О, моя любимая тема!
Поучаствую. Сразу скажу, материалов у меня очень много. Если интересует что-то конкретное - спрашивайте, не стесняйтесь! Рад буду помочь ...
Для начала легендарная тачанка (пулемет, правда, поздней модели):
Рено-Мгебров, этот конкретный захвачен немцами в Ростове в 1918 г.:
Известное фото "Джеффри-Поплавко" у чехов. Вездеход 4Х4, им можно колючку рвать:
Марка этого броневика точно не известна, несколько штук сделано во Владивостоке белыми:
Белая "мотопехота", Юг России 1919 год:
Тоже белые, но уже Дальний Восток:
Самый распространенный тип бронепоезда Гр. войны - импровизированный:
Белые (Сибирь)
Белочехи
Ну и демократизаторы всего мира, американцы, во Владивостоке:
Оружие и техника на гражданскую войну
Сообщений 61 страница 90 из 737
Поделиться612010-02-01 06:44:54
Поделиться622010-02-01 13:55:07
Марка этого броневика точно не известна, несколько штук сделано во Владивостоке белыми:
Возможно, это БА из гражданского авто. Такое было очень часто.
5 и 6 фото грузовик Уайт
Отредактировано RIK (2010-02-18 14:39:53)
Поделиться632010-02-02 06:10:07
Это понятно. Мало какие шасси проектировались специально под бронеавтомобили, бронировались, в основном, обычные коммерческие авто.
Из грузовиков в России более всего были распространены "Фиаты" и "Уайты" (как раз они на фото с белой пехотой), во время Гр. войны в Сибири и на Дальнем Востоке появилось много американских машин. Так как автофирм тогда в САСШ было великое множество их сложнее всего опознать.
Поделиться642010-02-02 06:20:33
Танки белых армий:
Поделиться652010-02-02 09:35:34
Вы меня опередили. Я хотел вас просить, пару фото с танками.
У вас есть фото с пулеметами- пулеметчиками (на позиции или постоновочные снимки)? Интересует организация пулеметного подразделения белых?
Отредактировано RIK (2010-02-02 09:39:09)
Поделиться662010-02-02 09:50:37
Не совсем уловил смысл вопроса ... Что именно интересует? Количество людей в расчете? Количество пулеметов в подразделении? Или оборудование пулеметной точки?
Уточните пожалуйста.
Поделиться672010-02-02 10:14:48
Не совсем уловил смысл вопроса ... Что именно интересует? Количество людей в расчете? Количество пулеметов в подразделении? Или оборудование пулеметной точки?
Уточните пожалуйста.
Я думаю, что для правильной реконструкции подразделения все выше перечисленное интересно.
Заранее спасибо.
Отредактировано RIK (2010-02-02 10:18:25)
Поделиться682010-02-02 10:17:39
Не хотел, я делать МК. Но вы такую класную картинку поставили.
Теперь хочу построить 1-2 МК
Поделиться692010-02-02 10:35:52
Ну тогда еще МК
Сейчас поищу по пулеметам информацию. По организации в Гр. сложно. Штаты были весьма условные и зависели от количества наличных пулеметов. И у красных и у белых стремились к штатам пулеметной команды Императорской армии, но все это очень условно.
Отредактировано cuprum (2010-02-02 10:36:34)
Поделиться702010-02-02 10:41:25
Правильные названия на борт танка, очень ценная инфа.
Поделиться712010-02-02 11:17:40
Те названия, что даны во фрагментах, наносяться и на переднюю часть корпуса.
Теперь о пулеметных командах, не устаньте читать
О ДЕЙСТВИЯХ ПУЛЕМЕТЧИКОВ В БОЮ
Стоит подробнее сказать о действиях при пулемете, к которым готовили расчеты. Выше уже указывалось, что прислуга каждого пулемета составляла 10 человек. Из них «боевую часть» или собственно расчет пулемета составля¬ли унтер-офицер и номера 1 (наводчик), 2 (помощник наводчика), 3 и 5 (подносчики патронов).
На позиции № 1 должен был располагаться за пулеметом, № 2 — справа от пулемета для подачи ленты, № 3 и № 5 — позади них, унтер-офицер (с биноклем) — по обстановке, дальномерщик — по указанию командира. Однако ситуация с дальномерами в русской армии оказалась напряженной — для пулеметных команд их не хватало, и дальномерщик обычно выполнял задачи подносчика патронов. Двуколки (или вьюки, если пулемет и патроны доставлялись на них) отводились в укрытие или на расстояние, указанное командиром.
