Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Игра "Гражданская война в России 1917-1923"


Игра "Гражданская война в России 1917-1923"

Сообщений 31 страница 60 из 300

31

http://uploads.ru/i/U/R/a/URaQ3.jpg

0

32

http://uploads.ru/i/I/y/6/Iy6mO.jpg

0

33

http://uploads.ru/i/j/R/H/jRHir.jpg

0

34

Ваше Превосходительство, рад вашему возвращению
Спасибо за дома. Скажите, а заводик нарисуете. Необходим небольшой промышленный район.

За Семеного спасибо.

Отредактировано RIK (2012-01-28 14:33:08)

0

35

В планах на грядущее. Завод, ж/д станции, Украинская деревня, Узнаваемые здания для того, что бы населенный пункт был узнаваем. Ну. например Лавра и памятник Богдану Хмельницкому. Всем будет понятно, что на гексах изображен Киев. Крепость на соседнем гексе рядом с одноэтажными домами, Камянец -Подольский и т.д.

0

36

Ремарка

Скажите, а разве мельница будет стоять в деревне? Наверно лучше рисовать мельницу на отдельном гексе.
Я в деревне не жил, но в книгах всегда мельница всегда стоит отдельно.

Отредактировано RIK (2012-01-28 14:38:10)

0

37

Здорово даже очень здорово.

0

38

RIK написал(а):

Скажите, а разве мельница будет стоять в деревне? Наверно лучше рисовать мельницу на отдельном гексе.
Я в деревне не жил, но в книгах всегда мельница всегда стоит отдельно.

Я попытался изобразить хутор. Просто это все на одном листе, ну как бы пример

0

39

В ближайшее время нарисую Киев /для игры/ Просьба ко всем кто желает оказать помощь в создании. Отобразить достопримечательности городов, знаменитые доме, и другие сооружения для узнаваемости населенных пунктов в нашей игре. Прошу отнестись к моей просьбе с должным пониманием, и порисовать на общее благо. Я в дальнейшем также расширю количество типовых построек.

0

40

Готов к труду и обороне.

0

41

Комисар написал(а):

Готов к труду и обороне.

Тогда на Петроград. Я после Киева займусь ростовом Новочеркасском и Батайском. Пусть кто-то возьмется за Екотеринодар.

0

42

А мы с сыном сегодня добрались до череды небольших тестовых боев "Белые-Красные".  Целью было не столько получить удовольствие (хотя и с этим все было в порядке), сколько понять, куда двигаться с правилами. Не хочу забегать вперед RIKа, просто надеюсь что результаты для чего нибудь понадобятся камрадам.
Масштаб взяли 1:10. С командирами неясно - пока оставили для них тот-же масштаб (типа - с писарями, связными и ординарцами).  В наличии у нас на тот момент были:
1)  Неполная рота белых (конскрипты) - 7 фигурок, считая офицера. 
2) Неполная рота красных (крнскрипты) - 9 фигурок, считая командира.
3) Полурота латышских стрелков - 6 вместе с командиром.
4)Броневик Остин-путилов. Шел как бронеотряд из 2 броневиков.
Еще под рукой оказалось 4 шестигранных кубика.

Стрельба:
Стрельбу пехоты пока временно условились рассчитывать исходя их количества стреляющих, поделенное на результат броска кубика (то есть каждый стреляющий имеет возможность в среднем попасть одним из трех патронов. Не очень реалистично, но пока не знаю где взять кубики с большим количеством граней ). В атаке делитель увеличивается еще в 5 раз (Все же на бегу палят). Округление в обороне делается по законам математики, в то время как в атаке - в меньшую сторону. Разницу в зависимости от опыта и умелости подразделений решили пока не считать. А возможно и впредь так будет .
Для пулемета поначалу условились считать его залпом 50 человек (5ти фигурок), но для бронеотряда в процессе боя показалось маловато. Пришлось в 2 раза увеличить (бросали два кубика).

