Грин написал(а):И лошадь такая: "Фанен-юнкер на мне, говорите..? Ну, да. Ну, да..."
Слушаю вас всех и вспоминается классическое - "Кому и кобыла невеста!" (с) .
Но, я, - господа гусары , хочу обсудить совсем другую тему, которая меня в моих художествах сильно затормозила.
Эта тема - ольстры, вернее их конструция. Я с этим совершенно запутался.
Итак - сам ольстр - кожаный цилиндр с конусообразным расширением к верхней части. Тут все понятно.
Устройство офицерских ольстров тоже, вроде-бы, несложно - к внешней части ольстра крепятся декорированные государственной или полковой геральдикой тканые части. Как при этом предохраняется от дождя оружие - мне совершенно непонятно, хотя именно такую конструкцию приобретают ольстры более позднего времени.
А у рядовых эту самую, открытую верхнюю часть, должна прикрывать чушка - на снимке она показана с дырочками для шнурка, затягивающего пистолетную рукоять и предохраняя пистолет от непогоды, плюс кожаный клапан, который, видимо, накидывается поверх суконной чушки. Все логично.
При этом на всех рисунках, посвященных кавалерии начала 18го века рисуется совершенно другая, упрощенная конструкция. Ее можно видеть на рисунке трубача - просто присборенная суконка, которая, видимо, накидывается на пистолетную рукоять и ничем не фиксируется на ней. Нелогично и неудобно. Зато на такой чушке, благодаря ее длине , можно делать оторочку приборного цвета.
Теперь, собственно, первый вопрос: почему у драбантов (да и фанен юнкера на картинке) ольстр не только украшен неподвижной частью (как на офицерских, только без изображений - тогда спрашивается - зачем?) но и прикрыт сверху еще одним куском ткани (видимо, для прикрытия отверстия в кобуре) ? И почему верхняя часть выглядит натянутой, как и нижняя - она же должна быть свободной (ошибка художника?)
И второй вопрос - шведский ольстр с кожаным клапаном смотрится самым реалистичным с точки зрения функциональности, но не позволяет размещать полосы приборного цвета (как у драгуна полка Шлиппенбаха выше). Плюнуть на красоту и всем раздать ольстры с кожаным клапаном, или наоборот - дать всем упрощенные чушки (тем более что у противника - саксонцев они нарисованы повсеместно).
Терзаюсь, блин, сомнениями, а дело стоит. (То-ли дело у русских драгун - вообще никаких чушек !)