Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » Северная война.


Северная война.

Сообщений 391 страница 420 из 475

391

Ваше превосходительство и вот таких делал
http://papercraft.mybb.ru/uploads/000a/ … 87-1-f.jpg

Отредактировано mollwitz (2012-11-20 19:34:14)

0

392

Ностальгия по "Сражению"?
Где-то в 76ом году прошлого века, применил к данной, увы бумажной игре, огненное зелье. Игру спалил, чуть не спалил квартиру, был зело порот...  Счастливое времечко... :surprise:

Отредактировано Ратибор (2012-11-20 19:42:46)

0

393

Грин

"Зюйд-вест, три румба левее... Ты не выпендривайся! Ты пальцем покажи!!!!" (c) :D

Гриша, там дохрена огрехов с ружжом, но какой именно ты имеешь ввиду?

0

394

Вспомнить ли мне историю, про то, как Петр два русских полка герцогу Мекленбурга подарил.. Надо будет вечером посидеть.. сообразить

0

395

лучше коллекцию фоток музейных штыков пособирать :) ну мож про 3-х и преувеличение, особенно их раскладывать, да чтоб лежали смирно, скажем это оборот художественный, но факт-фактом резали наших.

Отредактировано mollwitz (2012-12-26 07:31:23)

0

396

Гриш, ну немецкие то офицеры могли с Ивана грозного в немецкой слободе жить и немцами оставатся..

0

397

Ну они уже как родные были и многие германии отродясь не видели.. тоже что поволжские или новороссийские немцывобщем всякие немцы у петра были, не только те, которые русского языка не понимали.  :tomato:

Отредактировано mollwitz (2012-12-26 17:40:50)

0

398

Камрады, приношу извинения за недельное отсутствие: пытаюсь решить некоторые бытовые проблемы, так что появляться ближайшие пару недель буду крайне периодически :( .

Что же до сабжа, то у меня подход к любым историческим свидетельствам подчиняется следующей логике:
1) Любой очевидец априори пристрастен, поэтому ЛЮБОЕ описание события обязано быть проверено пересекающимися свидетельствами, зачастую опосредованными. Очень часто такими свидетельствами могут быть, скажем, различные списки или отчеты о расходах.
2) При отсутствии такого рода подтверждений или опровержений сразу перехожу к плану Б - использованию здравого смысла. Принцип прост - если оно летает как утка, плавает как утка и крякает как утка - считать это уткой, пока не появятся аргументы против.
Например "Невская битва" , после сопоставления с новгородской описью потерь ополчения выглядит в лучшем случае странной стычкой (если мне не изменяет склероз - что-то типа один убит, один ранен )  и для меня лишь подтверждает тот факт, что идеологическая война родилась задолго до двадцатого века .
В данном рассказе меня мгновенно ошарашивает тот факт, что прячущимся и пойманным полагается легкая смерть от пули в голову, а послушно сдавшихся долго и тщательно раскладывают в пакеты (кто нибудь представляет себе такую картину?), чтобы затем проколоть по трое. После такого нарушения законов обычной логики (читай - бред), текст для меня скатывается в мусорник для нелепых агиток всех времен и народов.
Чему могу поверить в прочитанном: скотство по отношению к московитам было проявлено несомненное. Наверняка расстреливали перед строем тех, кто пытался выдать себя за саксонцев. Наверняка протыкали штыками тела тех, кто желая избежать плена, прикидывался мертвым. Все это выглядит мерзко, но я , лично,пока от оценок воздержусь. Нужны подтверждения. Во всяком случае, в Стокгольме русские пленные содержались пусть и не слишком сытно, но без каких-либо издевательств.
И еще, стоит вспомнить о контексте: 1706 год - калмыки, татары и казаки Шереметева уже опустошили Лифляндию, и , видится мне, московиты могли восприниматься европейцами просто как очередной набег орды. Но это предположение, на котором, опять же, до появления свидетельств, настаивать не буду.

