Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » Русь допетровская. Век XVII-й


Русь допетровская. Век XVII-й

Сообщений 121 страница 150 из 553

121

Сейчас два источника  на эту тему изучаю, правда медленно, и правда в основном на Северную войну. Информацию приходится собирать по крупицам. Что найду, размещу.

0

122

Насколько я понял единая форма в шведской армии появилась после реформы "новой индельты" проведенной Крлом XI, и это уже была практически та форма в которой шведы воевали в Северную войну. Правда имеется упоминание о наличии в армии Густафа Адольфа Желтого и Синего полков, но я лично не уверен, что они были одеты в форму единого образца, возможно это были преобладающие цвета: перья, ленты, знамена и т.д.

0

123

Вот нарыл по 30-летней войне: "При вступлении Швеции в войну в Германию отправились следующие национальные кавалерийские полки (в скобках – цвет штандартов): Остготский (красный), Вестготский (зеленый), Смоландский (синий, с 1635 – желтый), Уппландский (красный), Зедерманландский (синий с желтой бахромой); три финских эскадрона (командиры Стальхандске, Вунш, Экгольт) по 4 роты (цвет штандартов разный в каждой роте).

При вторжении Густава Адольфа в Германию у него были следующие вербованные немецкие полки по названию командиров (в скобках – сменившие командиры). Старые полки из Польской кампании: Штрелифф (фон Кальденбах), фон Баудиссин (из 12 рот), рейнграф Людвиг (из 12 рот), фон Хюнекен (5 рот) (де Курвиль), Адеркас (ливонский, носил трехчетвертные доспехи) (Тизенгаузен), Донгофф (курляндский) (Врангель), граф фон Ортенбург (Королевский Лейб-полк до 1631 года). Полки, вошедшие в состав армии в Германии: Аке Тотт, фон Дамиц, фон Эфферен (именуемый Галле) (Витцлебен), Шаффманн (чешский), Кохтицкий младший (померанский).

В 1631 году после Брейтенфельда у Густава Адольфа появились новые полки: герцог Бернард Саксен-Веймарский (Королевский Лейб-полк с 1632 года), герцог Вильгельм Саксен-Веймарский, герцог Эрнст Саксен-Веймарский, граф фон Сольмс-Лаубах, Роберт Монро (немецкий), Банер, Патрик Рутвен (немецкий), Гольдштейн, Бергхофер, Кевенхюллер, Трухзесс, французский эскадрон де Гассьона.

Полевой знак: при Брейтенфельде зеленые шарфы. Известно использование желтых шарфов. После смерти Густава Адольфа носили синий шарф с желтыми полосами по краям.

Пехота. Цветные полки. Известно 7 «цветных» бригад. Как правило, цвет бригады определялся по главному полку в бригаде. Преобладающим цветом шведов было синее платье. Многие «цветные» полки так назывались по цвету знамен.

Желтая бригада: Желтый (Лейб-гвардейский) полк (состоял из 1 роты); Желтый немецкий полк Тейффеля (Teuffel), немецкий полк Хемница (Chemnitz).

Зеленая бригада: Зеленый полк Хепберна (Hepburn); немецкий полк Монро (Monro), немецкий полк Бока (Bock).

Синяя бригада: Синий немецкий полк Винкеля (Winkel); Коричневый немецкий полк фон Даргица (von Dargitz).

Красная бригада: Красный немецкий полк Хогендорфа (Hogendorf); Остготский Эрика Хандса (Erik Hands) (был одет в синее платье); Вестерготландский Карла Хардса (Karl Hards); Дальсландский полк фон Зальцбурга (von Salzburg).

Белая бригада: Оранжевый немецкий полк Витцтума (Vitzthum); Белый полк Дамица (Damitz).

Черная бригада: Черный немецкий полк Турна (Thurn) (носил синее платье, возможно, у бригады были черные знамена); Черный немецкий полк фон Эфферена (von Efferen).

Бригада Аке Оксенширны (Ake Oxenstierna): Уппландский, Нерке-Вермландский, Даларнский шведские полки; финский полк Хастфера (Hastfehr).

