Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Великая Отечественная » Сводки с фронта


Сводки с фронта

Сообщений 61 страница 62 из 62

61

28 декабря 1941 г. 190-й день войны
Закончилось контрнаступление советских войск под Тихвином, проходившее с 26 ноября по 28 декабря.
Ленинградский фронт (Хозин, Михаил Семёнович) 54-я армия (Федюнинский, Иван Иванович) вышла на железную дорогу Мга—Кириши и завязала бои за Погостье и Посадников Остров, где встретила упорное сопротивление двух свежих немецких дивизий.
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 33-я армия (Ефремов, Михаил Григорьевич) и 43-я армия (Голубев, Константин Дмитриевич) прорвали оборону противника в районе Наро-Фоминска. 28 декабря 43-я армия (Голубев Константин Дмитриевич) овладела станцией Балабаново.
1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов, Павел Алексеевич), развивая наступление на участке между северным флангом 2-й немецкой армии и южным флангом 4-й немецкой армии в северо-западном направлении, 28 декабря освободил г. Козельск.
Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Центр“. Противник силами пехоты и при поддержке тяжёлых танков атаковал южный фланг 2-й армии. Специальные кумулятивные противотанковые боеприпасы доставляются непосредственно на фронт. Поэтому наши намерения здесь — оборона. …Брешь на Оке по-прежнему предмет особой заботы».
Закавказский фронт (Козлов, Дмитрий Тимофеевич). В середине дня 28 декабря в Новороссийске на боевые корабли Черноморского флота, входившие в состав отряда высадки «А», погрузился первый эшелон десанта 44-й армии. Переход кораблей и транспортов этого отряда прошёл успешно.
Керчь. «Несмотря на противодействие со стороны противника, советским войскам удалось захватить ряд плацдармов по обе стороны Керчи и на северном побережье полуострова. До 28 декабря на берегу закрепились части 224-й и 302-й стрелковых дивизий и 83-й бригады морской пехоты, насчитывавшие около 14 тыс. бойцов.»
Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Юг“. До сих пор не удалось ликвидировать сопротивление противника в районе Керчи. Противник продолжает подтягивать сюда новые силы. Возобновилось наше наступление на Севастополь. На фронте 1-й танковой армии атаки противника отражены».
Манштейн Эрих (11-я армия) : «46 пд действительно удалось к 28 декабря ликвидировать плацдармы противника севернее и южнее Керчи, за исключением небольшой полосы земли на северном побережье. Тем не менее граф Шпонек вторично запросил разрешения оставить Керченский полуостров. Командование армии категорически возражало против этого, так как мы по-прежнему придерживались мнения, что после оставления Керченского полуострова сложится такая обстановка, справиться с которой нашей армии будет не по силам. Тем временем 54 ак 28 декабря перешёл в последнее наступление под Севастополем.»