Рукопашная\ближний бой.
Считали условно, сравнивая количество противников (то-есть если 6 против 9 - то снимали у слабых 2 фигурки, у сильной стороны одну за ход). В принципе, важнее было в этот ход бросать кубики на модификатор стойкости для более малочисленной стороны, чтобы выяснить, когда она дрогнет. Сколько я читал о Гражданской, о серьезных "собачьих свалках"  читать не приходилось - дрогнувшая торона либо разбегалась, либо уничтожалась, так что пока особенно не стал заморачиваться.

Стойкость:
На мой взгляд - важнейший модификатор. Проверку проводили либо в ближнем бою (на бегство), либо при потерях половины состава в атаке. Еще, в бегстве, при наличии офицера, на возможность возвращения на оставленные позиции.
Расклад был принят таким - все части делятся та три ступени по боевому духу - новички\ветераны\элита. Условно, в случае красных  все рекрутированные - новички. Матросы, интернационалисты - ветераны, латышские стрелки - элита. У белых - рекруты - новички, казаки, юнкера, обычные офицерские части, рабочие полки (ижорцы и т.д.) - ветераны, "цветные" полки - элита. Ставка сделана на то, что красные многочисленнее, в то время как белые мотивированнее, что должно разнообразить игру тактически.

0

43

В первом бою все силы красных наступали на позицию , занятую 60 белыми. Атакующим предстояло пробыть под обстрелом 2 хода (потеряли 60 человек, десяток положили стрельбой на бегу), прежде чем они ворвались в на окраину условного "села" , обороняемого белыми. В отсутствие офицера белые не прошли проверку на стойкость (для них ,рекрутов-новичков, нужно было получить с кубика 5 или 6) и побежали.

Во втором бою белые были уже с командиром и выдвигающимся при красной атаке бронеотрядом, чья стрельба оказалась настолько неэффективной (кубики выдали делитель 5 и 6 :( ) , что он не смог помешать красным вновь ворваться на позиции белых. Но на сей раз те были с офицером, что дало им дополнительное очко при броске кубика, и они выстояли 1 ход, за который бронеавтомобиль(ли) отступили, не прекращая огня, чем сильно проредили красные ряды, так что к следующему ходу, когда остатки белых (30 человек) наконец побежали, догонять их стало некому - 20 красных немедленно отступили.

Немного иллюстраций. Снимал в спешке и телефоном, так что передать красочность боя не удалось - но лучше чем ничего:

Белые
http://uploads.ru/t/V/A/I/VAIuz.jpg

Красные
http://uploads.ru/t/n/P/E/nPEuo.jpg

Результат последнего боя
http://uploads.ru/t/Z/t/2/Zt2Wo.jpg

Отредактировано ber188 (2012-02-18 22:17:59)

0

44

Здорово. Спасибо за репорт. :-)

Отредактировано RIK (2012-02-18 22:32:36)

0

45

RIK - по ходу дела вспомнил, что хотел добавить лично для Вас, памятуя слова насчет техники. Я перелопатил все, что раздобыл по Гражданской, и у меня нарисовалась примерно такая картина применения бронетехники обеими сторонами
Бронепоезда - примерно на равных, только у красных технологическая база лучше
А вот с бронеавтомобилями\танками - налицо параллельное использование: у красных исключительно броневики, у белых, в основном, танки. Так что вырисовывается тактическая уникальность для сторон - белые танки привязаны определенным радиусом к железнодорожным станциям, но передвигаются почти по любой местности, в то время как красные броневики - только вдоль дорог и в городах.
Я планирую (трижды сплюнуть, чтобы не сглазить) по триаде на каждую сторону. Красным - Путилов-гарфорд, Остин-кегресс, Остин-путилов, Белым - Mk-5, Уиппет, какой-нибудь броневик (думал насчет Рено, но не знаю - стоит ли. Его применение в гражданскую было в большинстве курьезным ).

