Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Оружие и техника на гражданскую войну


Оружие и техника на гражданскую войну

Сообщений 721 страница 737 из 737

721

RIK написал(а):

БА как персонаж

RIK - именно так :). Причем в Первую Мировую-Гражданскую это усугублялось относительной малочисленностью бронетехники, позволявшей почти каждому экземпляру присваивать свое имя. Модели таких персонифицированных машины делать гораздо интересней чем просто безликие экземпляры. Ну а "Дрозды" - это вообще отдельная песня во всех смыслах. Найти в себе силы и волю к действию в момент полной неопределенности, да еще когда большая часть товарищей по оружию занялась своими шкурными интересами - это где-то у высшего предела человеческих возможностей. (Я тут читал как-то контрпример - статью о летчике (Бойко - если не изменяет память), который к ним не присоединился, когда предлагали. Вся последующая его жизнь прошла в метаниях - успел повоевать немного и на Севере и у Врангеля, а замкнул круг угоном самолета из Югославии все в ту же Румынию - не долетел до СССР, где, впрочем, быстро оказался, только для того, чтобы провести остаток деятельной жизни в ГУЛАГе.)

0

722

Мне нравится книга "Я ставлю крест" автор Туркул

Там две книги в одной, вторую писал автор типа описанного тобой летчика

0

723

справедливости ради - она у Туркула "Дроздовцы в огне" называлась. И Венус - тот уже в союзе воспоминания писал.. поэтому вытягивал все черное из белых

Отредактировано mollwitz (2012-08-05 17:28:21)

0

724

У меня книга "я ставлю крест" Туркул

0

725

"я ставлю крест" - нигде скачать не удается. :dontknow:

0

726

Надо в сети посмотреть... Книга хорошая. Цинизма нет. Туркал пишет с уважением о событиях и людях. Понятно что Туркул как ярый сторонник белого движения. Пишет конечно и о жестокости войны.

Книга была из серии - редкая книга. Из этой серии у меня есть еще книга по севастополю (Крымская война)

В книге Туркула, кстати описано две схватки с БА. 1 машина была с красной кав, вторую ловили в городе. Красный БА (в городе) назывался " товарищ Артем" о марке БА информации нет ... Только сказано, что есть боковой пост наблюдения.

Книгу я покупал в середине 90, год назад я видел ее в  "буквоеде"

Отредактировано RIK (2012-08-06 10:56:19)

0

727

Ну как же, просто название у книги другое, а так все есть -
Туркул
http://militera.lib.ru/memo/russian/tur … index.html
Венус
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=1005318

вот еще дроздовская конная батарея - Мамантов Походы и кони
http://militera.lib.ru/memo/russian/mam … index.html

а вообще вот хороший сайт с мемуарами
http://dk1868.ru/

в частности раздел по югу http://dk1868.ru/history/yug.htm

Отредактировано mollwitz (2012-08-07 06:23:20)

0

728

mollwitz - Громаднейшее спасибо!
Пока только Милитерра  глючит и не открывается, а все остальное совершенно замечательно!

0

729

а книги дублированы на dk1868, так что милитерра не шибко нужна

0

730

http://s1.uploads.ru/t/LFPtK.jpg
:rain:

0

731

mollwitz
Я пока Мамонтовым зачитался.  Описание боя под Урупской - просто сказка: смешались в кучу конные матросы, Врангель с автомобилем и горные трехдюймовки. И теперь понятна и логична Врангелевская черкеска. Такие классные кусочки мозаики, из которых и формируется выпуклое и сочное представление о тех событиях. (Это вроде как еще одно спасибо! :) )

0

732

Мамантов крутой! :) Еще Елисеева почитайте про кубанских казаков.. :)
P.s. И Борис Штейфон - интересное чтение. Да в принципе хорошая подборка
p.p.s. На dk только глава, а вот здесь вроде целиком неплохие воспоминания Ларионова http://lib.rus.ec/b/383930 - про Марковскую артиллерийскую бригаду.

