Грин, стрелецкие полки/приказы именовались по непосредственному командиру, как полки во времена императоров Петра III или Павла I. Стрелецкие головы (полковники) выступали в поход вместе с полком и в бою вели непосредственное руководство своими подчиненными. Мной отрисованы 14 московских приказов по росписи Э. Пальмквиста (всего на тот период (1674 г.) на Москве существовали 24 (или 26, не помню) приказов). Все стрелецкие головы отрисованы на первых листах. Но тут есть два момента: 1-й - стрелецкие головы - люди состоятельные и свою одежду каждый шил сам по своему усмотрению (потому с она чаще всего не совпадает с "приборными" цветами у рядовых), 2-й - фотографии (как и бытовой портретной живописи) в то время не было. Поэтому позы и лица похожи, а различаются только цветом одежды.
Возможно, непосредственно в бою они облачались в доспехи, были верхом на коне с булавой/шестопером в руке, но у меня они нарисованы в "спокойной" обстановке. В принципе, их вместе со знаменно-музыкальной группой можно ставить позади рядовых, а вот сотников в один ряд с рядовыми или даже чуть впереди (ну, это мое мнение). Цветовая гамма у сотников адаптирована под игру, насколько соответствует истине сказать не могу. С одной стороны, сотник должен иметь кафтан того же цвета как и рядовые (что и сделано), но вот верхнее одеяние (увы, не знаю как называется ), с одной стороны, должно быть богаче чем у рядовых, а с другой, гораздо беднее чем у полковника. пришлось сделать некий "финт ушами" и раскрасить в цвет кафтана стрелецкого головы данного приказа, а то его цветовая гамма была абсолютно отлична от рядовых. вот тут сотники и выступили "связующим звеном".
Не знаю, эту ли информацию ты хотел услышать, но может что-нибудь интересное в этой длинной тираде найдешь
Отредактировано Дмитрий_К (2012-05-22 08:04:18)