Так хорошо общаемся. Спасибо всем
Легендарная и непобедимая РККА
Сообщений 331 страница 360 из 672
Поделиться3322010-04-05 14:11:45
Проснулось вдохновение и прервые будут Самурци со знаменами и веми прочеми персонажами ну и ручные пулеметы.
Поделиться3332010-04-05 14:30:48
Проснулось вдохновение
Это очень и очень здорово! Ваше превосходительство, очень не хватает командных фигурок по типу конного Махно.
Поделиться3342010-04-05 14:54:34
Проснулось вдохновение и прервые будут Самурци со знаменами и веми прочеми персонажами ну и ручные пулеметы.
Поделиться3352010-04-05 14:56:21
Это очень и очень здорово! Ваше превосходительство, очень не хватает командных фигурок по типу конного Махно.
У Вас, видать большое войско!
Поделиться3362010-04-05 16:26:51
У Вас, видать большое войско!
Пока не столько большое, как хотелось бы, фигурок 120.
Поделиться3372010-04-05 20:55:34
Пока не столько большое, как хотелось бы, фигурок 120.
У меня так же около 120. Белые на зиму. А кого вы делаете?
Думаю, надо и красных делать!
Отредактировано RIK (2010-04-05 21:28:52)
Поделиться3382010-04-05 22:51:38
У меня так же около 120. Белые на зиму. А кого вы делаете?
Тоже приемущественно зимних белых (из летних - чехов немного). красных процентов 10, зимняя пехота и матросы.
Поделиться3392010-04-05 23:10:59
18 матросов
Поделиться3402010-04-07 11:32:46
Ваше превосходительство, когда закончите с белыми, кого из красных будете рисовать? Могу помочь с описанием.
Поделиться3412010-04-07 11:39:56
Николай, есть вопрос!
Нет ли фото или описаний "специфических" знамен для морячков? Меня тут один знакомый допекает нарисовать для фигурок, а у меня, кроме приведенного здесь выше, знамени с митинга в Гельсингфорсе в 1917, ничего не имеется.
И, если интересно, могу выложить попозже свою реконструкцию знамени 1-й Барнаульской роты Красной гвардии, сделанной по фото.
Поделиться3422010-04-07 12:06:49
Нет ли фото или описаний "специфических" знамен для морячков? Меня тут один знакомый допекает нарисовать для фигурок, а у меня, кроме приведенного здесь выше, знамени с митинга в Гельсингфорсе в 1917, ничего не имеется.
Увы и ах, про знамена мне вообще известно немногое, а про знамена матросов тем более. Пока единственное знамя матросов я встретил на фотографии первомайского парада 1918 на Марсовом поле. Надпись: "Да здравствует революционный красный флот Все моряки на защиту революции". Слышал про знамя июльских дней 1917 года с лозунгом: "Дрожи, буржуй! Бушлат и пулемет свергнут тебя!" (за цитату не ручаясь, но её легко найти в нете). Могу дать только подсказку. Отличительным знаком красных матросов был якорь с овитым шнуром (на красном знамени его лучше всего сделать золотым). Можно нарисовать этот якорь с лозунгом вверху-внизу "Вся власть Советам", а на обратке - приведенный с парада.
И, если интересно, могу выложить попозже свою реконструкцию знамени 1-й Барнаульской роты Красной гвардии, сделанной по фото.
Нет, спасибо, как-нибудь в другой раз.
Ниже я выкладываю список надписей на красных знаменах (увлекался этим одно время). По нему можете сами придумать подходящий для матросов лозунг.
Поделиться3432010-04-07 12:08:01
Борцы тыла – борцам фронта. (Знамя агитаторов завода «Респиратор», вручённое солдатам на фронте против Краснова-Керенского).
Слава красным героям, освободившим рабочих и крестьян от Волги до Байкала. (Дарственное знамя 27-й дивизии от Сибирского ревкома).