Отредактировано mollwitz (2012-08-09 04:23:13)

0

733

RIK
Ты эту книгу читал?
http://book.tr200.net/v.php?id=435769

0

734

:tomato:
http://s1.uploads.ru/t/Su9yR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ELZJr.jpg
http://s1.uploads.ru/t/I20j7.jpg

+1

735

Итаем тему: "ОРУЖИЕ И ТЕХНИКА НА ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ"!!! А теперь думаем одно из двух:
1. "Нифига я в теме не понимаю!!!"
2. "Ой, я не в ту тему разместил!!!"
Далее выбираете, что Вам больше подходит.
ГРИНУ
Надеюсь здесь лошадок не выложут?!

0

736

http://s2.uploads.ru/t/pGTcJ.jpg

БА 1/72

0

737

Генерал-майор А.В. Туркул "Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918-1920 гг." / Лит. обраб. И. Лукаша. - Белград, 1937. - 324 с.
   
Выдержка о броневике:
  "... В то утро наша атака мгновенно опрокинула красных, сбила, погнала до вокзала Основа, под самым Харьковом. Красные нигде не могли зацепиться. У вокзала они перешли в контратаку, но батальон погнал их снова. 1-я батарея выкатила пушки впереди цепей, расстреливая бегущих в упор.
     Красные толпами кинулись в город. На плечах бегущих мы ворвались в Харьков. Уже мелькают бедные вывески, низкие дома, пыльная мостовая окраины, а люди в порыве атаки все еще не замечают, что мы уже в Харькове. Большой город вырастал перед нами в мареве. Почерневшие от загара, иссохшие, в пыли, катились мы по улицам.
     Мы ворвались в Харьков так внезапно, порывом, что на окраине, у казарм, захватили с разбега в плен батальон красных в полном составе: они как раз выбегали строиться на плац.
     Теперь все это кажется мне огромным сном; я точно со стороны смотрю на самого себя, на того черноволосого молодого офицера, серого от пыли, разгоряченного, залитого потом. Уже полдень. С маузером в руке, с моей связью, кучкой таких же пыльных и разгоряченных солдат, увешанных ручными гранатами, я перехожу деревянный мост через Лопань у харьковской электрической станции.
     Перед нами головная рота рассыпалась взводами в улицы. За нами наступает весь батальон. Мы сильно оторвались от него, одни переходим мост, гулко стучат шаги по настилам. Вдоль набережной я пошел по панели, моя связь пылит по мостовой.
     Вдруг из-за угла с рычанием вылетела серая броневая машина. Броневик застопорил в нескольких шагах от меня, по борту красная надпись: "Товарищ Артем".
     Броневик открыл огонь по батальону у электрической станции. Я прижался к стене, точно хотел уйти в нее целиком. "Товарищ Артем" гремит. Вся моя связь попрыгала с набережной под откос, к речке, точно провалилась сквозь землю.
     В батальоне наши артиллеристы заметили меня у броневика и не открыли стрельбы. Если бы у "Товарища Артема" был боковой наблюдатель, меня мгновенно смело бы огнем. Но бокового наблюдателя не было; "Товарищ Артем" меня не заметил.
     Под огнем я стал пробираться вдоль домов, ища какой-нибудь подворотни, выступа, угла, где укрыться. Дверь одного подъезда поддалась под рукой, приоткрылась, но на задвижку накинута цепочка. Я перебил цепочку выстрелом из маузера, вошел в подъезд.
     Все живое кинулось от меня в ужасе. Мой выстрел, вероятно, показался взрывом. Обитатели квартиры лежали ничком на полу. На улице гремел "Товарищ Артем". Мне некогда было успокаивать жильцов. Я пробежал по каким-то комнатам, что-то опрокинул, поднялся по лестнице на второй этаж и там открыл окно.
     Наконец-то с этой наблюдательной вышки я увидел всю свою связь, восемь дроздовцев, залегших под откосом на набережной. И они увидели меня; разгоряченные лица осклабились, а старший связи, подпрапорщик Сорока, замечательный боец, литой воин, махнул мне малиновой фуражкой и вдруг со связкой ручных гранат стал подниматься по насыпи к броневику.
