Бумажные солдатики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Командиры Красной армии


Командиры Красной армии

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

http://cuprum-m.users.photofile.ru/photo/cuprum-m/96296650/xlarge/114040207.jpg
Мокиевская-Зубок Людмила Георгиевна - единственная женщина - командир бронепоезда.
с 25 февраля 1918 г. командир бронепоезда 3-й Брянский, одновременно комиссар Брянского боевого отряда.
Участие в сражениях: бои с немцами и украинцами на линии Киев-Полтава-Харьков, бои с красновцами под Царицыным. С 22 ноября 1918 г. комиссар бронепоезда №3 "Власть советам", на 20 февраля 1919 г. уже командир (все эти даты подтверждаются архивными документами).
Бои в Донбассе
9 марта 1919 года 23-летняя Людмила Мокиевская погибла в бою под Дебальцево.

Отредактировано cuprum (2009-12-23 09:20:24)

0

2

А вот такие интересные красные:
Артиллеристы
http://s006.radikal.ru/i213/1002/7b/9aef82cc3f06.jpg
Уланы
http://i079.radikal.ru/1002/a1/d7437e8e5c27.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1002/15/945083dd93d9.jpg
Гусары
http://s56.radikal.ru/i152/1002/d1/35c37ac0089c.jpg
А это отряд налоговой инспекции, выражаясь современным языком (не люблю я их, как представитель бизнеса).
Знакомьтесь - типичный продотряд
http://i063.radikal.ru/1002/d5/77b1be12eb3d.jpg

0

3

Да, интересные красные.
Последнее фото, пулемет системы кольта.

Отредактировано RIK (2010-02-06 15:30:22)

0

4

Фото

0

5

Тов. С. (оборона Царицина)

0

6

Фёдор Никифорович Терещенко, бывший правофланговый 5-й роты 1-го Украинского полка, вспоминал:
"Сам Щорс носил новый френч клинцовского сукна и темные полугалифе с кожаными леями. Часто его изображают с саблей на боку. Признаюсь: сколько помню его – и командиром полка, и начдивом – никогда сабли при нем не видел. Единственная «слабость», которую он допускал, – на его поясе всегда висели справа – наган, а слева – браунинг, второй номер..."
«В дни войны и в дни мира», Н.И.Корицкий:
«День выдался довольно прохладный, но еще бесснежный. На площади выстроились все части Сызранского гарнизона. Внешний их вид был далеко не блестящим – винтовки всех существующих в мире систем, изношенные до дыр шинели, порыжевшие кожаные куртки, нередко подпоясанные ремнями с медной пряжкой, на которой двуглавый орел старательно затерт или даже замазан краской. А обувь и того хуже – просто не разберешь, что у кого на ногах. И при всем том – радость на лицах, недурная строевая выправка.
В десять часов появился Реввоенсовет, Под Михаилом Николаевичем рыжая англо-донская кобылица. Подо мной – вороной гунтер.
Подаю команду «Смирно! Слушай на караул!» и курцгалопом подскакиваю с рапортом к командарму. Приняв рапорт, под звуки «Интернационала» Реввоенсовет во главе с М. Н. Тухачевским объезжает войска и выстроившиеся тут же колонны сызранских рабочих.
После парада Реввоенсовет и командиры штарма собрались в бывшем «операционном» зале банка. Здесь был зачитан приказ по армии и вручены награды ВЦИК. Михаил Николаевич Тухачевский удостаивался золотых часов с надписью: «Храброму и честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК. 7.Х.1918 г.». Такие же часы получили начальники дивизий тт. Гай, Лацис, Воздвиженский, а в штабе – И.Н.Устичев, М.Н.Толстой и я. Из командиров частей золотыми часами был награжден Петр Михайлович Боревич.
Многие командиры и отличившиеся в боях красноармейцы получили от ВЦИКа именные серебряные портсигары, подстаканники и… комплекты кожаного обмундирования».
Из книги В.В.Блюхера «По военным дорогам отца»: «Иван Дмитриевич Каширин, любимец казачьей бедноты, популярный своей удалью, находчивостью. Высокий и стройный. Синие казачьи офицерские брюки, высокие хромовые сапоги. Иван Дмитриевич носил летом простую рубаху-косоворотку или гимнастерку. Эффектно выделялся серебряный пояс, кривая казачья шашка – тоже в серебре.
Каширин отпустил рыжеватую бородку, а голову часто брил. Ему было меньше тридцати, душа-кавалерист, рубака и весельчак».
«Спускаясь по широкой лестнице, я на первой же площадке столкнулся с Котовским. На рукаве его защитной гимнастерки виднелась эмблема — в серебряной подкове золотая конская голова; на груди в красных розетках выделялись два ордена Красного Знамени. Верх красной фуражки был чуть примят».