ПРИВЕТ ПРИБЫВШИМ КРАСНО-АРМЕЙЦАМ 46-ГО ПОЛКА 6-Й КАВБРИГАДЫ от уч-курганского трудового декханства, который бьёт освобождение от ига басмачества Смерть басмачеству! Да здравствует прекрасный 46-Й ПОЛК 6-Й КАВБРИГАДЫ. Трудовое декханство уч-кургана.(внизу та же надпись на местном).
ВОДРУЗИТЕ ЭТО ЗНАМЯ НА РАЗВАЛИНАХ МИРОВОГО КАПИТАЛИЗМА. («ОТ ШЕФА КУРСОВ горуездного ИСПОЛКОМА»).
Р.С.Ф.С.Р. ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГНЕТА БЕЛЫХ КРАСНОМУ 9 ПОЛКУ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ТРУДЯЩИХСЯ КАЙСКАГО КРАЯ
БОРЬБА ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ (герб) ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ. (оборотная сторона: «ОТ ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО СОВЕТА (красноармейская звезда в венке) 4-Й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ»).
Только Командиры из среды Рабочих и крестьян приведут Красную Армию к окончательной победе.(Оборотная сторона: «Ивано-Вознесенские Советские Пехотные Командные Курсы». 14-е курсы).
Северные орлы исполнят свой долг перед Революцией! Они возьмут Архангелск! Они водрузят Красное Знамя труда в снегах далёкаго Севера!
СЛАВА БОРЦАМ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ И УГНЕТЁННЫХ ВСЕГО МИРА.
ЧЕРЕЗ КОММУНИЗМ К УНИЧТОЖЕНИЮ ВСЕХ ЦЕПЕЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАБСТВА. (Знамя «Сиббюро Ц.К. Р.К.П. (б)»)
ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ. Помни 25ое октября. (Знамя артбатареи. Буквы ДМЛ в трёх разных углах).
Славним червоним козакам тимчасовий робiтниче селянськiй уряд Украiни. (Перший полк Червоного Козацтва 27.XII.1917 p.- 27.XII.1918)
За беспримерный по доблести Волочаевский бой. (Знамя 6-й (ранее 2-й) Волочаевской дивизии).
8 Уральский стрелковый полк. Свобода или смерть.
На бой за власть рабочих и крестьянской бедноты. («38-й пехотный Рогожско-Симоновский полк», 1918 г.).
УНИЧТОЖ ВРАНГЕЛЯ. (Знамя 51-й дивизии Блюхера, 1920 г.).
Красная артилерия даст последний салют над могилой мировой буржуазии (обратная сторона) Красная Армия освободительница трудового человечества. («159-й стрелковый полк. Политотдел 6-й армии». 1919 г.).
Броневики верная защита трудящихся Броневики грозный судья поразитов труда.(От Рабочих завода Энгельса).
Великий труд твой творим мы сами Твоих врагов сметаем мы с пути Для новой и счастливой доли Мы красный стяг несем для всей земли. (Стойким Борцам Бронепоезда имени Розы Люксембург. От штаба восточного фронта).
Смерть всем, – кто против власти Советов!! («Бронепоезду №98 «Советская Россия»»).
Пробивайте же так гордо путь всему пролетариату! Ни шагу назад. Первый бронебашенный поезд №98 «Советская Россия» Пусть будет на страх всей буржуазии Бронепоезда всех советских республик. Стремись скорей к закончению всякого насилья.
Мы, Детскосельские Коммунисты ИДЕМ В БОЙ с англо-американским капитализмом НАШ ДЕВИЗ: Смерть Белой Гвардии Да Здравствует Всемирное Возстание пролетариата Да здравствует III Коммунистический ИНТЕРНАЦИОНАЛ! (Знамя Отдельного Детскосельского коммунистического батальона, 1919 г.).
Вперет со - знамем камунизма вес век проживших в бедноте! А тер плотней реды! под знамем алым мы тут земле укажем новый пут! Владыкой мира будет трут Долой единол-чн-е х-во да здравствует обединеный трут (Знамя одного из отрядов Каландарашвили).