0

46

ber188 написал(а):

Я планирую (трижды сплюнуть, чтобы не сглазить) п

Да. А то может превратится в долгострой!
У меня не будет танков масштаб 1 к 1

0

47

В смысле - масштаб численный?

0

48

1 миниатюра -1 человек

0

49

Так и у меня это минимум 2 машины. Предполагалось 4, но в связи с уменьшением масштаба солдат с 20ти на 10 теперь уже и не знаю. Время покажет.

0

50

ber188 написал(а):

Так и у меня это минимум 2 машины.

Я смотрел, читал, думал. Вот по технике

В условиях высокоманевренной гражданской войны в России важнейшей формой боя и операции были наступательные действия, отличающиеся большой подвижностью. Естественно в такой борьбе средства, способствующие большей маневренности и нанесению сокрушающих ударов приобрели особую важность. Оказались они весьма прозаическими: функции быстроходных танков взяла на себя кавалерия; малых танков сопровождения пехоты и конницы - пулеметные тачанки;
мотомеханизированных колонн удара и преследования - пехота на крестьянских подводах. Из бронесредств исключительное значение приобрели бронепоезда, активно применяемые почти во всех операциях. Что касается автобронечастей, то их роль была менее заметной, тем не менее на их долю пришелся ряд прекрасных боевых операций совместно с конницей и большая серия самостоятельных боевых успехов в разведке, в рейде, в преследовании и т.п.
Взаимодействие бронеавтомобилей с кавалерией осуществлялось исключительно при действиях последней в полосе шоссейных и грунтовых дорог и на относительно ровном ландшафте с твердой грунтовой поверхностью. Обычно БА использовались как ударно-огневое средство усиления разведподразделений, боевого охранения на походе, для связи через район, находящийся в сфере контроля противника, огневых налетов и самостоятельного рейдирования. Но, что характерно, для периода ГВ, они применялись, и весьма часто, для усиления удара главных сил кавалерии. В данном случае особо ценным качеством БА была готовность к немедленному открытию огня в любом направлении, в то время как тачанкам для поддержки наступающей конной массы требовался разворот всей запряжки на 180 гр., что исключало их одновременное движение непосредственно в боевых порядках кавалерии и заставляло последнюю немедленно уходить из секторов обстрела собственных пулеметов. Это породило тактический маневр особо эффектно выглядевший во встречном бою. Построенные в линию тачанки скрытно следовали за конной лавой, которая сходилась лоб в лоб с неприятельской кавалерией. На дистанции действенного пулеметного огня лава стремительно разделялась на два рукава, охватывающие противника с флангов, в свою очередь тачанки выполняли разворот "все вдруг", обрушивая на него шквал огня. Если противники проделывали это одновременно, успех был на стороне более ловкого. При всей красоте маневр не для всех случаев жизни и, что характерно - конная масса развивает атаку, а пулеметы стоят, в то время, как БА позволяли гибко использовать мощь пулеметов, находясь непосредственно в боевых порядках кавалерии, значительно усиливая ее подвижность, силу огня и ударные свойства.
Рассмотрим совокупность достоинств и недостатков свойственных БА, определивших успех их взаимодействия с кавалерией. Прежде всего следует назвать постоянную готовность исправных и снабженных всем необходимым БА к немедленному действию и открытию огня. По-скольку матчасть в массе была не новой, двигатели изношены, ГСМ низкого качества такая готовность достигалась подчас своеобразно - на походе БА буксировались артиллерийскими запряжками в 6-8 лошадей.
Хорошая тактическая и оперативная подвижность позволяла быстро выдвигать БА на нужный участок, перебрасывать с одной позиции на другую, однако зависимость от дорог создавала разрыв между тактическими мероприятиями конницы и пехоты, с одной стороны, и возможностями БА с другой. Радиус действия определялся в среднем 70 л горючего для пулеметных и 80 л для пушечных БА. Таким образом, одна заправка обеспечивала порядка 4 часов бесперебойной работы и отрыв от базы снабжения на 45-60 км. Взвод БА имел запас ГСМ, включая находящийся в боевых машинах, на 350-375 км ходу и позволявший отрываться от базы на 100-120 км. Если переход в 50-75 км выматывал кавалерию до потери работоспособности конского состава, то для БА дневной пробег 150-200 км не представлял