+1

7

По свидетельству А.В. Голубева, на момент описываемых событий - комиссара 5-го легкого артиллерийского дивизиона 1-й Красной Кавказской кавалерийской дикой дивизии, знаменитый красный конник Г.Д.Гай ходил в "в синей яркой черкеске с пышными серебряными газырями и красном бешмете".
Генерал-майор Н.И.Корицкий вспоминал, как он впервые увидел будущего маршала Тухачевского. Это было в июле 1918 г., в Пензе перед взятием Симбирска: "Онсидел в туго перехваченной ремнём гимнастёрке со следами погон на плечах, в тёмно-синих, сильно поношенных брюках, в жёлтых ботинках с обмотками".
О тухачевском пишет и С.Е.Яковлев. Он увидел его на Западном фронте в 1920:"Еще не кончилась гражданская война. На одной из площадей Смоленска выстроились войска гарнизона. Парад принимает командующий Западным фронтом. Он очень молод, на вид лет 25–27. На нем черная кожаная куртка, контрастирующая с белоснежным конем. На голове – шлем с красной звездой. Из-под козырька глядят спокойные серые глаза.
Из воспоминаний Сальниковой – секретаря сельсовета с.Максимовка Приморского края Тернейского района:
«В каком году было, не помню. Помню только, мужики построили трибуну (это где в Максимовке школа). У трибуны народу собралось много. Выступал Лазо, с ним ещё было двое. Что они говорили, не помню, а запомнились хромовая куртка, синие кавалерийские брюки и маузер в деревянной кобуре. С ним были Сибирцев и Горский».
Н.М.Хлебников в своей книге «Под грохот сотен батарей» вспоминал о том, как он во составе отряда ивановских ткачей прибыл в 25-ю дивизию и впервые увидел прославленного командира:
«До знакомства с Чапаевым я представлял его себе примерно так: громадный рост, мощное сложение, голос – труба. Таким сделала Чапаева людская молва. Что поделаешь: испокон веков народ хочет видеть своих героев не только богатырями духа, но и богатырями физически.
Итак, Иваново-Вознесенский полк прибыл в расположение 25-й дивизии, наша батарея встала на огневые позиции близ какого-то хутора. Неожиданно с его стороны появилась группа кавалеристов и, пустив коней в галоп, поскакала к нам. «Братцы, да это Чапаев!» – крикнул один из бойцов.
Командир, одетый в «гусарку» с каракулевой опушкой, в каракулевую же черную с красным околышем папаху и высокие ладные сапоги со шпорами, осадил коня и быстрым, цепким взглядом окинул батарею. Он был худощав, среднего роста. Тонкие, красивые черты лица, черные усы, твердый подбородок. Это и был Василий Иванович Чапаев".
Что есть "гусарка" не спрашивайте, не знаю. Впрочем, всё равно обычно Чапаев носил гимнастёрку или френч.

Кстати, если у кого-то есть своя информация, как одевались красные командиры, пожалуйста, сообщите здесь. Интересуюсь этой темой.

0

8

"Гусарка" — по контексту явно доломан.

