Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » Русь допетровская. Век XVII-й

Русь допетровская. Век XVII-й

Сообщений 151 страница 180 из 553

151

супер

0

152

Все дальнейшие планшеты по Швеции и прочим европейским странам периода 30-летней войны будут выкладываться в соответствующей ветке - "Тридцатилетняя война".
Эта ветка остается только для войск Московии.

0

153

Хорошо! Ждем

0

154

Интересная информация по вооружению стрельцов из Викпедии: "В то же время фитильное оружие сохранялось и, вероятно, преобладало до 70-х годов XVII века.[4] Огнестрельное оружие было как отечественного, так и импортного производства. Винтовальными пищалями, собственное производство которых началось к середине XVII века, поначалу стали снабжать стрелецких голов и полуголов, а с 70-х годов — и рядовых стрельцов. В частности, в 1671 году стрелецкому полку Ивана Полтеева было выдано 24; в 1675 отправлявшимся в Астрахань стрельцам — 489 винтовок. В 1702 году у тюменских стрельцов винтовки составляли 7 %".

0

155

Дима, пора, проснись... Народ требует продолжения армии Московии. Как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию":  "Шайбу, шайбу, Царя, царя!"  :flag:

0

156

Всем привет! Продолжение обязательно будет. Сейчас разгребусь немного с работой и продолжу. Думаю к февралю что-нибудь выложу.

0

157

Камрады, разъясните такой вопрос: где-то тут была указана численность стрелецких полков в 500-1000 человек. Читал, что пикенеры в штат полков не входили и набирались только на время походов. Означает ли это, что в поход стрелецкие полки выходили с численностью 750-1500 чаловек, или все-таки численность полков была указана с учетом пикенеров?

Дмитрий, сделай пожалуйста один городовой стрелецкий полк. Думаю его можно отобразить в сером платье и часть личного состава в онучах (лаптях).

0

158

На сколько я понимаю, пикинеров в стрелецких полках быть не должно - это прерогатива солдатских полков. У стрельцов на вооружении имелись полупики, но очень недолго. Подобное оборонительное вооружение в России не очень прижилось, т. к. пики - оружие против конницы, а русское войско в полевых сражениях предпочитало огораживаться либо "гуляй-городом", либо рогатками (даже солдатские и драгунские полки заменили свои пики на бердыши, а пикинеров на мушкетеров). Полупики могли сохраняться у городовых стрельцов и ополчения (посошная рать). В связи с этим, численность стрелецких полков (городовые не в счет) дана без пикинеров.
Но вот что мне удалось нарыть на просторах тырнета:
"...Хотя состав и численность полков постоянно менялись в зависимости от прихотей или пристрастий постоянно менявшихся иностранных "консультантов", в целом эта структура определила устройство русской армии 1680-90-х годов. Полки "иноземного строя" имели личный состав примерно по 1200 человек. Солдаты полка сводились в восемь рот по 150 человек в каждой. В роте имелись пикинеры и мушкетеры; их соотношение поддерживалось близким к 1:3. Стрелецкие полки имели большую численность - порядка 2000 человек, разделенных на 10 "сотен" (по 200 человек в каждой). Доля пикинеров в стрелецких полках была примерно такой же, что объяснялось недостаточной численностью кавалерии (кроме пикинеров, некому было прикрыть стрелков от вражеской конницы)..." (взято отсюда http://www.rusizn.ru/armiyarom05.html). Но литературный источник, увы, не указан. Здесь меня смущают "сотни" по 200 человек и отсутствие упоминания рогаток, как защитного вооружения, хотя они применялись и гораздо позже, во время Прутского похода Петра.

0

159

Сотня- это нормально. Сотня может быть и 60-120 и более. Сам не читал, но слышал историю из литературы, как "100" в 80 человек посреди болота обороняла небольшой форт от поляков. Понимаю так, что численность условна. Зависит от финансов и т.д. П.с. Рота (сотня) наверно как в Европе административно-хозяйственная единица. (могу и ошибаться)

0

160

Скорее всего РИК в чем-то прав. Полк в русской традиции тоже долгое время был понятием не относящимся к конкретной воинской части: Полк Правой руки, Передовой полк и т.д., или даже мог обозначать специально собранное временное соединение войск для решения конкретной задачи, так для взятия Динабурга в 1655 годк был сформирован воеводский полк думного дворянина А.Л. Ордина-Нащекина, численностью в 7000 человек.

