дивизию смертельно. Мы ее ненавидели не за то, что она ходила по нашим тылам, что разметала недавно наш 2-й полк, но за то, что червонные обманывали мирное население: чтобы обнаружить противников советчины, червонные, каторжная сволочь, надевали наши погоны.
Только на днях конный отряд в золотых погонах занял местечко под Ворожбой. Жители встретили их гостеприимно. Вечером отряд устроил на площади поверку с пением «Отче наш». Уже тогда многим показалось странным и отвратительным, что всадники после «Отче наш» запели с присвистом какую-то непристойную мерзость, точно опричники.
Это были червонные. 3-й батальон Манштейна атаковал местечко. Едва завязался бой, червонные спороли погоны и начали расправу с мирным населением; в два-три часа они расстреляли более двухсот человек..."

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Легендарная и непобедимая РККА