Батраки всЪх стран соединяйтесь! Миръ хижинамъ ВОЙНА ДВОРЦАМ! ЗА СВОБОДУ 5го мил.участка (Знамя одесских милиционеров).
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН (Знамя тарских партизан).
ВПЕРЕД на ЗАЩИТУ КОММУНИЗМА КОМАНДА БРОНЕПОЕЗДА №56 КОММУНИСТ ОТ КАНАВИНСКОГО КОМИТЕТА РКП (БОЛЬШЕВИКОВ)
ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ АРМИЯ – ОРУДИЕ УГНЕТЕНИЯ КРАСНАЯ АРМИЯ – ОРУДИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
ВПЕРЕД НА ВРАНГЕЛЯ Крым ВО ЧТОБЫ то НИСТАЛО! («Группа К.С.М.У. Николаевской организации отправляющихся на фронт»).
НА РАЗВАЛИНАХ СТАРОГО ЗДАНИЯ (звезда) ВОЗВЕДЁМ МЫ НАШ СВЕТЛЫЙ ЧЕРТОГ (Знамя политработников НРА).
НАША ЖИЗНЬ СИЛА РЕВОЛЮЦИИ! (Транспарант «7 ИНЖЕНЕРНО ЛЕТУЧИЙ БОЕВОЙ ОТРЯД.». Зарисовка художника Константина Третьякова. Внизу подпись: «Отряд бойцов перед походом на Шенкурск. 1918 г.»).
Грудью на защиту Петрограда! (Знамя отряда железнодорожников, выполнено в 1919 г. художником Михаилом Пикуновым. Из статьи-воспоминания В.Н.Грусланова «Дорогие реликвии).
За храбрость, отвагу и доблесть. (Знамя, врученное «14 головному отряду от Лужского уездного исполкома». Из статьи-воспоминания В.Н.Грусланова «Дорогие реликвии»).
Орёл глубин небесных – Советов верный страж .(Знамя, вручённое (обратная сторона) «За боевые подвиги от Реввоенсовбалта» 1-му дивизиону Воздушной бригады Балтфлота, 1919 г. Описание из книги П.Н.Иванова «Крылья над морем»).
Поделиться3442010-04-07 12:12:49
cuprum, вспомнил - есть два знамени с демонстраций. Конечно, это не боевые знамена, но... На одном какая-то надпись, не различишь, а второе просто штандарт с Первомая 1918 в Москве. Выкладываю.
Поделиться3452010-04-07 12:29:47
Чего ж Вас так моя реконструкция не вдохновила
За информацию по знаменам спасибо, но многое из приведенного у меня есть и в виде фото или реконструкций ...
Будем копать дальше ...
Поделиться3462010-04-07 12:35:37
Чего ж Вас так моя реконструкция не вдохновила
А я её уже видел. На сибирском форуме. Забрел по случаю. Как с броневиками, с басмачами? Многое уже готово?
За информацию по знаменам спасибо, но многое из приведенного у меня есть и в виде фото или реконструкций ...
Будем копать дальше ...
Уж простите, чем богаты. Впрочем, список и другим может пригодиться.
Отредактировано николай (2010-04-07 12:36:56)
Поделиться3472010-04-07 13:31:17
Планшеты по красным пока планирую довести до ума Латышских стрелков ( фуражки на затылке, белобрысые, воротники загнуты во внутрь) партизан (лапти,бороды,армяки), красноармейцы обутые в лапти, ква. подразделеия. Петлюровцы на позний этап ГВР. Мтросы арархисты. Есть также задумка сделать как бы серию в серии посвященную развитию формы Советской милиции.
Поделиться3482010-04-07 14:40:42
Возвращаюсь к излюбленной теме. По кавподразделениям. Свидетельство:
«Дал объявление в газете, что принимаются добровольцы в полк, и вот они появились.