0

399

Грин
Я думаю, стоит комментировать все что вызывает интерес, но с одной большой оговоркой - с общей готовностью к немедленному брэйку, если кто-то вдруг почувствует себя задетым.
Где-то я видел любопытную табличку иерархии жизненно важных для человека ценностей, расположенных по степени убывания. Скажем, без воздуха человек может прожить минуту, без воды - пару дней, без пищи - недели 3-4.... В конце списка значились принадлежность к своей семье, потом к народу и стране. Так вот, психологи отмечали странный парадокс: степень возмущения человека посягательством на ценности из этого списка была абсолютно противоположна по вектору. То есть, грубо говоря, человеку зачастую легче стерпеть когда его лишают воздуха, воды и еды, нежели отказаться от принадлежности к нации и стране.
Написал и задумался - а нахрена ? Из постоянных обитателей форума не знаю никого, кто бы не осознавал такой простой вещи. Потом подумалось - пускай висит, мало ли кто заглянет на огонек? Глядишь - и узнает для себя чего нибудь новенькое :)

0

400

У меня тут в поисках вдохновения случился припадок поиска новой информации в сети. На сей раз, среди мелкого мусора, попалась выложенная рижским архивом коллекция изображений видов Лифляндии  Броце - http://www3.acadlib.lv/broce/ 
И там , в приличном разрешении, вот такая вот изумительная картинка - переправа Карла 12 через Даугаву  -  http://www3.acadlib.lv/broce/piemers4.htm

Изрядно порадовало стремление художника тщательно воспроизвести людей - спиной к зрителю, на лошадях, явно драбанты, поскольку только у них перевязи и ремни были синего цвета с оторочкой галуном. Но, огорчило при этом, что у драбантов не показан галун на кафтанах, не говоря уже о том, что и на перевязи галун должен бытть трех а не двухполосным. При этом на костюмах зевак галуны прорисованы со всей серьезностью.

Ну, в общем, что скажете по поводу такого драбанта

http://s2.uploads.ru/t/ub8ca.jpg

+2

401

Стрелец72 написал(а):

и ботфорты какие-то мягкие, как нынешние женские сапоги-чулки.


Ботфорты пока со старого эскиза (непроработанные). Мне важнее было пока галуны опробовать. А вот шпоры - да - хорошо что напомнил!

Грин написал(а):

как нашли одну позу, так и "меняют ей кафтаны".


Эх, Гриша - тут я заложник собственной задранной стартовой планки: отрисовка базовой фигурки до приемлемых для меня параметров (Ну вот так, чтобы я сам поверил, что это именно шведский драгун, а не переделанный пруссак) съедает такой кусок жизни, что тратить силы на изображение кардинально другой позы того-же солдатика сил уже не остается.
А если о локальных изменениях, так тут у меня еще один "камень преткновения" со шведами - эти хреновы шпаги. Была бы сабля, так там целая куча вариантов замаха на скаку, в то время как у шпаги - либо вверх, либо вперед - удар то только колющий. Если найдешь где картинки кавалерии со шпагами - дай знать.

0

402

Грин написал(а):

назад руку отвести


Рядовым нельзя. Они в атаку плотным строем скакали - там руками не поразмахиваешь. А вот офицеру - да, я об этом уже думал.

Грин написал(а):

А по позам со шпагой - полно ведь в той же наполеонике картинок


Я тут по снимкам "холодняка" прошелся - сообразил что просто затупил. Там "шпага" - одно название, поскольку реально это обоюдоострый клинок. Так сказать, проблема шаблонного мышления. Так что вопрос снят. Сделаю кого-то с рубящим ударом.

Пехоту? Это я как раз сижу в сомнениях - дошлифовывать кавалерию (начал потихоньку коняку делать двусторонним + разные упущенные детали сбруи) или таки лепить пехоту. Главный затык был - отсутствие универсальной позы. Миньки то мои не для конкретной игровой ситуации, поэтому ни ставить их статично, ни изображать "шведскую" атаку (со шпагой и фузеей) не хотелось. В этом смысле ВП для своих минек нашел позу, близкую к идеальной. Ну, пришлось полопатить интернет - вроде нашел я свой идеал :)

http://s3.uploads.ru/t/NJDGq.jpg

Поглядим что получится...

Отредактировано ber188 (2013-01-22 18:40:47)

0

403

Олег, конечно сначала доделать кавалерию :flag:  :cool:

0

404

Грин - С ними как раз проще, но их (как минимум пока) и не будет, поскольку не вижу в них игрового смысла: тактически пикинеры если и проявляли себя, то это никак не отразилось в тех материалах которые я читал.
Так что с поправкой на устав, предписывающий пикинеру, в случае поломки пики, брать в руки мушкет, предлагаю считать что "мои" шведы свои пики уже попереломали  :).

0

405

Учитывая практически невозможность применения огнестрела в дождь, пики всё же тоже не зря с собой таскали...