Для стрельбы лежа — ноги станка Соколова расчет подгибал назад, обойму с катком и подушкой (если она была) укладывал на хобот, сошник хобота упирал в грунт. Для стрельбы сидя — ноги станка откидывали вперед и разводили в стороны в зависимости от необходимой высоты установки, подушка лежит поверх катка, образуя сиденье для наводчика. Для установки на бруствер окопа хобот станка подгибался вперед, ноги назад — подобно положению для переноски или крепления на вьюк, только подушка на конце хобота (или сам хобот) не крепилась ремешком к кожуху ствола. При сложенном вперед хоботе станок упирался в грунт концами соединений хобота с дугами остова. Пулемет на треножном станке «Виккерс» обр. 1910 г. для стрельбы лежа мог ставиться на ноги или катки. В первом случае передние ноги станка вытягивали вперед, во втором — назад и привязывали к задней ноге ремнем.
Достигнув с пулеметом на станке Соколова позиции, на позиции помощник наводчика (№ 2) разворачивал пулемет за хобот в сторону цели и упирал сошником в землю, наводчик (№ 1) разворачивал вертлюг и устанавливал в нужное положение стол станка. Подготовка пулемета к стрельбе, согласно Уставу, сводилась к следующим действиям. Наводчик принимал удобное для действия положение, направлял пулемет в сторону цели, поднимал прицел. В это время его помощник открывал пробку пароотвод¬ного отверстия и прикреплял к пулемету пароотводную кишку, открывал крышку патронной коробки, ставил коробку правее приемника пулемета на землю (если стрельба производилась сидя — то на патронную коробку или на ящик) и подавал конец ленты наводчику, направляя ее в катушку. Наводчик пропускал наконечник ленты через окно приемника, брался правой рукой за рукоятку пулемета, посылал ее до отказа вперед и, приостановившись, протягивал ленту на один патрон, отпускал рукоятку, потом снова посылал ее до отказа вперед (тем самым досылал первый патрон в патронник) и протягивал ленту влево еще на один патрон. Пулемет был готов к стрельбе.
Для открытия огня унтер-офицер должен был подать команды (вариант): «По такой-то цели» или «вправо (влево) по такой-то цели», «14» (высота прицела), «Целик вправо (влево) 3», «Наводить туда-то», «ОГОНЬ». По первым четырем командам наводчик направлял пулемет в цель, устанавливал прицел и целик, наводил пулемет и докладывал: «Готово». По пятой команде — поднимал большим пальцем правой руки предохранитель и, нажимая большим пальцем левой руки на спусковой рычаг, открывал огонь и накладывал на спусковой рычаг большой палец правой руки. Для стрельбы с рассеиванием унтер-офицер перед командой «ОГОНЬ» должен был скомандовать: «С рассеиванием» и указать его пределы; для стрельбы очередями скомандовать «Очередь» или «две (три) очереди». Во время стрельбы помощник пулеметчика поддерживал ленту, облегчая ее подачу в приемник и предотвращая скручивание. При стрельбе очередями нужное число выстрелов, согласно уставу, отслеживал по ленте помощник и останавливал наводчика, положив ему руку на плечо. Подносчики патронов подносили по две патронные коробки и принадлежность, убирали опорожненные ленты и патронные коробки. Понятно, что в бою делать все по уставу не удавалось.
Прекращение огня — по команде «Стой». Далее следовало исправление прицела и возобновление огня. Для прекращения стрельбы после команды «Стой» следовала команда «Разряжай». По ней наводчик опускал прицел (поставив целик и хомутик прицела на постоянную установку) и разряжал пулемет. Если ствол был сильно нагрет при стрельбе, то перед разряжанием наводчик дважды передергивал рукоятку, чтобы выбросить нагревшийся патрон из патронника. Помощник наводчика нажимал на нижние пальцы приемника, вытягивал ленту и собирал ее в патронную коробку. Затем отделялась пароотводная кишка и закрывалась пароотводная трубка.
Для передвижения пулемета на колесном станке Соколова вручную предусматривались варианты:
— «на катках» — пулемет сдвигался на столе максимально назад и ставился на максимальный угол возвышения (чтобы не цеплять грунт дульной частью), механизмы закреплялись, наводчик и его помощник двигались, пригибаясь, и катили пулемет за собой за хобот станка. Этот способ был пригоден на ровной, укрытой со стороны противника местности;
— «тачкой» — двигаясь присядью, наводчик и его помощник толкали пулемет впереди себя за хобот. Так преодолевалось небольшое расстояние по открытой местности;
— «ползком» — наводчик и его помощник, переползая, тянули пулемет на катках или толкали вперед «тачкой»;
— «на носилках» — если хобот откинут назад, наводчик брал станок за хобот, его помощник — за правый каток, один из подносчиков патронов — за левый каток, ноги сложены назад; если же хобот подогнут вперед, а ноги назад, наводчик брался за ноги. Как «носилки» пулемет переносили обычно по пересеченной местности, через рвы, окопы, броды.
Остальные номера несли патронные коробки. Позднее для передвижений пешком на большие расстояния и по пересеченной местности добавился вариант переноски на руках в разобранном виде — наводчик переносил за спиной станок, положив хобот себе на плечи, в руках нес щит, а помощник наводчика нес на плече «тело» пулемета.
