Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Поскудство на тему болгарского освободительного похода


Поскудство на тему болгарского освободительного похода

Сообщений 91 страница 120 из 350

91

С 1865г строевые фельдфебели носят пистолет.Справа от бляхи портупеи подвешивался патронташ на 10 патронов,за ним кобура с пистолетом.Так же пистолетом были вооружены офицеры, горнисты и барабанщики всей пехоты ,фельдфебели строевых рот,портупей-юнкеры, и с 1873г хоровые музыканты. Саблю в железных ножнах носили с 1865г все фельдфебели,и с 1870г  портупей-юнкеры. Пехотный тесак с прямым клинком носили только унтер-офицеры,и музыканты.Ранец образца 1874г присвоенный всем нижним чинам гвардейской и армейской пехоты шился из черной непромокаемой парусины,и оторачивался белой юфтью.Шанцевый инструмент с 1871г носили сзади у левого бедра,прикрепляя чехол к поясному ремню и надевая через левое плечо ремень для поддерживания черенка или топорища. Барабанщики-с 1865г кадло барабана делают из красной в гвардии или желтой в армии латуни,обручи красят черными и белыми треугольниками с оранжевыми просветами между ними.Гренады на перевязях были отменены.Барабанные палки с 1858г красят в цвет знаменного древка 1-й полк дивизии-желтые,2-й-черные,3-й-белые,в 4-х полках дивизий,и в стрелковых баталионах-черные.С 1868г на всех барабанных перевязях стали крепить бляху с гнездами для палок.

0

92

С апреля 1864г для рядовых были введены 2 одинаковые патронные сумы. Крепились они по обе стороны от поясной бляхи.В сумах образца 1870г помещалось по 30 патронов для винтовки Бердана,или 24 патрона для винтовки Крнка. К ранцу сверху и по бокам крепилась скатка шинели,но при походной форме шинель могли носить через левое плечо.К правой и левой стенкам ранца прикрепляли пару запасных сапог.С 1873г поперечный нагрудный узкий ремешок ранца должен находиться между 2-й и 3-й пуговицами мундира если считать от воротника.

0

93

Если возникнут вопросы я готов на них ответить :)

+1

94

Еще кое что уточню. С 1865г фельдфебели носят саблю на ноясной портупее с пасиками,портупея кожаная цвета амуниции нижних чинов,с металлической бляхой.К ручке пистолета крепили шелковый шнур с двумя гайками,петля на другм конце шнура надевалась на шею.Цвет шнура у нижних чинов имевших пистолет был таким 1-й полк дивизии-красный 2-й полк светло-синий, 3-й белый,4-й черный. У фельдфебелей шнур был с черно-бело-оранжевой варворкой.

0

95

Вопрос. Клапана на кителе ниже спины по вашим данным отменены приказом это я понял. Не понятно то , что на картинах Верищагина они есть (это также является источником информации) ,это пример неуставного ношение, что так же имеет место во всех армиях мира, или вариант невыполнения приказа, что также не есть диковинкой в Русской а после и Советской армии. Пример: в 1989 году многие офицеры и прапорщики носили полевой бушлат под повседневную форму одежды а так же по полевую форму "афганку" носили рубашку с галстуком приказом МО СССР № 268 такое ношение не придусматривалось а даже запрещалось?
Вопрос. Шарина голуна у унтер-офицеров одинаковая или нет, у О. пархаева одинаковая и у унтера и у фельдфебеля?
Вопрос. Ранец черного цвета сделаный из того то и того то, это понятно. Много изображений и изображений в статьях различных умников( журнал "СЕРЖАНТ". Изображение приведено на данной ветке) обитое шкурой ( ну вобщем" волосатое" коричневого оттенка, я так понял, что коровьей). Это, что исключение из правил или присущее определенным подразделениям?
Вопрос. Как у Вас обстаит дело с умением рисовать и знанием програмы фотошоп?

0

96

Ваше превосходительство, вы нарисовали солдат с разными лицами. Солдат с бородой? Я думаю, что это не верно.

0

97

Ваше превосходительство- по первому вопросу в принципе говорят что Верещагин очень тщательно рисовал свои картины . Если у него на мундирах пехотинцев карм клапаны есть,то можно предположить что солдаты носят мундиры старого образца оставшиеся на складах.  Если честно я больше доверяю книге. Если на картине Верещагина именно нижние чины с клапанами то видимо возможно их и носили.Но могли и не носить. По второму вопросу если вы имеете ввиду галун на воротнике и обшлагах то его ширина одинаковая,у всех унтеров. На погонах у унтеров узкие полоски они вроде разных цветов были.А у фельдфебеля 1 широкая галунная полоска. Фельдфебель самый старший унтер в роте вроде. Нужно еще уточнить по погонам знаменосца если нужно позже напишу. По ранцам они должны быть черные как написано в книге для всей армейской и гвардейской пехоты я думаю что другие образцы (устаревшие) это ошибка. А по артиллерии нужно смотреть журнал сержант.Хотя я думаю что и у артил-в ранцы черные. Да кстати 2 патронные сумки у пехотинцев были с гладкой крышкой спереди они не застегивались.  И по последнему вопросу я действительно рисую но у меня к сожалению нет сканера. Как работать в фотошопе тоже не знаю.