     Не скрою, у меня замерло сердце. "Сорока, черт этакий, да что же ты делаешь! - хотелось мне крикнуть подпрапорщику. - Ведь это верная смерть".
     Сорока выбрался на набережную, стал бросать в броневик гранаты, метя в колеса. За ним выбралась и вся связь. Вокруг "Товарища Артема" поднялись такая грохотня и столбы взрывов, что "Товарищ" струхнул, дал задний ход и с рычанием умчался по Старомосковской.
     К нам подошел батальон. Мы быстро построились и с песнями двинулись на Сумскую, к Николаевской площади. И со смутным ревом Харьков, весь Харьков, как бы помчался и полился на нас жаркими тесными толпами. Нас залило человеческим морем. Этого не забыть; не забыть душной давки, тысячи тысяч глаз, слез, улыбок, радостного безумства толпы.
     Я вел батальон в тесноте; по улице вокруг нас шатало людские толпы, нас обдавало порывами "ура". Плачущие, смеющиеся лица. Целовали нас, наших коней, загорелые руки наших солдат. Это было безумство и радость освобождения. У одного из подъездов мне поднесли громадный букет свежих белых цветов. Нас так теснили, что я вполголоса приказал как можно крепче держать строй.
     Батальон уже выходил на Николаевскую площадь. Тогда-то на его хвост, на подводчиков-мужиков, снова вынесся из-за угла "Товарищ Артем", пересек колонну, разметал, переранил огнем подводчиков и лошадей. Скрылся. Я приказал выкатить четыре пушки на улицы, во все стороны города, и ждать "Товарища Артема".
     Человеческое море колыхалось на площади. Над толпой стоял какой-то светлый стон: "А-а-а". Где-то в хвосте у нас шнырял броневик; многочисленная толпа при малейшей панике могла шарахнуться на нас, смести батальон. На всякий случай, чтобы иметь точки опоры, я приказал занять часовыми все ворота и подъезды на площади.
     "Товарищ Артем", спятивший с ума, вылетел снова. Со Старомосковской он помчался вверх к Сумской, в самой гуще города поливая все кругом из пулемета.
     Когда я подошел к нашей пушке на Старомосковской, артиллеристы под огнем "Артема" заряжали орудие. Улица узкая, покатая вниз. У лафета опоры нет. Пушка, сброшенная с передка, все равно катилась вниз. Выстрелили с хода. На улицу рухнули рамы всех ближайших окон, нас засыпало осколками стекол. Мы открыли по "Товарищу Артему" пальбу гранатами вдоль улицы. "Артем" отвечал пулеметом, нас обстреливали и сверху: многие артиллеристы были ранены в плечи и в головы. Наши кинулись с ручными гранатами на ближайшие чердаки. Там захватили четырех большевиков с наганами. Сгоряча уложили всех.
     Черные фонтаны разрывов смыкались все плотнее вокруг "Товарища Артема". Здесь-то он и потерял сердце. Он дал задний ход, а ему надо было бы дать ход вперед, на нас, и завернуть за ближайший угол. Но он, отстреливаясь из пулемета, подался назад, в надежде скрыться в той самой улице, откуда выскочил.
     На заднем ходу "Товарищ Артем" уперся в столб электрического фонаря. Он растерялся и толкал и гнул железный столб. Потом его закрыло пылью и дымом разрывов, он перестал стрелять. Тогда я приказал прекратить огонь. Дым медленно расходился. Броневик застрял внизу, посреди улицы, у погнутого фонарного столба. Он молчал.
     Я послал связь проверить, что с противником. С ручными гранатами связь стала пробираться к броневику, прижимаясь к стенам домов. Вот окружили машину. Машут руками. Броневик молчит. Или в нем все перебиты, или бежали. Мы окружили трофей: внутри кожаные сиденья залиты кровью, завалены кучами обгоревшего тряпья. Никого. Бежали.
     На Сумской, неподалеку, нашлась москательная лавка. Я приказал закрасить красную надпись "Товарищ Артем". Тут же, на месте боя, мы окрестили его "Полковник Туцевич". Когда мы выводили нашу белую надпись, подошел старик еврей и вполголоса сказал мне, что люди с броневика прячутся тут, в переулке, на чердаке третьего дома.