0

161

Численность сотни может варьировать в зависимости от критерия подсчета. Если считать непосредственно рядовых стрельцов больше 100 быть не могло - структура не позволяла, меньше - да, могло (боевые потери, больные, беглые и т. д. (во время Гражданской войны в США бывали полки и по 60-80 человек)). Если считать вместе с десятниками, пятидесятниками, сотниками, сотенными и полусотенными знаменосцами, сиповщиками (флейтщиками), барабанщиками и пр., то численность сотни могла достигать 120-130 человек. Пикинеров в стрелецких полках - НЕ БЫЛО. Выдаваемые на полк полупики во время похода находились на телегах в обозе, а во время боя из них как раз и собирали рогатки (думаю, надо будет помимо миниатюр воинов сделать и аксессуары - гуляй-город, рогатки...). Использование стрельцами полупик на подобие средневековых копий - скорее исключение, нежели правило (например, при внезапной атаке вражеской конницы, когда на создание рогаток просто нет времени).

0

162

Дмитрий а конница и полки "Нового строя" будут?

0

163

Вот и гуляй-город
http://www.belo-gorsk.com/files/u1/156_1.jpg

0

164

Дима, прошу прощения, что без разрешения воспользовался твоим творчеством в корысных целя - изменил авотар. Надеюсь ты не против?  :question:

0

165

Из меня конечно художник от слова худо, но вот что вышдл. Может Дима подправhttp://uploads.ru/t/W/O/u/WOuyo.jpg
ит, а может дозреет до своего  :D

0

166

Всем привет! Стрелец, против смены аватара я ничего не имею. Для того здесь и рисую, чтобы люди пользовались (лишь бы не в коммерческих целях).
По стрелецким полкам - планирую еще по одному планшету, где и будут музыканты, сотники, ещё несколько рядовых стрельцов и т.д.
Про конницу и полки нового строя я уже писал - постараюсь сделать всё, но это будет не очень быстро, так что наберитесь терпения.

0

167

Ждемс!!!!!!!!  :|

0

168

Да, Дим, тут прочитал, что сапоги у стрельцов были до колена, т.е. выше чем отобразил ты. Хотя в том же источнике указывалось, что сапоги были разного покроя, разного типа, но не конкретизируется.

0

169

RIK, Вы вроде бы специалист по 17 веку, может быть Вы поможете разъяснить один вопрос. На сколько мне помнится после церковной реформы Патриарх Никона, были устроены сильные гонения на староверов, которые продалжались и при Петре 1. Почему же тогда до 50% московских стрельцов составляли староверы? Иметь в столице такую массу неблагонадежных, да еще вооруженных и обученных военному делу людей, помоему рисковано.

0

170

Я от гордости сейчас лопну. Это конечно шутка.
Нет не специалист. Немного знаю. Славабогу есть у кого спросить.
И в продолжение вашего вопроса на период первой русско-японской, первой мировой и гражданской войны были целые подразделения из староверов. Например уральское казачество.

Отредактировано RIK (2012-01-23 16:51:20)

0

171

Ну на счет Уральского казачества Вы несколько погорячились. В составе Уральского казачьего войска староверы составляли меньшество. Большенство были православного вероисповедания, хотя было не мало и мусульман. Однако, Вы на мой вопрос ответа не дали. Ладно, пошукаю где-нибудь сам.  :D

0

172

Шамбаров- возможно и не такой хороший источник, в книге "Белогвардейщина" пишет, что Уральские казаки били и убивали агитаторов и разложению не поддавались. Одна из причин они были староверы. Я не специалист в этом вопросе. За что купил за то и продал.

Отредактировано RIK (2012-01-23 18:39:03)

0

173

ДмитрийЁ когда будешь рисовать поместную конницуЁ думаю имеет смысл рисовать два вида6
№1 Северо!Восточный (Новгород, Псков и т.д.) без доспехов, с парой пистолей и карабином (без саадака)
№ 2 Южный в доспехах, с саадаком и меньшим количеством огнестрельного оружия.

0

174

Да блин, новый вид кириллицы включился и я про него забываю... ЁЁЁЁЁЁЁЁЁ

0

175

Если рисовать не мог1шь, то хоть фотошоп, хоть фотомаркет...  :'(

0

176

Грин, а учебку, что удалили?

0

177

Я тебе за гринераллиссимуса отвечу: НЕТ , открой курилку, стрелецкая пьяная голова :flag:

0

178

Точно, пролистал  :angry:

0

179

Да, я даже первый шаг сделать не могу, т.е. нарисовать скелет с правильными пропорциями  :angry:  Нет, видимо это не моё-ё-ё-ё

0

180

Специально для Грина:
http://uploads.ru/t/p/r/c/prcoi.png
По моему, хрень полная (паардон за мой французский  :angry: )

+1

Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » Русь допетровская. Век XVII-й