0

98

Ваше превосходительство я еще заметил у котелка на вашем рисунке узкая ручка загибается назад ниже котелка. Она должна прислоняться к крышке ранца т е рисуется с уклоном от точки крепления к котелку вниз где соединяется с крышкой ранца.Если рисовать вид сбоку.

0

99

Переправа через Дунай,когда уже наведены были мосты.
Армейская пехота,идущая по мосту - в кепи;гвардейцы,стоящие справа - в фуражках.
Рис. участника:

0

100

Интересное описание одного из боев той войны. Не мог не привести:

  Штурм Горного Дубняка 12-13 октября 1877 года

...
Для атаки Горного Дубняка была назначена 2-я гвардейская пехотная дивизия (лейб-гвардии Московский, Финляндский и Павловский полки), лейб-гвардии Измайловский полк, 4 батальона из полков лейб-гвардии Стрелковой бригады, 5 батарей лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады и 1 батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады (всего 48 орудий).

Тишину раннего утра 12 октября разорвали орудийные залпы русской артиллерии. Турки бросили передовые укрепления и отошли к редутам - огонь гвардейских орудий по Горному Дубняку был настолько сокрушителен, что отложи Гурко атаку на полчаса, турки сдались бы без боя (Ахмет-Хивзи уже созвал совет).

Однако в соответствии с начертанной диспозицией гвардия пошла в атаку (кроме того, Гурко узнал о том, что атака лейб-егерей на Телиш провалилась, и он опасался подхода оттуда турецких подкреплений). Перейдя вброд реку Вид, в полном порядке, как на параде, войска в батальонных колоннах двинулись на Горный Дубняк с четырех сторон: первая колонна под командованием генерал-майора Эллиса наступала со стороны Плевны;
вторая, возглавляемая генерал-майором Зедделером - со стороны д. Чирикова;
третья колонна под началом генерал-майора Розенбаха наступала со стороны Телиша;
четвертая - под командованием полковника Черевина наступала с севера.

По свидетельству очевидцев, командиры гвардейцев шли во главе своих полков с шашками наголо. Русские батареи снялись и пошли впереди колонн. Заняв позиции, артиллеристы попали под убийственный огонь турок (с расстояния 300 саженей) и понесли тяжелые потери: около 1/3 людей. Потом на позиции артиллерии бросилась турецкая кавалерия, которая почти полностью была уничтожена шрапнельным огнем в упор.

Примечание Веремеева Ю.Г. Русский Строевой Устав определял именно такое размещение командиров в боевом строю. И в этом плане ничего не изменилось к Первой Мировой войне, к Гражданской, да и ко Второй тоже. В результате к 1917 году Русская Армия сохранила лишь 3% кадровых офицеров, немецкая, уставом которой офицер перемещался позади строя своего подразделения, а командиры батальонов и выше вообще оставались на командно-наблюдательных пунктах, сохранила 37% кадрового офицерского состава. Увы, но военные традиции иногда сильнее всякой целесообразности.

Генерал Гурко отдал приказ на штурм. Для этого был условлен сигнал - 3 орудийных залпа. Однако не все колонны получили информацию о сигнале, в результате чего на штурм пошла только одна колонна с лейб-гвардии Павловским полком во главе, другие опоздали. Русская артиллерия замолчала из-за опасения попасть в своих, и тут настала очередь турок… Их 4 орудия били в упор и действовали очень эффективно. Плюс скорострельные пехотные винтовки Винчестера.
Дважды измайловцы, финляндцы, павловцы, московцы и стрелки поднимались в атаку, но сильный ответный огонь турок не давал возможности ее успешно завершить.

Потери были тяжелыми… Так, Павловский полк (начинавший атаку) потерял 400 нижних чинов, Измайловский - 228… В рядах атакующих находился начальник 2-й Гвардейской дивизии граф Шувалов. К концу боя из чинов его штаба в строю осталось только двое…

Вот что вспоминал очевидец с русской стороны об этом бое: "… падали грудами; без преувеличения, в два с половиною - три аршина вышины были кучи раненных и убитых…". Другой - очевидец наступления Измайловского полка - писал, что "...головные роты шли в развернутом фронте, офицеры на своих местах отбивали такт: "В ногу! Левой! Левой!"