0

9

В дневнике Бабеля говорится, что товарищ Тимошенко носил «красные полукожаные штаны и красную фуражку». У сменившего его Апанасенко были красный казакин и красный башлык.
Командир 28-й Железной дивизии Азин носил китель, тёмные галифе, бурку, белую папаху и красный шарф. Орджоникидзе - белую черкеску. Видел так же фото Орджоникидзе в  галифе, белой рубажке и с  кожаной будёновке (наподобие тех, что выш, но там была видна чёрная пятиконечная звезда).
Ещё чуть по Чапаеву. Его "парадная" форма:

Бывший генерал-полковник Императорской армии и будущий генерал-лейтенант Советской армии Ф.Ф.Новицкий вспоминал о том, как впервые увидел знаменитого начдива:
«Однажды, в конце февраля 1919 года, дежурный по штабу доложил командарму о прибытии Чапаева. Михаил Васильевич предполагал, что он сейчас увидит партизана с разухабистыми манерами. Однако в кабинет медленно и очень почтительно вошёл человек лет тридцати, среднего роста, худощавый, гладко выбритый, с закруглёнными тонкими чёрными усами и с аккуратной причёской. Одет Чапаев был не только опрятно, но и изысканно: великолепно сшитая шинель из добротного материала, серая мерлушковая папаха с золотым позументом поверху, щегольские оленьи сапоги-бурки, мехом наружу; на нём была кавказского образца шашка, богато отделанная серебром, и аккуратно пригнанный сбоку пистолет-маузер… И сел Чапаев очень  деликатно, и голос у него оказался весьма тихий, а ответы весьма почтительные…»

Оригинальные склонности были у конника Жлобы: он был редким поклонником коричневой палитры. Носил коричневую черкеску, коричневую кубанку, коричневые сапоги. Вне боя передвигался на машине или мотоциклетке, а в бою обязательно садился на кобылу гнедой масти. Но и это далеко не всё. Его боец-однополчанин лирично писал командиру в конце 1920-х:
«Помнишь, как у х.Гавриловка машина молотила, ты стоял вместе со мной и шутил с молодыми девками, как ты стоял в коричневой фуражке, да, кажется, и без подкладки, кожаная куртка цветом под шапку, вышитая рубашка, малороссийским пояском подпоясан был…». В марте 1920 г. жлобинцы взяли в станице Пашковской боевые трофеи – личные вещи знаменитого генерала Шкуро: золотые кинжал и шашку, экипаж с дутыми шинами, коричневый бешмет и каракулевую папаху в тон. Всё это было преподнесено в дар командиру.
Кстати, если будете тратить время на красных кавалеристов, у Жлобы существовал особый эскадрон под неофициальным названием "чёртова сотня" (величиной почти с полк). Каждый его боец ооружён карабином, несколькими гранатами и почти у каждого маузер на боку, а у некоторых и не один. Вводился в бой в особых случаях.
Кстати, как нетрудно у становить по "Конармии" Бабеля, у будёновцев были широко распространены красные галифе с широкими серебряными лампасами (а у белых - кителя с золотыми погонами; профессиональный юмор).

0

10

На фотографиях тех времён (Юг и Запад) у командиров мелькают нередко "кавказские рубахи". Это, по сути, обычные гимнастёрки, но расшитые вдоль груди длинным рядом мелких белых кнопок для имитации кавказских рубашек. У И.Дубинского в книге "Трубачи трубят тревогу" упоминается один командир с такими кнопками не только вдоль груди, но даже на кобуре, цитата: "для форсу". В воскресенье на Первом выйдет "Волга-Волга", там главный герой Бывалов (Игорь Ильинский) в такой рубахе (только кнопки обшиты тканью).

Завтра уезжаю в места, где вряд ли есть Интернет, так что скоро не ждите. Всем до свидания.

0

11

Последнее от меня - кавалеристы в гусарках, вид сзади.
http://www.rusrevolution.info/photos/le … .shtml?179

+1

12

Николай спасибо, очень интересная информация.

0

13

Ком. РККА

0

14

По всей  видимости єто послевоенная фотография и скорее всего по оканчанию какихто курсов. Послевоенная т.к. разговоры на пуговице и ввиде разговора нарукавный знак отличия.

Безусловно, кавалеристы-выпускники с какими-то штабистами. Нарукавный клапан существовал в 1922-24 гг.
Есть, возможно, малоизвестная информация о "красных гусарах"-володарцах.

