Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » Русь допетровская. Век XVII-й


Русь допетровская. Век XVII-й

Сообщений 91 страница 120 из 553

91

да, это будет здорово!!!!! а ты, кстати в своих двойных изображениях кавалерию планируешь

0

92

пся крев! действительно! тут остается только тривиально как все сказать, а вторая сторона? кстати у фабрицио ты видел готовые лазаретные фуры и другие ( просто ты как-то подымал этот вопрос)?

0

93

Сергей писа: на урале в любое время суток самый лучший напиток "водка"...

Фи, не люблю водку, виноградное вино, лучший даар богов, ну после любви конечно. Хотя одно другому не только не мешает, но и помогает.
Грин, я не помню, при звании гриниралиссму, обращаться как правильно, Ваша светлость? :D

0

94

согласен, если оно еще и из собственного виноградника   ....)    а обращение "ваша светлость" по-моему только к тем у кого титул был) надо нашему гринералиссимусу пожаловать графскую корону)

0

95

Обращение "Ваше Светлость"-это к Светлейшему Князю.
Обращения были такие:
К офицерам до поручика-Ваше Благородие

От капитана (в кавалерии ротмистра, в казачьих частях есаула) до полковника включительно(в 18 веке были и другие расклады, изменения
в Табели о рангах были не раз)- Ваше Высокоблагородие

К бригадиру, капитан-командору(правда эти звание были отменены при Павле I и Николае I соответственно), статскому
советнику-Ваше Высокородие, также это обращение употреблялось в 18 веке к гвардейским и артиллерийским чинам пятого класса.

К генерал-майору и генерал-лейтенанту- Ваше Превосходительство

К полному генералу(генералу от инфатерии, генералу от кавалерии, генералу от артилерии) и выше - Ваше Высокопревосходительство.

Но это в том случаи если особа не имела титула. Если имелся титул то обращение велось по титулу.
Бароны в России титульного обращения не имели, но даже если у барона не было чина - обращатся следовало Ваше Благородие.

К графу и князю- Ваше Сиятельство

К светлейшему князю-Ваша Светлость

К великому князю - Ваше Высочество или более официально Ваше Императорское Высочество

Но так обращались нижестоящие или равные в официальных случаях.

Вышестоящие обращались- например: поручик Иванов или "Штабс-ротмистр Ивлев, подойдите ко мне".
при титуле так: поручик, князь Оболенский, или "Полковник, граф Шереметьев, слушайте мой приказ"
В дружеском кругу могли обращаться просто: граф или князь.
Например: "Мы решили обедать в ресторане, граф Вы с нами?"

0

96

Когда писал до поручика-имел в виду до поручика включительно.
то есть  к прапорщику, подпоручику, корнету и поручику следовало обращаться - Ваше благородие.

0

97

о я ошибся: В Российской империи формы обращения к собеседнику, с одной стороны, были строго ранжированы в соответствии с «Табелю о рангах», а с другой – зависели от ситуации.

   «ЕГО (или ЕЕ) ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО» - официальное титулование императора или императрицы,  а также жены императора и вдовы императора, которая сохраняла все права и преимущест«ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ» титуловались другие члены императорской фамилии в статусе великих князей или княгинь. Этот статус получали цесаревичи (престолонаследники), другие дети и внуки императоров (в 1797—1886 годах еще и правнуки и праправнуки императора, позднее эта категория была понижена в статусе до князей императорской крови). При личном общении к царю обращались - Всемилостивейший Государь, а при обращении к великим князьям — Милостивейший Государь. К князьям и княгиням императорской крови обращались - «Ваше Высочество» (кстати, в 2007 году умерла последняя княжна императорской крови и последний бесспорный член императорской фамилии России - княжна Екатерина Иоанновна;  статус всех ныне живущих «членов императорской фамилии» может быть оспорен).

К младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию обращались - "Ваша светлость".

В результате таких пожалований за выдающиеся заслуги перед Отечеством к середине XIX века отношение к титулу князя изменилось  и стало более позитивным. Следует отметить, что нередко давался титул не просто князя, а светлейшего князя с обращение "Ваша светлость". В отдельных случаях дополнительно к «светлости» даровалось еще и «сиятельство». Сиятельными князьями, к примеру, стали были представители родов Волконских, Долгоруких, Шаховских.  В результате зародилась традиция при обращении ко всем князьям (а затем и графам) использовать форму «Ваше сиятельство».

Вообще, если следовать букве закона, а точнее  положениям введенной Петром I «Табели о рангах»,  к российским дворянам нужно было обращаться исключительно в соответствии со служивым  чином. К обладателям чина 1-го и 2-го классов обращались «Ваше высокопревосходительство», 3-го и 4-го классов – «Ваше превосходительство», 5-го класса – «Ваше высокородие», 6-го – 8-го классов – «Ваше высокоблагородие», 9-го – 14-го классов, а также к дворянам, не имеющим чинов, и к почетным гражданам – «Ваше благородие».