Примечание Веремеева Ю.Г. Это прусская психология боя. Солдат должен был быть озабочен только тем, чтобы не сбиться с шага и держать равнение. Все остальное не должно было занимать его внимания. Так пруссаки обеспечивали стойкость своих солдат.

Быть может это было необходимо для немцев, русский солдат нуждался в другом - в своевременной постановке задачи и в несвязывании его инициативы. К сожалению, всегда мы оглядываемся на заграничные приемы и способы, и механически переносим их на русскую почву, не учитывая своего национального характера.
Перефразируя известную поговорку можно сказать "Что немцу хорошо, то русскому смерть".

Отсюда неудивительно, что гвардейские саперы, плохо обученные пехотному боевому строю, в деле 12 октября действовали лучше пехоты.
Вот что пишет очевидец этого боя :
"...Вскоре к ним подошел капитан Павловский полковой адъютант лейб-гвардии Гренадерского полка и попросил помощи. Гвардейские гренадеры понесли большие потери и уже не могут двигаться к большому редуту турок.
Когда две роты гвардейских саперов вышли на опушку леса, то увидели лежащую между двумя турецкими редутами под огнем большую массу солдат гвардейской пехоты.
Поручик Ренгартен развернул своих сапер в редкую цепь и броском достиг малого редута, оказавшись вне досягаемости артиллерийского огня. Гвардейские саперы быстро окопались, поскольку турки стали обстреливать их ружейным огнем. При этом рота потеряла всего двух солдат. Это было около 13-00 12 октября".

С 9 часов утра до 5 часов вечера бравые гвардейцы, следуя предначертаниям диспозиции Гурко, пытались овладеть укреплениями противника, но безуспешно.

Между тем наступал вечер. У Гурко опустились руки, он уже собирался отойти назад, считая положение безнадежным. Однако разозленные русские солдаты и офицеры не собирались отходить просто так - уже слишком большие потери понесли они на этом рубеже. Вскоре русская артиллерия подожгла шалаши турок в большом редуте. Вопреки требованиям устава, рассыпавшись на местности небольшими группами, пехота пошла в атаку, которую начал командир 2-го батальона Измайловского полка полковник Кршивицкий с тремя ротами. Отбросив в сторону парадную выучку, приведшую к потерям и неудачам, по одному, группами, от укрытия к укрытию гвардейские саперы, измайловцы, московцы, павловцы и финляндцы просачивались на вал и уже в темноте с криком "Ура!" ворвались во вражеские траншеи, где вступили в штыковой бой. Турки не выдержали рукопашной схватки и сдались к утру 13 октября. При этом рядовой 2-й роты Измайловского полка Иван Овчинников совершил подвиг - ворвался в турецкую траншею, переколол знаменную группу и захватил турецкое знамя.

Горный Дубняк был взят.

Но победа далась дорогой ценой: русские гвардейцы потеряли 3 генералов, 126 офицеров, 3410 нижних чинов (по данным Кернсновского). Потери турок - 2300 пленными, 1500 убитыми.

По данным, приводимым в книге офицера лейб-гвардии Саперного батальона поручика Ренгартена издания 1879 года наши потери:

* убитыми: 1 штаб-офицер,
7 обер-офицеров,
790 нижних чинов.
* ранеными: 3 генерала,
96 офицеров,
2384 нижних чина.
Кроме того, пропали без вести 21 солдат.

Вот что писал офицер лейб-гвардии Семеновского полка (полк стоял в резерве у Горного Дубняка) А.Ф. Редигер, будущий российский военный министр:

"…к вечеру Горный Дубняк был взят, правда, с огромными жертвами, вызванными неумелыми распоряжениями нашего начальства".

Телиш таким же парадным образом атаковали лейб-егеря, но атака их была отбита, и Егерский полк лишился 27 офицеров и 1300 нижних чинов. Гарнизон Телиша принудили к сдаче артиллерийским огнем. В нем было взято 4700 пленных и 3 орудия.

20-го числа русской гвардией был занят и третий опорный пункт - Дольный Дубняк, гарнизон которого отошел к Плевне. Над Горным Дубняком, Телишем и Дольным Дубняком был поднят русский флаг с двуглавым орлом.

"Так громче, музыка, играй победу!
Мы одолели и враг бежит!..."

А что было дальше?

После занятия гвардейцами перечисленных укреплений Плевна пала. Это был переломный этап в войне.

.....

0

101

.

Ваше превосходительство, вы нарисовали солдат с разными лицами. Солдат с бородой? Я думаю, что это не верно

У Пархаева такой персонаж есть(картинка на посту №5) мне понравился и я нарисовал

0

102

.