"Одна из санитарок, а также комиссар 1-й Особой Вятской дивизии, вспоминала о полке имени Володарского, лучшем в части, и о его коннице: «Интересные ребята, гусары володарцев! Одно сочетание слов чего стоит! А вышли в гусары они таким образом. Полк формировался в Луге. Придали ему конную разведку. В интендантстве нашли обмундирование гусарского полка: красные рейтузы, синие куртки с белыми шнурами по всей груди. Быстрёхонько питерские пролетарии овладели искусством колоть пикой и рубить саблей. Командиры подобрались из солдат царской армии – разведчики, рубаки – буйны головы. В полку «гусары» задавали всему тон, к пехоте относились традиционно – «свысока».
Первоначально полк был создан как 1-й Отдельный гусарский эскадрон им.Володарского, после отправки на фронт стал кавдивизионом Лужского отдельного стрелкового батальона, тогда же и развёрнутого в полк. Впоследствии полк был переименован в 187-й стрелковый в составе 21-й Пермской дивизии".

У меня также новые фото: красные танкисты 1920 года, уланы 24-й железной Симбирской дивизии Г.Д.Гая после занятия Симбирска (они нашли форму белого Симбирского уланского полка, созданного на основе 5-го уланского Литовского), будёновцы в уланках и сам Будённый в алом бешмете с белой отделкой. На поясе у него кард - особое холодное оружие, нечто среднее между ножом и кинжалом.

0

15

Первая фотография чрезвычайно известная, т. к. её автор А. Родченко.

0

16

Дзарохохов Хаджи-Мурат Ауариевич.

Родился в 1875 в селе Зильги Северной Осетии в семье крестьянина. С 1906 он колесит по свету: строит железную дорогу в Маньчжурии, объезжает лошадей в Мексике, копает на улицах Лос-Анджелеса, работает клепальщиком в Сан-Франциско, ищет золото на Аляске. Золота не нашёл и с товарищами еле живой добрался до дома. В США вступил в Русский соцкружок. С 1914 воюет в Кавказской туземной конной («Дикой») дивизии, награждён двумя Георгиевскими крестами. В 1917 он стал председателем сотенного, заместителем председателя полкового комитета. Во время мятежа Корнилова перешёл с 350 всадниками на сторону революционных войск. Участвовал в Октябрьском восстании в Петрограде, воевал против войск Краснова-Керенского. Командовал кавказским кавотрядом, воевал против мятежного корпуса Довбор-Мусницкого, белофиннов, интервентов под Архангельском. Провёл ряд рейдов по их тылам и первым вошёл в Шенкурск, за что получил орден Красного Знамени. С 1920 командовал конными частями в Особой кавбригаде и 14-й кавдивизии 1-й Конармии, получает второй орден. После войны вернулся в родное село, с 1921 работал в милиции Северо-Осетинской АССР. Был убит преступниками во Владикавказе 10 сентября 1945 г.

0

17

Неизвестный командир в лакированных сапогах.
Кстати, кто-нибудь знает, что у него на поясе?

0

18

николай написал(а):

Кстати, кто-нибудь знает, что у него на поясе?

Шашка и пистолет.

Отредактировано RIK (2010-02-21 19:34:18)

0

19

Шашка и пистолет? Неостроумно.
Я имел в виду непонятные для меня свисающие хвостики. Встречал похожие на фото казаков.

0

20

Декоративные элементы. Кавказская этнография.

0

21

В общем, что на поясе, никто не знает.

0

22

Декоративные элементы. Названия их — на разных языках народов Кавказа — разные. Получить абсолютно полное представление о них можно, прочитав статьи (где сыщете) о национальной одежде народов указанного региона.

0

23

николай написал(а):

Я имел в виду непонятные для меня свисающие хвостики. Встречал похожие на фото казаков

Вы ответили.

0

24

Декоративные элементы, взятые у кавказцев... Об этом я и сам догадывался. Названия разные? Что ж, ничего не попишешь.
Буду искать.