Статные, крепкие, щеголи-кавалеристы. Многие дезертировали из пехотных полков. Принимаю всех, лишь был бы кавалерист, знал свое дело и любил лошадей.
За один месяц набрал добровольцев половину полка. Когда их одели в кавалерийскую форму, забренчали шпоры, засверкали эфесами шашки, добровольцы не переставали себя украшать. Многие ходили в ярко-красных штанах; папахи надеты на головы «а-ля черт», шнурки, красные банты...
Командир полка, бывший ротмистр Щукин, говорил:
– В кавалерию идут щеголи, люди, любящие покрасоваться на лошади, побренчать шпорами, чтобы девкам головы морочить, даже пословицу сложили: «Дурак служит в пехоте, пьяница – во флоте, умный – в артиллерии, щеголь – в кавалерии...». Так-то оно так. Вот про любовь кавалериста к своей лошади мало кто знает... Последний кусок хлеба отдаст своему коню, сам голодный останется. При нужде украдет, а коню своему корм доставит. А гордый кавалерист как черт! И в бою он весь налицо... Это не пехота в окопах, он весь на виду у товарищей. Труса в кавалерии не может быть...
И сам Щукин под стать своим кавалеристам: стройный, крепкий и усатый».
Не знаю, что такое "а-ля чёрт", но, по-видимому, это папаха, загнутая на манер рогов.
Кстати, Ваше превосходительство, червоних козаков в будущем не планируете? Всего-то и делов - штаны с лампасами, зимой папахи с красным верхом, летом - сине-красные фуражки с желтым кантом.
Отредактировано николай (2010-04-07 14:43:56)
Поделиться3492010-04-07 15:02:16
А по "ЧЕРВОНИМ" казакам у меня много вопросов. Красный по украински - червоний. Значит такое название могло получить подразделение сформированое на Украине. Тогдакрасных ломпасов на синих шароварах быть не должно? Рассмотрим что это уроженцы Тихого дона но ни разу не нашел изображения красного казака в цветной фуражке. С зимним планшетом все предельно ясно.
Так, что просещайте по красной коннице какие конные подразделения красных рисовать (предпочтения всеже отдаю Южным фронтам)
Поделиться3502010-04-07 15:20:45
Справка. Черво́ное каза́чество — общевойсковое соединение, созданное для защиты Советской власти на Украине и борьбы против Центральной Рады. Создано в декабре 1917 года Примаковым в Харькове на основе 2-го украинизированного петлюровского запасного полка. Полученную конницу стали называть "червоными казаками", не имея в виду казаков как таковых. Это было противопоставление "вильному козацству" УНР - тоже не из казаков. Собственно казаками червонцы были больше по названию. В 1921 г. там есть и латышский кавполк и башкирский кавполк. Впрочем, были и казаки. Основу корпуса составлял кубанский кавполк. Один из очевидцев вспоминает, что в 1919 г. жители Рыльска называли червоних казаков "красными кубанцами". Основателем и командиром козаков был В.М.Примаков.
20 января 1918 года Советское правительство Украины издало Декрет об организации народной революционно-социалистической армии — Червоного казачества. Вслед за Харьковом отряды Червоного казачества были сформированы в Киеве, Полтаве, в населённых пунктах Харьковской и Полтавской губерний.
1-й полк Червоного казачества 4 января 1918 года выступил из Харькова вместе с отрядами Красной армии на борьбу против Центральной Рады. 6 января 1918 года захватили Полтаву, 26 января — Киев. В дальнейшем казаки проводят бои с петлюровцами, интервентами, западными галичанами, играет большую роль в победе над Добрармией в октябре 1919 под Орлом, участвует в Польском походе.
От имени Украинского ЦИК (пока не нашёл, правда, в каком году), червонцам присвоена вышеуказанная форма. Лампасы козаки точно носили уже в 1919 - об этом упоминает Илья Дубинский, участник и популяризатор истории Червоного казачества. Шаровары скорее всего синие, но были и защитные.
