Грин написал(а):Лишь бы баланс не перекосило (у немцев-то не было!)
Нескромный вопрос: чего не было? Бронепоездов? Были - и собственно немецкие, и польские трофейные.
Подробнее можно скачать здесь: http://mirknig.com/jurnaly/voennye_jurn … akhta.html
Но, Грин, отчасти соглашусь с тобой - их применение не было столь широким как во времена Гражданской войны в России.
Это цитата с форума "Мир Танков":
"... Разработка плана вторжения в СССР поставила перед железнодорожниками проблему, с которой им не приходилось сталкиваться ранее. Проблема состояла в разной ширине железнодорожного полотна (в то время как ширина колеи ж/д Европы составляла 1435 мм, ширина ж/д в России была 1524 мм). Следовательно, использование бронепоездов на территории СССР не представлялось возможным без инженерных изменений. 28 мая 1941 года командованием сухопутных войск Германии был подписан приказ о создании новых бронепоездов (№ 26-31) с расчётом на более широкую колею. Но ... Вермахт запоздал с принятием решения, и поэтому создать настоящие бронепоезда немцы не успевали (вагоны и платформы были обшиты обычной сталью). В спешке разработчики решили включить в состав бронепоездов платформы с трофейными французскими танками Сомуа S-35 (в бронепоезда № 30 и № 31 по одной платформе, № 26, 27 и 29 по две, а № 28 получил три)...
...К началу вторжения в СССР все бронепоезда были распределены и приписаны к определённым частям и направлениям наступления.
Учитывая, что бронепоезда создавались в спешке, их использование было не особенно продуктивным. Численность экипажа бронепоезда обычно соответствовала роте. Набор производился на добровольной основе из представителей разных родов войск (железнодорожники, инженеры, разведчики, санитары, сапёры, пехота, артиллерия и т. д.). Также имелся технический состав, который предоставлялся федеральным министерством транспорта: в него входили железнодорожный инспектор (заместитель командира по технической части), 2 машиниста, 3 кочегара, 2 путейца, 2 техника (по локомотивному хозяйству и вагонник). Полностью укомплектованный оборудованием и экипажем бронепоезд переходил в подчинение сухопутных войск.
К началу наступления на Восток личный состав бронепоездов составлял около 2000 человек. Однако особой заинтересованности в использовании бронепоездов командование не проявляло, а управление германских железных дорог вообще старалось вооружением не заниматься. Таким образом, боевое применение бронепоездов давало слабый эффект, а их существование как боевых единиц было подвешено в воздухе.
В августе 1941 года приказом командования сухопутных сил бронепоезда были включены в состав механизированных частей ... В состав германских бронепоездов были включены советские бронепаровозы и броневагоны (вооружённые 2-мя и 4-мя орудиями калибра 76,2-мм). Для модернизации были использованы трофейные орудийные башни советских танков и бронеавтомобилей. В артиллерийский арсенал немцы также включили пушки 45-мм калибра и миномёты. Наиболее удачные модели бронепоездов получали собственные имена: «Блюхер», «Берлин», «Макс», «Штеттин» и т. д. Но при наличии уже настоящих бронепоездов в строю всё ещё оставались экземпляры, защита которых состояла из мешков с песком и брёвен. В результате было принято решение разделить имеющиеся единицы на фронтовые поезда и вновь сформированные «поезда защиты линий», которые использовались для обеспечения безопасности в тылу и уничтожения партизан." (http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/137037-бронепоезда-вермахта/)