0

25

Работа одного из ваших коллег, образец из курсантов на фото сверху:
http://www.diorama.ru/gallery/figures/241/

0

26

Николай, пояс кавказский изготавливается из сыромятной кожи с металлическим прибором 11 – 13 частей.
"Хвосты" ранее использовались для подвески различных жирниц и пороховниц, позднее сохранились как декоративные элементы.
http://i068.radikal.ru/1002/be/50d4460d2709.jpg
Извините, что не смогу какое-то время активно участвовать в форуме - технические проблемы.

Отредактировано cuprum (2010-02-24 05:40:11)

0

27

cuprum, спасибо.
Когда вернётесь, обязательно расскажите, что у вас с красноэстонцами. Интересует.

0

28

Ещё по моде среди краскомов.
На фотографиях тех времен нередко встречаются красные командиры (не считая гражданских управленцев), которые затянуты в сапоги, аж закрывающие колени. По всей видимости, определенного рода мода. Иногда встречал такое и на фото белых.
Вот, например, фото семьи Корнеевых.
Кстати, у кавалериста самовольно нашит лампас - на червонца он не похож, так что скорее всего ещё одно следование моде среди конников.

0

29

Нестор Александрович Каландаришвили - красный партизан, главком Якутской губернии, "Сибирский Махно".
До 1892 года учился в Кутаисской гимназии, потом в Тифлисской учительской семинарии (единственном учреждении, которое давало высшее образование, поэтому через него прошли чуть ли не все грузинские революционеры, в том числе и Сталин). В 1895-97 год служит в армии, после продолжает учёбу в семинарии.
С 1903 эсер. Участвовал в Гурийском крестьянском восстании 1905—1906 годов, в 1907 году арестован, сослан в Сибирь, освобождён в феврале 1917 года. В 1917 году анархо-коммунист. Создал в Иркутске эскадрон анархистов.
С февраля по июль 1918 года командир войск Центросибири. Партийные клички — Дед, Нестор. В начале октября 1918 разбит под Троицкосавском (Кяхтой). С отрядом в 800 человек и 12 пулеметов ушёл к Хатвылу (монгольское поселение в 300 верстах от границы).
В марте 1919 года Иркутский комитет РКП(б) предложил ему сотрудничество. В начале Дед отказывался, но Комитет предложил обеспечение отряда средствами, вооружением и людьми. Каландаришвили согласился. Отряду был предложен план действий на участке от Байкала до ст.Зима.
Весной-летом 1919 Каландаришвили базировался в 70 верстах западнее Иркутска и действовал в бассейне реки Китой. Летом 1919 года пустил под откос 8 эшелонов и уничтожил железнодорожный мост через Китой. Колчаковцы назначили за голову Каландаришвили награду в 40 тысяч рублей.
В сентябре 1919 года отряд переместился на север от Иркутска, на правый берег Ангары. Освободил часть заключенных Александровского централа. С декабря 1919 года по февраль 1920 года Каландарашвили - командующий Верхоленского партизанского фронта. В начале января 1920 член обороны восставшего Иркутска. В марте-апреле 1920 года командовал Верхоленской группой советских войск, с мая 1920 года - кавчастями в НРА ДВР.
В августе 1920 года представитель МИД ДВР при Китайской военной миссии в Москве. С октября 1920 года в ДВР, командовал корейскими отрядами Дальнего Востока, с декабря 1920 года — командующий войсками Якутской области и Северного края.
В 1921 году вступил в РКП(б). В январе 1922 года с отрядом в 300 человек выехал на ликвидацию белоповстанцев, попал в засаду (по мнению якутского красного командования - белых банд) на Хахсытской протоке и был убит в 33 км от Якутска.
По хоронен 2 апреля 1922 года в Якутске. 17 сентября 1922 года был перезахоронен в Иркутске.

Фото - необычайно колоритная натура.

0

30

По кожаным френчам.
Слёт красных командиров и красных партизан. Харьков, 1921 г. Слева А.Ф.Тращенко-Терещенко.

Командир красноармейского отряда под Уфой в 1918 г. Васько-Богдан. Убит махновцами в 1921 г.

Отредактировано николай (2010-03-13 21:41:39)

0


Вы здесь » Бумажные солдатики » Гражданская война » Командиры Красной армии