сложности. Это качество оказывалось весьма кстати в ходе преследования противника и особое значение приобрело в ходе борьбы, с так называемым, бандитизмом, когда противник имел возможность заменять усталых коней, как это делал Махно или формирования Антонова, опираясь на местное крестьянство, покрывая 120-140 км в сутки. Тогда за счет БА красные не только нагоняли, но и перехватывали конные отряды Антонова, сохраняя силы конницы для решительных ударов по обессиленному противнику. Жесткие ограничения БА по общей массе (5 т) объясняются не только заботой о проходимости на грунтовых дорогах, но не в меньшей степени низкой несущей способностью проселочных мостов - предмета особой заботы БА. Поэтому даже при действиях днем требовалась предварительная разведка дорог, а БА обеспечивались конной разведкой.
Следует учитывать, что подвижный, но громоздкий тыл автоброневых частей вносил неудобства в походное движение совместно с войсками и был привязан к шоссе, в то время, как БА действовали в основном на грунтовых дорогах.
БА развивали мощный огонь на близких дистанциях, но прицельная стрельба с ходу из-за тряски и качки даже при движении по хорошей дороге практически исключалась, действенность огня очень низкая, воздействие носило скорее психологический характер кроме того продолжительность непрерывного боя в обычных условиях ограничивалась 20-30 мин боевой стрельбы. Возимый боекомплект составлял 12-20 пулеметных лент (до 60 снарядов на пушечных БА). Поэтому кроме возимого имелся полуторный боезапас в боевом резерве взвода.
Относительная неуязвимость БА обеспечивалась:
противопульным бронированием; высокой скоростью, позволявшей быстро покидать или проскакивать участок обстреливаемый артогнем. Будучи хорошо видимой целью БА отличались чувствительностью к артогню. Если артиллерия появлялась на поле боя, они должны были его покинуть. В этом единоборстве БА выходили победителями только случайно или в результате внезапного налета. Общая масса брони лимитировалась
1,2-1,7 т, более мощное бронирование исключалось из-за опасения перегрузки шасси. Благодаря глухой бронировке был маловероятен захват БА путем непосредственного нападения на него пехоты, но в ночной темноте они становились легкой добычей даже небольшой пехотной группы. Поэтому на ночь их, как правило, выводили из боя.
Малочисленность экипажей БА, отсутствие десантных подразделений не позволяло автоброневым частям закреплять успех самостоятельно. Связь и управление в бою составляли особую проблему, так как поддержание связи между разрозненно действующими отдельными машинами крайне затруднительно, а возможности наблюдения за полем боя - ограничены.
Условия работы экипажей были тяжелыми. При наличии войлочного подбоя температура внутри боевого отделения достигала 50-60 гр. Грохот пулеметов и мотора резонировал в замкнутом объеме кузова, совершенно оглушая команду. Во избежании преждевременной усталости экипажи без нужды люки не закрывали.
В случае внезапного появления БА оказывали уничтожающее моральное воздействие на противника, а у своих войск вызывали подъем духа, уверенность в силах, конечном успехе дела.
В различные периоды ГВ Красная Армия располагала от 150 до 216 БА. С января 1918 г они включались в состав бронесил и организационно сводились в автоброневые отряды (основная тактическая единица), количество которых колебалось следующим образом:
1918 1919 1920
01.07. 01.10. 01.04. 01.07. 01.10. 01.04. 01.07. 01.10.
26/17 38/22 47/21 41/34 50/39 48/27 52/42 51/38
В числителе - общее количество, в знаменателе - в действующей армии.
В целом за годы ГВ сформировали и переформировали 83 АБО. Имелись линейные АБО, входившие в состав стрелковых и кавалерийских дивизий, и отдельные, придаваемые Главным командованием фронтам, армиям и войскам ВЧК.
По штату АБО насчитывал 80-100 человек личного состава и организационно включал:
- боевую часть - два боевых взвода по два БА в каждом (из четырех БА один пушечный). Действия в паре обуславливались вероятностью отказа матчасти, необходимостью буксировки и тому подобными соображениями, кроме того АБО такой организации не терял боеспособности при потери 50% матчасти;
- командование, штаб, команду связи, команду управления в боевой обстановке составляющие боевой резерв;
- технический взвод при 8 грузовых автомобилях, образующий базу.