0

62

29 декабря 1941 г. 191-й день войны
Москва. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном налоге» (вводился с января 1942 г. и взимался со всех граждан СССР, достигших 18 лет; освобождались от налога военнослужащие и члены их семей, получающие пособие от государства, мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше, а также пенсионеры, не имеющие других источников дохода; взимание военного налога позволило мобилизовать в доходы бюджета за годы войны св. 72,1 млрд руб.).
Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О восстановлении угольных шахт в Подмосковном бассейне».
Ночью 29 декабря партизанский отряд Сережинского района, Калининской области, разгромил вражеский гарнизон в деревне Усадьбе.
Группа армий «Центр». "Вечером 29 декабря 1941 г. штаб ГА «Центр» оценивал ситуацию следующим образом: «…на фронте 9 А противник продолжал ожесточённые атаки, против всех корпусов армии, атакуя в отдельных местах до 12-ти раз подряд. Северо-западнее Старица противник, ведя наступление силами не менее 4-х дивизий, осуществил главный прорыв и занял лес северо-западнее Обухово, Касково, Гришнево…».
Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Группа армий „Центр“. На фронте 2-й и 2-й танковой армий ощущается превосходство противника. Хотя нам удалось локализовать прорывы противника, однако оборона на этом сильно растянутом фронте, к которому противник всё время подтягивает войска, очень сложна, если учитывать к тому же и утомление наших войск. Противник прорвал наш фронт севернее Мценска и на северном фланге 2-й танковой армии. В районе разрыва фронта у Оки (в районе Сухиничей) создана сильная боевая группа, которая ведёт разведку боем (Штумме). Однако это не мешает главным силам противника беспрепятственно продвигаться в направлении Юхнова (высадка парашютного десанта противника!). Придётся сдать участок фронта у Калуги и севернее её (выдвинутая вперёд дуга фронта восточнее Малоярославца). Это необходимо, чтобы высвободить часть сил с этого участка фронта и бросить их против частей противника, прорвавшихся через Оку.»
Закавказский фронт (Козлов, Дмитрий Тимофеевич) «Из основных сил 44-й армии, которой командовал генерал-майор А. Н. Первушин, и кораблей Черноморского флота создавался отряд высадки „А“ под командованием капитана 1 ранга H. E. Басистого для десантирования в Феодосии. Отряд насчитывал 23 тыс. человек, 34 танка, 133 орудия и миномёта. В состав отряда входили крейсеры „Красный Кавказ“, „Красный Крым“, лидер „Харьков“, 7 эсминцев, 6 тральщиков, 15 малых охотников и 14 транспортов…Подойдя к району Феодосии, корабли в 3 часа 50 минут 29 декабря открыли огонь по городу и порту. Под прикрытием огня катера, на которых находились штурмовые отряды моряков, прорвались в темноте в гавань и овладели молом и маяком. Началась перевозка войск с крейсеров сторожевыми катерами и баркасами..»
«В 4.30 в гавань вошли эсминцы и крейсера. Прямо на причалы с боевых кораблей и транспортных судов началась высадка войск. Немцы сопротивлялись отчаянно. Хотя, по утверждению адмирала А. Зубкова, вражеские артиллеристы „после рождественской пьянки“ открыли огонь с опозданием, они сумели потопить 4 катера и нанести серьёзные повреждения всем кораблям отряда. Эсминец „Шаумян“ потерял грот-мачту, на „Железнякове“ разнесло кают-кампанию, а „Незаможник“, стремясь побыстрее выйти из-под обстрела, въехал носом в стенку, разворотил себе форштевень и вынужден был вернуться в Новороссийск. В крейсер „Красный Крым“, стоявший на рейде, попали 8 снарядов и 3 мины. Дважды снаряды поразили тральщик „Щит“. Крейсер „Красный Кавказ“ более двух часов швартовался у внешней стороны мола: мешал сильный отжимной ветер, а наличия в составе передового отряда хотя бы одного буксира не предусмотрели. За это время корабль получил 17 попаданий снарядов и мин и, не закончив выгрузку артиллерии и автомашин, вынужден был отойти на рейд. Его командир позднее докладывал, что „крейсер подавлял вражеские батареи, бил прямой наводкой по бронепоезду (?), по танкам (?). При этом досталось и ему самому“. Кто был пьян, а кто трезв? Тем не менее, к 11.30 на берегу оказалось более 5000 бойцов штурмовых отрядов при 20 орудиях и миномётах. За 3 последующих дня флот перебросил в Феодосию личный состав трёх стрелковых дивизий: 23 тыс. солдат и офицеров, 151 орудие и миномёт, 34 танка, 326 автомашин и тягачей, 1550 лошадей, более 1000 тонн боеприпасов и других грузов. Выбив к исходу 29 января немцев из города (заодно прикончили 160 раненых в госпитале, многих просто выбросили из окон на мороз) и отбросив две подошедшие румынские бригады, части 44-й армии начали развивать наступление в Северном направлении.»
Манштейн Эрих (11-я армия) : «29 декабря мы получили донесение из Феодосии, что ночью противник там высадил десант под прикрытием значительных сил флота. Незначительные силы наших войск, стоявшие под Феодосией (один саперный батальон, противотанковая истребительная артиллерия и несколько береговых батарей; румыны прибыли в Феодосию только в течение первой половины дня), не в состоянии были помешать высадке. Телефонная связь со штабом 42 корпуса, находившимся примерно в центре полуострова, была прервана. В 10 часов от него была получена радиограмма о том, что граф Шпонек ввиду высадки противником десанта у Феодосии приказал немедленно оставить Керченский полуостров. Приказ командования армии, запрещавший этот отход, уже не был принят радиостанцией штаба корпуса».
Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Очень тяжёлый день! В Крыму, командир 42-го армейского корпуса (граф Шпонек) — под впечатлением высадки в Феодосии десанта противника отвёл из Керчи 46-ю пехотную дивизию. Хотя он был тотчас же снят с должности, однако ущерб, нанесённый в результате отхода дивизии, вряд ли можно возместить».

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Великая Отечественная » Сводки с фронта