Ваше превосходительство, вы нарисовали солдат с разными лицами. Солдат с бородой? Я думаю, что это не верно

У Пархаева такой персонаж есть(картинка на посту №5) мне понравился и я нарисовал

0

103

Я понял. Мы в Питере рассудили, что борода не по уставу. Усы и баки. хорошо, борода?

0

104

Стас! Главное, что можете рисовть. Рисовть можно прямо в компюторе. Все мои фигурки рисовались прямо на мониторе.
Я прдлагаю Вам рисовать век 18Й

0

105

Я понял. Мы в Питере рассудили, что борода не по уставу. Усы и баки. хорошо, борода?

Я не в обиде. Какраз я предложил выбор ,и я не пртив если будет применятся модинг, это только пойдет на пользу!

0

106

Вадим написал(а):

Телиш таким же парадным образом атаковали лейб-егеря, но атака их была отбита, и Егерский полк лишился 27 офицеров и 1300 нижних чинов. Гарнизон Телиша принудили к сдаче артиллерийским огнем. В нем было взято 4700 пленных и 3 орудия.

Егеря? Вы сказали что не егеря а стрелки!

0

107

RIK написал(а):

Егеря? Вы сказали что не егеря а стрелки!

Вадим написал(а):

Егерей уже не было (кроме гвардейского полка).

Здесь речь шла как раз  о гвардейском егерском. Штурм Горного Дубняка - это бой Гвардии.

0

108

Бой под Горным Дубняком 24 октября 1877 г.

Отредактировано Вадим (2010-03-05 22:01:37)

0

109

Хорошая схема.
Т.к. меня интересует уровень взвод- рота. Я нашел отделение 10 чел, взвод 4 отделения, 2 взвода полу рота, 2 полуроты - рота.
Кто командовал отделением, взводом, полуротой?

0

110

Ваше превосходительство написал(а):

Я не в обиде. Какраз я предложил выбор ,и я не пртив если будет применятся модинг, это только пойдет на пользу!

Что такое модинг? Извените, я вас не понял.

0

111

Вадим написал(а):

Здесь речь шла как раз  о гвардейском егерском. Штурм Горного Дубняка - это бой Гвардии.

Вас понял, был невнимателен.

0

112

Под словом Модин я имел переделку усов бород некоторых предметов, незначительные добавления к фигурке

0

113

Ваше превосходидельство- отличный рисунок еще унтеров барабанщика и можно браться за форму офицеров :) Вы сказали что можно рисовать прямо на копьютере. Прошу вас рассказать подробнее как это делать я хочу попробовать и посмотреть что получится.

0

114

Я думаю еще позы три добавить и тогда за унтиров и барабанщика.

0

115

Господа, давайте всё-таки переименуем ветку. Мало того, что название несколько скрывает истинное содержание дискуссии, так ещё и с ошибкой в первом же слове... Нехорошо как-то...

0

116

Жду ваших уточнений

0

117

Да я бы уже и сам рад, а как?

0

118

Ваше превосходительство- по фигуре знаменосца. Фигура слева та где погон на подставке, на правом рукаве на манжете галун по верхнему и" боковому краю где выпушка".На левом рукаве то же вы забыли там галун нарисовать.  На поясном ремне нужен патронташ он был узким его носили перед кобурой,по ширине патронташ немного шире ремня( но немного).Кобуру нужно повернуть рукоятка пистолета должна быть со стороны пряжки ремня поясн го (а у вас она со стороны ранца). К рукоятке пистолета прикреплялся шнур я его описывал выше. Полотнище знамени должно быть немного больше, древко длиннее и потолще, навершие немного больше . Фигура справа нужно дорисовать галун на манжете, ремни ранца ремень под мышкой поуже,широкий ремень от погона к поясу не должен иметь пряжек и т д. Это был просто ремень полоска и все. На поясе должен быть тесак с прямым клинком он был по размеру в длинну как мечь римских солдат.Я точно не знаю тесак носили знаменосцы или саблю как фельдфебели :( В книге к сожалению много чего не описано :( На правой фигуре знамя должно быть( за ранцем) т е должно быть видно ранец целиком и котелок .

Отредактировано стас (2010-03-06 19:34:39)

0

119

Ваше превосходительство, мой напарник поискал по интернету инфу по интересующей нас теме и нашел,то что я просмотрел. Немного в сторону но, я думаю, что для рассширения проекта пригодится.

Что-то не получилось. попробую еще.

Отредактировано RIK (2010-03-07 10:34:30)

0

120

Ваше превосходительство вроде все в порядке . :)

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Поскудство на тему болгарского освободительного похода