     Все тот же удивительный Сорока со своей связью забрался на чердак. Его встретили револьверной стрельбой. Чердак забросали ручными гранатами. Команда "Товарища Артема" сдалась. Это были отчаянные ребята, матросы в тельниках и кожаных куртках, черные от копоти и машинного масла, один в крови. Мне сказали, что начальник броневика, коренастый, с кривыми ногами, страшно сильный матрос, был ближайшим помощником харьковского палача, председателя чека Саенко.
     Толпа уже ходила ходуном вокруг кучки пленных. Я впервые увидел здесь ярость толпы, ужасную и отвратительную. В давке мы повели команду броневика. Их били палками, зонтиками, на них плевали, женщины кидались на них, царапали им лица. Конвоиры оттаскивали одних - кидались другие. Нас совершенно затеснили. С жадной яростью толпа кричала нам, чтобы мы прикончили матросню на месте, что мы не смеем уводить их, зверей, чекистов, мучителей. Какой-то старик тряс мне руки с рыданием:
     - Куда вы их ведете, расстреливайте на месте, как они расстреляли моего сына, дочь! Они не солдаты, они палачи!..
     Но для нас они были пленные солдаты, и мы их вели и вывели команду "Товарища Артема" из ярой толпы. Проверка и допрос установили, что эти отчаянные ребята действительно все до одного были чекистами, все зверствовали в Харькове. Их расстреляли.
     Наш отряд стоял на Николаевской площади, штаб отряда был у гостиницы "Метрополь". Я пробивался к нему в толпе, меня окружили. Все спрашивали, подчинился ли генерал Деникин адмиралу Колчаку. Меня подняли на руки, чтобы лучше слышать ответ. Я помню, как перестало волноваться море голов, как толпа замерла без шапок. В глубокой тишине я сказал, что Главнокомандующий вооруженными силами Юга России генерал Деникин подчинился Верховному правителю России адмиралу Колчаку, и был оглушен "ура".
     А "Полковник Туцевич" с еще не высохшей краской, с трепещущим трехцветным флагом тем временем метался по окраинным улицам, расстреливая толпы бегущих красных.
     Моя головная рота уже дошла до выхода из Харькова, до Белгородского шоссе. Там к ней вышел офицерский партизанский отряд. Когда мы ворвались в Харьков, человек пятьдесят офицеров в большевистской панике успели захватить оружие, коней и теперь присоединились к нам.     К вечеру появился командир сводного стрелкового полка. Как старший в чине, он принял обязанности начальника гарнизона. Он занял гостиницу "Метрополь". Меня назначили комендантом города. Я разместился с моей комендатурой в "Гранд-отеле".
     Вечером я наконец связался со 2-м батальном, наступавшим вдоль железной дороги. Он уже занимал главный харьковский вокзал.
     Так был взят Харьков. Всю ночь на Николаевской площади не расходилась толпа, и я не раз просыпался от глухих раскатов "ура".
     На другой день, 12 июня, весь Дроздовский полк стянулся в город. Батальоны отдыхали в казармах на Старомосковской улице. Началось их усиленное обучение, а пополнились мы так, что 2-й офицерский полк развернулся после Харькова в целых три полка. Все наши новые добровольцы торопились "построить" себе дроздовские фуражки, надеть погоны. Город, можно сказать, залило нашим малиновым цветом, тем более что на складах нашлась бездна цветного сукна. Нас так ждали в Харькове, что один тамошний шапочник заранее заготовил сотни фуражек белых полков и теперь бойко торговал ими.
     На четвертые сутки прибыл Главнокомандующий, генерал Деникин. Парад на Николаевской площади. Громадные толпы. Все дамы в белых платьях, цветы. Торжественное молебствие. Главнокомандующий пропустил церемониальным маршем Дроздовские офицерские и Белозерский полки. От города генералу Деникину были поднесены икона и хлеб-соль. После парада он отбыл в городскую думу на торжественное заседание. ..."

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Оружие и техника на гражданскую войну