Отредактировано RIK (2012-02-19 01:14:45)

0

51

ber188, привет
Скажите по миниатюрам, какой масштаб? Миниатюры достаточно тоненькие. Почему так много белых полей?

0

52

RIK - В общем неплохой комментарий, хотя и расплывчатый. И сразу пару замечаний по тексту.
Сравнение с тачанкой некорректно ни разу - броневик, в отличие от нее , кроме пулемета, несет противопульную броню, так что одним радиусом разворота перед стрельбой тут не отделаться - совершенно разные средства.
О совместных действиях с конницей (в отличие от пехоты) в период ГВ не читал, хотя они наверняка были. Но только вряд-ли бронеавтомобили могли двигаться вместе с конницей - им даже на подьемах дорог было тяжеловато (см. обстоятельства гибели "Верного"), что уж там говорить о пересеченной местности (опять же в отличие от тачанки) - скорее прикрывали с дорог. Как то автор в разных частях текста сам себе противоречит.
А вот для борьбы с закрепившимся в населенных пунктах противником успешно использовали вместе с пехотой.
И как-то автор лихо упустил танковую тему, ограничившись  "функции быстроходных танков взяла на себя кавалерия; малых танков сопровождения пехоты и конницы - пулеметные тачанки;". Будто и не было Царицына и более позднего регулярного применения танков силами ВСЮР.  Про  Каховку я уже и не упоминаю ... (равно как и применения танков англичанами на севере)

0

53

Это только часть информации. Вы нужное возьмите остальное выбросить.

Отредактировано RIK (2012-02-19 02:19:57)

0

54

RIK - 1:72. Поля на таком масштабе выдержать ровными сложно. Но если не спешить и подкорректировать миньки (там правая и левая половинки плохо совпадают) - можно сделать лучше.

0

55

RIK - может это и часть, но (не в обиду данному тексту), плохо воспринимаю работы, в которых сразу подаются выводы, да еще и нет ссылок на события, лежащие в основе. Наверное, сказывается столкновение с советской историографией (я когда-то много лет интересовался историей Второй Мировой) когда таким образом настойчиво маскировалась реальность. Но это так, - мои легкие комплексы :)

0

56

Да. Не все миниатюры хорошо сходятся. Я уже с этим столкнулся.

0

57

http://uploads.ru/t/L/S/5/LS5RN.jpg
:playful:

0

58

RIK - Красиво! Явно на картоне и, подозреваю, резалось ножом?

0

59

Это миниатюры второго поколения. Уже есть и третьего. Теперь масштаб рядом с 1/72

Нет не ножем, разные ножницы. И теперь я так не вырезаю

http://uploads.ru/t/d/K/u/dKuRV.jpg

Вот последние (офицерский батальон 3 поколение миниатюр) К сожалению печать черно-белая

Отредактировано RIK (2012-02-19 03:51:13)

0

60

миниатюры первого поколения (таких более нет, все подарил. Они были по 3 на листе А4) + техника для второго поколения миниатюр

http://uploads.ru/t/A/d/6/Ad6VQ.jpg
http://uploads.ru/t/A/9/W/A9W3d.jpg

Отредактировано RIK (2012-02-19 03:22:50)

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Игра "Гражданская война в России 1917-1923"