После войны конницу развернули в корпус имени ВУЦИК. Он состоял из двух дивизий: 1-я кавалерийская Запорожская Червонного казачества дивизия имени Французской Компартии и 2-я кавалерийская Черниговская Червонного Казачества дивизия имени Германского пролетариата.
Фотографии знамен корпуса от ВУЦИК прилагаются
Поделиться3512010-04-07 15:28:23
Если вы хотите что-то оригинальное, по типу заволжских гусар Ватмана, могу привести цитату о боях под Воронежем из «Записок белого партизана» атамана Шкуро (или я уже приводил?):
«Однажды утром поступило сенсационное донесение о том, что в районе Усмань-Собакино терцы атакованы конницей Буденного, но опрокинули ее; оказалось, что это был... авангард корпуса Мамонтова. Недоразумение выяснилось опросом взятых в плен донцов; однако в это время терцы были действительно атакованы, и притом совершенно внезапно, красной конной частью. Это был полк красных петроградских юнкеров-курсантов в составе около 1000 шашек. Всадники сидели на отличных конях и были одеты в кожаные куртки, синие рейтузы с кантами и красные бескозырки с большевистской звездой. Их успех был недолговременным, ибо подошедшая Донская дивизия Секретева ударила курсантам прямо в тыл. Оправившиеся терцы тоже атаковали их. Опрокинутых и прижатых к реке курсантов, несмотря на отчаянную оборону, изрубили поголовно».
1-я Конная, соответственно. Форма обычная: казацкая, крестьянская, общекавалерийская. Исключением является 11-я кавдивизия Матузенко (61-й и 66-й полки), приставшей под Касторной:
«Все бойцы и командиры обмундированы, что называется, с иголочки – красные бриджи, гусарские мундиры, шинели с «разговорами», шлемы с синей звездой. Один эскадрон был не в шлемах, а в шапках.
Матузенко доложил мне, что бойцы этого эскадрона при встрече с эскадроном Собакина, посланным мною с приказом в 11-ю дивизию, обменялись головными уборами.
— А впрочем, — он улыбнулся, — может быть, и не обменялись — командир этого эскадрона утверждает, что бойцы Собакина попросту сняли с его бойцов шлемы, а им отдали свои шапки».
Можно привести много цитат из того же Дубинского:
Пошла на пользу и работа в качестве начальника политотдела Симбирской бригады, которая летом 1919 года прибыла из Казани и вошла в состав 42-й стрелковой дивизии. Бригада состояла из чувашей и марийцев, прекрасно одетых, обутых и вооруженных. По сравнению с основными кадрами дивизии – шахтерами Донбасса и партизанами Старобельщины, воевавшими уже полтора года, симбирцы могли сойти за столичную гвардию. Взводами и ротами командовали молодые краскомы, щеголявшие в новеньких кожаных костюмах, что при тогдашней нашей бедности являлось ненужным и ничем не оправданным расточительством. Во главе батальонов, полков стояли бывшие поручики, капитаны, штабс-капитаны. Командовал бригадой бывший генерал Медем, с головы до ног одетый в черную кожу.
Кстати, Дубинский упоминает о старых кавалеристах, служивших у червонцев, которые носили гусарские штаны. Один из них был бывший «жёлтый кирасир», прозванный «золотым» – шахтёр Василий Федоренко («Высокого роста, красивый, подтянутый всадник в красных гусарских штанах, неожиданно появившийся в Маначине, слез с коня. Разгладив пышные золотистые усы, кавалерист взял из рук Швеца клинок»).
Упоминается и червонец, бывший красновец кубанский казак Семовзоров с повязко на одном глазу. Вообще интересного много.