Шотландская бригада: шотландские полки Ламсдейна (Lumsdaine), МакКая (MacCay), Рамсэя (Ramsay), Гамильтона (Hamilton)".

0

124

По форме одежды: "Шведская пехота в начале своего вступления в войну носила длинный, почти до колен, неприталенный кафтан, чей покрой основывался на шведской крестьянской одежде. Кафтан был бледно-оранжевым или светло-серым до 1626 года с белой бахромой. Если носился лосиный колет, то, как правило, он был без рукавов. «Цветные» (красные, синие и желтые) полки носили цветные казакины. Национальные шведские полки предпочитали синее платье. Зимой использовался синий плащ с меховой оторочкой. После 1626 г. стали носить кафтаны и камзолы синего, красного и желтого сукна.

Головным убором в пехоте служил либо шлем морион, либо серая фетровая широкополая шляпа с высокой тулией. Доспехи были черненые.

Добровольцы из Англии и Шотландии серые камзолы, чулки и казакины. Шотландцами также могли носиться синие бонеты, береты и тартановые брюки красных или черных расцветок.

Офицеры носили белые отложные воротники. Шарф был синим или желтым. Офицерское платье могло быть черным, серым или полкового цвета. Знаменосцы и мушкетеры королевской Лейб-гвардии носили серое платье.

Гвардейская кавалерия была одета в синее. В остальной кавалерии также доминировал синий цвет.

Финский контингент в армии Густава Адольфа состоял из 9 пехотных и 3 кавалерийских полков. У финской кавалерии была кличка «Хаккапелис», по боевому кличу на родном языке, означавшем «Руби их!». У финской кавалерии были бледно-оранжевое или синее платье с серыми или синими камзолами. Шляпа была или бледно-оранжевого цвета, или сделана из светлой овечьей шерсти с отделкой из лосиной кожи.

Кавалерия носила черненые двусторонние кирасы, длинные лосиные колеты, кожаные краги, шлемы типа «горшок» или шведского типа.

В артиллерии собственно артиллеристы надевали черное или синее платье, вспомогательный персонал был в синем или сером.

Драгуны были в красных кафтанах с серыми камзолами или полностью в коричневом".

0

125

По расцветкам шарфов: "Расцветку шарфа выбирал сам монарх, и поэтому она обычно соответствовала цветам королевского герба. Например, датский король Фредерик II решил, как гласит указ 1563 года, что «все, кто входит в состав королевской армии, должны носить отличительный знак в виде ленты или шарфа красного и жёлтого цветов на шапке, одежде или поверх кирасы». Эти цвета являлись цветами герба королевского Ольденбурского дома. В 1625 году, вступая в Тридцатилетнюю войну, Кристиан IV выбрал шарф синий и красновато-коричневый с золотистым оттенком и дополнил головной убор белым пером. Позднее король вновь вернулся к цветам Ольденбурского дома, которые существуют и поныне. Символическим напоминанием о прежнем шарфе является темляк в виде узкого витого шнура красного цвета с золотым на эфесе офицерской сабли. thumb|left|Cornet Wilkin 11th Hussars В Швеции цвет шарфа также менялся. Он был синим у армии Густава II Адольфа во время Тридцатилетней войны, синим и жёлтым в правление Карла X Густава, каким и сохранился до наших дней. В период Тридцатилетней войны испанцы и войны Германской империи носили красные шарфы, французы — белые, голландцы — оранжевые, а саксонцы — зелёные".

0

126

Не знаю куда воткнуть информацию по саксонцам времен северной войны. Вроде у нас такой темы нет.

0

127

Меня опередили)))))))))))))))

0

128

От оно как...  :huh: Чую придется шведов переделывать - брал за основу оспреевские рисунки, а они, с приведенным Стрельцом текстом, не совсем согласуются.
Вот реконструкция от Osprey
http://uploads.ru/t/v/K/1/vK1nB.jpg
Вот, что у меня получилось (пока без знаменосца)
http://uploads.ru/t/P/Y/h/PYh8N.jpg
Я так понимаю, что штаны и рукава надо будет перекрасить, а офицеру добавить шарф, так?