   Теоретически к князю, графу, барону, герцогу, барону, не имеющему чина, следовало обращаться «Ваше благородие» (как и к рядовому дворянину), а если князья, графы бароны и герцоги  состояли на службе – то в соответствии с его чином. На законном основании только к светлейшим и сиятельным князьям следовало обращаться «Ваша светлость» и «Ваше сиятельство».

0

98

Ну ребята... Может обсуждение званий и обращений всё же в Курилку перенести? А?  :blush:
Стрелец72, по поводу "шведских перьев" - на просторах тырнета нашел две разные формы: одна - на иностранных сайтах (то что у меня отрисовано, правда, была и другая веретенообразная форма древка), другая - от Юрия Каштанова ("достоинства" этого художника на форуме уже обсуждались).
Вот на что ориентировался я...
http://uploads.ru/t/7/F/6/7F6I2.jpg
http://uploads.ru/t/O/Y/s/OYsQI.jpg
Вот рисунок Каштанова
http://uploads.ru/t/T/O/R/TOR8u.jpg
На мой взгляд, его "перо" больше на фентэзи-иллюстрацию похоже.

Отредактировано Дмитрий_К (2011-12-16 08:11:11)

0

99

А попробуйте отрисовать и второй вариант. Я еще в детстве где-то читал описание шведского пера, именно, как подставку под мушкет (сошник) с развитой в клинковое оружие одной из частей, если так можно выразиться, уключины. Конечно следует не такое фантазийное отрисовать, но сантиметров 20-25 шпагообразного клинка (с односторонней, с внешней сторонй, заточкой) можно.
А по обращениям, решил приколоться на Грином, и не думал, что это вызовет такое обсуждение.

0

100

В общем, то был мушкетер Желтой бригады, а это будет из Синей бригады
http://uploads.ru/t/r/Q/N/rQNSg.jpg

0

101

Круто!

0

102

Только древко не коротковато, при такой длине древка, в позе для стрельбы, мушкет будет ниже уровня глаз, хотя возможно я ошибаюсь.

0

103

исправил
http://uploads.ru/t/a/1/b/a1boE.jpg

0

104

ВААААААААААААЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ, класс :cool:

0

105

А пикинеры будут и прочая пехота?

0

106

Стрелецкие полки с 3-го по 9-й
http://uploads.ru/t/e/Q/O/eQOWb.jpg
http://uploads.ru/t/c/4/y/c4y7Q.jpg
http://uploads.ru/t/U/Q/j/UQjzh.jpg
http://uploads.ru/t/1/b/a/1bafC.jpg
http://uploads.ru/t/Y/0/B/Y0Byh.jpg
http://uploads.ru/t/l/6/q/l6q9B.jpg
http://uploads.ru/t/r/A/z/rAzYu.jpg

+1

107

Да Дим!!!! здорово!!!!

0

108

Полки с 10-го по 14-й
http://uploads.ru/t/Z/E/q/ZEqiu.jpg
http://uploads.ru/t/t/l/2/tl2Ip.jpg
http://uploads.ru/t/4/d/z/4dzqt.jpg
http://uploads.ru/t/r/w/n/rwnQq.jpg
http://uploads.ru/t/3/2/Q/32Q1p.jpg

P.S. Хотел растянуть на подольше, эээх не дали, черти полосатые  :D  :D  Выцыганили таки всех стрельцов  :D

+1

109

Да !!! мы такие!! все классно!!!!

0

110

Нет слов. Превосходно.  :flag:

0

111

Хороши :)

0

112

Стрельцы, просто нет слов....супер

0

113

Дмитрий, а шведы - это начало 17 века? Я где-то читал, что уже в 30-летнюю войну у шведов были облегченные мушкеты и сошниками они поэтому не пользовались.

0

114

Всё что удалось найти по шведской армии 17 века - это оспреевские издания и серии пластиковых миниатюр (Pike & Shutte, Revell и др.). Но у всех сошники (либо "шведские перья") даже на Лютцен (1632 г.). Возможно к концу войны (1648-й) они, в самом деле,  вышли из обихода. В Сконскую войну (1675-1679 гг.) их точно не было. Правда там и покрой мундира уже был другой - все ориентировались на Францию.
Поэтому, пока рисую на 30-летку. Убрать сошник и вложить в руки более легкий мушкет - это еще проще. По желанию, можно сделать и так и так.

0

115

рисунки отличные,спасибо!