«Как только дивизию переименовали в червонно-казачью, Прожектор стал неузнаваем. Он обзавелся папахой, облачился в свою, захваченную еще из станицы казачью форму, которую до поры до времени возил в переметных сумах. Как-то сопровождая меня в штаб дивизии, он, взглянув с восхищением на свои широкие шаровары, с нескрываемой радостью выпалил:
– Давно пора. Через эту военную обмундировку и я себя понимаю настоящим джигитом. На что Кружилин природный казак, а какая на ем амуниция? Не амуниция, а ерундиция. Не то кооперация, не то землемер. Вот сотник Ротарев явились к нам с лампасами, и по одному его слову я готов, и в огонь и в воду»
Отредактировано николай (2010-04-07 15:44:08)
Поделиться3522010-04-07 15:54:45
"... Отдельная Червонно-казачья бригада развернута была из полка на Украине, личный состав - добровольцы, много кавалеристов старой армии. Отличалась хорошим вооружением, имела большой опыт рейдов по тылам Петлюры. Уже 21 октября бригада приказом была развернута в 8-ю кавдивизию с добавлением двух кавбригад. В ноябре дивизия совершила два рейда в тыл 1-го армейского корпуса, что вместе с наступлением красных вынудило корпус к отходу на Курск..."( Ударники против Ударников. Орловско-Кромская операция 10-27 октября 1919 г.)
"...В полевой сумке, мокрой от крови, нашли золотые полковничьи погоны с цифрой 52. В императорской армии был 52-й Виленский пехотный полк. Но в сумке нашли и коммунистический партийный билет. Пленный оказался чекистом из командного состава Червонной дивизии.
Мы ненавидели Червонную дивизию смертельно. Мы ее ненавидели не за то, что она ходила по нашим тылам, что разметала недавно наш 2-й полк, но за то, что червонные обманывали мирное население: чтобы обнаружить противников советчины, червонные, надевали наши погоны.
Только на днях конный отряд в золотых погонах занял местечко под Ворожбой. Жители встретили их гостеприимно. Вечером отряд устроил на площади поверку с пением «Отче наш». Уже тогда многим показалось странным и отвратительным, что всадники после «Отче наш» запели с присвистом какую-то непристойную мерзость, точно опричники.
Это были червонные. 3-й батальон Манштейна атаковал местечко. Едва завязался бой, червонные спороли погоны и начали расправу с мирным населением; в два-три часа они расстреляли более двухсот человек.
Мы ненавидели червонных. Им от нас, как и нам от них, не было пощады. Понятно, для чего погоны полковника 52-го Виленского полка были в сумке обритого чекиста...." ( А. Туркул)
Поделиться3532010-04-07 15:59:37
За фото, Вадим, спасибо. Это из Дубинского. А ненависть Туркула лично мне смешна. Ну, проиграл червноцам, что ж поделаешь. Странно, если бы в рейд они бы пошли с красными звездочками.
Про расправу с мирными жителями - понятно, выдумка. Больше верьте Туркулу. Он сам на этом больше специализировался. В своих воспоминаниях он и шофёров Автобронеотряда при УСНК ухитрился в чекисты записать! Видимо, ничего страшнее придумать не мог.
Поделиться3542010-04-07 16:37:31
Червонцы по-любому себя хорошо показали.
Удар белым был нанесен теперь с северо-востока Ударной группой Мартусевича, состоявшей из латышской стрелковой дивизии и кавалерии Червонных казаков - всего 10 тысяч штыков и сабель. Ей удалось прорвать 20 октября фронт белых в районе шоссе Кромы-Фатекс. В прорыв была брошена конница Примакова, Червонные казаки (" Из истории Гражданской войны в СССР", Том.II, No 503, телеграмма Орджоникидзе Ленину). То же положение подтверждают белые: " Третий Дроздовский полк, только что сформированный генералом Манштейном, занял на правом фланге дивизии фронт в соседстве с корниловцами. В первом же бою полк был разгромлен... Залитые кровью лохмотья полка пришлось свести в шесть рот" (Туркул, стр.133). Дальнейший удар был нанесен белым через неделю, 27-28 октября, когда Червонная бригада с советским стрелковым полком, прорвав фронт Второго и Третьего Дроздовских полков, двинулась по тылам белых на Льгов ( Туркул, стр. 139). При взятии красными слободы Михайловки, верстах в 30-40 северо-восточнее Дмитриева, погибла 6-ая Дроздовская батарея. Были захвачены по советским данным 6 орудий ( " История Гражданской войны" том II, No 513)
В дальнейшем Туркул сильно потрепал 1-й полк червонцев, но задача рейда была выполнена. Льгов Туркулу пришлось оставить.