Отредактировано Дмитрий_К (2011-12-21 09:35:33)

0

129

Грин, а почему на "вы"?  :D
Я вот думаю, что "цветные" полки может, действительно, так и оставить, а именные сделать попестрее. Ну и шарфы прорисовать

0

130

Дмитрий, у шведов на панталере по 8 готовых зарядов к мушкету. Где-то кажется читал, что их было по семь, хотя возможно ошибаюсь. Есть на эту тему информация?

0

131

Трудно сказать... На реконструкциях рисуют от 6 до 8 спереди и от 2 до 4 сзади, т. е. в среднем получается 10, а как они распределены по бандальеру, видимо, регламентировалось нестрого...  :dontknow:

0

132

Грин написал(а):

Дык я обоих своих друзей имел в виду.... :P

Нда, надо больше спать  :D
Ссылка хорошая, информация лишней не бывает, нет-нет да и пригодится, вот только до терций пока как до Марса пешком...
Ну и вот - полный таки лист на шведский Желтый полк
http://uploads.ru/t/a/g/q/agqtQ.jpg

0

133

Дим, все отлично, а у знаменосца древко должно такое короткое быть?

0

134

Удивительное дело - да! Они (иноземцы - англичане-шведы-немцы всякие  :D ) почему-то знамена делали с коротким древком и носили их одной рукой (в исключительных случаях двумя).
http://uploads.ru/t/u/E/r/uEr9s.jpg

Отредактировано Дмитрий_К (2011-12-22 08:49:15)

0

135

Дмитрий, имеется информация по стрельцам времен Северной войны. А то те крохи которые нашел в общую мозайку не стыкуются. Стрельцы ведь существовали до 1720-х годов. Интересно их обмундирование и вооружение менялось в соответствие с веением времени? Или так и ходили с бердышами и пищалями? Численность? Указано что где-то 20 тыс. Но только московских полков пожалуй вывалит за это количество. А иногородние. В Нарвской компании участвовало только Новгородских 3 полка, а еще ведь на Руси были и другие населенные пункты федерального подчинения  :D .
Да и вообще по струтуре стрелецких полков ничего непонятного. Где-то читал, что они заменили трудноуправляемые дедовские тысячи, но ведь в полку было где-то 1000 человек. Не понятно, то ли дедовские тысячи были больше, толи еще что?
Буду благодарен за любую информацию.

0

136

Стрелец, не на все вопросы сейчас смогу ответить, но всё же...
1. "Самопалы (ружья русского дела) были на вооружении стрельцов лишь до второй половины XVII века, а затем были постепенно вытеснены более крупнокалиберными, надежными и легкими западноевропейскими мушкетами. Кстати, московские стрельцы не жаловали кремневое оружие, почти все они были вооружены фитильными мушкетами, вплоть до конца XVII века." (Паласиос-Фернандес Р. Московские стрельцы. «Непременные войска» Русского государства XVII ​века // Цейхгауз. 1991. № 1)
2. "К концу XVII века некоторые городовые стрельцы небольших, далёких от границ городов приобретают чисто полицейские функции, в связи с чем лишь немногие из них оставались вооружены пищалями, а остальные — бердышами. Кроме того, на вооружении городовых стрельцов упоминается такое оружие, как копья, рогатины, луки и самострелы." (С. К. Богоявленский. Вооружение русских войск в XVI—XVII вв.)
3. "В начале 1700 г. ... было сформировано 29 полков, названных по фамилиям полковых командиров. ... "Новоприборные" ... полки вместе с двумя выборными ... и пятью стрелецкими были разделены на четыре дивизии ...Преображенский и Семеновский полки ... не входили в состав дивизий. Помимо этих полков перед Северной войной Петр имел в своем распоряжении по меньшей мере 35 стрелецких и 47 солдатских полков, которые задействовались по мере надобности в течении всей Северной войны и служили материалом для организации новых частей." (Леонов О., Ульянов И. Регулярная пехота: 1698-1801)

Одним словом картина примерно следующая, кафтаны сохранялись (возможно они стали чуть короче, надо смотреть отдельно), вместо пищалей - европейские облегченные фитильные мушкеты и бердыши, на голове шапка или каска (как в солдатских полках). Городовые стрельцы выполняют лишь охранные функции (наподобие Корпуса внутренней стражи). Вряд ли в стрелецкие полки в начале 18 века проводится набор военнослужащих. Скорее всего, негодные к службе "демобилизуются", а из остальных формируются новые "петровские" полки.