Пики стали не нужны в первую очередь из за того что был изобретён штык.

0

406

А так же пики шведам очень пригодились для костров зимой 1708-09 годов.

0

407

Интересно. Все очень интересно. Пики и мушкеты со штыками и гранаты. Это еще был период с таким сочетанием. Я читал, что пики в большинстве были "утеряны" и пики нерв были вооружены мушкетами.
Шведы конечно красавцы, потери болезни, некоторые полки сократились с 2 батальонов до одного и то не полного состава. И шведы вели весьма успешно бой.

0

408

Если есть желание можно найти организацию шведского полка.
Жаль нет нормальных миниатюр на период. "Звезда" слаба и еще и в комплектовании набора

0

409

Иванъ написал(а):

Может пригодится:


По тому что мне известно на данный момент, боюсь что рисунок более плод фантазии чем реальность - в первую очередь смущает кираса поверх мундира а затем еще ряд деталей.

0

410

А я тут потихоньку (но оочень медленно) кропаю саксонского фузилера. Пока вот набросал коллажик для последующей обводки

http://s3.uploads.ru/t/sOaXJ.jpg

+1

411

красавец!

0

412

Ну вот - накропал еще одну заготовочку. Преображенец (надеюсь).  На этот раз (спасибо реконструкторам, щедро насыпавшим в сеть фотографий) дело пошло куда быстрее.

http://s3.uploads.ru/t/2UZPq.jpg

+1

413

Грин написал(а):

Артиллерию шведскую-то доделаешь?


Как только руки научусь рисовать. Знал я в теории, что это один из самых сложных моментов в изображении человеков, но понять пришлось на своем горьком опыте - с четвертого раза не могу офицеру подзорную трубу в руки корректно запихать (в другие места - не предлагать! :yep:  ).

0

414

Где-то тут, на форуме, выкладывали кисти рук по пясят :) ступни по сорок пять :)
ber188 - я бы и от пехоты не отказался + и от помощи!

0

415

Стрелец72
Эх, Андрюха, - если бы здесь все так просто было :(.  Руки, даже на самой небольшой миньке - всегда требуют подхода еще более тщательного чем лица. И это еще спасибо шведам за перчатки :).
А с офицером-артиллеристом - беда. Рисовал его отсюда

http://s2.uploads.ru/t/OEwUH.jpg

Уж не знаю, что за статист там позировал, но удерживать подзорную трубу так как он, в реальности достаточно проблематично. Не говоря уже о том, что руки стоило бы поменять местами.  В попытках исправить эту ситуевину я задолбался - получаются какие-то колбасы на левой руке.
http://s2.uploads.ru/t/Yvmi5.jpg

0

416

Ну примерно где то так...
http://s3.uploads.ru/t/PS3Up.jpg

0

417

ber188 вот тебе моя посильная лепта - фотоаппарат и корел сотворили кисть  :D http://s3.uploads.ru/t/mQJ8f.jpg
А офицер-то левша походу был. Чес слово не удобно так подзорку держать :D

0

418

А вот так где-то правая кисть.
Много черточек - в том числе и область тениhttp://s2.uploads.ru/t/K1Oey.jpg
:writing:

На мой взгляд, так удобнее подзорку держать, чем пальцы вокруг нее ломать  :D
А не, не левша, он просто на правый глаз косил  :D  и только левым видел четко грудь и надпись "70% Браков ..."  :D

Отредактировано Дортмундер (2013-03-19 16:30:46)

0

419

Ну вот, оказывается все ссылки на iPicture передохли. Непорядок.  Временно перезалью старых (до внесения порядка и пресаживания на двусторонних лошадей)  на 28 мм.

Сконские сословные драгуны

http://s2.uploads.ru/t/0k7tC.jpg

Ниландские рейтары

http://s2.uploads.ru/t/LI8oe.jpg

Германские драгунские полки

http://s2.uploads.ru/t/CesUJ.jpg

Рейтары шведских провинций

http://s3.uploads.ru/t/9JnEv.jpg

+1

420

Грин написал(а):

В твоём случае всё упирается в разрешение исходника, так?


Не, Гриш. Теперь вижу, что упирается просто в бардак на картинке, которая вообще непонятно откуда взялась, а я принял ее всерьез :) . Надо просто перерисовать целиком по своему, а не пытаться приспособится к нарисованной галиматье.

Стрелец72
Дортмундер
Инженер
Спасибо за участие!

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » Северная война.