Нет, я больше поверю Вам, путающимуся в трех соснах, или каким-то Вашим товарищам, на которых Вы постоянно ссылаетесь, как на истину в последней инстанции.
А чего тут ссылаться-то? Туркул - фашистский колларобационист, подавлявший для Германии восстания партизан в Югославии. В своих мемуарах рисует красных звероподобными выродками. Приписывает шофёрам АБДОНа какое-то чекистское происхождение. И я должен ему верить?
Отредактировано николай (2010-04-07 16:46:56)
Поделиться3552010-04-07 16:44:26
Кстати, из Туркула о форме червонцев:
Я помню убитых большевиков на мосту через Сейм: все были в красных чекменях, кажется венгерцы
Ну, про венгерцев вряд ли, про них нигде не упоминается, а вот чекмени это интересно, не так ли?
Поделиться3562010-04-07 16:55:20
Туркул - фашистский колларобационист, подавлявший для Германии восстания партизан в Югославии.
Анто́н Васи́льевич Ту́ркул - видный деятель Белого движения.
Родился в семье служащего в 1892 году вблизи города Тирасполя Бессарабской губернии. Учился в реальном училище, затем служил по гражданскому ведомству.
В начале Первой мировой войны поступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.
В 1918 году вступил в формируемую М. Г. Дроздовским в Румынии добровольческую бригаду. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон, с апреля 1918 г. командир офицерской роты.
В Добровольческой армии и Вооруженных Силах Юга России. Во Втором Кубанском походе летом — осенью 1918 г. командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. В боях под Кореневкой, 16 июля был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 года. С января 1919 года командир 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка, с октября — командир 1-го полка Дроздовской дивизии.
В 1941—1943 А. В. Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ, но успеха не имел. В 1945 году А. В. Туркул — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.
Умер 20 августа (14 сентября) 1957 года в Мюнхене. Похоронен в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Потерял 3-х братьев, замученных большевиками.
Ни каких партизан для Германии в Югославии не подавлял. С коммунистами Тито воевал Русский корпус. Как всегда, все перепутали, пионэр. Матчасть учите.
В своих мемуарах рисует красных звероподобными выродками
Ну, какими были, такими и показывал. по крайней мере притензии именно по данному поводу серьезные критики (Вы не в счет) его мемуарного творчества, не предъяляли.
Поделиться3572010-04-07 17:01:53
В 1941—1943 А. В. Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ, но успеха не имел. В 1945 году А. В. Туркул — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.
Да, перепутал. Туркул не подавитель партизан. Он всего лишь власовец. Это многое меняет. "Наш лозунг - фашистская монархия" тоже очень очень хороший показатель. Кто знает, может из-за революции мы потеряли в лице Туркула военного Гитлера!
Ну, какими были, такими и показывал. по крайней мере притензии именно по данному поводу серьезные критики (Вы не в счет) его мемуарного творчества, не предъяляли.
Серьёзной критики и "Нечистой силе" Пикуля не предъявляли. Одно я знаю точно. АБДОН к чекистам отношения не имел. Это Туркул выдумал, чтобы очернить противника. Верить мемуарам - само по себе неосторожно, а в случае с власовцем - и преступно.
Потерял 3-х братьев, замученных большевиками.
А я читал про генерала ВОВ, потерявшего в войну четырех сыновей. Они погибли в боях с фашистами. Хотя да, Туркул-то не фашист, так, власовец.