Пулемет на треножном станке «Виккерс» обр. 1910 г. можно было также перемещать по полю боя «на катках», «тачкой», «ползком» или переносить как «носилки». В последнем случае номера расчета брали станок за ноги, а вертлюг поворачивали в крайнее правое положение.
Для установки станкового пулемета на позиции требо¬валась ровная горизонтальная площадка. Чтобы избежать сваливания пулемета, сильно влиявшего на меткость стрельбы, нередко одно колесо станка подкапывали. В наступ¬лении станковые пулеметы должны были занимать позиции позади стрелковых цепей и ружей-пулеметов для ве¬дения огня в промежутки или через головы своих войск, выдвигаться в передовые линии — в основном — для ведения фланкирующего огня по позициям противника перед броском своей пехоты в атаку. Менять позицию «станкачи» должны были реже, чем ружья-пулеметы, чтобы максимально использовать свой огонь. Для уменьшения потерь «Устав пулеметных команд» рекомендовал передвижение небольшой группой или поодиночке, например — унтер-офицер с биноклем перебегает к новой позиции первым, за ним — подносчик патронов для подготовки позиции, затем по знаку унтер-офицера — остальные но¬мера с пулеметом и патронами. Как уже указывалось, передвижение тяжелых «Максимов» по полю боя за стрелковыми цепями было весьма тяжелой и опасной работой.
В обороне подготовка удобной позиции была, конечно, проще. Для пулемета готовили по две-три позиции в открытых пулеметных гнездах или в укрытиях.
Поделиться722010-02-02 11:20:22
В бою все выглядело примерно так:
Поделиться732010-02-02 11:31:00
А вот штаты красных и белых частей в Гр. войну. Тут есть и пулеметные команды.
http://pygmy-wars.50megs.com/technical/ … intro.html
Поделиться742010-02-02 21:15:12
То что надо.
Очень обогатило этот раздел. Спасибо.
Поделиться752010-02-03 05:06:12
Если ещё есть вопросы по оружию или обмундированию, обращайтесь. Постораюсь помочь.
Поделиться762010-02-03 09:42:23
У меня новые вопросы. Сколько людей в расчете 76 мм орудия? У вас есть фотки орудий?
Поделиться772010-02-03 12:06:32
Фотографий много.
О каком именно орудии речь? Их было достаточно много на вооружении тогда.
Есть и чертежи некоторых орудий.
Отредактировано cuprum (2010-02-03 12:07:33)
Поделиться782010-02-03 13:43:16
Орудие которое предложил его превосходительство
Поделиться802010-02-03 14:04:24
Фото МК
Поделиться812010-02-03 23:21:55
Ваше превосходительство, а палатки будут
cuprum, что такое самокат (мотоцикл) для подвоза боеприпасов и как он выглядит :question
Отредактировано RIK (2010-02-03 23:25:58)
Поделиться822010-02-04 05:06:57
Трехдюймовка:
Два последних фото - Гр. война.
О количестве человек в расчете можно судить по рисунку из наставления,
более точной информации у меня нет:
По самокату точно сказать затрудняюсь. Скорее всего - это мотоцикл с коляской.
В этой роли фото мотоцикла у меня нет, есть фотографии, где мотоцикл в роли "пулеметовоза"
Поделиться832010-02-04 11:30:10
cuprum, 1 и 2 фото, это вы у себя во дворе фоткали??? То что надо.
Поделиться842010-02-04 11:39:22
Где-то в Нете стянул ... Уже не вспомню где именно.
И можно пошалю немного
Не у меня во дворе, но МК
Отредактировано cuprum (2010-02-04 11:46:42)
Поделиться852010-02-04 11:45:05
Палатки после такой фотосессии обязательно появятся! Коплю средства которые пойдут на оживление моего компютора. В моей материнвкой плате полностью выгорел северный мост. Если исправятзавтра то в субботу к вечеру уже буду рисовать ну а нет то буду искать новую материнку или еще хуже копить деньги и преобретать обсалютно новый процессор ипод него материнскую плату. Такое положение дел на сегодня.
Поделиться862010-02-04 11:48:43
Наверно еще надо будет сделать позиции под пушки?
Поделиться872010-02-04 21:52:57
Наверно еще надо будет сделать позиции под пушки?
Да, после пехоты и кав. и техники
Поделиться882010-02-05 05:00:31
Вот такой "самокат" мог вполне использоваться для подвоза боеприпасов. Но была ли в нем потребность при наличии штатного передка?
Поделиться892010-02-05 09:32:51
ИМХО это не столько "самокат", сколько "недоношенная тачанка".
Кстати, в обсуждаемый период, слово "самокат" имело единственное значение — "велосипед". Сомневающиеся могут поглядеть в толковыхъ словаряхъ русскаго языка начала ХХ века.
Поделиться902010-02-05 09:59:03
Тогда я вообще себе плохо представляю, чем может быть "самокат" для подвоза боеприпасов ...
А откуда информация о сем предмете?