0

137

Rurax, спасибо за ссылку. Пока писал своё сообщение пропустил ваше.

0

138

Короче, из прочитанного сделал вывод: как хочешь, так и рисуй, свободный полет фантазии.

0

139

"Всем было известно, что стрельцы составляли основную ударную оппозицию реформам Петра и, он с ними беспощадно боролся. Дело было в том, что война со Швецией потребовала напряжения всех сил русского государства. Поэтому царь перевел часть стрельцов в обычные пехотные полки, а наиболее боеспособных привлек к полевой службе в армии. Другие стрелецкие полки несли гарнизонную службу. В 1702 году 25 мая и 25 июня выходят указы о «приборе» стрельцов вновь на службу. «В прошлом 1702 г. стрельцов … велено писать в стрелецкую службу всех, кроме старых, которые выше 50 лет, и стрелецких детей малых, которым меньше 18 лет. И по тому его, великого государя, указу для высылки стрельцов и стрелецких детей во все города посланы были нарочные посыльщики. И кото-рых стрельцов и детей их сыскали, в Дорогобуж выслали, а в Дорогобуже приверстаны в стрельцы и учинены два полка по 1000 человек».

0

140

Стрелец, спасибо за указы 1702 года. Я не силен в 17-18 веке... Так чуть глубже школьных знаний. Вот теперь и перелопачиваю литературу, чтобы фигурки были правдоподобнее

0

141

Дмитрий, вот ссылочка по русской коннице интересующего тебя периода. Не много, но разложено по полкам (в смысле по полочкам)
http://hvac.livejournal.com/377289.html

0

142

Туда же
http://hvac.livejournal.com/166066.html?format=light
Военная реформа

0

143

Премного благодарен  :flag:
Вот только несколько удивлен описанию драгун: "Это были воины в латах и панцирях, вооружённые мушкетами, пиками, шпагами и топорами у седла, или бердышами, и несли службу конную и пехотную." Во-первых, драгуны 17-го века - это пехота, а не кавалерия (верхом только на марше, в бою только в пешем строе); во-вторых, латы были у рейтар, гусарских рот (созданных по образу и подобию польских), копейщиков (отдельные рейтарские роты, вооруженные копьями, у рейтар - палаши/сабли, карабины/мушкеты, пистолеты) и пикинеров солдатских полков. Всё это как раз есть у Малова (в данный момент как раз пытаюсь осилить этот 600-страничный труд) и в статьях в Цейхгаузе (жаль старая редакция распалась, а новая к 17 веку, видимо, относится с прохладой - стало очень мало статей на эту тему: ни Малова, ни Паласиоса...  :'( )

0

144

Ребята, обращаюсь ко всем! Нужна помощь по шарфам! На 30-летку нашел, что красные были у имперцев, зеленые - Протестантского союза, белые - французского короля, розовые - испанского короля, сине-белые - баварского курфюста. Буду очень признателен.
П.С. Про шведов Густава Адольфа противоречивые данные - зеленые или синие. Позже однозначно синие с желтой окантовкой.

Отредактировано Дмитрий_К (2011-12-24 14:49:13)

0

145

Дим, прикрепить не получилось, открой это: wwwreenactor.ru/ARH/PDF/Lapshov_05.pdf
хм... получилось :blush:

Отредактировано сергей (2011-12-24 18:09:12)

0

146

Сергей, спасибо огромное!  :flag:
Наконец-то всё по-русски и в одном месте (может просто плохо искал...), а то, либо отдельные куски, либо английский текст (а переводчик из меня тот ещё  :blush: )

0

147

Синий полк
http://uploads.ru/t/n/a/W/naWrH.jpg
Жду замечаний-пожеланий

0

148

А у меня почему-то книжка не грузится? :'(

0

149

Дима классные шведы  :cool:
Еще бы пикенеров  :angry:

0

150

Дмитрий, спасибо!
Ждем продолжения.

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » Русь допетровская. Век XVII-й