0

116

"Вооружение пехоты в начале XVII века было усовершенствовано. Мушкеты, с уменьшением калибра, были облегчены. Это позволило Густаву Адольфу уничтожить сошку, так ранее необходимую пехоте. Король ввел бумажные патроны. Тем самым было сокращено время заряжания и увеличен темп стрельбы. Благодаря этому в армии изменилось соотношение мушкетеров и пикинеров. Шведские полки на 2/3 состояли из мушкетеров, а некоторые из них были целиком мушкетерскими полками. Таким образом, роль пехоты, с появлением более усовершенствованного ручного огнестрельного оружия, резко возрастает. Глубокие построения типа "испанских терций" становятся невыгодными с точки зрения тактики и повышения уровня огневой подготовки".

Александр Беспалов
    Северная война
    Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700-1709 Глава II. Армия Швеции (1523-1709 гг.) Организация, комплектование, вооружение, обмундирование.

0

117

Там же
"Шведская армия приняла на вооружение линейное тактическое построение. Согласно шведским уставам пехота строилась следующим образом: пикинеры располагались в центре построения в 6 шеренг, мушкетеры образовывали фланги построения глубиной в три шеренги, что позволяло максимально использовать огнестрельное оружие.
    Оба вида пехоты имели примерно одинаковую численность (при построении в батальоне было 192 пикинера и 216 мушкетеров). Часть мушкетеров король придавал кавалерии для ее поддержки, а других размещал в гарнизонах.
    Неудобные и громоздкие для действия в линейном построении большие полки были реорганизованы. Численность пехотного полка была уменьшена до 1200-1400 человек. Полк состоял из трех Фирфенлейнов -- (батальонов), насчитывавших 576 пикинеров и 648 мушкетеров. Каждому пехотному полку придавалось по два артиллерийских орудия.
    Основной тактической единицей являлся батальон четырехротного состава. В роте насчитывалось: 48-54 пикинеров, 54-82 мушкетера и 18 запасных солдат.
    Три-четыре батальона при построении боевого порядка образовывали бригаду. Боевой порядок бригады состоял из 2-х линий: один батальон строился впереди, а два выстраивались позади.
    Мушкетеры и пикинеры располагались так, чтобы каждый из видов пехоты мог прикрывать другой, образуя непрерывную линию.
    Две линии бригад составляли центр боевого порядка. Кавалерия, вперемешку с небольшими подразделениями мушкетеров, располагались на флангах боевого порядка армии.
    Кавалерия так же, как и пехота была полностью, реорганизована. Шведская кавалерия состояла из драгун и рейтаров (кирасиров). Защитное вооружение тяжелой кавалерии было упразднено, что обусловило увеличение их подвижности.
    Кавалерия шведского короля строилась лишь в три шеренги, что увеличивало скорость и силу кавалерийской атаки".

0

118

Еще
"Кавалерия состояла из полков в 512-528 коней. Полк состоял из четырех эскадронов по 125 человек. Каждый эскадрон состоял из четырех взводов (корнетов).
    Артиллерия шведской армии также подверглась коренной реорганизации. Она стала подразделяться на полковую и полевую. В свою очередь полевая артиллерия была разделена на легкую и тяжелую. Полковая артиллерия -- два 4-х фунтовых орудия при каждом полку и легкая артиллерия -- 6-ти, 8-ми, 12-ти фунтовые орудия, располагались непосредственно в боевых порядках армии во время сражения и сопровождали ее при наступлении. Тяжелые орудия, сведенные в две-три батареи, обычно занимали позиции следующим образом: батарея в центре и две на-флангах. Применялся и резерв".

0

119

"Численность регулярной армии при Густаве Адольфе достигла 70 тысяч человек.(17)
    Содержание крупной регулярной армии требовало создания централизованной системы ее снабжения. Для обеспечения регулярности снабжения войск создавались склады фуража и продовольствия а также обеспечивалась своевременная доставка провианта в воинские части. Так появились базы и коммуникации.
    Норма выдачи довольствия в сутки на одного человека состояла из 800 г. хлеба и 400 г. мяса. Суточная дача на лошадь составляла 2,5 кг. овса или 1,6 кг. ячменя, 4 кг. сена и соломы.
    Располагая прекрасно подготовленной армией, Густав II Адольф добился крупных военных успехов в ходе шведско-польской войны 1617-1629 гг. и Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.)
    По уложению 1634 г., принятом при королеве Кристине (1632-1654 гг.) были созданы постоянные полки (20 пехотных и 8 рейтарских в Швеции; 7 пехотных и 4 рейтарских -- в Финляндии), которые набирались из рекрутов строго определенных ленов, названия которых они носили".

+1

120

Здорово!  :flag: Очень полезные данные о соотношении мушкетеров и пикинеров.
Но, т.к. я отрисовываю фигурки, а не разрабатываю сценарий сражения, мне интереснее визуальный ряд, т.е. особенности униформы (цветовая гамма, знамена, отдельные элементы и пр.) и перечень шведских и финских полков по наименованиям. Эту информацию можно найти?

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Сталь и кружева » Русь допетровская. Век XVII-й