Поделиться3582010-04-07 17:34:58
Да, перепутал. Туркул не подавитель партизан. Он всего лишь власовец.
Примитивно мыслите. Вторую мировую Туркул воспринял как продолжение Гражданской. Это был его выбор. Правильный или не правильный, это втрой вопрос. Но не "умникам" вроде Вас его судить. В отличии от Вас он свой патриотизм неоднократно кровью своей доказывал.
При этом, Советской власти ни дня в отличии от Власова не служил, присяги ей не давал, соответственно и не нарушал ее. Немцам в плен с оружием в руках не сдавался. Солдат был отличнейший, что в одинаковой степени признавали друзья и враги.
Кто знает, может из-за революции мы потеряли в лице Туркула военного Гитлера
Зато получили Джугашвили, он, что лучше? Или думаете он гуманней на смерть отправлял, небольно?
Серьёзной критики и "Нечистой силе" Пикуля не предъявляли.
Опять не угадали. Почитайте хотя бы воспоминания жены Пикуля про эту самую "несерьезную" критику.
Вообще, предлагаю тему дальше не развивать. Форум, действительно миниатюрам посвящен. Тем более общения конструктивного с Вами не получится. Да честно говоря и не интересно. За слова свои не отвечаете, матчасть не учите, эмоционально-неустойчивы.
Но явные Ваши несуразности и глупости, а также недостоверную информацию, буду отмечать и дальше.
Отредактировано Вадим (2010-04-07 17:35:55)
Поделиться3592010-04-07 17:44:28
Примитивно мыслите. Вторую мировую Туркул воспринял как продолжение Гражданской. Это был его выбор. Правильный или не правильный, это втрой вопрос.
Неправильный выбор. Деникин сделал другой.
Зато получили Джугашвили, он, что лучше? Или думаете он гуманней на смерть отправлял, небольно?
Сталинизм и фашизм тождественны, но не одинаковы. Сталинизм хоть ненамного, но мягче. То, что советский народ стал воевать против вермахта это доказывает. Да и не Сталин придумал людей загрызать насмерть собаками.
Опять не угадали. Почитайте хотя бы воспоминания жены Пикуля про эту самую "несерьезную" критику.
Знаем мы эти воспоминания. Как несчастного Пикуля угнетали, как его резали, как ему все палки в колеса вставляли. А "Нечистая сила" - краеугольный камень понимания творчества писателя. С этим я тоже должен согласиться?
Поделиться3602010-04-07 18:05:34
Неправильный выбор. Деникин сделал другой.
Еще раз настоятельно советую, учите матчасть. Слова А. Деникина, подтверждающие Ваш тезис, в сталинские времена были просто выдернуты из контекста. Полностью данное высказывание имело несколько другой смысл, чем Вы думаете (его, кстати можно найти в нэте).
Сталинизм и фашизм тождественны, но не одинаковы. То, что советский народ стал воевать против вермахта это доказывает. Да и не Сталин придумал людей загрызать насмерть собаками.
Интересный все-таки у Вас был институт политологии. Сейчас даже троечнику-школьнику известно, в какой стране были нацисты, а в какой фашисты.
Сталинизм хоть ненамного, но мягче
Убили!
Я уже писал по данному поводу, что Джугашвили небольно на смерть отправлял. Собаками не загрызал, гуманно расстреливал в затылок, морил голодом и т.д.. Поэтому и угробил наверное на порядок больше своих же граждан, чем нацисты. Гуманист ведь.
То, что советский народ стал воевать против вермахта это доказывает
Народ против Вермахта стал воевать, потому, что он не забыл тогда еще, что он русский, а не советский. И справедливости ради нужно отметить, что у Сталина хватило ума это понять, когда он вообще в 1942-43 про понятие - Россия, вдруг вспомнил, Церковь, погоны (традиции русской армии) вернул. Ордена Кутузова, Суворова, Нахимова ввел.